سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
موٹر گاڑیوں میں ایئر بیگ کی لازمیت
16 MAR 2022 1:18PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے آٹو موٹیو انڈسٹری اسٹینڈرڈ (اے آئی ایس) 145 کے مطابق ڈرائیور کے لئے ایئر بیگ کی ضرورت کو 7 دسمبر 2017 کو جاری جی ایس آر 1483 (ای) کے ذریعہ ضروری قرار دیا ہے۔ وزارت نے اے آئی ایس 145 کے مطابق ، جس میں وقتا فوقتا ترمیم ہوتی رہتی ہے، ڈرائیور کے برابر میں سیٹ پر بیٹھے شخص کے لئے بھی ایئر بیگ کی فراہمی کو ضروری قرار دیتے ہوئے جی ایس آر 148 (ای) جاری کیا ہے جس کے تحت موٹر وہیکل تیار کرنے والوں کے لئے یکم اپریل 2021 کے بعد سے نئے ماڈلوں میں ایئر بیگ لگانے ضروری ہوں گے۔ جبکہ موجودہ ماڈلوں میں 31 اگست 2021 سے انہیں لازمی کیا گیا ہے۔ البتہ کووڈ – 19 وبا کی وجہ سے وزارت نے 26 اگست 2021 کو جاری جی ایس آر 595 (ای) کے تحت موجودہ ماڈلوں میں ایئر بیگ فٹ کرنے پر عمل درآمد کی تاریخ میں توسیع کر کے 31 دسمبر 2021 تک کردی تھی۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے جی ایس آر 16 (ای) کے ذریعہ 14 جنوری 2022 کو مشتہر کیا ہے کہ یکم اکتوبر 2022 کے بعد تیار ہونے والی ایم 1 زمرے کی موٹر گاڑیوں میں دو الگ الگ ٹورسو ایئر بیگ ، جو ڈیش بورڈ کے سامنے بیٹھنے والے دونوں افراد کے لئے ہوں، فٹ ہونے چاہئیں۔ یہ نوٹیفکیشن موٹر گاڑیوں میں بیٹھے مسافروں کی حفاظت میں اضافہ کرنے کے لئے جاری کیا گیا ہے۔ گاڑی کی ٹکر کی صورت میں سائڈ / ٹورسو ایئر بیگ موٹر گاڑی کی باڈی اور اس میں بیٹھے مسافر کے درمیان کشن کا کام کرتے ہیں اور مسافر کو اس کے اثرات سے محفوظ رکھتے ہیں۔ ایئر بیگ کی لاگت کو طے کرنے کا کام موٹر گاڑی کے ماڈل اور مارکیٹ کے ذریعہ طے کی جائے گی۔ البتہ 4 ایئر بیگ کی قیمت (2 سائڈ والے ایئر بیگ اور دو سامنے والے ایئر بیگ) 5600 سے 7000 روپے تک ہوسکتی ہے۔ اس معاملے پر تمام فریقوں سے ان کی رائے اور اعتراضات 30 دن کے اندر اندر طلب کئے گئے ہیں۔ مذکورہ ریگو لیشن کو تمام فریقوں سے حاصل ہونے والے اعتراضات اور ان کی رائے پر غور کرنے کے بعد قطعی شکل دی جائے گی۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Mandatory Airbags in Vehicles
16 MAR 2022 1:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Road and Transport and Highways, vide GSR 1483(E) dated 7th December, 2017, mandated the requirement of airbag for the driver, as per Automotive Industry Standard(AIS) 145. The Ministry has notified GSR 148(E) dated 2nd March, 2021 regarding mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver, as per AIS 145, as amended from time to time, for vehicles manufactured on and after the 1st day of April, 2021, in the case of new models, and 31st day of August, 2021, in the case of existing models. However, due to COVID 19 pandemic, this Ministry vide GSR 595(E) dated 26th August 2021 has extended the timeline in respect of date of implementation of fitment of air bags on existing models upto 31st December 2021.
The Ministry of Road and Transport and Highways, vide GSR 16(E) dated 14th January, 2022, has notified that vehicles of category M1, manufactured after 1st October 2022, shall be fitted with two side/side torso air bags, one each for the persons occupying front row outboard seating positions and two side curtain/tube air bags, one each for the persons occupying outboard seating positions. This has been notified to enhance safety for the vehicle occupants. In the event of lateral collision, the side/torso airbags act as cushion between the vehicle body and occupants and absorbs energy of impact. The fixed cost of an air bag is a function of volume of the vehicle model produced and shall be determined by market forces. However, the approximate variable cost for 4 airbags [2 side air bags and 2 curtain airbags], may vary from Rs 5600 to Rs 7000. Comments and objections have been solicited from all stakeholders within a period of thirty days. The said regulation will be finalised after considering the comments and objections received from all stakeholders.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.