उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग ने 'उपभोक्ता सशक्तिकरण सप्ताह' और आजादी का अमृत महोत्सव का जश्न शुरू किया
उपभोक्ता जागरूकता पैदा करने के लिए 23 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 85 से अधिक गांवों में ग्राम पहुंच कार्यक्रम
उपभोक्ता अधिकारों और उपभोक्ता विभाग द्वारा की गई पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मायगॉव पर प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता शुरू की गई
15 MAR 2022 6:53PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में प्रगतिशील भारत के 75 साल और यहां के लोगों, संस्कृति और उनकी उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का जश्न मनाने के लिए 14 मार्च, 2022 को "उपभोक्ता सशक्तिकरण सप्ताह" शुरू किया।
ग्रामीणों को उपभोक्ता अधिकारों, एमआरपी, निर्माण की तारीख, बीआईएस, हॉलमार्क आदि के बारे में जानकारी देते हुए श्री तुषार कांति बंद्योपाध्याय, प्रधानाध्यापक, ओंडा हाई स्कूल, बांकुरा, पश्चिम बंगाल
अपनी तरह की पहली पहल में, उपभोक्ता मामले विभाग के तहत आने वाले संगठनों की क्षेत्रीय इकाइयों यानी भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), भारतीय कानूनी मापिकी संस्थान (आईआईएलएम) रांची, नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनसीसीएफ), नेशनल टेस्ट हाउस (एनटीएच) और क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) ने आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल के 85 से अधिक गांवों में उपभोक्ता जागरूकता और ग्राम पहुंच कार्यक्रम आयोजित किए। 23 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ग्रामीण लोगों की बड़ी भागीदारी के साथ ग्रामीण पहुंच और उपभोक्ता जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए।
गांव भटाने, वसई, पालघर, महाराष्ट्र में कार्यक्रम। कार्यक्रम को संबोधित करते निदेशक, एनटीएच, डब्ल्यूआर और जल परीक्षण शिविर
ग्राम पहुंच कार्यक्रमों के जरिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019, भारतीय मानक चिह्नों, हॉलमार्क वाले आभूषण, सीआरएस चिह्न की विशेषताओं और डिब्बाबंद वस्तुओं पर देखे जाने वाले विवरण, उचित वजन और माप के उपयोग के बारे में जागरूकता पैदा की और उपभोक्ताओं को राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नंबर 14404 या 1800-11-4000 पर उपभोक्ता शिकायत दर्ज करने के बारे में जानकारी दी।
भारतीय मानक ब्यूरो, राजकोट शाखा कार्यालय द्वारा पद्धारी गांव, जिला- राजकोट, गुजरात में ग्राम पहुंच कार्यक्रम
उपभोक्ता अधिकारों और उपभोक्ता विभाग द्वारा की गई पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मायगॉव पर एक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता शुरू की गई है। प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता में 13 अप्रैल, 2022 तक भाग ले सकते हैं। इसमें भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिभागियों को प्रमाण पत्र/पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
उपरोक्त गतिविधियों के अलावा, नेशनल टेस्ट हाउस (एनटीएच) ने अपनी विभिन्न शाखाओं में उपलब्ध इंजीनियरिंग सामान और सामग्री परीक्षण सुविधाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दौरे किए और ओपन हाउस सत्र आयोजित किए। भारतीय कानूनी मापिकी संस्थान (आईआईएलएम), रांची ने भारत में कानूनी मापिकी व्यवस्था और इसके महत्व पर जागरूकता बढ़ाने के लिए एक सेमिनार का आयोजन किया। क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशाला (आरआरएसएल), अहमदाबाद ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, सुरक्षा और गुणवत्ता के लिए बीआईएस प्रतीक और सही मात्रा सुनिश्चित करने के लिए वजन एवं मापन के लिए कानूनी माप विज्ञान आवश्यकताओं पर जागरूकता पैदा करने के लिए व्यापारियों और बाजार संघों के साथ बैठक की। पहले से पैक की गई वस्तुओं की आवश्यकताओं के बारे में भी बताया गया। भारतीय मानक ब्यूरो, पश्चिमी क्षेत्रीय कार्यालय प्रयोगशाला, मुंबई ने 40 छात्रों के लिए प्रयोगशाला कर्मियों के कार्य प्रोफ़ाइल और विभिन्न प्रयोगशालाओं में परीक्षण से परिचित कराने के लिए एक एक्सपोजर विजिट (ज्ञान यात्रा) का आयोजन किया।
तमिलनाडु में चेंगलपट्टम के वेंगलवासी गांव में एनटीएच (एसआर), चेन्नई द्वारा आयोजित उपभोक्ता जागरूकता कार्यक्रम

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs starts celebration of the 'Consumer Empowerment Week' and Azadi Ka Amrit Mahotsav
Rural outreach programmes in more than 85 villages in 23 States / UTs to create consumer awareness
Quiz competition launched on MyGov to raise awareness on consumer rights and initiatives undertaken by the Department
15 MAR 2022 6:53PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs started the “Consumer Empowerment Week” on 14th March, 2022 to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Shri Tushar Kanti Bandyopadhyay, Head Master, Onda High School, Bankura, West Bengal, addressing villagers about consumer rights, MRP, date of manufacturing, BIS, Hallmark etc
In a first of its kind initiative, field units of organizations under the Department i.e., Bureau of Indian Standards (BIS), Indian Institute of Legal Metrology (IILM) Ranchi, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF), National Test House (NTH) and Regional Reference Standards Laboratories (RRSLs) organized consumer awareness and rural outreach programmes in more than 85 villages in Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal. The rural outreach and consumer awareness programmes were held in 23 states and union territories with large participation of rural people.
Programme at Vilage Bhatane, Vasai, Palghar, Maharashtra. Address by Director, NTH, WR and Water Testing Camp
The outreach programmes created awareness about features of Consumer Protection Act 2019, Indian Standard marks, Hallmarked jewellery, CRS mark, details to be seen on pre-packaged commodities, use of proper weights and measures and informed the consumers on how to lodge a consumer complaint on the National Consumer helpline number 14404 or 1800-11-4000.
Rural outreach program at Paddhari Village, Dist. Rajkot, Gujarat by Bureau of Indian Standards, Rajkot branch office
A quiz competition was launched on MyGov to raise awareness on consumer rights and initiatives undertaken by the Department. The quiz competition is open till 13th April, 2022. To encourage participation, certificates / prizes will be awarded to the participants.
In addition to the above activities, National Test House (NTH) organized visits and open house sessions to raise awareness about engineering goods and material testing facilities available in its various branches. Indian Institute of Legal Metrology (IILM), Ranchi organized a seminar to raise awareness on Legal Metrology system in India and its importance. Regional Reference Standard Laboratory (RRSL), Ahmedabad organized meeting with traders and market associations for creating awareness on Consumer Protection Act, BIS symbols for safety and quality and Legal Metrology requirements for weights and measures to ensure correct quantity. The requirements on pre-packaged commodities were also explained. Bureau of Indian Standards, Western Regional Office Laboratory, Mumbai organised an exposure visit for 40 students to familiarize them with the work profile of the lab personnel and testing at various labs.
Consumer awareness programme conducted by NTH(SR), Chennai at Vengalvasi village at Chengalpattam at Tamil Nadu