नागरिक उड्डयन मंत्रालय
आरसीएस उड़ान के तहत इंदौर – गोंदिया - हैदराबाद रूट पर दैनिक उड़ान को झंडी दिखाई गई
गोंदिया पहली बार हवाई मार्ग से जुड़ा है
2 और 3 श्रेणी के शहरों में कनेक्टिविटी को और मजबूत करने के लिए लघु विमान योजना लाई जाएगी : श्री सिंधिया
13 MAR 2022 7:35PM by PIB Delhi
आरसीएस - उड़ान (यूडीएएन) योजना के तहत इंदौर – गोंदिया - हैदराबाद रूट के बीच दैनिक उड़ान को आज झंडी दिखाकर रवाना किया गया। उड़ान आरसीएस-4.0 बोली प्रक्रिया के तहत फ्लाई बिग को इस रूट पर संचालन की अनुमति दी गई है। इसके साथ ही उड़ान - आरसीएस योजना के तहत 409 मार्गों पर उड़ान शुरू हो जाएगा।
उद्घाटन समारोह में केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान (वर्चुअल तरीके से), लोकसभा की पूर्व अध्यक्ष श्रीमती सुमित्रा महाजन, इंदौर से लोकसभा सांसद श्री शंकर लालवानी, नागरिक उड्डयन मंत्रालय में संयुक्त सचिव सुश्री उषा पाधी और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए। इस समारोह में गोंदिया से संसद सदस्य श्री सुनील मेंढे, गढ़चिरौली से संसद सदस्य श्री अशोक नेते और बालाघाट से संसद सदस्य श्री ढाल सिंह बिसेन भी वर्चुअल तरीके से शामिल हुए।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा कि उड़ान योजना आम आदमी को हवाई सेवा उपलब्ध कराने के प्रधानमंत्री के सपने को पूरा कर रही है। उड़ान के तहत, 405 हवाई मार्गों को पहले ही चालू कर दिया गया है। इंदौर – गोंदिया - हैदराबाद मार्ग इंदौर को दो राज्यों महाराष्ट्र और तेलंगाना से जोड़ेगा।
पिछले एक साल में इंदौर से विमानों का संचालन दोगुना हो गया है जबकि भोपाल में यह 40 फीसदी बढ़ा है। श्री सिंधिया ने बताया कि श्रेणी 2 और श्रेणी 3 शहरों में 100 नए हवाई अड्डे बनाए जाएंगे, जिससे अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी को और बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार लघु विमान योजना लाने जा रही है, जिससे श्रेणी 2 और श्रेणी 3 के शहरों में कनेक्टिविटी और मजबूत होगी।
फ्लाई बिग एयरलाइन प्रतिदिन एक उड़ान संचालित करेगी और मार्ग पर कम दूरी की उड़ानों के लिए डिज़ाइन किए गए अपने एटीआर 72, 78-सीटर टर्बो प्रोप विमान को तैनात करेगी। इसके साथ, गोंदिया उसका 14वां उड़ान गंतव्य बन जाएगा और फ्लाई बिग गोंदिया को अन्य मेट्रो शहरों के लिए अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ान से जोड़ने वाली पहली एयरलाइन है। यह गोंदिया के लिए पहला उड़ान मार्ग भी है क्योंकि इससे पहले यह भारत के किसी भी हवाई अड्डे से नहीं जुड़ा था।
गोंदिया में बिरसी हवाई अड्डे को एक घरेलू हवाई अड्डे के रूप में स्थापित किया गया था, जिसका स्वामित्व और संचालन भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के पास है और यह महाराष्ट्र में गोंदिया से 12 किमी उत्तर पूर्व में बिरसी गांव में बना है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने हवाईअड्डे के संचालन के लिए रनवे की री-कार्पेटिंग, एयरक्राफ्ट क्रैश फायर टेंडर्स (एसीएफटी) और अन्य उपकरणों की खरीद के लिए 21 करोड़ रुपये का निवेश किया है।
इस नए उड़ान मार्ग के साथ, गोंदिया और उसके आसपास के क्षेत्रों के लोगों को इंदौर, गोंदिया और हैदराबाद के लिए सीधी हवाई संपर्क सुविधा मिलेगी, जिससे उड़ान योजना के तहत इंदौर, गोंदिया, और हैदराबाद के बीच यात्रियों को निर्बाध आवाजाही की सुविधा मिलेगी। उड़ान के तहत इन नई उड़ानों के साथ, आम लोगों को इन जगहों के बीच यात्रा करने के लिए कई विकल्प मिलेंगे जिससे पर्यटन क्षमता को बढ़ावा मिलेगा और इस क्षेत्र की आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी।
उड़ान अनुसूची इस प्रकार है:
क्रम संख्या
प्रस्थान
आगमन
एयरलाइन
आवृत्ति
प्रस्थान
आगमन
विमान
1
हैदराबाद
गोंदिया
फ्लाईबिग
प्रतिदिन
0620
0815
एटीआर 72
2
गोंदिया
इंदौर
फ्लाईबिग
प्रतिदिन
0835
1000
एटीआर 72
3
इंदौर
गोंदिया
फ्लाईबिग
प्रतिदिन
1020
1145
एटीआर 72
4
गोंदिया
हैदराबाद
फ्लाईबिग
प्रतिदिन
1205
1350
एटीआर 72

Ministry of Civil Aviation
Daily flight on Indore-Gondia-Hyderabad route under RCS UDAN flagged off
Gondia has connected with flight route for the first time
Small Aircraft Scheme to be brought in to further strengthen connectivity in tier 2 and 3 cities : Shri Scindia
13 MAR 2022 7:35PM by PIB Delhi
Daily flight between the Indore-Gondia-Hyderabad route under RCS-UDAN scheme was flagged-off today. Fly Big was awarded the route under the UDAN RCS-4.0 bidding process. With this, 409 routes would be operationalized under the UDAN-RCS scheme.
The inaugural event was graced by Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Mr Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister, MP(virtually), Smt Sumitra Mahajan, Former Speakar, Lok Sabha, Mr. Shankar Lalwani, Member of Parliament, Indore, Ms. Usha Padhee, Joint Secretary, MoCA, and many other dignitaries. Mr. Sunil Mendhe, Member of Parliament, Gondia, Mr. Ashok Nete, Member of Parliament, Gadchiroli and Mr Dhal Singh Bisen, Member of Parliament, Balaghat also joined the event virtually.
Speaking on the occasion, Shri Jyotiraditya M. Scindia said that the UDAN scheme is fulfilling the Prime Minister's dream of providing air services to the common man. Under UDAN, 405 routes have already been made operational. The Indore-Gondia-Hyderabad route will connect Indore with the two states Maharashtra and Telangana.
In the last one year, the aircraft operation from Indore has doubled while in Bhopal it has increased by 40 percent. Mr Scindia said that 100 new airports will be built in Tier 2 and Tier 3 cities, which will give a further boost to last mile connectivity. He said that the central government is going to bring Small Aircraft Scheme, which will further strengthen connectivity in tier 2 and 3 cities.
The airline will operate one daily flight everyday & will deploy it’s ATR 72, 78-seater turbo prop aircraft designed for shorter distance flights on the route. With this, Gondia will become their 14th UDAN destination and Fly Big is the first airline to connect Gondia with a scheduled commercial flight to other metro cities. This is also the first flight route for Gondia as prior to this it was not connected with any airports in India.
Birsi airport in Gondia was established as a domestic airport which is owned and operated by Airports Authority of India (AAI) and it is located at Birsi Village, 12 km northeast of Gondia, Maharashtra. MoCA has invested Rs 21 crore in the airport for re-carpeting of runway, procurement of Aircraft Crash Fire Tenders (ACFTs) and other equipment to operationalise the airport.
With the new flight route, people of Gondia and its adjoining areas will get direct air connectivity between Indore, Gondia and Hyderabad which will facilitate seamless movement of passengers between Indore, Gondia, Hyderabad and vice-versa under UDAN. With these new flights under UDAN, common people will get multiple options to travel between these places which will boost the tourism potential and increase the economic activity of this region.
The Flight schedule is as below:
S N
Departure
Arrival
Airline
Frequency
Departure (Hrs.)
Arrival (Hrs.)
Aircraft
1
Hyderabad
Gondia
Flybig
Daily
0620
0815
ATR 72
2
Gondia
Indore
Flybig
Daily
0835
1000
ATR 72
3
Indore
Gondia
Flybig
Daily
1020
1145
ATR 72
4
Gondia
Hyderabad
Flybig
Daily
1205
1350
ATR 72