نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ہمالیائی خطہ میں 506.13 کروڑ روپے کے مختلف زمروں کے 77 کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے:جناب انوراگ ٹھاکر
ہمالیائی خطے میں کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت 24 کھیلوں کی اکیڈمیوں کو تسلیم کیا گیا ہے اور 199 کھیلو انڈیا سینٹرز (ضلع سطح کے ) اور 11 کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس کو منظوری دی گئی ہے
15 MAR 2022 5:04PM by PIB Delhi
ہمالیائی خطہ سمیت ملک میں کھیلوں میں شرکت کو بڑھانے کے لیے، یہ وزارت کھیلوں کی بنیاد کو وسیع کرنے اور کھیلوں میں بہترین کارکردگی کو فروغ دینے کے مقصد سے متعدد اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت، ہمالیائی خطہ میں 506.13 کروڑ روپے کے مختلف زمروں کے 77 کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں، ہمالیہ کے علاقے میں کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت 24 کھیلوں کی اکیڈمیوں کو تسلیم کیا گیا ہے اور 199 کھیلو انڈیا سینٹرز (ضلع سطح کے) اور 11 کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس کو منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، جموں و کشمیر میں کھیلوں کی سہولیات میں اضافہ(پی ایم ڈی پی ) پروگرام کے تحت، جموں و کشمیر اور لداخ کے ہمالیائی مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 273.85 کروڑ روپے کی لاگت سے 30 کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ساتھ ساتھ کھیلوں کے سامان کو بھی منظور ی دی گئی ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ہمالیائی خطہ سمیت ملک میں کھیلوں کی ترقی کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کرتی ہے: (i) کھیلو انڈیا اسکیم؛(ii) قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں کی مدد؛(iii) بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں جیتنے والوں اور ان کے کوچز کے لیے خصوصی ایوارڈ؛ (iv) قومی کھیل ایوارڈز؛ (v) ہونہار کھلاڑیوں کو پنشن؛ (vi) پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اسپورٹس ویلفیئر فنڈ؛ (vii) قومی کھیلوں کے ترقیاتی فنڈ؛ (viii) اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے کھیلوں کے تربیتی مراکز چلانا؛ اور (ix) جموں و کشمیر (پی ایم ڈی پی ) میں کھیلوں کی سہولیات میں اضافہ۔ مذکورہ اسکیموں کی تفصیلات اس وزارت اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی ویب سائٹس پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں۔ فنڈز اسکیم کے لحاظ سے مختص کیے جاتے ہیں، ریاست کے لحاظ سے نہیں۔ پچھلے تین سالوں کے دوران، اس وزارت کی مختلف کھیلوں کی ترقی کی اسکیموں کے تحت 4694.92 کروڑ روپے مختص کیے گئے اور 4590.89 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔
یہ جانکاری نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
77 sports infrastructure projects of various categories have been sanctioned in the Himalayan Region amounting to ₹ 506.13 crore: Shri Anurag Thakur
“24 sports academies have been accredited and 199 Khelo India Centres (district level) and 11 Khelo India State Centres of Excellence have been approved under the Khelo India Scheme in the Himalayan Region”
15 MAR 2022 5:04PM by PIB Delhi
For boosting sports participation in the country, including the Himalayan Region, this Ministry implements a number of Schemes aimed at broad-basing of sports and promotion of excellence in sports. Under the Khelo India Scheme, 77 sports infrastructure projects of various categories have been sanctioned in the Himalayan Region amounting to ₹ 506.13 crore. Further, 24 sports academies have been accredited and 199 Khelo India Centres (district level) and 11 Khelo India State Centres of Excellence have been approved under the Khelo India Scheme in the Himalayan Region. In addition, under the “Enhancement of Sports Facilities at J&K” (PMDP) programme of the Government, 30 sports infrastructure projects as well as sports equipment have been sanctioned in the Himalayan UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh amounting to ₹ 273.85 crore.
The Ministry of Youth Affairs & Sports implements the following schemes for development of sports in the country, including the Himalayan Region: (i) Khelo India Scheme; (ii) Assistance to National Sports Federations; (iii) Special Awards to Winners in International Sports Events and their Coaches; (iv) National Sports Awards; (v) Pension to Meritorious Sportspersons; (vi) Pandit Deendayal Upadhyay National Sports Welfare Fund; (vii) National Sports Development Fund; (viii) Running Sports Training Centres through Sports Authority of India; and (ix) Enhancement of Sports Facilities at J&K (PMDP). Details of the above schemes are available in the public domain on the websites of this Ministry and the Sports Authority of India. Funds are allocated Scheme-wise, not State-wise. During the last three years, ₹ 4,694.92 crore were allocated and ₹ 4,590.89 crore released under the various sports development schemes of this Ministry.
This information was given by Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur in a written reply in Lok Sabha today.