وزارت اطلاعات ونشریات
’بنگ بندھو‘ شیخ مجیب الرحمن پر ہندوستان- بنگلہ دیش کے ذریعےمشترکہ پروڈیوز کردہ بایوپک ’مجیب کا پوسٹر- دی میکنگ آف اے نیشن‘ ریلیز
مجیب – دی میکنگ آف اے نیشن میرے لیے ایک بہت جذباتی فلم بنی ہوئی ہے۔ بنگ بندھو کی شاندار زندگی کو اسکرین پر لانا ایک مشکل کام ہے: ڈائریکٹر شیام بینیگل
یہ بیان کرنے کے لیے الفاظ نہیں ہیں کہ یہ فیچر فلم میرے لیے اور میری قوم کے لیے کتنی بڑی ہے: شیخ مجیب ا لرحمن کا کردار ادا کررہے بنگلہ دیشی اداکار عارفین شوو
17 MAR 2022 6:06PM by PIB Delhi
معروف ہدایت کار شیام بینیگل نے بنگلہ دیش کے بابائے قوم شیخ مجیب الرحمن کی بایوپک فلم، مجیب- دی میکنگ آف اے ایشن کا پوشٹر جاری کیا ہے۔ بنگ بندھو پر بننے والی فلم جمہوریہ ہند اور عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کے درمیان ایک آڈیو ویژول کو پروڈکشن معاہدے کے تحت بنائی جارہی ہے۔ لیجینڈری فلم ساز نے آج 17 مارچ 2022 کو قومی فلم ترقیاتی کاروپوریشن (این ایف ڈی سی)، ممبئی میں شیخ مجیب الرحمن کی 102ویں یوم پیدائش کے موقع پر پوسٹر جاری کیا۔
ہندوستان اور بنگلہ دیش نے بنگ بندھو کی صد سالہ پیدائش کی تقریبات کے دوران شیخ مجیب الرحمن پر ایک بایوپک بنانے کااعلان کیا تھا۔ اب ، جب ہم مجیب کی صد سالہ تقریبات کے اختتام پر ہیں ، فلم کا ایک پوسٹر جاری کیا جارہا ہے تاکہ فلم کی پروڈکشن کی تکمیل کو ظاہر کیا جاسکے۔
ڈائریکٹر جناب شیام بینیگل نے کہا کہ ان کے لیے شیخ مجیب الرحمن کی شاندار زندگی کو اسکرین پر لانا ایک انتہائی مشکل کام رہا ہے۔ ’’مجیب- دی میکنگ آف اے نیشن، میرے لیے ایک بہت ہی جذباتی فلم رہی ہے اس میں مجھے بنگ بندھو کی شاندار زندگی کو فلم بند کرنا ایک مشکل کام تھا۔ ہم نے ان کے کردار کو بلا کوئی سمجھوتہ کیے پیش کیا ہے۔ ہمیں امید ہے کہ یہ پوسٹر ناظرین کو متاثر کرے گا‘‘۔
ہندوستان کی قومی فلم ترقیاتی کارپوریشن اور بنگلہ دیش کی فلم ترقیاتی کارپوریشن کے ساتھ اشتراک کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب بینیگل نے کہا کہ ’’میں اس فیچر فلم پر کام کرنے سے بہت خوش ہوں۔ این ایف ڈی سی کے ساتھ کام کرنا ہمیشہ ہی ایک مفید اشتراک رہا ہے جو اس کی شروعات سے ہی ہے اور اب بی ایف ڈی سی کے ساتھ اشتراک کرنا ایک خوشگوار تجربہ ہے۔
این ایف ڈی سی کے مینیجنگ ڈائرکٹر جناب رویندر بھاکر نے مطلع کیا کہ ’’این ایف ڈی سی کو ان عظیم ترین ڈائرکٹروں کے ذریعے فلم ملی ہیں جو آج بھی دنیا بھر انتہائی مقبول ہیں۔ اس پروجیکٹ کے لیے ایک مرتبہ بھر شیام بینیگل کے ساتھ منسلک ہونا کارپوریشن کے لیے ایک انتہائی ایک عظیم خوشگوار احساس ہے۔ مجیب – دی میکنگ آف ا ے نیشن، این ایف ڈی سی کی تاریخ میں ایک کلیدی فلم ہونی چاہئے۔ درحقیقت اس علامتی فلم کے لیے بی ایف ڈی سی کے ساتھ منسلک ہونا ایک انتہائی خوشگوار احساس ہے۔
بی ایف ڈی سی کی مینیجنگ ڈائرکٹر، محترمہ نزہت یاسمین نے اپنے خیالات یوں شراکت کئے ’’ اس فلم کو آج کی نمایا روشنی کو دیکھ کر میں بہت زیادہ پرجوش ہوں۔ مجیب- دی میکنگ آف اے نیشن، ہمارے لیے ایک جذبہ اور ایک احساس ہے۔ بی ایف ڈی سی کی طرف سے میں اپنے شراکت داروں (این ایف ڈی سی) کو دلی مباررکباد پیش کرنا چاہوں گی جو اس خواب کو حقیقی رنگ دینے کے لیے ہمارے ساتھ کھڑے رہے۔ بنگلہ دیش شیام بینیگل کی بنائی ہوئی بنگ بندھو کی بایو پک کو دیکھنے کے لیے انتہائی بے چینی سے منتظر ہیں۔ وہ ایک انتہائی عظیم فلم ساز ہیں جن کی ہم سب بہت زیادہ ستائش اور عزت کرتے ہیں‘‘۔
اداکار، عارفین شوو جو اس فلم میں شیخ مجیب الرحمن کا کردار ادا کر رہے ہیں نے کہا: ’’مجیب کا کردار ادا کرنا بہت ہنگامہ خیز ہے۔ یہ ایک ایسا خواب ہے جس کی تعبیر ہوئی ہے۔ میں اس عظیم پروجیکٹ کا ایک حصہ بن کر عزت محسوس کر رہا ہے۔ مجھے اس بات پر بھی خوشی ہے کہ شیام بینیگل جیسے لیجنڈ بذات خود اس فلم کی ہدایت دے رہے ہیں۔ میں اس بات کو الفاظ میں بیان نہیں کرسکتا کہ اس فیچر فلم کی میرے لیے اور میری قوم کے لیے کتنی بڑی حیثیت ہے۔میں نے ہندوستان میں اس فلم کی پروڈکشن کے دوران گرمجوشی اور وسیع میزبانی موصول کی ہے۔ مجھے امید ہے کہ میں نے اپنا کردار پوری طرح نبھایا ہے اور ناظرین میرے ساتھ ملوث ہوکر اس فلم سے اسی طرح محبت کریں گے جس طرح وہ بنگ بندھو سے محبت کرتے ہیں‘‘۔
اس فلم کی شوٹنگ ہندوستان اور بنگلہ دیش دونوں جگہ ہوئی جس کے دوران کووڈ-19 وبا میں صحت کے رہنما خطوط کی پوری طرح پیروی کی گئی۔ اس فلم کی پروڈکشن دسمبر 2021 میں پوری ہوگئی تھی۔
شیخ مجیب الرحمن- بنگلہ دیش کے بابائے قوم
مجیب نے 1971 میں بنگلہ دیش کی آزادی کے لیے سیاسی قیادت فراہم کی تھی۔ مجیب کے سیاسی کیریئر کے اوائل کے دور میں ان کی ملاقات مہاتما گاندھی سے ہوئی جو عوام الناس کو بااختیار بنانے کے لیے ان کے لیے ترغیب کا ایک وسیع ذریعہ تھے۔ یہ ایک ایسی ترغیب تھی جو ان کی پوری زندگی انھیں ترغیب دیتی رہی۔ علاوہ ازیں، یہ بایوپک مجیب کی زندگی کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ ہمیں اس تاریخی دور میں لے جاتی ہے جو شائقین کو دوبارہ زندہ نظر آئے گا۔ یہ فلم اس عظیم لیڈر کی عکاسی کرتی ہے جس کی کاوشیں اب بھی زندہ ہیں۔
مجیب ایک پروقار مسلم خاندان میں پیدا ہوئے تھے اور ایک مذہبی اور ہم آہنگ ماحول میں ان کی پرورش ہوئی۔ وہ غریبوں کے بہت ہمدرد تھے اور ان کے ساتھ ہمیشہ نرمی برتتے تھے۔ انھوں نے مغربی پاکستان اور مشرقی پاکستان اور پاکستانی فوجی حکمرانی کے خلاف جدوجہد کی ۔ انھیں 1947 سے 1971 کی مدت میں تقریبا 11 برس کے لیے جیل میں رکھا گیا ۔ انھوں نے جدوجہد جاری رکھی اور ’’بنگلہ دیش‘‘ کی ایک آزاد اور خود مختار ریاست کی تشکیل کرنے میں کامیاب رہے۔ یہی وجہ ہے کہ مجیب کو ’’بنگ بندھو‘‘ کے طور پر بنگلہ دیش کا بابائے قوم کہا جاتاہے۔ وہ ایک عظیم شخصیت تھے اور ان کی تقاریر اور ہمت نے بنگلہ دیش کی تاریخ کا منظرنامہ ہی تبدیل کردیا تھا۔
فلم مجیب – دی میکنگ آف اے ایشن کے اداکار اور عملہ
جناب عارفین شوو، بنگلہ دیش کے ایک فلم اداکار اور مقبول ٹیلی ویژن شخصیت ہیں جو شیخ مجیب الرحمن کا کردار ادا کر رہے ہیں۔ اسٹار کرداروں میں محترمہ نصرت امروز تیشا، جناب فضل الرحمن بابو، جناب چنچنل چودھری اور محترمہ نصرت فاریہ شامل ہیں۔ جناب اتل تیواری اور محترمہ شمع زیدی اس فلم کے تحریر کرنے والے ہیں۔
ڈائرکٹر آف فوٹوگرافی- جناب آکاش دیپ؛ ایڈیٹر – جناب اسیم سنہا؛ موسیقی- جناب شنتانو موئیترا؛ آرٹ ہدایت – جناب ویشنو نشاد؛ ایکشن ڈائرکٹر- جناب شام کوشل؛ کیریوگرافر- جناب موسم بابل؛ کسٹیوم ڈیزائنر- محترمہ پیا بینیگل؛ ایسوسی ایٹ ڈائرکٹر – جناب دیال نیہالانی؛ پروڈکشن ڈیزائنر- جناب نتیش رائے، کاسٹنگ- جناب شیام راوت اور جناب بہارالدین کھیلون؛ لائن پروڈیوسر جناب ستیش شرما۔
قومی فلم ترقیاتی کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے بارے میں
سال 1975 میں شروع کردہ قومی فلمی ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ ، حکومت ہند کی اطلاعات ونشریات کی وزارت کے ذریعے قائم کی گئی تھی جس کا بنیادی مقصد ہندوستان میں اچھے سینما کی تحریک کو فروغ دینا تھا۔ این ایف ڈی سی مالیہ، تقسیم اور آزاد فلموں کی ، مختلف ہندوستانی زبانوں میں ملک بھر میں معاونت کرنے کی غرض سے ایک حیاتیاتی نظام وضع کرنے میں کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔
بنگلہ دیش فلمی ترقیاتی کارپوریشن (بی ایف ڈی سی) کے بارے میں
یہ تنظیم 1959 میں مشرقی پاکستان فلمی ترقیاتی کارپوریشن کی حیثیت سے قائم کی گئی تھی جسے بعد میں بدل کر 1971 میں بنگلہ دیش کی آزادی حاصل کرنےکے بعد بنگلہ دیش فلمی ترقیاتی کارپوریشن میں تبدیل کردیاگیا۔ ہر سال تین اپریل کو بنگلہ دیش کا قومی فلم دن منایا جاتا ہے۔ یہ کارپوریشن قومی دن کا انتظام کرتی ہے اور اسے مناتی ہے۔ یہ دن اس موقع کی یاد میں منایا جاتا ہے جب اس وقت کے مشرقی پاکستان کے صنعتوں اور کامرس کے وزیر شیخ مجیب الرحمن نے مشرقی پاکستان فلم ترقیاتی کارپوریشن کی تشکیل کے لیے فلم متعارف کرایا تھا۔
فلم کے آفیشیل سوشل میڈیا اکاؤنٹس ہیں:
https://www.instagram.com/mujibthefilm/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100079113984212
https://twitter.com/mujibthefilm

Ministry of Information & Broadcasting
Poster of Mujib – The Making of a Nation, India-Bangladesh co-produced biopic on ‘Bangabandhu’ Sheikh Mujibur Rahman, Released
Mujib – The Making of a Nation remains a very emotional film for me, a tough task to bring Bangabandhu’s towering life on the screen: Director Shyam Benegal
No words to express how big this feature film is for me and for my nation: Bangladeshi actor Arifin Shuvoo, who plays Sheikh Mujibur Rahman
17 MAR 2022 6:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 March 2022
Renowned director Shyam Benegal has released the poster of the film Mujib – The Making of a Nation, a biopic on Sheikh Mujibur Rahman, the father of the nation of Bangladesh. The film on Bangabandhu’ is being made under an Audio Visual Co-Production Agreement between the Republic of India and the People’s Republic of Bangladesh. The legendary filmmaker released the poster, at National Film Development Corporation (NFDC), Mumbai today, 17th March 2022, on the occasion of the 102nd birth anniversary of Sheikh Mujibur Rahman.
India and Bangladesh had announced a biopic on Sheikh Mujibur Rahman, during the commemoration of the birth centenary of Bangabandhu. Now, as we close the celebrations of Mujib Centennial, a poster of the film is being released, to mark the completion of production of the film.
Speaking about the film, Director Shri Shyam Benegal said that it has been a tough task for him to bring Sheikh Mujibur Rahman’s towering life on the screen. “Mujib – The Making of a Nation remains a very emotional film for me; to bring Bangabandhu’s towering life on reel is a tough task; we have portrayed his character in an uncompromising way. Mujib remained a great friend of India. We hope the poster connects with the audiences.”.
Speaking about collaborating with National Film Development Corporation, India and Bangladesh Film Development Corporation, Shri Benegal said: “I am glad to be working on this feature film. It has always been a fruitful association working with NFDC since its inception and now collaborating with BFDC was a joyful experience.”
Managing Director, NFDC, Shri Ravinder Bhakar, informed that “NFDC has pioneered films by legendary directors who are renowned the world over even today. To be associated with Shyam Benegal ji once again for this project is a great pleasure for the Corporation. Mujib – The Making of a Nation shall be a landmark film in NFDC’s history. Indeed, it is a pleasure associating with BFDC for an iconic film.
Managing Director, BFDC, Ms. Nuzhat Yeasmin, shared that, “I’m overwhelmed to see the film witness the light of the day. Mujib – The Making of a Nation is an emotion for us. On behalf of BFDC, I would like to extend my congratulations to our counterparts (NFDC) who have stood with us for making this dream a reality. Bangladesh is eagerly anticipating to watch Shyam Benegal Ji’s version of Bangabandhu’s biopic. He is a legendary filmmaker, greatly admired by all of us.”
Actor Arifin Shuvoo, who plays the role of Sheikh Mujibur Rahman said: “Fascinated to be playing the role of Mujib. This is a dream come true. I am honoured to be a part of this iconic project, and to be directed by the legend himself, Shyam Benegal Ji. No words to express how big this feature film is for me and for my nation. I felt the warmth and great hospitality during the production of the film in India. Hopeful that I have justified the role and the audiences will connect with me and love the film, the way they love Bangabandhu.”
The film was extensively shot in India and Bangladesh, abiding with all the health guidelines amidst the COVID-19 pandemic. The production of the film concluded in December 2021.
Sheikh Mujibur Rahman - Father of the nation of Bangladesh
Mujib, provided the political leadership for the independence of Bangladesh in 1971. At the early stage of Mujib’s political career, he met Mahatma Gandhi who was a great source of inspiration for him to empower the masses, an inspiration which remained throughout his life. Moreover, the biopic celebrates Mujib’s life; it takes us into the course of history which will be re-lived by the audience. The film depicts the great leader whose accomplishments live on.
Mujib was born in a prestigious Muslim family and grew up in a religious and harmonious atmosphere. He was very kind to the poor and was empathetic towards them. He admired Mr. Huseyn Suhrawardy. He struggled against the disparity and deprivation between West Pakistan and East Pakistan and against the Pakistani Military rule. He was imprisoned for about 11 years in the period 1947 to 1971. He strived and achieved the formation of an independent and sovereign state “Bangladesh”. That’s why Mujib is known as the Father of the Nation of Bangladesh, as ‘Bangabandhu. He was an iconic personality. His speeches and courage changed the course of history of Bangladesh.
Cast & Crew of the Film Mujib – The Making of a Nation:
Mr. Arifin Shuvoo, a Bangladeshi film actor and popular television personality plays the role of Sheikh Mujibur Rahman. The star cast includes Ms. Nusrat Imrose Tisha, Mr. Fazlur Rahman Babu, Mr. Chanchal Chowdhury and Ms. Nusraat Faria. The film is written by Mr Atul Tiwari and Ms. Shama Zaidi.
Director of Photography - Mr. Akashdeep; Editor - Mr. Aseem Sinha; Music - Mr.Shantanu Moitra; Art direction - Mr. Vishnu Nishad; Action Director - Mr. Sham Kaushal; Choreographer - Mr. Masum Babul; Costume Designer - Ms. Pia Benegal, Associate Director- Mr. Dayal Nihalani; Production designer - Mr.Nitish Roy, Casting - Mr.Shyam Rawat and Mr. Baharuddin Khelon; Line Producer - Mr. Satish Sharma.
About National Film Development Corporation (NFDC)
Incorporated in the year 1975, National Film Development Corporation Ltd was set up by by Ministry of Information and Broadcasting, Government of India with the primary objective of promoting the good cinema movement in India. NFDC is instrumental in creating an ecosystem to support the financing, distribution and development of independent films across the country in various Indian languages.
About Bangladesh Film Development Corporation (BFDC)
The organization was founded in 1959 as the East Pakistan Film Development Corporation which was changed to Bangladesh Film Development Corporation after Bangladesh achieved independence in 1971. On 3 April of every year, the National Film Day of Bangladesh is observed. The day is organized and celebrated by the corporation. The day marks the occasion when Sheikh Mujibur Rahman, then Minister of Industries and Commerce of East Pakistan introduced the bill to formulate the East Pakistan Film development corporation.
Official Social Media accounts of the Film:
https://www.instagram.com/mujibthefilm/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100079113984212
https://twitter.com/mujibthefilm