তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
‘বঙ্গবন্ধু’ শেখ মুজিবুর রহমানের জীবনী নিয়ে ভারত-বাংলাদেশ যৌথ প্রযোজনায় নির্মিত ছবি মুজিব-দ্য মেকিং অফ এ নেশন-এর পোস্টার প্রকাশিত
17 MAR 2022 6:06PM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ১৭ মার্চ, ২০২২
নামী চিত্র পরিচালক শ্যাম বেনেগল বাংলাদেশের জাতির পিতা শেখ মুজিবুর রহমানের জীবনী নিয়ে নির্মিত ছবি মুজিব-দ্য মেকিং অফ এ নেশন-এর পোস্টার প্রকাশ করেছেন। ‘বঙ্গবন্ধু’ নিয়ে এই ছবি তৈরি হচ্ছে ভারত-বাংলাদেশের মধ্যে অডিও-ভিস্যুয়াল যৌথ প্রযোজনা চুক্তির মাধ্যমে। শেখ মুজিবুর রহমানের ১০২ তম জন্ম বার্ষিকী উপলক্ষ্যে আজ ১৭ই মার্চ ২০২২ মুম্বাইতে ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন এনএফডিসি-তে পোস্টার প্রকাশ করলেন কিংবদন্তী পরিচালক।
বঙ্গবন্ধুর জন্ম শতবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষ্যে ভারত এবং বাংলাদেশ শেখ মুজিবুর রহমানের জীবনী চিত্রের ঘোষণা করেছিল। মুজিব শতবার্ষিকী উদযাপনের শেষ লগ্নে চলচ্চিত্র নির্মাণ সম্পূর্ণ হওয়া উপলক্ষ্যে ছবির পোস্টার প্রকাশিত হচ্ছে।
ছবি সম্পর্কে বলতে গিয়ে শ্রী শ্যাম বেনেগাল বলেন যে, পর্দায় শেখ মুজিবুর রহমানের মহান জীবন তুলে ধরা কঠিন কাজ ছিল। ‘মুজিব-দ্য মেকিং অফ এ নেশন আমার কাছে একটি হৃদয়স্পর্শী চলচ্চিত্র। বঙ্গবন্ধুর সুউচ্চ জীবন রিলে ধরে রাখা একটি কঠিন কাজ ; আমরা তাঁর চরিত্রটি তুলে ধরতে কোনো সমঝোতা করিনি। মুজিব ভারতের মহান বন্ধু ছিলেন। আমাদের আশা পোস্টারটি দর্শকদের ছুঁয়ে যাবে।’ ভারতের ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন এবং বাংলাদেশ ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশনের যৌথ প্রযোজনা নিয়ে বলতে গিয়ে শ্রী বেনেগাল বলেন, ‘আমি এই কাহিনীচিত্রটি নিয়ে কাজ করতে পেরে খুশি। এনএফডিসি-র সূচনা থেকে তাদের সঙ্গে কাজের মাধ্যমে ফলপ্রসূ সম্পর্ক হয়েছে এবং বিএফডিসি-র সঙ্গে কাজ করে একটি আনন্দদায়ক অভিজ্ঞতা হল।’
এনএফডিসি-র ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী রবীন্দর ভাকার জানান যে, ‘এনএফডিসি কিংবদন্তী চলচ্চিত্রকারদের নিয়ে ছবি তৈরি করেছে যাঁরা সারা বিশ্বে এখন বিখ্যাত। এই প্রকল্প নিয়ে শ্যাম বেনেগালজির সঙ্গে আরও একবার কাজ করতে পারা কর্পোরেশনের পক্ষে অত্যন্ত আনন্দদায়ক ঘটনা। মুজিব- দ্য মেকিং অফ এ নেশন এনএফডিসি-র ইতিহাসে একটি পথপ্রদর্শক ছবি হিসেবে পরিগণিত হবে। নিশ্চিতভাবে এই দৃষ্টান্তমূলক চলচ্চিত্রের জন্য এনএফডিসি-র সঙ্গে কাজ করা আনন্দদায়ক।’
এনএফডিসি-র ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রীমতী নুজহাত ইয়াসমিন জানান ' ছবিটি দিনের আলো দেখতে পাওয়ায় আমি অত্যন্ত খুশি। মুজিব- দ্য মেকিং অফ এ নেশন আমাদের কাছে একটি ভাবাবেগপূর্ণ বিষয়। এএফডিসি-র পক্ষ থেকে আমি বিএফডিসি-কে আমার অভিনন্দন জানাতে চাই যাঁরা এই স্বপ্নকে বাস্তবে রূপ দিতে আমাদের পাশে দাঁড়িয়েছে। বাংলাদেশ আগ্রহের সঙ্গে শ্যাম বেনেগল-জির ছবি দেখার জন্য অপেক্ষা করছে। তিনি একজন কিংবদন্তী চলচ্চিত্র নির্মাতা, আমাদের সকলের কাছেই অত্যন্ত শ্রদ্ধেয়'।
শেখ মুজিবুর রহমানের ভূমিকাভিনেতা আরিফিন সুভি বলেন, ‘মুজিবের ভূমিকায় অভিনয় করা খুবই চমকপ্রদ ব্যাপার। এটা স্বপ্ন পূরণ হওয়ার মতো ঘটনা। আমি এই দৃষ্টান্ত স্থাপনকারী প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হতে পেরে সম্মানিত বোধ করছি। শ্যাম বেনেগল জির মতো কিংবদন্তীর কাছে কাজ করতে পেরে সম্মানিত। এই কাহিনীচিত্র আমার এবং আমার দেশের কাছে কতটা তা ভাষায় বোঝানো যাবে না। ভারতে এই ছবি তৈরি হওয়ার সময় আমি উষ্ণতা এবং মহান আতিথেয়তা অনুভব করেছি। আমি আশাবাদী যে আমি চরিত্রের প্রতি সুবিচার করেছি এবং দর্শক আমাকে গ্রহণ করবেন, ছবিটিকে ভালোবাসবেন যেমনভাবে তারা বঙ্গবন্ধুকে ভালোবাসেন।’
চলচ্চিত্রটির শ্যুটিং হয়েছে ভারত এবং বাংলাদেশে কোভিড-১৯ অতিমারীর সময় সবরকম স্বাস্থ্যবিধি মেনে। ছবি তৈরির কাজ শেষ হয় ২০২১এর ডিসেম্বরে।
শেখ মুজিবুর রহমান- বাংলাদেশের জাতির পিতা
মুজিব ১৯৭১ সালে বাংলাদেশের স্বাধীনতার জন্য রাজনৈতিক নেতৃত্ব দিয়েছিলেন। রাজনৈতিক জীবনের শুরুতে মুজিবের সঙ্গে মহাত্মা গান্ধীর দেখা হয়েছিল। মানুষের ক্ষমতায়ণের জন্য তিনিই ছিলেন মুজিবের অনুপ্রেরণার উৎস। এই অনুপ্রেরণা সারা জীবন বজায় ছিল। এছাড়াও এই জীবনীচিত্র মুজিবের জীবনের উদযাপন ; এটি নিয়ে যায় আমাদের ইতিহাসের পথে যা জীবন্ত হয়ে ওঠে দর্শকদের দ্বারা। এই চলচ্চিত্র সেই মহান নেতার সাফল্যকে জীবন্ত করে তুলেছে।
মুজিব জন্মেছিলেন একটি অভিজাত মুসলিম পরিবারে। বড় হয়েছিলেন ধর্মীয় এবং সম্প্রীতির আবহে। তিনি গরিবের প্রতি অত্যন্ত দয়ালু ছিলেন এবং তাদের জন্য তাঁর সমবেদনা ছিল। তিনি হুসেন সুরাবর্দীকে শ্রদ্ধা করতেন। পশ্চিম পাকিস্তান এবং পূর্ব পাকিস্তানের মধ্যে বৈষম্য এবং বঞ্চনার বিরুদ্ধে এবং পাকিস্তানি সামরিক শাসনের বিরুদ্ধে তিনি লড়াই করেছিলেন। ১৯৪৭ থেকে ১৯৭১এর মধ্যে তিনি প্রায় ১১ বছর কারাবন্দী ছিলেন। তিনি স্বাধীন, সার্বভৌম রাষ্ট্র বাংলাদেশ গঠনে সফল হন। সেইজন্যই তাঁকে বাংলাদেশের জাতির পিতা বলা হয় বঙ্গবন্ধু হিসেবে। তিনি একজন আদর্শ ব্যক্তিত্ব। তাঁর ভাষণ এবং সাহস বাংলাদেশের ইতিহাসের গতিপথ বদলে দিয়েছিল।
মুজিব- দ্য মেকিং অফ নেশন ছবির কলাকুশলীরা
বাংলাদেশী চলচ্চিত্রাভিনেতা এবং জনপ্রিয় টেলিভিশন ব্যক্তিত্ব আরিফিন সুভি শেখ মুজিবুর রহমানের ভূমিকায় অভিনয় করেছেন। অন্যান্য শিল্পীদের মধ্যে আছেন নুসরত ইমরোজ তিশা, ফজলুর রহমান বাবু, চঞ্চল চৌধুরী এবং নুসরত হারিয়া। ছবির কাহিনীটি রচনা করেছেন শ্রী অতুল তিওয়ারী এবং শ্রীমতী শ্যামা জায়দি।
ডিরেক্টর অফ ফোটোগ্রাফি শ্রী আকাশদীপ, সম্পাদনা শ্রী অসীম সিনহা, সঙ্গীত শ্রী শান্তনু মৈত্র, শিল্প নির্দেশক শ্রী বিষ্ণু নিশাদ, অ্যাকশন পরিচালক শ্রী শ্যাম কৌশল, কোরিওগ্রাফার শ্রী মাশুম বাবুল, সাজসজ্জা শ্রীমতী পিয়া বেনেগল, সহযোগী পরিচালক শ্রী দয়াল নিহালনি, প্রোডাকশন ডিজাইনার শ্রী নীতীশ রায়, কাস্টিং শ্রী শ্যাম রাওয়াত এবং বাহারুদ্দিন খেলন, লাইন প্রডিউসার শ্রী সতীশ শর্মা।
ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (এনএফডিসি-র সম্পর্কে)
১৯৭৫এ ভারত সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন গঠন করে। এর প্রাথমিক লক্ষ্য ছিল ভারতে ভালো সিনেমা আন্দোলনের প্রসার ঘটানো। বিভিন্ন ভারতীয় ভাষায় সারা দেশে স্বাধীনভাবে চলচ্চিত্র নির্মাণে, পরিবেশনায় এবং আর্থিক সহায়তায় এক পরিবেশ গড়ে তুলতে প্রধান ভূমিকা নিয়েছিল এনএফডিসি।
বাংলাদেশ ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (বিএফডিসি সম্পর্কে)
১৯৫৯এ সংস্থাটির প্রতিষ্ঠা হয়েছিল ইস্ট পাকিস্তান ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন নামে। ১৯৭১এ বাংলাদেশ স্বাধীন হওয়ার পর এটির নাম পরিবর্তন হয়ে হয় বাংলাদেশ ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন। প্রতি বছর তেশরা এপ্রিল বাংলাদেশে জাতীয় চলচ্চিত্র দিবস হিসেবে এই দিনটি আয়োজন করে এবং পালন করে কর্পোরেশন। শেখ মুজিবুর রহমান পূর্ব পাকিস্তানের শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী থাকাকালীন এই দিনেই ইস্ট পাকিস্তান ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন নির্মাণ সংক্রান্ত বিলটি পেশ করেন।

Ministry of Information & Broadcasting
Poster of Mujib – The Making of a Nation, India-Bangladesh co-produced biopic on ‘Bangabandhu’ Sheikh Mujibur Rahman, Released
Mujib – The Making of a Nation remains a very emotional film for me, a tough task to bring Bangabandhu’s towering life on the screen: Director Shyam Benegal
No words to express how big this feature film is for me and for my nation: Bangladeshi actor Arifin Shuvoo, who plays Sheikh Mujibur Rahman
17 MAR 2022 6:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 March 2022
Renowned director Shyam Benegal has released the poster of the film Mujib – The Making of a Nation, a biopic on Sheikh Mujibur Rahman, the father of the nation of Bangladesh. The film on Bangabandhu’ is being made under an Audio Visual Co-Production Agreement between the Republic of India and the People’s Republic of Bangladesh. The legendary filmmaker released the poster, at National Film Development Corporation (NFDC), Mumbai today, 17th March 2022, on the occasion of the 102nd birth anniversary of Sheikh Mujibur Rahman.
India and Bangladesh had announced a biopic on Sheikh Mujibur Rahman, during the commemoration of the birth centenary of Bangabandhu. Now, as we close the celebrations of Mujib Centennial, a poster of the film is being released, to mark the completion of production of the film.
Speaking about the film, Director Shri Shyam Benegal said that it has been a tough task for him to bring Sheikh Mujibur Rahman’s towering life on the screen. “Mujib – The Making of a Nation remains a very emotional film for me; to bring Bangabandhu’s towering life on reel is a tough task; we have portrayed his character in an uncompromising way. Mujib remained a great friend of India. We hope the poster connects with the audiences.”.
Speaking about collaborating with National Film Development Corporation, India and Bangladesh Film Development Corporation, Shri Benegal said: “I am glad to be working on this feature film. It has always been a fruitful association working with NFDC since its inception and now collaborating with BFDC was a joyful experience.”
Managing Director, NFDC, Shri Ravinder Bhakar, informed that “NFDC has pioneered films by legendary directors who are renowned the world over even today. To be associated with Shyam Benegal ji once again for this project is a great pleasure for the Corporation. Mujib – The Making of a Nation shall be a landmark film in NFDC’s history. Indeed, it is a pleasure associating with BFDC for an iconic film.
Managing Director, BFDC, Ms. Nuzhat Yeasmin, shared that, “I’m overwhelmed to see the film witness the light of the day. Mujib – The Making of a Nation is an emotion for us. On behalf of BFDC, I would like to extend my congratulations to our counterparts (NFDC) who have stood with us for making this dream a reality. Bangladesh is eagerly anticipating to watch Shyam Benegal Ji’s version of Bangabandhu’s biopic. He is a legendary filmmaker, greatly admired by all of us.”
Actor Arifin Shuvoo, who plays the role of Sheikh Mujibur Rahman said: “Fascinated to be playing the role of Mujib. This is a dream come true. I am honoured to be a part of this iconic project, and to be directed by the legend himself, Shyam Benegal Ji. No words to express how big this feature film is for me and for my nation. I felt the warmth and great hospitality during the production of the film in India. Hopeful that I have justified the role and the audiences will connect with me and love the film, the way they love Bangabandhu.”
The film was extensively shot in India and Bangladesh, abiding with all the health guidelines amidst the COVID-19 pandemic. The production of the film concluded in December 2021.
Sheikh Mujibur Rahman - Father of the nation of Bangladesh
Mujib, provided the political leadership for the independence of Bangladesh in 1971. At the early stage of Mujib’s political career, he met Mahatma Gandhi who was a great source of inspiration for him to empower the masses, an inspiration which remained throughout his life. Moreover, the biopic celebrates Mujib’s life; it takes us into the course of history which will be re-lived by the audience. The film depicts the great leader whose accomplishments live on.
Mujib was born in a prestigious Muslim family and grew up in a religious and harmonious atmosphere. He was very kind to the poor and was empathetic towards them. He admired Mr. Huseyn Suhrawardy. He struggled against the disparity and deprivation between West Pakistan and East Pakistan and against the Pakistani Military rule. He was imprisoned for about 11 years in the period 1947 to 1971. He strived and achieved the formation of an independent and sovereign state “Bangladesh”. That’s why Mujib is known as the Father of the Nation of Bangladesh, as ‘Bangabandhu. He was an iconic personality. His speeches and courage changed the course of history of Bangladesh.
Cast & Crew of the Film Mujib – The Making of a Nation:
Mr. Arifin Shuvoo, a Bangladeshi film actor and popular television personality plays the role of Sheikh Mujibur Rahman. The star cast includes Ms. Nusrat Imrose Tisha, Mr. Fazlur Rahman Babu, Mr. Chanchal Chowdhury and Ms. Nusraat Faria. The film is written by Mr Atul Tiwari and Ms. Shama Zaidi.
Director of Photography - Mr. Akashdeep; Editor - Mr. Aseem Sinha; Music - Mr.Shantanu Moitra; Art direction - Mr. Vishnu Nishad; Action Director - Mr. Sham Kaushal; Choreographer - Mr. Masum Babul; Costume Designer - Ms. Pia Benegal, Associate Director- Mr. Dayal Nihalani; Production designer - Mr.Nitish Roy, Casting - Mr.Shyam Rawat and Mr. Baharuddin Khelon; Line Producer - Mr. Satish Sharma.
About National Film Development Corporation (NFDC)
Incorporated in the year 1975, National Film Development Corporation Ltd was set up by by Ministry of Information and Broadcasting, Government of India with the primary objective of promoting the good cinema movement in India. NFDC is instrumental in creating an ecosystem to support the financing, distribution and development of independent films across the country in various Indian languages.
About Bangladesh Film Development Corporation (BFDC)
The organization was founded in 1959 as the East Pakistan Film Development Corporation which was changed to Bangladesh Film Development Corporation after Bangladesh achieved independence in 1971. On 3 April of every year, the National Film Day of Bangladesh is observed. The day is organized and celebrated by the corporation. The day marks the occasion when Sheikh Mujibur Rahman, then Minister of Industries and Commerce of East Pakistan introduced the bill to formulate the East Pakistan Film development corporation.
Official Social Media accounts of the Film:
https://www.instagram.com/mujibthefilm/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100079113984212
https://twitter.com/mujibthefilm