পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
ক্রমবর্ধমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারনে কেন্দ্রীয় সরকার বিশ্বব্যাপী জ্বালানি বাজারের পাশাপাশি সম্ভাব্য জ্বালানি সরবরাহ ব্যাঘাত হওয়ার বিষয়গুলি পর্যবেক্ষণ করছে
14 MAR 2022 2:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের উত্তরে জানিয়েছেন যে, রাশিয়া এবং ইউক্রেনের মধ্যে বর্তমান রাজনৈতিক পরিস্থিতির ফলে বিশ্বব্যাপী অপরিশোধিত তেল এবং গ্যাসের দাম তীব্রভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
ক্রমবর্ধমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারনে কেন্দ্রীয় সরকার বিশ্বব্যাপী জ্বালানি বাজারের পাশাপাশি সম্ভাব্য জ্বালানি সরবরাহের ব্যাঘাত হওয়ার বিষয়টি পর্যবেক্ষণ করছে।
২০২১ সালের নভেম্বরে মুদ্রাস্ফীতির চাপ নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার প্রধান শক্তি গ্রাহক বা এনার্জি কনজিউমারদের সাথে পরামর্শ করে এবং সমান্তরালভাবে তার জমানো পেট্রোলিয়াম থেকে পাঁচ মিলিয়ন ব্যারেল ছাড়তে সম্মত হয়েছিল।
বাজারে যে অস্থিরতা চলছে তা স্থিতিশীল রেখে অপরিশোধিত তেলের দাম বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করা দরকার বলে সরকার মনে করছে। এ বিষয়ে যথাযথ ব্যবস্থা নিতে কেন্দ্রীয় সরকার প্রস্তুত।
পেট্রোল এবং ডিজেলের দাম যথাক্রমে ২৬ জুন ২০১০ এবং ১০ অক্টোবর ২০১৪ থেকে বাজার নির্ধারিত হয়েছে। এরপর থেকে পাবলিক সেক্টর অয়েল মার্কেটিং কোম্পানি তাদের আন্তর্জাতিক পণ্যের মূল্য, বিনিময় হার, কর পরিকাঠামো, অভ্যন্তরীণ মালবাহী এবং অন্যান্য খরচ উপাদান গুলির সাথে সামঞ্জস্য রেখে পেট্রোল এবং ডিজেলের মূল্য নির্ধারণের বিষয়ে যথাযথ সিদ্ধান্ত নেয়।
কেন্দ্রীয় সরকার পেট্রোল এবং ডিজেলের ওপর কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক কমিয়েছে। ২০২১ সালের ৪ নভেম্বর থেকে প্রতি লিটারে ৫ এবং ১০ টাকা কমানো হয়েছে। এর উদ্দেশ্য হল অর্থনীতির গতি আরো বৃদ্ধি করা এবং মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণে রাখা যাতে দরিদ্র ও মধ্যবিত্তরা উপকৃত হন। পরবর্তীকালে অনেক রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পেট্রোল এবং ডিজেলের উপর ভ্যাট কমিয়েছে।
দেশে এলপিজির দাম সৌদি চুক্তি মূল্যের উপর ভিত্তি করে। যা এলপিজির আন্তর্জাতিক মূল্যের মানদন্ড। এর দাম ২০২০ সালের এপ্রিল থেকে ২০২২ সালের ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত প্রায় ২২৮ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। তবে কেন্দ্রীয় সরকার এলপিজি ব্যবহারকারী উপভোক্তাদের এই মূল্যবৃদ্ধি থেকে অনেকটাই স্বস্তিতে রেখেছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government closely monitoring global energy markets as well as potential energy supply disruptions as a fall-out of the evolving geopolitical situation.
14 MAR 2022 2:54PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri RameswarTeli in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that the geopolitical situation between Russia and Ukraine has resulted in steep increase in global crude oil and gas prices.
Government of India is closely monitoring global energy markets as well as potential energy supply disruptions as a fall-out of the evolving geopolitical situation.
In November 2021,in a bid to control inflationary pressures, Government of India, in consultation and parallelly with major energy consumers, had agreed to release 5 million barrels from its Strategic Petroleum Reserves.
Government of India is ready to take all appropriate action, as deemed fit, for mitigating market volatility and calming the rise in crude oil prices.
Prices of petrol and diesel have been market-determined with effect from 26.06.2010 and 19.10.2014 respectively. Since then, the Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) take appropriate decision on pricing of petrol and diesel in line with their international product prices, exchange rate, tax structure, inland freight and other cost elements. The prices of petroleum products in the country are linked to the price of respective products in the international market.
The Central Government reduced the Central Excise duty on petrol and diesel by Rs. 5 and Rs. 10 per litre respectively effective from 4 November, 2021. The measure was aimed to give a further fillip to the economy and to boost consumption and keep inflation low, thus helping the poor and middle classes. Many States/UTs have also reduced the VAT on petrol and diesel subsequently.
Prices of LPG in the country are based on Saudi Contract Price (CP), the benchmark for international prices of LPG. Saudi CP has risen approximately 228% from April, 2020 to February, 2022 (236 USD/MT to 775 USD/MT). However, for domestic LPG the Government continues to modulate the effective price to consumers to insulate the common man from rise in international prices.