محنت اور روزگار کی وزارت
مجموعی گھریلو پیداوار میں اضافہ اور روزگار
14 MAR 2022 3:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14/مارچ 2022 ۔ کووڈ-19 کی وبا کے دوران 2020-21 کی پہلی سہ ماہی میں شماریات و پروگرام نفاد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعے شہری شعبے (مارچ 2021 تک دستیاب) کے لئے جاری کردہ سہ ماہی پیریوڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) رپورٹ کے مطابق، شہری شعبے کے لئے بیروزگاری کی شرح میں 20.8 فیصد کا اضافہ ہوا اور جی ڈی پی میں بھی منفی 23.8 فیصد کی کمی آئی۔ 2020-21 کی بعد کی سہ ماہی میں معیشت کے احیاء کی بدولت 2020-21 کی آخری سہ ماہی کے دوران بیروزگاری کی شرح میں 9.3 فیصد کی ریکوری ہوئی اور جی ڈی پی بھی 1.6 فیصد ری کور ہوا۔
مزید برآں سہ ماہی پی ایل ایف ایس رپورٹ کے مطابق ورکر پاپولیشن ریشیو (ڈبلیو پی آر) جو 2020-21 کی پہلی سہ ماہی کے دوران 36.4 فیصد کم ہوگیا تھا، میں بھی 2020-21 کی آخری سہ ماہی کے دوران 43.1 فیصد کی ری کوری (بازیابی) ہوئی۔
روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور حصول روزگار کی صلاحیت میں بہتری لانا حکومت کی ترجیح ہے۔ اسی تناظر میں بھارت سرکار نے ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ بھارت سرکار نے آتم نربھر بھارت پیکیج کا اعلان کیا، تاکہ کاروبار کے شعبے میں تیزی لائی جاسکے اور کووڈ-19 کے منفی اثرات کو کم سے کم کیا جاسکے۔ اس پیکیج کے تحت حکومت 27 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی مالی مدد فراہم کررہی ہے۔ اس پیکیج میں متعدد طویل مدتی اسکیمیں / پروگرام / پالیسیاں شامل ہیں، تاکہ ملک کو خودکفیل بنایا جاسکے اور روزگار کے مواقع پیدا کئے جاسکیں۔
آتم نربھر بھارت پیکیج 3.0 کے جزو کے طور پر یکم اکتوبر 2020 کو آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) کا آغاز کیا گیا، تاکہ آجرین کو روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کے لئے ترغیب دی جاسکے۔ اس میں سماجی تحفظ سے متعلق فوائد اور کووڈ-19 کی وبا کے دوران روزگار کو پہنچے نقصان کی بحالی بھی شامل ہے۔ ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے توسط سے نافذ کی جارہی اس اسکیم کا مقصد آجرین کے مالی بوجھ کو کم کرنا اور ان کی زیادہ سے زیادہ ورکروں کو ملازمت دینے کے لئے ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ استفادہ کنندگان کے رجسٹریشن کی حتمی تاریخ کو 30 جون 2021 سے بڑھاکر 31 مارچ 2022 کردیا گیا ہے۔ 28 فروری 2022 تک 1.33 لاکھ اداروں کے توسط سے 50.81 لاکھ استفادہ کنندگان کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
اپنا روزگار آپ کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے حکومت کے ذریعے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کا نفاذ کیا جارہا ہے۔ پی ایم ایم وائی کے تحت بہت چھوٹی/ چھوٹی کاروباری کمپنیوں اور افراد کو 10 لاکھ روپئے تک کا غیر ضمانتی قرض دیا جاتا ہے، تاکہ انھیں اپنی تجارتی سرگرمیاں شروع کرنے یا انھیں وسعت دینے کے لائق بنایا جاسکے۔ 4 مارچ 2022 تک اس اسکیم کے تحت 33.91 کروڑ کا قرض منظور کیا گیا ہے۔
حکومت نے 20 جون 2020 کو 125 روزہ غریب کلیان روزگار ابھیان (جی کے آر اے) کا آغاز کیا، تاکہ اپنے گھروں کو واپس لوٹے مہاجر مزدوروں اور اسی طرح سے دیہی علاقوں کے نوجوانوں سمیت متاثرہ افراد کو روزگار اور روزی روٹی کمانے کے مواقع فراہم کئے جاسکیں۔ یہ اسکیم 6 ریاستوں یعنی بہار، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اڑیسہ، راجستھان اور اترپردیش کے 116 منتخب اضلاع کے لئے شروع کی گئی۔ اس ابھیان کے تحت 50.78 کروڑ افرادی دن کے برابر روزگار کے مواقع پیدا ہوئے اور اس پر مجموعی طور پر 39293 کروڑ روپئے خرچ ہوئے۔
اقتصادی نمو اور پائیدار ترقی کے لئے پی ایم گتی شکتی ایک یکسر تبدیلی لانے والا ایپروچ ہے۔ اس ایپروچ کو سات انجنوں کے ذریعے حرکت ملتی ہے جن میں سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، ماس ٹرانسپورٹ، آبی گزرگاہیں اور لاجسٹکس انفرااسٹرکچر شامل ہیں۔ اس ایپرول کو تقویت کلین اینرجی اور سب کا پریاس سے ملتی ہے جس سے سب کے لئے روزگار اور صنعت کاری کے زبردست مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
حکومت نے نیشنل انفرااسٹرکچر پائپ لائن پر مسلسل توجہ مرکوز رکھنے کے دوران ریلویز، روڈ، شہری ٹرانسپورٹ، توانائی، ٹیلی کام، کپڑا اور سستے مکانات پر زور دیا ہے۔ بجٹ 2021-22 میں پانچ سال کی مدت کے لئے 1.97 لاکھ کروڑ روپئے کے آؤٹ لے کے ساتھ پروڈکشن لنکڈ انسنٹیو (پی ایل آئی) کا آغاز کیا ہے۔ اس پانچ سالہ مدت کی شروعات 2021-22 سے ہوئی۔ ان سبھی اقدامات سے توقع ہے کہ بحیثیت مجموعی روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ملٹی پلائر – افیکٹ کے توسط سے وسط مدتی سے لے کر طویل مدتی آؤٹ پٹ کو تقویت ملے گی۔
بھارت سرکار قابل ذکر سرمایہ کاری اور سرکاری خرچ سے متعدد پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کررہی ہے، جس میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں کی وزارت کا پرائم منسٹرس ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، دیہی ترقیات کی وزارت کا مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گیارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس – منریگا) اور پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو – جی کے وائی)، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کا دین دیال انتودیا یوجنا – نیشنل اَربن لائیولی ہوڈ مشن (ڈی اے وائی – این یو ایل ایم) وغیرہ شامل ہیں، جن کا مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
ان اقدامات کے علاوہ، حکومت کے متعدد فلیگ شپ پروگرام روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی سمت میں کام کررہے ہیں، جن میں میک اِن انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، اسمارٹ سٹی مشن، اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اَربن ٹرانسفارمیشن، ہاؤسنگ فار آل، انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ اینڈ انڈسٹریل کوریڈور شامل ہیں۔
یہ اطلاع محنت و روزگار کی وزارت میں وزیر مملکت جناب رمیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
GDP Growth and Employment
14 MAR 2022 3:59PM by PIB Delhi
As per the Quarterly Periodic Labour Force Survey (PLFS) report for urban sector (available till March 2021) released by Ministry of Statistics & Programme Implementation (MOSPI), during the COVID-19 pandemic, the unemployment rate for urban sector rose to 20.8% and GDP also contracted to - 23.8% (at constant prices) in the first quarter of 2020-21. With the revival of economy in the subsequent quarters of 2020-21, the unemployment rate showed a recovery to 9.3% along with GDP recovered to 1.6% (at constant prices) during the last quarter of 2020-21.
Further, as per quarterly PLFS report, the Worker Population Ratio (WPR) which went down to 36.4% during first quarter of 2020-21 also recovered to 43.1% during the last quarter of 2020-21.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country. The Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid 19. Under this package, the Government is providing fiscal stimulus of more than Rs. Twenty Seven lakh crore. This package comprises of various long term schemes/ programmes/ policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities.
Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) has been launched with effect from 1st October, 2020 as part of Atmanirbhar Bharat package 3.0 to incentivize employers for creation of new employment along with social security benefits and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. This scheme being implemented through the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), seeks to reduce the financial burden of the employers and encourages them to hire more workers. The terminal date for registration of beneficiaries has been extended from 30.06.2021 to 31.03.2022. Benefits have been provided to 50.81 lakh beneficiaries through 1.33 lakh establishments till 28.02.2022.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) is being implemented by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. Upto 04.03.2022, 33.91 crore loans were sanctioned under the scheme.
Government had launched the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan (GKRA) of 125 days on 20th June, 2020 to boost employment and livelihood opportunities for returnee migrant workers and similarly affected persons including youth in rural areas, in 116 selected districts across 6 States of Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan has achieved an employment generation of 50.78 crore person days with a total expenditure of Rs. 39,293 crore.
PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways, and Logistics Infrastructure. This approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all.
The Government has put emphasis on railways, roads, urban transport, power, telecom, textiles and affordable housing amid continued focus on the National Infrastructure Pipeline. Budget 2021-22 launched Production Linked Incentive (PLI) schemes, with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore, for a period of 5 years starting from 2021-22. All these initiatives are expected to collectively generate employment and boost output in the medium to long term through multiplier-effects.
The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) of the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) & Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) of the Ministry of Rural Development, Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) of the Ministry of Housing & Urban Affairs etc. for employment generation.
Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Digital India, Smart City Mission, Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation, Housing for All, Infrastructure Development and Industrial Corridors are also oriented towards generating employment opportunities.
This information was given by Shri Rameswar Teli, Minister of State, Ministry of Labour & Employment in Lok Sabha today.