रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे खिताब बरकरार रखने के लिए राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैंपियनशिप में भाग लेगा
यह चैंपियनशिप 19 मार्च से 31 मार्च, 2022 के दौरान भुवनेश्वर में आयोजित की जाएगी
18 MAR 2022 3:19PM by PIB Delhi
सीनियर राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैंपियनशिप (पुरुष एवं महिला) –2021-22 का आयोजन 19 मार्च 2022 से 31 मार्च, 2022 के दौरान भुवनेश्वर (ओडिशा) में किया जाएगा। रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (आरएसपीबी), जोकि भारतीय रेलवे (आईआर) की खेल शाखा है, इस चैंपियनशिप में भारतीय रेलवे की ओर से एक मजबूत दल भेजेगा। भारतीय रेलवे की पुरुष टीम पिछले चार वर्षों से लगातार राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैंपियनशिप की विजेता रही है और रेलवे महिला टीम पिछले दो राष्ट्रीय चैंपियनशिप में विजेता रही है।
यह सर्वविदित है कि भारतीय रेलवे देश के उन सबसे बड़े प्रतिष्ठानों में से एक है जो खिलाड़ियों को रोजगार प्रदान करता है और रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड खेलों के प्रसार से जुड़ी गतिविधियों के एक हिस्से के रूप में तथा “जहां खेल, वहां रेल” की भावना के अनुरूप न सिर्फ भारतीय रेलवे (आईआर) के खिलाड़ियों बल्कि देश के अन्य खिलाड़ियों को उनके खेल कौशल में सुधार और उनकी प्रतिभा को निखारने के लिए विश्व स्तरीय प्रशिक्षण एवं सुविधाएं प्रदान करने के उद्देश्य से खेलों से संबंधित बुनियादी ढांचे को विकसित करता है। खेल की विभिन्न गतिविधियों में सक्रिय रूप से शामिल लगभग 3000 खिलाड़ियों सहित लगभग 10000 खेल कर्मचारियों के साथ भारतीय रेलवे (आईआर) देश में पुरुष और महिला खिलाड़ियों का सबसे बड़ा नियोक्ता है।
यह भी एक उल्लेखनीय तथ्य है कि भारतीय रेलवे के खिलाड़ियों ने अंतरराष्ट्रीय मंचों पर देश का नाम रौशन करने में उत्कृष्ट भूमिका निभाई है। चाहे राष्ट्रमंडल खेल हों या एशियाई खेल हों या फिर ओलंपिक, भारत के प्रदर्शन में भारतीय रेलवे के खिलाड़ियों का एक बड़ा योगदान रहा है।
भारतीय रेलवे ने टोक्यो ओलंपिक 2020 में देश के लिए रजत पदक जीतने वाली और ओलंपिक में रजत पदक जीतने वाली भारत की पहली भारोत्तोलक सुश्री एस. मीराबाई चानू, श्री सतीश शिवलिंगम, सुश्री रेणु बाला एवं सुश्री संजीता चानू जैसे अर्जुन पुरस्कार विजेताओं और कई अन्य प्रसिद्ध भारोत्तोलकों को उभारा है।

Ministry of Railways
Railways to Participate in Weightlifting National Championships to retain the title
Championship Will be Held at Bhubaneswar from 19th to 31st MARCH, 2022
18 MAR 2022 3:19PM by PIB Delhi
Sr. National Weightlifting Championships (Men & Women)- 2021-22 will be held at Bhubaneshwar (Odisha) from 19.03.2022 to 31.03.2022. Railway Sports Promotion Board (RSPB), the sports arm of Indian Railways (IR) will be sending a strong contingent from Indian Railways in this Championship. Indian Railways Men team has been winners in the National Weightlifting Championships continuously for last 04 years and Railways Women team have been winners in the last 02 National Championships.
It is well known that Indian Railways is one of the largest organizations in the country which provides employment to the sportspersons and Railway Sports Promotion Board as a part of its sports promotion activities and with the motive of “Jahan Khel Wahan Rail” develops sports infrastructure for providing world class training and facilities to not only IR sportspersons but also to the sportspersons of the country for improvement of their sporting skills and for polishing their talent. With approximately 10000 sports employees including around 3000 actively involved in sports activities, IR is largest employer of men and women sportspersons in the country.
It is also a matter of records that Indian Railways sportspersons have played an excellent role in bringing laurels to the country at the International platforms. Be it Commonwealth Games, Asian Games or the Olympics, IR sportspersons have a large contribution in performance of India.
Indian Railways have produced star weightlifters like Ms. S. Mirabai Chanu, who brought silver medal for the country in the Tokyo Olympics 2020 and became the first ever weightlifter from India to win a silver medal at Olympics, Arjuna awardees like Mr. Sathish Sivalingam, Ms Renu Bala, Ms. Sanjita Chanu and many more.