সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
মোটরগাড়িতে এয়ারব্যাগ বাধ্যতামূলক
16 MAR 2022 1:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক অটোমোটিভ ইন্ডাস্ট্রি স্ট্যান্ডার্ড (এআইএস) ১৪৫ অনুযায়ী, ২০১৭’র ৭ই ডিসেম্বর জিএসআর ১৪৮ (ই) বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী, চালকের জন্য এয়ারব্যাগের আবশ্যকতা বাধ্যতামূলক বলে জানায়। মন্ত্রক চলতি বছরের দোসরা মার্চ জিএসআর ১৪৮ (ই) বিজ্ঞপ্তি দিয়ে এআইএস ১৪৫ অনুযায়ী, মোটরগাড়ির চালকের আসনের পাশে থাকা যাত্রীর জন্যও এয়ারব্যাগ থাকা বাধ্যতামূলক বলে জানায়। এই বিজ্ঞপ্তিতে আরও বলা হয়, ২০২১ – এর পয়লা এপ্রিল বা তারপর নির্মিত নতুন মডেলের সমস্ত গাড়ি এবং বর্তমান গাড়ির মডেলগুলিতে ২০২১ – এর ৩১শে অগাস্ট থেকে চালক ও সামনের সিটে বসে থাকা ব্যক্তির জন্য এয়ারব্যাগের বন্দোবস্ত করতে হবে। অবশ্য, কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ ২০২১ – এর ২৬শে অগাস্ট মন্ত্রক জিএসআর ৫৯৫ (ই) বিজ্ঞপ্তিতে গাড়ির বর্তমান মডেলগুলিতে এয়ারব্যাগের বন্দোবস্ত করার সময়সীমা ২০২১ – এর ৩১শে অক্টোবর পর্যন্ত বৃদ্ধি করে।
এদিকে মন্ত্রক চলতি বছরের ১৪ই জানুয়ারি জিএসআর ১৬ (ই) বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী, ২০২২ – এর পয়লা অক্টোবরের পর থেকে এম-১ শ্রেণীর যে সমস্ত গাড়ি তৈরি হবে, তাতে দুই পাশেও এয়ারব্যাগের বন্দোবস্ত করতে হবে। বিজ্ঞপ্তিতে মন্ত্রক জানায়, দুটি গাড়ির মধ্যে পাশাপাশি, সংঘর্ষের সময় দু’ধারে থাকা যাত্রীদের যাতে আঘাত কম লাগে এবং আঘাতজনিত অভিঘাত যাতে এয়ারব্যাগের মধ্যে সীমিত হয়, তা নিশ্চিত করতেই এই পদক্ষেপ।
যাত্রী সুরক্ষায় ব্যবহৃত এ ধরনের এয়ারব্যাগগুলির মূল্য গাড়ির আকার ও বাজারদরের উপর নির্ভরশীল। একটি গাড়িতে মোট চারটি এয়ারব্যাগের মূল্য ৫ হাজার ৬০০ টাকা থেকে ৭ হাজার টাকার মধ্যে ঘোরাফেরা করে। মোটর গাড়িতে এয়ারব্যাগ বসানো সম্পর্কিত মন্ত্রকের এই পদক্ষেপ সম্পর্কে সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের কাছ থেকে ৩০ দিনের মধ্যে মতামত চাওয়া হয়েছে। সবপক্ষের কাছ থেকে পাওয়া মতামত বিবেচনার পর নীতি-নির্দেশিকা চূড়ান্ত হবে।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি।

Ministry of Road Transport & Highways
Mandatory Airbags in Vehicles
16 MAR 2022 1:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Road and Transport and Highways, vide GSR 1483(E) dated 7th December, 2017, mandated the requirement of airbag for the driver, as per Automotive Industry Standard(AIS) 145. The Ministry has notified GSR 148(E) dated 2nd March, 2021 regarding mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver, as per AIS 145, as amended from time to time, for vehicles manufactured on and after the 1st day of April, 2021, in the case of new models, and 31st day of August, 2021, in the case of existing models. However, due to COVID 19 pandemic, this Ministry vide GSR 595(E) dated 26th August 2021 has extended the timeline in respect of date of implementation of fitment of air bags on existing models upto 31st December 2021.
The Ministry of Road and Transport and Highways, vide GSR 16(E) dated 14th January, 2022, has notified that vehicles of category M1, manufactured after 1st October 2022, shall be fitted with two side/side torso air bags, one each for the persons occupying front row outboard seating positions and two side curtain/tube air bags, one each for the persons occupying outboard seating positions. This has been notified to enhance safety for the vehicle occupants. In the event of lateral collision, the side/torso airbags act as cushion between the vehicle body and occupants and absorbs energy of impact. The fixed cost of an air bag is a function of volume of the vehicle model produced and shall be determined by market forces. However, the approximate variable cost for 4 airbags [2 side air bags and 2 curtain airbags], may vary from Rs 5600 to Rs 7000. Comments and objections have been solicited from all stakeholders within a period of thirty days. The said regulation will be finalised after considering the comments and objections received from all stakeholders.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.