सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी हाइड्रोजन आधारित उन्नत ईंधन बैटरी इलेक्ट्रिक वाहन (एफसीईवी) के लिए पायलट परियोजना का उद्घाटन करेंगे
15 MAR 2022 2:26PM by PIB Delhi
भारत तेजी से आर्थिक विकास की गति प्राप्त करने के लिए स्वच्छ ऊर्जा और कम कार्बन मार्ग के लिए प्रतिबद्ध है। हाइड्रोजन ऊर्जा रणनीति का एक प्रमुख तत्व है और यह निम्न कार्बन ऊर्जा पथ में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। ग्रीन हाइड्रोजन सड़क परिवहन सहित कई क्षेत्रों को कार्बन मुक्‍त करने के विशाल अवसर प्रदान करता है और यह विश्व स्तर पर अभूतपूर्व गति प्राप्त कर रहा है। ग्रीन हाइड्रोजन द्वारा संचालित परिवहन भविष्य का एक महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी विकल्प होने जा रहा है, विशेष रूप से बड़ी कारों, बसों, ट्रकों, जहाजों और ट्रेनों में और मध्यम से लंबी दूरी के लिए यह सबसे उपयुक्त है।
ऊर्जा के क्षेत्र में आत्‍मनिर्भरता प्राप्त करने की प्रधानमंत्री की परिकल्‍पना से जोड़ने और जीवाश्म ईंधन से ऊर्जा तैयार करने के लिए अनेक मार्गों को अपनाकर निरंतरता को बढ़ावा देने और हमारे पर्यावरण के संरक्षण की दिशा में, टोयोटा किर्लोस्कर मोटर प्राइवेट लिमिटेड प्रतिबद्धता ने इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (आईसीएटी) के साथ मिलकर दुनिया के सबसे उन्नत ईंधन बैटरी इलेक्ट्रिक वाहन (एफसीईवी) टोयोटा मिराई का अध्ययन और मूल्यांकन करने के लिए एक पायलट परियोजना चलाई है, जो भारतीय सड़कों और जलवायु परिस्थितियों पर हाइड्रोजन पर चल रही है। यह देश में अपनी तरह की पहली परियोजना होगी जिसका उद्देश्य हाइड्रोजन, एफसीईवी प्रौद्योगिकी के बारे में जागरूकता फैलाना और भारत में हाइड्रोजन आधारित सोसायटी की सहायता के लिए इसके लाभों का प्रसार करना है। केन्‍द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी 16 मार्च, 2022 को नई दिल्ली में 14:00 बजे से इस पायलट परियोजना का उद्घाटन करेंगे और टोयोटा मिराई एफसीईवी का प्रदर्शन भी करेंगे।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari to inaugurate pilot project for Hydrogen based advanced Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV)
15 MAR 2022 2:26PM by PIB Delhi
India is committed to a cleaner energy and low-carbon pathway for achieving accelerated economic growth. Hydrogen is a key element of the energy strategy and would play a key role in the low carbon energy pathways. Green Hydrogen offers huge opportunities to decarbonize a range of sectors including road transportation and is gaining unprecedented momentum globally. Transportation powered by Green hydrogen are going to be a key technology option of the future with significant application, especially across bigger cars, buses, trucks, ships and trains and best suited for medium to long distances.
Aligning with Prime Minister’s vision of achieving Energy Independence, and as a part of Toyota commitment towards promoting sustainability by adopting multiple pathways to enable energy shift from fossil fuel and towards the conservation of our environment, Toyota Kirloskar Motor Pvt. Ltd. along with International Center for Automotive Technology (ICAT) are conducting a Pilot project to study and evaluate the world’s most advanced Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV) Toyota Mirai which runs on hydrogen, on Indian roads and climatic conditions. This would be a first of its kind project in the country aimed at spreading awareness about Hydrogen, FCEV technology and disseminating its benefits to support hydrogen-based society for India. Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari would be inaugurating this pilot project and also demonstrating Toyota Mirai FCEV on 16th March’2022 at 2. Motilal Nehru Place, Akbar Road, New Delhi from 14:00 onwards.