Ministry of Defence
Boost to atmanirbharta: BRO signs MoU with GRSE for construction of 27 double-lane class 70 modular bridges in border areas
15 MAR 2022 7:12PM by PIB Delhi
Key Highlights
• The MoU includes fabrication, supply, erection and launching of 27 double-lane bridges of carriageway 7.5 meters of load class 70 along the Northern and North Eastern border states
• It reinforces the commitment of BRO for greater self-reliance on indigenous equipment and achieving overall aim of ‘Atmanirbhar Bharat’
Border Roads Organisation (BRO) and Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Ltd signed a Memorandum of Understanding (MoU) for fabrication, supply, erection and launching of 27 carriageway double lane galvanised modular bridges of 7.5 meters with Indian Road Congress (IRC) Load Class 70. The two-year contract, worth around Rs 60 crore, was inked by Director General BR Lt Gen Rajeev Chaudhry and Officiating Chairman & Managing Director of GRSE Commodore P R Hari IN (Retd) in New Delhi on March 15, 2022.
In line with the clarion call of the Prime Minister Shri Narendra Modi for ‘Aatmanirbhar Bharat’ and meeting the aspiration of the Nation for better infrastructure, the BRO had successfully trial evaluated an “Indigenous 140 feet Double Lane Modular Bridge” of IRC Load Class 70 last year, supplied by GRSE Ltd. The first of its kind indigenous bridge was dedicated to the Nation by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on December 28, 2021. The bridge was constructed on important “Flag Hill-Dokala” Road in Sikkim at an altitude of 11,000 feet by Karamyogis of Project Swastik in February 2021.
Subsequent to successful trials, discussions were held between the two agencies to conclude this MoU, under which the GRSE Ltd will be undertaking fabrication, supply, erection and launching of 27 Double Lane Modular Bridges of IRC Load Class 70 on a number of strategic roads along the Northern and North Eastern borders.
The double-lane Modular Steel Bridge developed by the GRSE is the only one-of-its-kind bridge available in India and is 100 per cent indigenous. One of the most important and critical advantages of the MoU will be the time factor as these bridges could be launched within 45 days of handing over the site by the units. This will certainly be a game-changer in road infrastructure development in the country. The construction of such modular bridges with IRC Load Class 70 classification will also enhance the operational preparedness of the security forces in the forward areas.
The MoU will further lead to self-reliance and BRO’s commitment to Nation-building. It will also ensure better infrastructure development in border areas keeping in view the Nation’s security needs.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আত্মনির্ভর ভারত গঠনের লক্ষ্যে : সীমান্ত এলাকায় ২৭টি দুই-লেনবিশিষ্ট ৭০ মডিউলার শ্রেণীর ব্রিজ নির্মাণের জন্য জিআরএসই-র সঙ্গে বিআরও-এর মউ স্বাক্ষর
15 MAR 2022 7:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ মার্চ, ২০২২
সীমান্ত সড়ক সংস্থা (বিআরও) এবং গার্ডেনরিচ শিপবিল্ডার্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার্স (জিআরএসই) ৭.৫ মিটারের ২৭টি ক্যারেজঅ্যাওয়ে দুই-লেনবিশিষ্ট গ্যালভানাইজড মডিউলার শ্রেণীর ব্রিজ তৈরি, তা সরবরাহ এবং সেগুলি চালু করার জন্য একটি সমঝোতাপত্র বা মউ স্বাক্ষর করেছে। ৬০ কোটি টাকার বিনিময়ে দুই বছরের মেয়াদে এই চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। আজ নতুন দিল্লিতে এই চুক্তিপত্রে স্বাক্ষর করেন সীমান্ত সড়ক সংস্থার মহানির্দেশক ব্রিগেডিয়ার লেফটেন্যান্ট জেনারেল রাজীব চৌধুরি এবং জিআরএসই-র কার্যনির্বাহী চেয়ারম্যান তথা ম্যানেজিং ডায়রেক্টর কমোডর (অবসরপ্রাপ্ত) পি.আর.হরি।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আত্মনির্ভর ভারত গঠনের যে পরিকল্পনা নিয়েছেন তার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে এবং উন্নত পরিকাঠামো গড়ে তুলে দেশবাসীর প্রত্যাশা পূরণে সীমান্ত সড়ক সংস্থা ইতিমধ্যেই ইন্ডিয়ান রোড কংগ্রেস লোড ক্লাস ৭০ শ্রেণীর সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি ১৪০ ফুট দীর্ঘ দুই-লেনবিশিষ্ট একটি মডিউলার ব্রিজের সফল পরীক্ষা চালিয়েছে। জিআরএসই-র পক্ষ থেকে এই ব্রিজ নির্মাণ করা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, গত বছরের ২৮ ডিসেম্বর প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং জাতির উদ্দেশে সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি এ ধরনের প্রথম ব্রিজ উৎসর্গ করেন। সিকিমে সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ১১ হাজার ফুট উচ্চতায় ‘ফ্ল্যাগ হিল-ডোকালা’ সড়কে এই ব্রিজটি বসানো হয়েছে।
সীমান্ত সড়ক সংস্থা এবং জিআরএসই-র মধ্যে এ ধরনের ব্রিজের একাধিক সফল পরীক্ষানিরীক্ষার পর দুই সংস্থার মধ্যে আজকের সমঝোতাপত্রটি স্বাক্ষরিত হয়েছে। স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্র অনুযায়ী জিআরএসই ইন্ডিয়ান রোড কংগ্রেস লোড ক্লাস ৭০ শ্রেণীর ২৭টি দুই-লেনবিশিষ্ট মডিউলার ব্রিজ তৈরি করে তা সরবরাহ করবে। এই ব্রিজগুলি উত্তর ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সীমান্ত এলাকায় কৌশলগত দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ একাধিক সড়কে বসানো হবে।
সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে জিআরএসই-র তৈরি দুই-লেনবিশিষ্ট মডিউলার ইস্পাত নির্মিত এই ব্রিজগুলি ১০০ শতাংশই স্বদেশী। স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রের আরও একটি উল্লেখযোগ্য দিক হল, জিআরএসই-র পক্ষ থেকে সরবরাহ করার ৪৫ দিনের মধ্যে এ ধরনের ব্রিজগুলির সূচনা হবে। দেশে সড়ক পরিকাঠামোর মানোন্নয়নে এ ধরনের ব্রিজগুলি আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসবে। একইসঙ্গে, ইন্ডিয়ান রোড কংগ্রেস লোড ক্লাস ৭০ মানক অনুযায়ী নির্মিত মডিউলার এই ব্রিজগুলি সীমান্ত এলাকায় নিরাপত্তা বাহিনীর অভিযান পরিচালনাগত প্রস্তুতি বাড়াতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। আজ স্বাক্ষরিত এই সমঝোতাপত্রটি আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার পাশাপাশি দেশ গঠনে সীমান্ত সড়ক সংস্থার অঙ্গীকারকেই প্রতিফলিত করে। দেশের নিরাপত্তা সংক্রান্ত প্রয়োজনীয়তার বিষয়টি বিবেচনায় রেখে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটি সীমান্ত লাগোয়া এলাকায় উন্নত পরিকাঠামো গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে।