پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے پنچایتی راج کی وزارت کا ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان جاری کیا
جناب گری راج سنگھ نے کہا، کسی بھی آفت سے نمٹنے کے لیے تیاری کی حکمت عملی میں کمیونٹی کی شمولیت کلیدی اہمیت کی حامل ہوتی ہے
ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان کا مقصد پنچایتوں اور دیہی مقامی انجمنوں کے درمیان زمینی سطح پر آفات سے مقابلہ کرنے کے طور طریقوں کو فروغ دینا ہے
پنچایتی راج کے مرکز ی وزیر نے کمیونٹی پر مبنی اسکیموں کی تصوریت ، منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے ہم آہنگ، ٹھوس اور اجتماعی کاروائی کی اپیل کی
جناب گری راج سنگھ نے مقامی سطح پر تباہ کاری سے نمٹنے کی تیاری اور راحت رسانی کی اہلیت میں مسلسل اصلاح کے لیے عوامی شراکت داری کی اپیل کی
زمینی سطح پر تباہ کاری بندوبست منصوبے ہمارے ملک کے دیہی علاقوں کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں صورتحال کو یکسر تبدیل کرنے والے منصوبے ثابت ہوں گے، جس میں روک تھام، تیاری، خطرات میں تخفیف، راحت، بچاؤ اور صحتیابی جیسے تمام پہلوؤں کو جامع طور پر شامل کیا گیا ہے
17 MAR 2022 7:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 مارچ 2022:
دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے 17 مارچ 2022 کو ویڈیو کانفرنس کے توسط سے پنچایتی راج کی وزارت کا ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان جاری کیا۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے رکن جناب کرشن ایس وتس، جناب راجیندر سنگھ، رکن این ڈی ایم اے اور حکومت ہند کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں تباہ کاری انتظام منصوبہ جاری کیا گیا ۔ ریاستوں کے پنچایتی راج محکموں، ریاستی تبا ہ کاری انتظام کاری اتھارٹیوں اور اسٹیٹ ریلیف کمشنروں کے سینئر افسران بھی ورچووَل طریقہ سے اس پروگرامیں شامل ہوئے۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ پنچایتی راج کی وزارت نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان ، پنچایتوں کے درمیان زمینی سطح پر تباہ کاری لچیلاپن پیدا کرنے اور دیہی علاقوں میں تباہ کاری انتظام سے متعلق تدابیر کو نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے ساتھ منسلک کرنے کے لیے ایک فریم ورک قائم کرنے کے مقصد سے وضع کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کمیونٹی پر مبنی ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے منصوبوں کا تصور، منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کے لیے مربوط اور اجتماعی اقدامات، آفات کے جامع انتظام میں ہمارے ملک کے لیے صورتحال کو یکسر تبدیل کرنے والا ثابت ہوگا۔
مرکزی وزیر نے زمینی سطح پر تباہ کاری انتظام اور اس کے اثرات میں تخفیف سے متعلق سرگرمیوں کے لیے تیاریوں میں عوامی شراکت داری کی اپیل کی۔مرکزی وزیر نے اس امر کو اجاگر کیا کہ کسی بھی آفت سے نمٹنے کے لیے تیاری کی حکمت عملی میں کمیونٹی کی شراکت داری کلیدی اہمیت کی حامل ہے اور دیہی علاقوں میں تباہ کاری انتظام سے متعلق سرگرمیوں کو چلانے اور برقرار رکھنے کے لیے کمیونٹی کی فعال شراکت داری اہمیت کی حامل ہے۔ انہوں نے آفت کی صورت میں چنوتیوں کو کم کرنے کے لیے پنچایتی سطح اور دیہی سطح کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں پنچایتوں کی جامع ترقی کے لیے ماسٹر پلان بناتے وقت ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو مدنظر رکھا جانا چاہئے۔
جناب گری راج سنگھ نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کووِڈ۔19 وبائی مرض کے انتظام اور اس کے اثرات کو کم کرنے میں پنچایتوں کے کردار کی، خصوصاً بیداری پیدا کرنے اور دیہی علاقوں میں کورونا وائرس کے خلاف ہماری اجتماعی نبردآزمائی کی قیادت کرنے کی ستائش کی۔ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت نے امید ظاہر کی کہ پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان دیہی علاقوں میں تباہ کاری انتظام اور منصوبہ بندی میں ہم آہنگی لانے میں حکومت کی کوششوں میں تعاون دے گا۔
جناب سنیل کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پنچایتی راج کی وزارت کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (ڈی ایم پی۔ ایم او پی آر) کو گاؤں سے لے کر ضلع پنچایت کی سطح تک کمیونٹی پر مبنی منصوبہ بندی کے وسیع منظر نامے کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔ منصوبہ کے تحت، ہرایک بھارتی گاؤں میں ’’ولیج ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان‘‘ ہوگا اور ہر ایک پنچایت کا اپنا ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان ہوگا۔
تقریب کے دوران نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے رکن جناب کرشن وتس کے ذریعہ ایک مختصر پرزنٹیشن دی گئی جس میں انہوں نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان میں پنچایتی راج کے اداروں کے کلیدی کردار اور دیہی علاقوں میں تباہ کاری خطرے سے بچاؤ کے طور طریقوں کو فروغ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔اس پروگرام میں نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کےرکن جناب راجیندر سنگھ نے بھی حصہ لیا۔
پنچایتی راج کی وزارت کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان کے مطابق مواضعات اور پنچایتوں کے ذریعہ تیار کردہ ڈی ایم پی جامع طریقہ سے آفات سے نمٹنے کے لیے مفید ثابت ہوگا۔ پی آر آئی، منتخب نمائندے اور پنچایتوں کے کارکنان ، وغیرہ سمیت تمام شراکت دار اس منصوبہ کی منصوبہ بندی، نفاذ، نگرانی اور تجزیہ میں حصہ لیں گے۔یہ مانا جاتا ہے کہ یہ منصوبہ ڈی ایم پی کے لیے ایک شراکتی منصوبہ بندی کے عمل کو یقینی بنانے کے لیے ازحد مفید ثابت ہوگا جو ملک بھر میں قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے جی ڈی پی کے ساتھ ہم آہنگ اور اجتماعی ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے نئے دور کا آغاز کرتا ہے، اور مختلف وزارتوں/محکموں کے پروگراموں اور اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے اجتماعی کاروائی کرتا ہے۔
پس منظر:
بھارت اپنے منفرد جغرفیائی موسم اور سماجی ۔ اقتصادی حالات کی وجہ سے مختلف قدرتی اور انسانوں کے ہاتھوں لائی گئی تباہ کاریوں کے لیے الگ الگ حالات میں حساس رہا ہے۔ ملک کے مختلف حصے سمندری طوفان، سیلاب، خشک سالی، زلزلے، زمین کھسکنے ، وغیرہ جیسی قدرتی آفات کو لے کر ازحد حساس واقع ہوئے ہیں۔کمزوریوں کو کم کرنے اور جلدی ٹھیک ہونے میں اہم کردار کو مدنظر رکھتے ہوئے مقامی برادریوں کے ذریعہ ادا کیے جانے والے کردار کو مدنظر رکھتے ہوئے،پنچایتی راج کی وزارت نے یہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (ڈی ایم پی) وضع کیا ہے، تاکہ کمیونٹی سمیت تمام پنچایتی راج اداروں کو کسی بھی آفت سے نمٹنے کے لیے تیار کیا جا سکے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ پنچایتی راج کی وزارت (ڈی ایم پی۔ ایم او پی آر) کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پالیسی 2009، اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط کی تعمیل کے علاوہ بہت سی اختراعات شامل ہیں۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان تباہ کاری انتظام کے لیے ادارہ جاتی انتظامات جیسے شعبوں پر جامع طور پر احاطہ کرتا ہے، ان میں؛ جوکھم، کمزوری اور اہلیت کا تجزیہ؛ لچکدار ترقی اور موسمیاتی تبدیلی کے عمل میں ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ کی ہم آہنگی؛ تباہ کاری سے بچاؤ اور اس کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مخصوص اقدامات ۔ جواب دہی فریم ورک؛ دیہاتوں اور پنچایتوں کے کمیونٹی پر مبنی ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان کو اہم دھارے میں لانا، جیسے امور شامل ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Panchayati Raj Minister Shri Giriraj Singh releases the Disaster Management Plan of Ministry of Panchayati Raj
Involvement of the community is the key factor in any disaster preparedness strategy, says Shri Giriraj Singh
Disaster Management Plan aims to develop a culture of disaster resilience at the grassroots level among the Panchayats and Rural Local Bodies
Union Panchayati Raj Minister calls for convergent, concerted and collective actions to envision, plan and implement community-based disaster management plans
Shri Giriraj Singh exhorts for people’s participation to continually improve the local disaster preparedness and response capacity
Disaster Management Plans at grassroots level would be a game changer for rural areas of our country in managing disasters comprehensively encompassing all aspects such as prevention, preparedness, risk reduction, response, rescue and recovery
17 MAR 2022 7:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh released the Disaster Management Plan of Ministry of Panchayati Raj on 17th March 2022, through video conferencing. The Disaster Management Plan was released in the presence of Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Krishna S. Vatsa, Member, National Disaster Management Authority (NDMA), Shri Rajendra Singh, Member, NDMA, and other senior officers of the Government of India. Senior officers from the State Panchayati Raj Departments, State Disaster Management Authorities, State Relief Commissioners, also attended the event virtually.
Shri Giriraj Singh said that the Ministry of Panchayati Raj has developed the Disaster Management Plan with an aim to develop disaster resilience at the grassroots level among the Panchayats and establish a framework to align the disaster management measures in rural areas to that of the National Disaster Management Authority’. He also added that the convergent and collective actions to envision, plan and implement community-based disaster management plans, would be a game changer for our country in managing disasters comprehensively.
The Minister called for people’s participation in preparedness for disaster management and mitigation activities at grassroots level. Union Minister underlined that the involvement of the community is the key factor in any disaster preparedness strategy and active participation of the community is vital to carry out and sustain the activities relating to disaster management in rural areas. He stressed on the need to formulate Panchayat-level and village-level Disaster Management Plans to mitigate the challenges in the event of disaster. He says disaster management should be kept in mind while making a master plan for the holistic development of Panchayats in the country.
Shri Giriraj Singh recalled that Prime Minister Shri Narendra Modi appreciated the role of Panchayats in the management and mitigation of COVID-19 pandemic, especially in creating awareness and leading our collective battle against Coronavirus in rural areas. Union Panchayati Raj Minister expressed hope that Disaster Management Plan framed by Ministry of Panchayati Raj would also contribute to the efforts of the Government in bringing convergence in disaster management and planning in rural areas.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj highlighted that the “Disaster Management Plan of Ministry of Panchayati Raj” (DMP-MoPR) has been prepared with larger perspective of community-based planning starting from Village to District Panchayat level. Under the Plan, every Indian village would have “Village Disaster Management Plan” and every Panchayat would have their Disaster Management Plan.
During the event, a brief presentation was made by Shri Krishna S. Vatsa, Member, National Disaster Management Authority in which he highlighted the important role of Panchayati Raj Institutions in Disaster Management Planning and the need for developing a culture of disaster risk resilience in rural areas. The event also saw participation from Shri Rajendra Singh, Member, National Disaster Management Authority.
The DMP prepared by Villages and Panchayats in consonance with the Disaster Management Plan of Ministry of Panchayati Raj would be useful for addressing disasters in comprehensive manner. All stakeholders including PRIs, elected representatives and functionaries of Panchayats etc. would participate in planning, implementation, monitoring and evaluation of the plan. It is believed that this plan would be extremely useful for ensuring a participatory planning process for DMPs which is integrated with GPDP for addressing disasters across the country and initiate new era of community-based disaster management, convergence and collective action with programs and schemes of different Ministries / Departments.
Background:
India has been vulnerable, in varying degrees, to many natural as well as human-made disasters on account of its unique geo-climatic and socio-economic conditions. Different parts of the country are highly vulnerable to cyclones, floods, droughts, earthquakes, landslides, etc. Considering the important role that local communities can play in reducing vulnerabilities and early recovery, the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has prepared this Disaster Management Plan (DMP) so that all Panchayati Raj Institutions along with communities can be prepared for any disaster.
It is noteworthy that the Disaster Management Plan of Ministry of Panchayati Raj (DMP–MoPR) incorporates many innovations in addition to being in compliance with Disaster Management Act 2005, National Disaster Management Policy 2009, and guidelines issued by National Disaster Management Authority.
The Disaster Management Plan comprehensively covers areas such as institutional arrangement for Disaster Management; Hazard Risk, Vulnerability and Capacity Analysis; Coherence of Disaster Risk Management across Resilient Development and Climate Change Action; Disaster Specific Preventive and Mitigation Measures-Responsibility Framework; Mainstreaming of Community Based Disaster Management Plan of Villages and Panchayats and so on.