ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
ভারতীয় মানক ব্যুরো (বিআইএস) পানীয় জল সম্পর্কিত দুটি ভারতীয় মানক প্রণয়ন করেছে : কেন্দ্র
16 MAR 2022 6:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় গ্রাহক বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে জানিয়েছেন, ভারতীয় মানক ব্যুরো (বিআইএস) পানীয় জল সম্পর্কিত দুটি ভারতীয় মানক প্রণয়ন করেছে। এগুলি হল পানীয় জল - স্পেসিফিকেশন সম্পর্কিত আইএস ১০৫০০:২০১২ এবং পাইপ বাহিত জল সরবরাহের জন্য প্রয়োজনীয় পানীয় জল ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম সম্পর্কিত আইএস ১৭৪৮২:২০২০।
সারা দেশে যে সমস্ত অসামরিক সংস্থা বাড়িতে জল সরবরাহের সঙ্গে যুক্ত তাদের ক্ষেত্রে গুণমান সম্পর্কিত এই মানক বাধ্যতামূলক নয়।
জল সরবরাহ রাজ্য এক্তিয়ারভুক্ত বিষয়। তাই, জল সরবরাহ পরিকল্পনা, পরিচালনা ও সরবরাহ বজায় রাখার বিষয়টি সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার / শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলির দায়িত্ব।
ভারত সরকার ২০১৯-এর আগস্ট থেকে রাজ্যগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্বে জল জীবন মিশন - 'হর ঘর জল' কর্মসূচি রূপায়ণ করছে। এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য হল, ২০২৪-এর মধ্যে প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারে দীর্ঘ মেয়াদি ভিত্তিতে নিয়মিত গুণগত মানের পানীয় জল সরবরাহ করা। বর্তমান নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী জল জীবন মিশনের আওতায় আইএস ১০৫০০:২০১২ মানক নিরাপদ পানীয় জল সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে গ্রহণ করা হবে। এই প্রেক্ষিতে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জলে বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থের মান বছরে অন্তত একবার এবং পানীয় জলে ব্যাক্টেরিয়া বা জীবাণু সংক্রান্ত মান বছরে দু-বার পরীক্ষা করে দেখার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards (BIS) has made two Indian Standards pertaining to drinking water: Centre
Water Supply is a State subject and it is the responsibility of the State Government/Urban Local Bodies to plan, design, execute, operate and maintain the water supply systems
16 MAR 2022 6:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Bureau of Indian Standards (BIS) has made two Indian Standards pertaining to drinking water, namely, IS 10500:2012 on Drinking Water – Specification and IS 17482:2020 on Drinking Water Supply Management System - Requirements for Piped Drinking Water Supply.
BIS quality standards are not mandatory for civic agencies engaged in supplying drinking water to houses across the country.
Water Supply is a State subject and it is the responsibility of the State Government/Urban Local Bodies to plan, design, execute, operate and maintain the water supply systems.
Since August 2019, the Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) - Har Ghar Jal to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality on a regular and long-term basis to every rural household by 2024. Under Jal Jeevan Mission, as per existing guideline, IS 10500:2012 is to be adopted for ensuring safe drinking water supply and States/ UTs have been advised to carry out testing of drinking water sources once in a year for chemical and physical parameters and twice in a year for bacteriological parameters.