वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
चालू वित्त वर्ष के पहले दस महीनों में भारत का मक्का निर्यात 816.31 मिलियन डॉलर के सर्वकालिक उच्च स्तर पर, पिछले वित्त वर्ष के दौरान अर्जित 634.85 मिलियन डॉलर से आगे निकला
महामारी के बावजूद पिछले तीन वर्षों में मक्का निर्यात लगभग छह गुना बढ़ा
मक्का निर्यात के लिए बांग्लादेश, वियतनाम और नेपाल प्रमुख निर्यात गंतव्यों में शामिल
20 MAR 2022 1:06PM by PIB Delhi
चालू वित्त वर्ष 2021-22 (अप्रैल-जनवरी) के पहले दस महीनों में मक्का निर्यात 816.31 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया है, जो पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान अर्जित 634.85 मिलियन डॉलर से अधिक है।
वित्त वर्ष 2019-20 में 142.8 मिलियन डॉलर का निर्यात हासिल करने के बाद से, मक्का निर्यात लगभग छह गुना बढ़ गया, जिससे कोविड-19 महामारी के प्रकोप से उत्पन्न लॉजिस्टिक्स संबंधी चुनौतियों के बावजूद पिछले तीन वर्षों में निर्यात का कुल मूल्य 1593.73 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
बांग्लादेश और नेपाल जैसे पड़ोसी देश भारत से मक्का के प्रमुख आयातक हैं। बांग्लादेश ने चालू वित्त वर्ष (अप्रैल-जनवरी) में 345.5 मिलियन डॉलर का मक्का आयात किया है, जबकि नेपाल ने इस अवधि के दौरान 132.16 मिलियन डॉलर मूल्य का मक्का आयात किया है।
नए बाजारों की खोज करने और विविधता लाने के लिए वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय की पहल के साथ, वियतनाम मक्का के निर्यात के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में उभरा है। भारत ने चालू वित्त वर्ष के पहले दस महीनों (अप्रैल-जनवरी 2021-22) में वियतनाम को 244.24 मिलियन डॉलर का मक्का निर्यात किया। अन्य प्रमुख आयातक देश मलेशिया, म्यांमार, श्रीलंका, भूटान, ताइवान, ओमान आदि हैं।
मक्का, जिसे वैश्विक रूप से अनाज की रानी के रूप में जाना जाता है, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के दायरे में आने वाली वस्तुओं के तहत महत्वपूर्ण विदेशी मुद्रा अर्जित करने वाले अनाज के रूप में उभरा है।
एपीडा के अध्यक्ष डॉ. एम अंगमुथु ने कहा, "कृषि निर्यात में उल्लेखनीय बढ़ोतरी आवश्यक अवसंरचना के निर्माण तथा कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए मूल्य श्रृंखला में सुधार के माध्यम से किसानों की आय बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता के प्रमाण के रूप में देखी जाती है।"
मक्का भारत में चावल और गेहूं के बाद तीसरी सबसे महत्वपूर्ण अनाज की फसल है। यह फसल मुख्य रूप से कर्नाटक, मध्य प्रदेश, केरल, बिहार, तमिलनाडु, तेलंगाना, महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश राज्यों में उगाई जाती है।
अन्य अनाजों की तुलना में उच्चतम आनुवंशिक उपज क्षमता होने के कारण, मक्का विभिन्न कृषि-जलवायु परिस्थितियों में व्यापक अनुकूलन क्षमता वाली सबसे बहुमुखी उभरती हुई फसलों में से एक है।
भारत में, मक्के की खेती पूरे साल की जाती है और यह मुख्य रूप से खरीफ की फसल है, जिसके तहत मौसम के दौरान 85 प्रतिशत क्षेत्र में खेती की जाती है।
मनुष्यों के लिए मुख्य भोजन और जानवरों के लिए गुणवत्ता वाले आहार के अतिरिक्त, मक्का कई औद्योगिक उत्पादों के लिए एक बुनियादी कच्चे माल/ घटक के रूप में कार्य करता है जिसमें स्टार्च, तेल, प्रोटीन, मादक पेय, फूड स्वीटनर, फार्मास्युटिकल, कॉस्मेटिक, फिल्म, कपड़ा, गोंद, पैकेज और कागज उद्योग आदि शामिल हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में बढ़ोतरी काफी हद तक एपीडा द्वारा की गई विभिन्न अभिनव पहलों जैसे कि विभिन्न देशों में बी2बी प्रदर्शनियों का आयोजन, भारतीय दूतावासों की सक्रिय भागीदारी द्वारा उत्पाद विशिष्ट और सामान्य विपणन अभियानों के माध्यम से नए संभावित बाजारों की खोज आदि के कारण हुई है।
एपीडा ने दुनिया भर के प्रमुख आयातक देशों के साथ कृषि और खाद्य उत्पादों पर वर्चुअल क्रेता-विक्रेता बैठक आयोजित करके भारत में भौगोलिक संकेतक (जीआई) पंजीकृत कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं।
निर्यात किए जाने वाले उत्पादों का निर्बाध गुणवत्ता प्रमाणन सुनिश्चित करने के लिए, एपीडा ने उत्पादों और निर्यातकों की एक विस्तृत श्रृंखला को परीक्षण की सेवाएं प्रदान करने के लिए पूरे भारत में 220 प्रयोगशालाओं को मान्यता दी है।
एपीडा अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेलों में निर्यातकों की भागीदारी का आयोजन करता है, जो निर्यातकों को वैश्विक बाजार में अपने खाद्य उत्पादों के विपणन के लिए एक मंच प्रदान करता है। एपीडा कृषि-निर्यात को बढ़ावा देने के लिए आहार, ऑर्गेनिक वर्ल्ड कांग्रेस, बायोफैक इंडिया आदि जैसे राष्ट्रीय कार्यक्रमों का भी आयोजन करता है।
तालिका: पिछले 3 वर्षों में भारत का मक्का निर्यात
यूनिट: मिलियन डॉलर
उत्पाद
2019-20
2020-21
2021-22 (अप्रैल-जनवरी)
मक्का
142.8
634.85
816.31

Ministry of Commerce & Industry
India’s maize exports at an all-time high of USD 816.31 million in the first ten months of current fiscal, surpassing the USD 634.85 million achieved during the last FY
Maize exports jump nearly six fold in the last three years despite the pandemic
Bangladesh, Vietnam and Nepal are amongst the key export destination for maize exports
20 MAR 2022 1:06PM by PIB Delhi
The export of maize has touched USD 816.31 million in the first ten months of current fiscal 2021-22 (April-January), already exceeding the USD 634.85 million achieved during the last financial year.
From an exports realization of USD 142.8 million in 2019-20, the export of maize increased nearly six fold, taking the total value of shipment to USD 1593.73 million in the last three years despite logistical challenges posed by the COVID19 pandemic outbreak.
Neighbouring countries like Bangladesh and Nepal are the major importers of maize from India. Bangladesh has imported maize worth USD 345.5 million in the current fiscal (April-January), while Nepal has imported maize worth USD 132.16 million during this period.
With initiatives of the Ministry of Commerce & Industry to explore and diversify new markets, Vietnam has emerged as a major destination for export of maize. India exported maize worth USD 244.24 million to Vietnam in the first ten months of current fiscal (April-January 2021-22). Other prominent importing countries are Malaysia, Myanmar, Sri Lanka, Bhutan, Taiwan, Oman, etc.
Maize, which is globally known as the queen of cereals, has emerged as one of the significant foreign exchange earners under the commodities covered under the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) ambit.
“The significant rise in agri-exports is seen as a testimony of the government’s commitment to increase farmers’ income through creating requisite infrastructure and improving value chains on boosting exports of agricultural and processed food products,” Dr. M. Angamuthu, Chairman, APEDA said.
Maize is the third most important cereal crop in India after rice and wheat. The cereal crop is primarily cultivated in the states of Karnataka, Madhya Pradesh, Kerala, Bihar, Tamil Nadu, Telangana, Maharashtra and Andhra Pradesh.
Having highest genetic yield potential among the cereals, maize is one of the most versatile emerging crops having wider adaptability under varied agro-climatic conditions.
In India, maize is grown throughout the year and it is predominantly a kharif crop with 85 percent of the area under cultivation in the season.
In addition to staple food for human beings and quality feed for animals, maize serves as a basic raw material/ingredient to many of industrial products that includes starch, oil, protein, alcoholic beverages, food sweeteners, pharmaceutical, cosmetic, film, textile, gum, package and paper industries etc.
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
APEDA has also taken several initiatives to promote Geographical Indications (GI) registered agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer-Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
APEDA organizes participation of exporters in the International Trade Fairs, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. APEDA also organizes national events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. to promote agri-exports.
Table: India’s maize exports in last 3 years
Unit: USD Million
Product
2019-20
2020-21
2021-22 (April-Jan)
Maize
142.8
634.85
816.31
Source: DGCIS