سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
شاہراہوں کی الیکٹرانک نگرانی
16 MAR 2022 1:19PM by PIB Delhi
موٹر گاڑیوں کے (ترمیمی ) قانون 2019 کی دفعہ – 47 (موٹر قانون 1988 کی دفعہ -136 اے) کو 15 جولائی 2021 سے نافذ کرنے کی خاطر 12 جولائی 2021 کو نوٹیفکیشن ایس او 2806 (ای) جاری کیا گیا تھا۔ 11 اگست 2021 کو جاری کردہ جی ایس آر نوٹیفکیشن 575 (ای) کے تحت الیکٹرانک نگرانی اور سڑک تحفظ کے نفاذ کی گنجائش ہے، جس میں ریاستوں کو ذمہ داری دی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ قومی شاہراہوں اور ریاستی شاہراہوں پر زیادہ خطرے والے اور زیادہ بھیڑ بھاڑ والے راستوں پر الیکٹرانک نگرانی کے آلات نصب کریں اور 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے بڑے شہروں کے اہم چوراہوں پر الیکٹرانک آلات نصب کریں۔
زیادہ ٹریفک والی راہداریوں پر جدید ترین ٹریفک مینجمنٹ سسٹم (اے ٹی ایم ایس) کی گنجائش ہے جس میں سی سی ٹی وی / پین ٹلٹ زوم (پی ٹی زیڈ) کیمروں، مختلف پیغامات کی علامتیں ، گاڑیوں کی رفتار سے متعلق ڈسپلے نظام ، خود کار ٹریفک کو روکنے والی کلاسی فائر اور ویڈیو انسیڈینٹ ڈیٹکشن سسٹم لگانے کی گنجائش ہے: یہ آلات شاہراہوں کی پٹیوں پر واقعات کی تیز تر نشان دہی کرنے اور شاہراہوں کی مؤثر نگرانی میں مدد کریں گے۔
معاہدوں کے مسودے میں ماہانہ پیش رفت کی ویڈیو ریکارڈنگ کا بھی ضابطہ شامل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ نگرانی کے کام کا جائزہ لینے کے لئے کنسلٹینٹ کے ٹرم آف ریفرنس (ٹی او آر) میں نیٹ ورک سروے وہیکل (این ایس وی) ، لیزور پرو فائلومیٹر، فالنگ ویٹ ریفلکٹو میٹر (ایف ڈبلیو ڈی)، موبائل برج انسپکشن یونٹ (ایم بی آئی یو) ، ریٹرو - ریفلکٹو میٹر کے استعمال کو شامل کیا گیا ہے۔
شاہراہوں پر ہوئے سڑک حادثوں کی کل تعداد ، ان حادثات میں مرنے والے اور زخمی ہونے والے افراد کی تعداد کے اعداد وشمار اس سلسلے میں پولیس کے اعداد وشمار کے بنیاد پر وزارت کے ذریعہ بھی جمع کئے جاتے ہیں۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Electronic Monitoring of Highways
16 MAR 2022 1:19PM by PIB Delhi
Notification vide SO 2806(E) dated 12th July, 2021 brought into force Section 47(Section 136A of the Motor Vehicles Act, 1988) of the Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 with effect from 15th July, 2021. GSR Notification 575(E) dated 11th August 2021 provides for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety, which mandates that State Government shall ensure that appropriate electronic enforcement devices are placed at high risk and high density corridors on National Highways and State Highways, and at critical junctions at least in major cities with more than one million population.
Provision of Advanced Traffic Management System (ATMS) is envisaged in high traffic density corridors, which has provisions for CCTV/Pan Tilt Zoom(PTZ) cameras, Variable message signs, Vehicle Actuated Speed Display System, Automatic Traffic Counter- cum- Classifier and Video Incident Detection System: these help in speedy identification of incidents on the highway stretches and effectively monitor the highway.
The provision of video recording of the monthly progress has been added in the draft agreements as part of the scope of the concessioner. Further, the Terms of Reference(TOR) of the supervision consultants mandates the use of Network Survey Vehicle (NSV), Laser Profilometer, Falling Weight Reflectometer (FWD), Mobile Bridge Inspection Unit (MBIU), Retro-reflectometer for assessing the work of the concessioner.
Data relating to total number of road accidents on National Highways, and the number of persons killed and injured in these accidents is compiled by the Ministry, based on police data in this regard.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.