سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
انسانی فضلہ اٹھانے والوں کی فلاح و بہبود
15 MAR 2022 4:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 مارچ 2022:
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ انسانی فضلہ کی صفائی(یعنی گندی لیٹرینوں سے انسانی فضلہ کو اٹھانا، جیسا کہ ایم ایس ایکٹ 2013 کی دفعہ 2 (1) (جی) میں وضاحت کی گئی ہے)کے کام میں موت واقع ہونے کا ایک بھی واقعہ سامنے نہیں آیا۔ حالانکہ، گذشتہ پانچ برسوں کے دوران گٹر اور عفونت زدہ ٹینکوں کی صفائی کے پرخطر کاموں کو انجام دیتے ہوئے رونما ہوئے حادثات میں 325 افراد ہلاک ہوئے اور اسی مدت کے دوران 276 افراد کے کنبہ اراکین کو معاوضہ حاصل ہو چکا ہے۔ اس سے متعلق تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
2003 کی سول رٹ پٹیشن نمبر 583 میں عزت مآب سپریم کورٹ کے مؤرخہ 27 مارچ 2014 کے فیصلہ کے مطابق، گٹر/عفونت زدہ ٹینکوں کی صفائی کے دوران ہلاک ہونے والے ہر ایک فرد کے کنبہ کو بطور معاوضہ 10 لاکھ روپئے دیے جاتے ہیں۔ مرکز اور ریاستی حکومتیں، انسانی فضلہ کی صفائی ستھرائی کے پرخطر کام انجام دینے کی وجہ سے ہلاک ہونے والے افراد کے کنبوں کے لیے اپنی اسکیموں کے مطابق، بازآبادکاری سے متعلق فوائد بہم پہنچا رہی ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومت انسانی فضلہ اٹھانے والے صفائی کارکنان کی بازآبادکاری کے لیے مرکزی شعبہ کی خودروزگار اسکیم (ایس آر ایم ایس) نافذ کر رہی ہے۔ انسانی فضلہ اٹھانے والے شناخت شدہ صفائی کارکنان کی بازآبادکاری کے سلسلے میں تعاون فراہم کرانے کے لیے مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں:
1. کنبہ میں انسانی فضلہ اٹھانے والے شناخت شدہ ایک صفائی کارکن کے لیے 40000 روپئے کے بقدر وَن ٹائم نقدی امداد کا تعاون
2. انسانی فضلہ اٹھانے والے کارکنان اور ان پر منحصر افراد کو دو برسوں تک ہنرمندی ترقیات سے متعلق تربیت فراہم کرانا، اس کے تحت تربیت کی مدت کے دوران 3000 روپئے ماہانہ اجرت دی جائے گی۔
3. صفائی ستھرائی سے متعلق پروجیکٹوں سمیت ازخود روزگار کے پروجیکٹوں کے لیے قرض حاصل کرنے والوں کے لیے 5 لاکھ روپئے تک سرمایہ سبسڈی۔
4. انسانی فضلہ اٹھانے والے شناخت شدہ صفائی کارکنان کے کنبوں کے لیے آیوشمان بھارت، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی۔ پی ایم جے اے وائی) کے تحت صحتی بیمہ۔
’’ انسانی فضلہ اٹھانے والے صفائی کارکنان کے طورپر ملازمت پر پابندی اور ان کی بازبحالی ایکٹ، 2013 (ایم ایس ایکٹ 2013) ‘‘کے مطابق 6 دسمبر 2013 سے ، انسانی فضلہ اٹھانا ایک ممنوعہ سرگرمی ہے۔ مذکورہ تاریخ کے بعد سے، کوئی بھی فرد یا ایجنسی انسانی فضلہ اٹھانے کے کام کے لیے کسی شخص کو شامل یا ملازمت نہیں دے سکتا۔ ایم ایس ایکٹ، 2013 کی خلاف ورزی میں، انسانی فضلہ اٹھانے کے لیے کسی بھی فرد کی خدمات لینے والا کوئی بھی شخص یا ایجنسی ، مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 8 کے تحت سزا کا حقدار ہے۔ اس کے تحت 2 سال تک کی قید یا ایک لاکھ روپئے تک کا جرمانہ یا دونوں ہو سکتے ہیں۔
’’ انسانی فضلہ اٹھانے والے صفائی کارکنان کے طورپر ملازمت پر پابندی اور ان کی بازبحالی ایکٹ، 2013 (ایم ایس ایکٹ 2013) ‘‘ کے تحت انسانی فضلہ اٹھانا ملک بھر میں ایک ممنوع سرگرمی ہے۔
ضمیمہ
گذشتہ پانچ برسوں کے دوران (2017 سے 2021 تک) گٹر اور عفونت زدہ ٹینکوں میں ہلاک ہونے والے افراد کی تفصیلات
Status of payment of compensation in terms of Supreme Court Judgment dated 27.03.2014
S No
Name of State/UT
Total Number of sewer death
10 Lac
Less than 10 Lac
1
Andhra Pradesh
13
10
0
2
Bihar
2
2
0
3
Chhattisgarh
1
1
0
4
Chandigarh
3
3
0
5
Delhi
42
37
0
6
Goa
0
0
0
7
Gujarat
28
23
0
8
Haryana
33
23
6
9
Karnataka
26
26
0
10
Kerala
1
1
0
11
Maharashtra
30
11
0
12
Madhya Pradesh
1
1
0
13
Odisha
2
2
0
14
Punjab
16
10
6
15
Rajasthan
13
11
1
16
Tamil Nadu
43
43
0
17
Telangana
6
6
0
18
Tripura
0
0
0
19
Uttrakhand
0
0
0
20
Uttar Pradesh
52
27
17
21
West Bengal
13
8
1
Total
325
245
31

Ministry of Social Justice & Empowerment
WELFARE OF MANUAL SCAVENGERS
15 MAR 2022 4:01PM by PIB Delhi
No death has been reported due to engaging in Manual Scavenging (which is lifting of human excreta from insanitary latrines as defined in Section 2(1) (g) of the MS Act, 2013). However, 325 persons have died due to accidents while undertaking hazardous cleaning of sewer and septic tanks during the last five years and family members of 276 persons have received compensation during the said period. Details are given at Annexure.
In accordance with the Hon’ble Supreme Court’s Judgment dated 27.03.2014 in Civil Writ Petition No. 583 of 2003, compensation of Rs. 10 lakh each is paid to the families of those who have died while cleaning sewers/septic tanks. Central and State Governments are providing rehabilitation benefits, as per their schemes to the family of persons who died due to hazardous cleaning.
In addition, Government is implementing a Central Sector Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS). The following are the provisions for providing assistance to the identified manual scavengers for their rehabilitation:-
1. One Time Cash Assistance of Rs. 40,000/- to one identified manual scavenger in the family.
2. Skill Development Training of manual scavengers and their dependants upto two years with stipend @ Rs. 3,000/- per month during the training period.
3. Capital Subsidy upto Rs. 5.00 lakh for those who availed loans for Self Employment Projects including sanitation related projects.
4. Health insurance under Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to the families of all the identified manual scavengers.
As per the “Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 (MS Act, 2013)” manual scavenging is a prohibited activity in the country with effect from 6.12.2013. No person or agency can engage or employ any person for manual scavenging from the above date. Any person or agency who engages any person for manual scavenging in violation of the provisions of the MS Act, 2013 is punishable under Section 8 of the above Act, with imprisonment upto 2 years or fine upto Rs. One Lakh or both.
Manual Scavenging is a banned activity under the “Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 (MS Act, 2013)” throughout the country.
Annexure
Details of death of persons in sewers and septic tanks during the last five years (2017 to 2021)
Status of payment of compensation in terms of Supreme Court Judgment dated 27.03.2014
S No
Name of State/UT
Total Number of sewer death
10 Lac
Less than 10 Lac
1
Andhra Pradesh
13
10
0
2
Bihar
2
2
0
3
Chhattisgarh
1
1
0
4
Chandigarh
3
3
0
5
Delhi
42
37
0
6
Goa
0
0
0
7
Gujarat
28
23
0
8
Haryana
33
23
6
9
Karnataka
26
26
0
10
Kerala
1
1
0
11
Maharashtra
30
11
0
12
Madhya Pradesh
1
1
0
13
Odisha
2
2
0
14
Punjab
16
10
6
15
Rajasthan
13
11
1
16
Tamil Nadu
43
43
0
17
Telangana
6
6
0
18
Tripura
0
0
0
19
Uttrakhand
0
0
0
20
Uttar Pradesh
52
27
17
21
West Bengal
13
8
1
Total
325
245
31
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri Ramdas Athawale in a written reply in the Lok Sabha today.