Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA launched Affordable Rental Housing Complexes to provide dignified living to urban migrants / poor
21 MAR 2022 1:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has launched Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) as a sub-scheme of Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) to provide dignified living to urban migrants/ poor near their workplace. This scheme is being implemented through two models as under:
1. Model-1: Utilizing existing Government funded vacant houses constructed under Jawaharlal Nehru National Urban Renewal Mission (JnNURM) and Rajiv Awas Yojana (RAY) to convert into ARHCs through Public Private Partnership (PPP) or by Public Agencies;
ii. Model-2: Construction, Operation & Maintenance of ARHCs by Public/ Private Entities on their own available vacant land.
So far, under Model-1, 5,478 exiting Government funded vacant houses have been converted into ARHCs to provide access to dignified affordable rental housing close to the workplace of urban migrants/ poor and process for development of additional 7,483 units as ARHCs is at various stages across the country. State/UT-wise details of number of exiting Government funded vacant houses constructed under JnNURM and RAY to be converted into ARHCs for urban migrants/ poor are at Annexure. Further, under Model-2, proposal for development of 78,885 new ARHC units have been sanctioned. State wise details are at Annexure.
As per scheme guidelines, affordable rent of ARHCs is fixed by the local authority based on a local survey.
State/UT-wise details of number of exiting Government funded vacant houses constructed under JnNURM and RAY to be converted into ARHCs under Model-1 of the Scheme:
S. No.
Name of the States/UTs
No. of Govt. Funded vacant Houses to be converted into ARHCs
No. of Houses Converted into ARHCs
1
Arunachal Pradesh
752
-
2
Chandigarh
2,195
2,195
3
Delhi
29,112
-
4
Gujarat
4,414
2,467
5
Haryana
2,545
-
6
Himachal Pradesh
314
-
7
Madhya Pradesh
364
-
8
Maharashtra
32,345
-
9
Nagaland
664
-
10
Rajasthan
4,884
480
11
Uttar Pradesh
5,232
-
12
Uttarakhand
377
-
13
Jammu & Kashmir
336
336
TOTAL
83,534
5,478
State/ UT-wise details of ARHC units sanctioned for construction by Public/ Private Entities under Model-2 of the Scheme:
S. No.
Name of City/State
Name of Entity
Total Units
1
Sriperumbudur, Tamil Nadu
SPR City Estates Pvt. Ltd.
18,112
2
Sriperumbudur, Tamil Nadu
SPR Construction Pvt. Ltd.
3,969
3
Hosur, Tamil Nadu
Tata Electronic Pvt. Ltd.
11,500
4
Chennai, Tamil Nadu
State Industries Promotion Corporation of Tamil Nadu
18,720
5
Chennai, Tamil Nadu
Chennai Petroleum Corporation Ltd.
1,040
6
Raipur, Chhattisgarh
Indian Oil Corporation Ltd.
2,222
7
Kampur Town, Assam
Guwahati Refinery Indian Oil Corporation Ltd.
2,222
8
Prayagraj, Uttar Pradesh
Indian Oil Corporation Ltd.
1,112
9
Surat, Gujarat
Mitsumi Housing Pvt. Ltd.
453
10
Chennai, Tamil Nadu
SPR Construction Pvt. Ltd.
5,045
11
Nizampet, Telangana
Sivani Infra Pvt. Ltd.
14,490
Total
78,885
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
رہائش و شہری امور کی وزارت نے شہری تارکین وطن / غریبوں کو باوقار زندگی فراہم کرنے کے لیے سستے کرایہ کے ہاؤسنگ کامپلیکس کا آغاز کیا
21 MAR 2022 1:23PM by PIB Delhi
رہائش اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ رہائش اور شہری امور کی وزارت ( ایم او ایچ یو اے) نے پردھان منتری آواس یوجنا – شہری(پی ایم اے وائی۔ یو) کی ذیلی اسکیم کے طور پر سستے کرایہ کےہاؤسنگ کامپلیکس(اے آر ایچ سی) لانچ کیا ہے تاکہ شہری تارکین وطن / غریبوں کو ان کے کام کی جگہ کے قریب باوقار زندگی گزارنے کے لئے رہائش فراہم کی جاسکے۔ اس اسکیم کو ذیل میں دو ماڈلوں کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے:
1. ماڈل-1: جواہر لعل نہرو قومی شہری جدید کاری مشن(جے این این یو آر ایم) اور راجیو آواس یوجنا (آر اے وائی) کے تحت تعمیر کیے گئے موجودہ سرکاری فنڈ سے خالی مکانات کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ(پی پی پی) یا عوامی ایجنسیوں کے ذریعے اے آر ایچ سی میں تبدیل کرنے کے لیے استعمال کرنا؛
ii ماڈل-2: عوامی/نجی اداروں کی طرف سے اپنی دستیاب خالی زمین پر اے آر ایچ سی کی تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال۔
اب تک، ماڈلنگ-1 کے تحت خالی گھروں سے باہر نکلنے والے 5,478 کو اے آر ایچ سی میں تبدیل کردیا گیا ہے۔ تاکہ شہری تارکین /غریبوں کو کام کی جگہ کے قریب باوقار سستی کرائے کے مکانات تک رسائی فراہم کی جا سکے اور 7,483 اضافی اکائیوں کی ترقی کے لیے منصوبہ پر عمل کیا جا رہا ہے جو اے آر ایچ سی کے تحت مختلف مراحل میں ہے۔ ملک بھر میں جے این این یو آر ایم اور آر اے وائی کے تحت تعمیر کیے جانے والے سرکاری فنڈ سے خالی مکانات کی تعداد کی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار تفصیل ضمیے میں دی جارہی ہے ۔ جوشہری تارکین وطن/غریبوں کے لیے اے آر ایچ سی میں تبدیل کیے جائیں گے۔ مزید، یہ کہ ماڈل-2 کے تحت، 78,885 نئے اے آر ایچ سی اکائیوں کی ترقی کی تجویز کو منظوری دی گئی ہے۔ ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، اے آر ایچ سی کا سستا کرایہ مقامی سروے کی بنیاد پر مقامی انتظامیہ کے ذریعہ طے کیا جاتا ہے۔
اسکیم کے ماڈل-1 کے تحت جے این این یو آر ایم اور آر اے وائی کے تحت تعمیر کیے گئے سرکاری فنڈ سے خالی مکانات کی تعداد کی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار تفصیل جنہیں اے آر ایچ سی میں تبدیل کیا جائے گا ۔
نمبرشمار
ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام خطوں کے نام
حکومت کی مالی مدد سے تیار مکانوں کی تعداد جنہیں اے آر ایچ سی میں تبدیل کیا جائے گا
اے آر سی میں تبدیلی شدہ مکانوں کی تعداد
1
ارونا چل پردیش
752
-
2
چنڈی گڑھ
2,195
2,195
3
دہلی
29,112
-
4
گجرات
4,414
2,467
5
ہریانہ
2,545
-
6
ہماچل پردیش
314
-
7
مدھیہ پردیش
364
-
8
مہاراشٹر
32,345
-
9
ناگا لینڈ
664
-
10
راجستھان
4,884
480
11
اترپردیش
5,232
-
12
اترا کھنڈ
377
-
13
جموںو کشمیر
336
336
کل
83,534
5,478
منصوبے کے ماڈل -2 کے تحت عوامی اور نجی اداروں کے ذریعہ تعمیر کے لئے منظور شدہ اے آر ایچ سی اکائیوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیل
نمبرشمار
شہر / ریاست کا نام
اکائی کا نام
کل اکائیاں
1
سری پیرمبردور، تملناڈو
ایس پی آر سٹی اسٹیٹس پرائیویٹ لمٹیڈ
18,112
2
سری پیرمبردور، تملناڈو
ایس پی آر سٹی کانسٹریکشن پرائیویٹ لمٹیڈ
3,969
3
ہوسور، تملناڈو
ٹاٹا الیکٹرانک پرائیویٹ لمٹیڈ
11,500
4
چنئی، تملناڈو
اسٹیٹ انڈسٹریز پرموشن کارپوریشن آف تملناڈو
18,720
5
چنئی، تملناڈو
چنئی پیٹرولیم کارپوریشن لمٹیڈ
1,040
6
رائے پور، چھتیس گڑھ
انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ
2,222
7
کامپور ٹاؤن، آسام
گوہاٹی ریفائنری انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ
2,222
8
پریاگ راج، اترپردیش
انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ
1,112
9
سورت، گجرات
میتسومی ہاؤسنگ پرائیویٹ لمٹیڈ
453
10
چنئی، تملناڈو
ایس پی آر کانسٹرکشن پرائیویٹ لمٹیڈ
5,045
11
نظام پیٹ، تلنگانہ
سیوانی انفرا پرائیویٹ لمٹیڈ
14,490
کل
78,885