युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा मामले और खेल मंत्रालय ने एक भारत श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम के तहत देश में ग्रामीण खेलों को बढ़ावा दिया है: श्री अनुराग ठाकुर
15 MAR 2022 5:03PM by PIB Delhi
खेलो इंडिया योजना के कार्यक्षेत्र में से एक "ग्रामीण और स्वदेशी/जनजातीय खेलों को बढ़ावा देना" महाराष्ट्र के ग्रामीण क्षेत्रों सहित विशेष रूप से देश में ग्रामीण खेल गतिविधियों को प्रोत्साहित करने के लिए समर्पित है। इस मंत्रालय ने महाराष्ट्र के ग्रामीण क्षेत्रों में मल्लखंब, मिट्टी दंगल (फ्रीस्टाइल कुश्ती), रस्साकशी आदि में प्रतिस्पर्धात्मक कार्यक्रम आयोजित करने के लिए संबंधित खेल संघों को वित्तीय सहायता प्रदान की है। मल्लखंब में राष्ट्रीय स्तर पर पदक जीतने वाले महाराष्ट्र के 37 खिलाड़ी खेलो इंडिया योजना के तहत 10,000/- रुपये प्रति माह की दर से छात्रवृत्ति प्राप्त कर रहे हैं। इसके अलावा, एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) कार्यक्रम के तत्वावधान में महाराष्ट्र और देश के अन्य हिस्सों में ग्रामीण खेलों को भी बढ़ावा दिया जाता है, जिसके खेल घटक इस मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किए जाते हैं।
'खेल' राज्य का विषय है। इसलिए ग्रामीण क्षेत्रों में खेलकूद में मेधावी बच्चों और युवाओं को प्रोत्साहित करने के लिए विशेष सुविधाएं विकसित करने की जिम्मेदारी मुख्य रूप से संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है ताकि उन्हें भी राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में खेलने और राष्ट्र का प्रतिनिधित्व करने का अवसर मिले। केंद्र सरकार उनके प्रयासों को पूरा करने में मदद देती है। हालांकि, इस मंत्रालय की खेलो इंडिया योजना के तहत, महाराष्ट्र राज्य में विभिन्न श्रेणियों की 12 खेल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, 28 खेल अकादमियों को मान्यता दी गई है और 44 खेलो इंडिया सेंटर (जिला स्तर) और एक खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस को मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) महाराष्ट्र राज्य में 2 राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई), एक स्वदेशी खेल और मार्शल आर्ट स्कूल (आईजीएमए) और 14 गोद लिए गए अखाड़े चलाता है। इन खेल सुविधा केंद्रों में प्रशिक्षण हासिल कर रहे खिलाड़ी देश के ग्रामीण, पिछड़े और आदिवासी क्षेत्रों सहित समाज के सभी वर्गों से आए हैं और उन्हें योजनाओं के अनुमोदित मानदंडों के अनुसार आवासीय और गैर-आवासीय आधार पर नियमित प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
यह जानकारी युवा मामले एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports has promoted Rural sports in the country under the aegis of the Ek Bharat Shreshtha Bharat Programme: Shri Anurag Thakur
15 MAR 2022 5:03PM by PIB Delhi
One of the verticals of the Khelo India Scheme, “Promotion of rural and indigenous/tribal games”, is dedicated specifically to the encouragement of rural sports activities in the country, including the rural areas of Maharashtra. This Ministry has provided financial assistance to the concerned Sports Federations for conducting competitive events in Mallakhamb, Mitti Dangal (freestyle wrestling), tug of war, etc. in the rural areas of Maharashtra. 37 players of Maharashtra who have won medals in Mallakhamb at the national level are receiving scholarship at the rate of Rs. 10,000/- per month under the Khelo India Scheme. Further, rural sports are also promoted in Maharashtra and other parts of the country under the aegis of the Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) Programme of which the sports component is implemented by this Ministry.
‘Sports’ being a State subject, the responsibility to develop special facilities to encourage meritorious children and youth in rural areas so that they also get an opportunity to play in national/international competitions and represent the nation rests primarily with the respective State/Union Territory Governments. The Union Government supplements their efforts. However, under the Khelo India Scheme of this Ministry, 12 sports infrastructure projects of various categories have been sanctioned, 28 sports academies have been accredited and 44 Khelo India Centres (district level) and one Khelo India State Centre of Excellence have been approved in the State of Maharashtra. Further, the Sports Authority of India (SAI) runs 2 National Centres of Excellence (NCOE), one Indigenous Games and Martial Arts School (IGMA) and 14 Adopted Akharas in the State of Maharashtra. The sportspersons being trained at these sports facilities belong to all sections of society including the rural, backward and tribal areas of the country and are provided with regular training on residential and non-residential basis as per the approved norms of the schemes.
This information was given by Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur in a written reply in Lok Sabha today.