پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت عالمی جغرافیائی سیاسی صورتحال کے بدلتے تناظر میں توانائی کی عالمی منڈی اور توانائی کی فراہمی میں ممکنہ بحران پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے
14 MAR 2022 2:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 مارچ 2022:
قدرتی گیس اور پیٹرولیم کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع دی کہ روس اور یوکرین کے درمیان پیداہوئی جغرافیائی سیاسی صورتحال کے نتیجہ میں عالمی خام تیل اور گیس کی قیمتوں میں اضافہ رونما ہوا ہے۔
حکومت ہند عالمی جغرافیائی سیاسی صورتحال کے بدلتے تناظر میں توانائی کی عالمی منڈی اور توانائی کی فراہمی میں ممکنہ بحران پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے۔
نومبر 2021 میں ، مہنگائی کے دباؤ پر قابو پانے کے لیے، حکومت ہند نے توانائی کے بڑے صارفین کے ساتھ مشاورت اور متوازی طور پر اپنے کلیدی پیٹرولیم ذخائر سے 5 ملین بیرل جاری کرنے پر اتفاق کیا تھا۔
حکومت ہند منڈی کے اتار چڑھاؤ اور خام تیل کی قیمتوں میں اضافہ پر قابو پانے کے لیے، مناسب سمجھے جانے والے تمام تر اقدامات کرنے کے لیے تیار ہے۔
پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں بالترتیب 26 جون 2010 اور 19 اکتوبر 2014 سے بازار کے تابع ہیں۔ تب سے، سرکاری شعبہ کی آئل مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی) پیٹرول اور ڈیزل پر، ان کی بین الاقوامی پروڈکٹ قیمتوں، زرمبادلہ کی شرح، ٹیکس ڈھانچہ، اندرونِ ملک مال بھاڑا اور لاگت سے متعلق دیگر عناصر سے مطابقت رکھتے ہوئے مناسب فیصلہ لیتی ہیں۔ ملک میں پیٹرولیم مصنوعات کی قیمتیں بین الاقوامی منڈی میں متعلقہ مصنوعات کی قیمتوں سے مربوط ہیں۔
مرکزی حکومت نے پیٹرول اور ڈیزل پر سینٹرل ایکسائز ڈیوٹی میں بالترتیب 5 روپئے اور 10 روپئے فی لیٹر تخفیف کی جس کا نفاذ 4 نومبر 2021 سے عمل میں آیا۔ یہ قدم اٹھانے کا مقصد معیشت کو تقویت بہم پہنچانا، کھپت میں اضاضہ کرنا اور افراط زر کو کم کرنا تھا، اور اس طرح نادار اور متوسط درجہ کے طبقات کی مدد کی گئی۔
ملک میں ایل پی جی کی قیمتیں سعودی کانٹریکٹ پرائس (سی پی ) پر مبنی ہیں، جو کہ ایل پی جی کی بین الاقوامی قیمتوں کا معیار ہے۔سعودی کانٹریکٹ پرائس میں اپریل 2020 سے فروری 2022 تک تقریباً 228 فیصد (236 یو ایس ڈی / ایم ٹی سے 775 یو ایس ڈی / ایم ٹی تک)کا اضافہ رونما ہوا ہے۔ حالانکہ، حکومت گھریلو ایل پی جی کے لیے بین الاقوامی قیمتوں میں اضافہ سے عام آدمی کو محفوظ رکھنے کی غرض سے صارفین کے لیے مؤثر قیمتوں پر قابو رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government closely monitoring global energy markets as well as potential energy supply disruptions as a fall-out of the evolving geopolitical situation.
14 MAR 2022 2:54PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri RameswarTeli in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that the geopolitical situation between Russia and Ukraine has resulted in steep increase in global crude oil and gas prices.
Government of India is closely monitoring global energy markets as well as potential energy supply disruptions as a fall-out of the evolving geopolitical situation.
In November 2021,in a bid to control inflationary pressures, Government of India, in consultation and parallelly with major energy consumers, had agreed to release 5 million barrels from its Strategic Petroleum Reserves.
Government of India is ready to take all appropriate action, as deemed fit, for mitigating market volatility and calming the rise in crude oil prices.
Prices of petrol and diesel have been market-determined with effect from 26.06.2010 and 19.10.2014 respectively. Since then, the Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) take appropriate decision on pricing of petrol and diesel in line with their international product prices, exchange rate, tax structure, inland freight and other cost elements. The prices of petroleum products in the country are linked to the price of respective products in the international market.
The Central Government reduced the Central Excise duty on petrol and diesel by Rs. 5 and Rs. 10 per litre respectively effective from 4 November, 2021. The measure was aimed to give a further fillip to the economy and to boost consumption and keep inflation low, thus helping the poor and middle classes. Many States/UTs have also reduced the VAT on petrol and diesel subsequently.
Prices of LPG in the country are based on Saudi Contract Price (CP), the benchmark for international prices of LPG. Saudi CP has risen approximately 228% from April, 2020 to February, 2022 (236 USD/MT to 775 USD/MT). However, for domestic LPG the Government continues to modulate the effective price to consumers to insulate the common man from rise in international prices.