وزارت دفاع
آتم نربھرتا کو فروغ : بی آر او ، جی آر ایس ای کے ساتھ سرحدی علاقوں میں دو لینوں والی کلاس 70 کے 27 ماڈلر پلوں کی تعمیر کے لئے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیا ہے
15 MAR 2022 7:12PM by PIB Delhi
کلیدی جھلکیاں:
• مفاہمتی عرضداشت میں شمال اور شمال مشرقی سرحدی ریاستوں کے ساتھ 7.5 میٹر لوڈ کلاس 70 کے سامان لے جانے والے راستے پر مشتمل دو لینوں والے 27 پلوں کی تعمیر اور اس کے لئے درکار سازو سامان اور فیبریکشن وغیرہ شامل ہیں۔
• اس نے گھریلو پیمانے پر تیار کئے گئے سازو سامان اور آتم نر بھر بھارت کے مجموعی مقصد کے حصول کے سلسلے میں بی آر او کی عظیم تر خود کفالت عہد بندگی کا بھی اعادہ کیا۔
بارڈر روڈ آرگنائزیشن (بی آر او) اور گارڈن ریچ شپ بلڈرس اینڈ انجینئرس (جی آر ایس ای) لمیٹڈ نے انڈین روڈ کانگریس (آئی آر سی) لوڈ کلاس 70 کے ساتھ 27 سازو سامان لے جانے والے دو لینوں والے 7.5 میٹر پلوں کی فیبریکشن سپلائی اور شروعات کے لئے ایک عرضداشت مفاہمت پر دستخط کئے ہیں۔ 60 کروڑ روپے کی رقم کا دو سالہ معاہدہ ڈائریکٹر جنرل بی آر لیفٹیننٹ جنرل راجیو چودھری اور جی آر ایس ای کے آفیشیئٹنگ چیئر مین اور مینجمنٹ ڈائریکٹر پی آر ہری آئی این (ریٹائرڈ) کے ذریعہ 15 مارچ 2022 کو نئی دہلی میں مکمل کیا گیا۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے آتم نر بھر بھارت کے واضح پیغام کے مد نظر اور بہترین انفراسٹرکچر کے لئے قوم کی خواہشات کو پورا کرنے کے لئے بی آر او نے کامیابی کے ساتھ گزشتہ سال آئی آر سی لوڈ کلاس 70 کے ’’گھریلو 140 فٹ دہرے لینوں والے ماڈلر برج کا ٹرائل کی ویلویشن کیا تھا، جسے جی آر ایس ای لمیٹڈ کے ذریعہ سپلائی کیا گیا تھا۔ اپنی نوعیت کا پہلا گھریلو پل قوم کو وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کے ذریعہ 28 دسمبر 2021 کو وقف کیا گیا تھا۔ پل کی تعمیر سکم میں ’’فلیگ ہل ڈوکالا‘‘ کی اہم شاہراہ پر 11 ہزار فٹ کی ایلٹی ٹیوڈ پر فروری 2021 میں پروجیکٹ سواستک کے کرم یوگیوں کے ذریعہ کی گئی تھی۔
کامیاب تجربہ کے بعد دونوں ایجنسیوں کے درمیان اس عرضداشت مفاہمت کو پورا کرنے کے لئے بحث کا انعقاد کیا گیا تھا، جس کے تحت جی آر ایس ای لمیٹڈ آئی آر سی لوڈ کلاس 70 کے 27 دو لینوں والی ماڈلر پلوں شمال اور شمال مشرقی سرحدی علاقوں کے اسٹریٹجک شاہراہوں پر تعمیر اور فیبریکشن وغیرہ کی ذمہ داری لے گی۔
جی آر ایس ای کے ذریعہ ترقی کیا ہوا دو لینوں والے ماڈلر اسٹیل برج ہندوستان میں اپنی نوعیت کا منفرد پل ہے اور 100 فیصد گھریلو ہے۔ اس عرضداشت مفاہمت کا ایک اہم فائدہ ٹائم فیکٹر ہو گا، اس لئے کہ یہ پل اکائیوں کے ذریعہ سائٹ کو حوالے کئے جانے کے 45 دنوں کے اندر شروع کئے جاسکتے ہیں۔یقینی طور پر یہ ملک میں شاہراہ کی انفراسٹرکچر ترقی میں ایک انقلا بی قدم ہو گا۔ آئی آر سی لوڈ کلاس 70 درجہ بندی کے ساتھ اس طرح کے ماڈلر پلوں کی تعمیر فارورڈ ایریاز میں سلامتی دستوں کی آپریشنل تیاری کو مزید مستحکم کرے گی ۔
یہ عرضداشت مفاہمت خود کفالتی کی طرف لے جائے گا اور بی آر او کی قوم کی تعمیر کی عہد بندی کو آگے بڑھائے گا۔ قوم کی سلامتی کی ضروریات کے مد نظر سرحدی علاقوں میں یہ بہتر انفراسٹرکچر کی ترقی کو یقینی بھی بنائے گا۔

Ministry of Defence
Boost to atmanirbharta: BRO signs MoU with GRSE for construction of 27 double-lane class 70 modular bridges in border areas
15 MAR 2022 7:12PM by PIB Delhi
Key Highlights
• The MoU includes fabrication, supply, erection and launching of 27 double-lane bridges of carriageway 7.5 meters of load class 70 along the Northern and North Eastern border states
• It reinforces the commitment of BRO for greater self-reliance on indigenous equipment and achieving overall aim of ‘Atmanirbhar Bharat’
Border Roads Organisation (BRO) and Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Ltd signed a Memorandum of Understanding (MoU) for fabrication, supply, erection and launching of 27 carriageway double lane galvanised modular bridges of 7.5 meters with Indian Road Congress (IRC) Load Class 70. The two-year contract, worth around Rs 60 crore, was inked by Director General BR Lt Gen Rajeev Chaudhry and Officiating Chairman & Managing Director of GRSE Commodore P R Hari IN (Retd) in New Delhi on March 15, 2022.
In line with the clarion call of the Prime Minister Shri Narendra Modi for ‘Aatmanirbhar Bharat’ and meeting the aspiration of the Nation for better infrastructure, the BRO had successfully trial evaluated an “Indigenous 140 feet Double Lane Modular Bridge” of IRC Load Class 70 last year, supplied by GRSE Ltd. The first of its kind indigenous bridge was dedicated to the Nation by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on December 28, 2021. The bridge was constructed on important “Flag Hill-Dokala” Road in Sikkim at an altitude of 11,000 feet by Karamyogis of Project Swastik in February 2021.
Subsequent to successful trials, discussions were held between the two agencies to conclude this MoU, under which the GRSE Ltd will be undertaking fabrication, supply, erection and launching of 27 Double Lane Modular Bridges of IRC Load Class 70 on a number of strategic roads along the Northern and North Eastern borders.
The double-lane Modular Steel Bridge developed by the GRSE is the only one-of-its-kind bridge available in India and is 100 per cent indigenous. One of the most important and critical advantages of the MoU will be the time factor as these bridges could be launched within 45 days of handing over the site by the units. This will certainly be a game-changer in road infrastructure development in the country. The construction of such modular bridges with IRC Load Class 70 classification will also enhance the operational preparedness of the security forces in the forward areas.
The MoU will further lead to self-reliance and BRO’s commitment to Nation-building. It will also ensure better infrastructure development in border areas keeping in view the Nation’s security needs.