Ministry of Commerce & Industry
India’s exports in February 2022 up by 25.41 percent to USD 57.03 Billion over the same month last year
Overall exports (Merchandise and Services combined) in April-February 2021-22 shoot up by 36 percent to $ 601.77 Billion over the same period last fiscal
Total Merchandise Exports in April-February 2021-22 soar close to $ 375 Billion, Total Services Exports during current FY go past $ 226 Billion
INDIA’S FOREIGN TRADE: February 2022
14 MAR 2022 1:23PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in February 2022* are estimated to be USD 57.03 Billion, exhibiting a positive growth of 25.41 per cent over the same period last year and a positive growth of 27.07 per cent over February 2020. Overall imports in February 2022* are estimated to be USD 69.35 Billion, exhibiting a positive growth of 35.64 per cent over the same period last year and a positive growth of 44.62 per cent over February 2020
Table 1: Trade during February 2022*
February 2022
(USD Billion)
February 2021
(USD Billion)
February 2020
(USD Billion)
Growth vis-à-vis February 2021 (%)
Growth vis-à-vis February 2020 (%)
Merchandise
Exports
34.57
27.63
27.74
25.10
24.60
Imports
55.45
40.75
37.90
36.07
46.28
Trade Balance
-20.88
-13.12
-10.16
-59.18
-105.45
Services*
Exports
22.46
17.84
17.14
25.90
31.06
Imports
13.91
10.38
10.05
33.95
38.39
Net of Services
8.56
7.46
7.09
14.69
20.68
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
57.03
45.48
44.88
25.41
27.07
Imports
69.35
51.13
47.95
35.64
44.62
Trade Balance
-12.32
-5.65
-3.07
-117.90
-301.25
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for January 2022. The data for February 2022 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to September 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during February 2022*
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-February 2021-22* are estimated to be USD 601.77 Billion, exhibiting a positive growth of 36.19 per cent over the same period last year and a positive growth of 23.44 per cent over April-February 2019-20. Overall imports in April-February 2021-22* are estimated to be USD 683.01 Billion, exhibiting a positive growth of 51.51 per cent over the same period last year and a positive growth of 21.66 per cent over April-February 2019-20.
Table 2: Trade during April-February 2021-22*
April-February 2021-22
(USD Billion)
April-February 2020-21
(USD Billion)
April-February 2019-20
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-February 2020-21 (%)
Growth vis-à-vis April-February 2019-20 (%)
Merchandise
Exports
374.81
256.55
291.87
46.09
28.42
Imports
550.56
345.54
443.24
59.33
24.21
Trade Balance
-175.75
-88.99
-151.37
-97.51
-16.11
Services*
Exports
226.96
185.29
195.63
22.49
16.02
Imports
132.45
105.26
118.18
25.83
12.07
Net of Services
94.51
80.03
77.45
18.09
22.03
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
601.77
441.84
487.50
36.19
23.44
Imports
683.01
450.80
561.42
51.51
21.66
Trade Balance
-81.24
-8.95
-73.92
-807.24
-9.90
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for January 2022. The data for February 2022 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to September 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 2: Overall Trade during April-February 2022*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in February 2022 were USD 34.57 Billion, as compared to USD 27.63 Billion in February 2021, exhibiting a positive growth of 25.10 per cent. As compared to February 2020, exports in February 2022 exhibited a positive growth of 24.60 per cent.
• Merchandise imports in February 2022 were USD 55.45 Billion, which is an increase of 36.07 per cent over imports of USD 40.75 Billion in February 2021. Imports in February 2022 have registered a positive growth of 46.28 per cent in comparison to February 2020.
• The merchandise trade balance for February 2022 was estimated at USD (-) 20.88 Billion as against USD (-) 13.12 Billion in February 2021, which is a decline of (-) 59.18 per cent. As compared to February 2020 (USD (-) 10.16 Billion), trade balance in February 2022 exhibited a negative growth of (-) 105.45 per cent.
Fig 3: Merchandise Trade during February 2022
Merchandise exports for the period April-February 2021-22 was USD 374.81 Billion as against USD 256.55 Billion during the period April-February 2020-21, registering a positive growth of 46.09 per cent. As compared to April-February 2019-20, exports in April-February 2021-22 exhibited a positive growth of 28.42 per cent.
Merchandise imports for the period April-February 2021-22 was USD 550.56 Billion as against USD 345.54 Billion during the period April-February 2020-21, registering a positive growth of 59.33 per cent. Imports in April-February 2021-22 have registered a positive growth of 24.21 per cent in comparison to April-February 2019-20.
The merchandise trade balance for April-February 2021-22 was estimated at USD (-) 175.75 Billion as against USD (-) 88.99 Billion in April-February 2020-21, which is a decline of (-) 97.51 per cent. As compared to April-February 2019-20 (USD (-) 151.37 Billion), trade balance in April-February 2021-22 exhibited a negative growth of (-) 16.11 per cent.
Fig 4: Merchandise Trade during April-February 2021-22
Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in February 2022 were USD 26.75 Billion, registering a positive growth of 19.01 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 22.48 Billion in February 2021 and a positive growth of 25.72 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 21.28 Billion in February 2020.
Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 31.70 Billion in February 2022 with a positive growth of 32.04 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 24.01 Billion in February 2021 and a positive growth of 42.72 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 22.21 Billion in February 2020.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during February 2022
February 2022
(USD Billion)
February 2021
(USD Billion)
February 2020
(USD Billion)
Growth vis-à-vis February 2021 (%)
Growth vis-à-vis February 2020 (%)
Non- petroleum exports
29.92
25.16
24.30
18.90
23.12
Non- petroleum imports
40.16
31.72
27.12
26.63
48.08
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
26.75
22.48
21.28
19.01
25.72
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
31.70
24.01
22.21
32.04
42.72
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during February 2022
Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-February 2021-22 was USD 283.99 Billion, an increase of 33.99 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 211.95 Billion in April-February 2020-21 and an increase of 29.55 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 219.22 Billion in April-February 2019-20.
Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 332.94 Billion in April-February 2021-22, recording a positive growth of 44.82 per cent, as compared to Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 229.89 Billion in April-February 2020-21 and a positive growth of 22.38 per cent over USD 272.05 Billion in April-February 2019-20.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-February 2021-22
April-February 2021-22
(USD Billion)
April-February 2020-21
(USD Billion)
April-February 2019-20
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-February 2020-21 (%)
Growth vis-à-vis April-February 2019-20 (%)
Non- petroleum exports
319.31
234.36
253.10
36.25
26.16
Non- petroleum imports
408.83
273.12
322.74
49.69
26.68
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
283.99
211.95
219.22
33.99
29.55
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
332.94
229.89
272.05
44.82
22.38
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-February 2021-229
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for February 2022* is USD 22.46 Billion, exhibiting a positive growth of 25.90 per cent vis-a-vis February 2021 (USD 17.84 Billion) and a positive growth of 31.06 per cent vis-à-vis February 2020 (USD 17.14 Billion).
• The estimated value of services import for February 2022* is USD 13.91 Billion exhibiting a positive growth of 33.95 per cent vis-à-vis February 2021 (USD 10.38 Billion) and a positive growth of 38.39 per cent vis-à-vis February 2020 (USD 10.05 Billion).
• The services trade balance in February 2022* is estimated at USD 8.56 Billion, which is an increase of 14.69 per cent over February 2021 (USD 7.46 Billion) and an increase of 20.68 per cent over February 2020 (USD 7.09 Billion).
Fig 7: Services Trade during February 2022*
• The estimated value of services export for April-February 2021-22* is USD 226.96 Billion, exhibiting a positive growth of 22.49 per cent vis-a-vis April-February 2020-21 (USD 185.29 Billion) and a positive growth of 16.02 per cent vis-à-vis April-February 2019-20 (USD 195.63 Billion).
• The estimated value of services imports for April-February 2021-22* is USD 132.45 Billion exhibiting a positive growth of 25.83 per cent vis-à-vis April-February 2020-21 (USD 105.26 Billion) and a positive growth of 12.07 per cent vis-à-vis April-February 2019-20 (USD 118.18 Billion).
• The services trade balance for April-February 2021-22* was estimated at USD 94.51 Billion as against USD 80.03 Billion in April-February 2020-21, which is an increase of 18.09 per cent. As compared to April-February 2019-20 (USD 77.45 Billion), net of services in April-February 2021-22* exhibited a positive growth of 22.03 per cent.
Fig 8: Services Trade during April-February 2021-22*
Table 5: Export Growth in Commodity Groups in February 2022
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
FEB'21
FEB'22
FEB'22
Commodity groups exhibiting positive growth
1
Petroleum Products
2471.16
4649.31
88.14
2
Electronic Goods
1104.69
1486.24
34.54
3
Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc.
947.64
1260.43
33.01
4
Engineering Goods
7059.91
9321.78
32.04
5
Leather & leather products
298.71
389.50
30.39
6
Coffee
72.38
93.83
29.64
7
Plastic & Linoleum
631.19
798.20
26.46
8
Organic & Inorganic Chemicals
1930.21
2420.16
25.38
9
Cereal preparations & miscellaneous processed items
172.44
208.18
20.73
10
RMG of all Textiles
1348.55
1600.20
18.66
11
Gems & Jewellery
2682.08
3165.31
18.02
12
Jute Mfg. including Floor Covering
41.91
49.42
17.91
13
Meat, dairy & poultry products
307.91
362.83
17.84
14
Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc.
412.09
479.38
16.33
15
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals
356.28
413.13
15.96
16
Marine Products
439.86
506.16
15.07
17
Tobacco
69.15
77.99
12.78
18
Fruits & Vegetables
281.07
305.26
8.61
19
Tea
60.14
63.71
5.94
20
Other cereals
99.27
104.30
5.06
21
Rice
918.94
926.16
0.79
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
FEB'21
FEB'22
FEB'22
Commodity Groups exhibiting negative growth
22
Oil Meals
230.77
70.45
-69.47
23
Iron Ore
465.88
203.51
-56.32
24
Spices
348.86
291.17
-16.54
25
Handicrafts excl. handmade carpet
179.32
160.93
-10.26
26
Cashew
37.29
33.58
-9.96
27
Oil seeds
101.17
96.76
-4.36
28
Carpet
136.25
130.52
-4.21
29
Ceramic products & glassware
284.27
276.91
-2.59
30
Drugs & Pharmaceuticals
2001.44
1965.83
-1.78
Table 6: Import Growth in Commodity Groups in February 2022
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
FEB'21
FEB'22
FEB'22
Commodity Groups exhibiting positive growth
1
Silver
8.92
482.28
5306.73
2
Fertilisers, Crude & manufactured
224.57
1670.20
643.73
3
Sulphur & Unroasted Iron Pyrts
12.83
58.37
354.95
4
Pulses
70.41
188.84
168.20
5
Newsprint
10.39
26.91
159.00
6
Coal, Coke & Briquettes, etc.
1318.11
2860.22
116.99
7
Metaliferrous ores & other minerals
397.30
807.08
103.14
8
Project goods
143.31
262.03
82.84
9
Petroleum, Crude & products
9031.45
15280.66
69.19
10
Vegetable Oil
885.21
1361.15
53.77
11
Cotton Raw & Waste
33.61
47.14
40.26
12
Pearls, precious & Semi-precious stones
2408.50
3200.83
32.90
13
Leather & leather products
64.64
84.90
31.34
14
Dyeing/tanning/colouring mtrls.
280.23
363.14
29.59
15
Electronic goods
4843.82
6274.39
29.53
16
Iron & Steel
1239.36
1605.13
29.51
17
Non-ferrous metals
1226.25
1581.68
28.99
18
Pulp and Waste paper
95.63
118.23
23.63
19
Organic & Inorganic Chemicals
2039.23
2438.36
19.57
20
Artificial resins, plastic materials, etc.
1458.36
1708.64
17.16
21
Medcnl. & Pharmaceutical products
548.06
625.75
14.18
22
Machinery, electrical & non-electrical
3184.00
3614.67
13.53
23
Professional instrument, Optical goods, etc.
395.94
436.06
10.13
24
Textile yarn Fabric, made-up articles
178.73
189.56
6.06
25
Chemical material & products
848.26
893.38
5.32
26
Machine tools
305.88
320.29
4.71
27
Wood & Wood products
488.92
502.97
2.87
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
FEB'21
FEB'22
FEB'22
Commodity Groups exhibiting negative growth
28
Transport equipment
1890.07
1224.52
-35.21
29
Gold
5290.40
4779.90
-9.65
30
Fruits & vegetables
205.69
198.50
-3.50
Table 7: MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL-FEBRUARY
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,98,328.86
20,60,069.56
2020-21
2,01,049.87
19,02,400.54
2021-22
2,59,269.90
27,87,495.18
%Growth 2021-22/ 2020-21
28.96
46.53
%Growth 2021-22/ 2019-20
30.73
35.31
IMPORTS
2019-20
2,70,973.39
31,26,965.99
2020-21
2,96,472.94
25,60,009.18
2021-22
4,15,859.18
40,96,174.90
%Growth 2021-22/ 2020-21
40.27
60.01
%Growth 2021-22/ 2019-20
53.47
31.00
TRADE BALANCE
2019-20
-72,644.53
-10,66,896.42
2020-21
-95,423.07
-6,57,608.64
2021-22
-1,56,589.28
-13,08,679.72
Table 8: SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
January 2022
April-
January 2021-22
EXPORTS (Receipts)
21.57
204.50
IMPORTS (Payments)
13.22
118.54
TRADE BALANCE
8.35
85.95
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
January 2022
April-
January 2021-22
EXPORTS (Receipts)
1,60,585.42
15,19,620.78
IMPORTS (Payments)
98,411.80
8,81,050.41
TRADE BALANCE
62,173.62
6,38,570.38
Source: RBI Press Release dated 2nd March 2022
*Link for quick Estimates

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
फरवरी 2022 में भारत का निर्यात पिछले साल के इसी महीने की तुलना में 25.41 प्रतिशत बढ़कर 57.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
अप्रैल-फरवरी 2021-22 में कुल निर्यात (वस्तु और सेवा दोनों को मिलाकर) ) पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 36 प्रतिशत बढ़कर 601.77 अरब डॉलर हो गया।
अप्रैल-फरवरी 2021-22 में कुल सर्वाधिक निर्यात 375 बिलियन डॉलर के करीब, चालू वित्त वर्ष के दौरान कुल सेवाओं का निर्यात 226 बिलियन डॉलर से अधिक हो गया
भारत का विदेश व्यापार: फरवरी 2022
14 MAR 2022 1:23PM by PIB Delhi
फरवरी 2022* में भारत का कुल निर्यात (वस्तु और सेवा दोनों को मिलाकर) 57.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 25.41 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और फरवरी 2020 की तुलना में 27.07 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। फरवरी 2022* का अनुमान 69.35 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 35.64 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और फरवरी 2020 की तुलना में 44.62 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 1: फरवरी, 2022* के दौरान व्यापार
फरवरी 2022
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
फरवरी 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
फरवरी 2020
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
फरवरी 2021 की तुलना में वृद्धि (%)
फरवरी 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तु
निर्यात
34.57
27.63
27.74
25.10
24.60
आयात
55.45
40.75
37.90
36.07
46.28
व्यापार संतुलन
-20.88
-13.12
-10.16
-59.18
-105.45
सेवाएं
निर्यात
22.46
17.84
17.14
25.90
31.06
आयात
13.91
10.38
10.05
33.95
38.39
बकाया सेवाएं
8.56
7.46
7.09
14.69
20.68
कुल व्यापार (वस्तु+सेवाएं)*
निर्यात
57.03
45.48
44.88
25.41
27.07
आयात
69.35
51.13
47.95
35.64
44.62
व्यापार संतुल
-12.32
-5.65
-3.07
-117.90
-301.25
* * नोट: यह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जनवरी, 2022 के लिए सेवा क्षेत्र हेतु जारी नवीनतम डेटा है। फरवरी, 2022 के लिए डेटा अनुमानित है जिसे भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा बाद में जारी आंकड़ों के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) 2019, 2020 और अप्रैल से सितंबर, 2021 के लिए भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए आनुपातिक आधार पर संशोधित किए गए है।
चित्र 1: फरवरी 2022* के दौरान कुल व्यापार*
अप्रैल-फरवरी 2021-22* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 601.77 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 36.19 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-फरवरी 2019-20 में 23.44 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-फरवरी 2021-22* में कुल आयात 683.01 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 51.51 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-फरवरी 2019-20 में 21.66 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 2: अप्रैल-फरवरी, 2021-22* के दौरान व्यापार
अप्रैल-फरवरी, 2021-22
(बिलियन अमेरिकी डॉलर))
अप्रैल-फरवरी 2020-21
(बिलियन अमेरिकी डॉलर))
अप्रैल-फरवरी 2019-20
(बिलियन अमेरिकी डॉलर))
अप्रैल-फरवरी 2020-21 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल-फरवरी 2019-20 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तु
निर्यात
374.81
256.55
291.87
46.09
28.42
आयात
550.56
345.54
443.24
59.33
24.21
व्यापार संतुलन
-175.75
-88.99
-151.37
-97.51
-16.11
सेवाएं
निर्यात
226.96
185.29
195.63
22.49
16.02
आयात
132.45
105.26
118.18
25.83
12.07
बकाया सेवाएं
94.51
80.03
77.45
18.09
22.03
कुल व्यापार (वस्तु+सेवाएं)*
निर्यात
601.77
441.84
487.50
36.19
23.44
आयात
683.01
450.80
561.42
51.51
21.66
व्यापार संतुल
-81.24
-8.95
-73.92
-807.24
-9.90
* नोट: यह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जनवरी, 2022 के लिए सेवा क्षेत्र हेतु जारी नवीनतम डेटा है। जनवरी, 2022 के लिए डेटा अनुमानित है जिसे भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा बाद में जारी आंकड़ों के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) 2019, 2020 और अप्रैल से सितंबर, 2021 के लिए भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए आनुपातिक आधार पर संशोधित किए गए है।
चित्र 2: अप्रैल-फरवरी 2022* के दौरान कुल व्यापार
वस्तु व्यापार
• फरवरी 2022 में वस्तु निर्यात 34.57 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि फरवरी 2021 में यह 27.63 बिलियन अमेरिकी डॉलर था जिसमें इसकी तुलना में 25.10 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। फरवरी 2020 की तुलना में फरवरी 2022 में निर्यात में 24.60 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
• फरवरी 2022 में वस्तु आयात 55.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें फरवरी 2021 के 40.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर के आयात के मुकाबले 36.07 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। फरवरी 2022 में आयात में फरवरी 2020 की तुलना में 46.28 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
• फरवरी 2022 के लिए वस्तु व्यापारिक व्यापार संतुलन (-) 20.88 बिलियन अमेरिकी डालर (-) 20.88 बिलियन होने का अनुमान लगाया गया था, जबकि फरवरी 2021 में (-) 13.12 बिलियन अमेरिकी डालर था, जिसमें (-) 59.18 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई। फरवरी 2020 (अमेरिकी डॉलर (-) 10.16 बिलियन) की तुलना में, फरवरी 2022 में व्यापार संतुलन ने (-) 105.45 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की।
चित्र 3: फरवरी 2022 के दौरान वस्तु व्यापार
अप्रैल-फरवरी 2021-22 की अवधि के दौरान वस्तु निर्यात 374.81 बिलियन अमेरिकी डालर था, जिसमें अप्रैल-फरवरी 2020-21 की अवधि के दौरान 256.55 बिलियन अमेरिकी डालर के मुकाबले 46.09 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-फरवरी 2019-20 की तुलना में अप्रैल-फरवरी 2021-22 में निर्यात में 28.42 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
अप्रैल-फरवरी 2021-22 की अवधि के लिए वस्तु आयात 550.56 बिलियन अमेरिकी डालर था, जिसमें अप्रैल-फरवरी 2020-21 की अवधि के दौरान 59.33 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्जक की गई जो पहले 345.54 बिलियन अमेरिकी डालर था। अप्रैल-फरवरी 2021-22 में आयात में अप्रैल-फरवरी 2019-20 की तुलना में 24.21 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
अप्रैल-फरवरी 2021-22 के लिए वस्तु व्यापार संतुलन का अनुमान अप्रैल-फरवरी 2020-21 में (-) 88.99 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मुकाबले (-) 175.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो (-) 97.51 प्रतिशत की गिरावट दर्शाता है। अप्रैल-फरवरी 2019-20 (-) 151.37 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में, अप्रैल-फरवरी 2021-22 में व्यापार संतुलन (-) 16.11 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
चित्र 4: अप्रैल-फरवरी, 2021-22 के दौरान वस्तु व्यापार
फरवरी 2022 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 26.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो गैर-पेट्रोलियम की तुलना में 19.01 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है और फरवरी 2021 में 22.48 बिलियन अमेरिकी डालर का गैर-रत्न और आभूषण निर्यात और फरवरी 2020 में 21.28 बिलियन अमेरिकी डालर का गैर-रत्न और आभूषण निर्यात तथा गैर-पेट्रोलियम की तुलना में 25.72 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
फरवरी 2022 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 31.70 बिलियन अमेरिकी डालर था, जो फरवरी में 24.01 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण आयात पर 32.04 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 3: फरवरी, 2022 के दौरान व्यापार (पेट्रोलियम, रत्न और आभूषण को छोड़कर)
फरवरी 2022
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
फरवरी 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
फरवरी 2020
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
फरवरी 2021 की तुलना में वृद्धि (%)
फरवरी 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
गैर पेट्रोलियम निर्यात
29.92
25.16
24.30
18.90
23.12
गैर पेट्रोलियम निर्यात
40.16
31.72
27.12
26.63
48.08
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न और आभूषण निर्यात
26.75
22.48
21.28
19.01
25.72
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न और आभूषण आयात*
31.70
24.01
22.21
32.04
42.72
नोट:सोना, चांदी, मोती, कीमती और अर्द्ध-कीमती पत्थरों सहित रत्न और आभूषण आयात
चित्र 5: फरवरी, 2022 के दौरान व्यापार (पेट्रोलियम, रत्न और आभूषण को छोड़कर)
अप्रैल-फरवरी 2021-22 के दौरान गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 283.99 बिलियन अमेरिकी डालर था, जो अप्रैल-फरवरी 2020-21 में 211.95 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात पर 33.99 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह अप्रैल-फरवरी 2019-20 में 219.22 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात पर 29.55 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न तथा आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात अप्रैल-जनवरी, 2021-22 में 298.06 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो अप्रैल-जनवरी, 2020-21 में हुए 205.88 बिलियन अमेरिकी डॉलर के इन वस्तुओं के आयात की तुलना में 44.77 प्रतिशत और अप्रैल-जनवरी, 2019-20 में हुए 249.83 बिलियन अमेरिकी डॉलर के आयात की तुलना में 19.30 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
तालिका 4: अप्रैल-फरवरी, 2021-22 के दौरान व्यापार (पेट्रोलियम, रत्न और आभूषण को छोड़कर)
अप्रैल- फरवरी 2021-22
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल- फरवरी 2020-21
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल- फरवरी 2019-20
((बिलियन अमेरिकी डॉलर))
अप्रैल-फरवरी, 2020-21 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल-फरवरी, 2019-2020 की तुलना में वृद्धि (%)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
319.31
234.36
253.10
36.25
26.16
गैर-पेट्रोलियम आयात
408.83
273.12
322.74
49.69
26.68
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न तथा आभूषण निर्यात
283.99
211.95
219.22
33.99
29.55
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न तथा आभूषण आयात*
332.94
229.89
272.05
44.82
22.38
नोट:सोना, चांदी, मोती, कीमती और अर्द्ध-कीमती पत्थरों सहित रत्न और आभूषण आयात
चित्र 6: अप्रैल-फरवरी, 2021-22 के दौरान व्यापार (पेट्रोलियम, रत्न और आभूषण को छौड़कर)
सेवा व्यापार
फरवरी 2022* में सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 22.46 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो फरवरी 2021 (17.84 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 25.90 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और फरवरी 2020 की तुलना में 31.06 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। ( 17.14 बिलियन अमेरिकी डॉलर)।
फरवरी 2022* में सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 13.91 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो फरवरी 2021 (10.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 33.95 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और फरवरी 2020 की तुलना में 38.39 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। (10.05 बिलियन बिलियन अमेरिकी डॉलर)।
फरवरी 2022* में सेवा व्यापार संतुलन 8.56 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो फरवरी 2021 (7.46 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 14.69 प्रतिशत की वृद्धि और फरवरी 2020 (7.09 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 20.68 प्रतिशत की वृद्धि है।
चित्र 7: फरवरी 2022 के दौरान सेवा व्यापार*
अप्रैल-फरवरी 2021-22* में सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 226.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो अप्रैल-फरवरी 2020-21 ( 185.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 22.49 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और प्रैल-फरवरी 2019-20 (195.63 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 16.02 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
अप्रैल-फरवरी 2021-22* में सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 132.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो अप्रैल-फरवरी 2020-21 (105.26 बिलियन अमेरिकी डालर) की तुलना में 25.83 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-फरवरी 2019-20 (118.18 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 12.07 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
अप्रैल-फरवरी 2021-22* में सेवा व्यापार संतुलन अप्रैल-फरवरी 2020-21 में 80.03 बिलियन अमेरिकी डालर के मुकाबले 94.51 बिलियन अमेरिकी डालर होने का अनुमान लगाया गया था, जो कि 18.09 प्रतिशत की वृद्धि है। अप्रैल-फरवरी 2019-20 (77.45 बिलियन अमेरिकी डालर) की तुलना में, अप्रैल-फरवरी 2021-22* में सेवाओं के निर्यात ने 22.03 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की।
चित्र 8: अप्रैल-फरवरी 2021-22 के दौरान सेवा व्यापार*
तालिका 5: फरवरी 2022 में जिंस समूहों में निर्यात वृद्धि
क्रं. सं.
जिंस
(मिलियन अमेरिकी डालर में मूल्य)
% बदलाव
फरवरी' 21
फरवरी' 22
फरवरी' 22
सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले जिंस समूह
1
पेट्रोलियम उत्पाद
2471.16
4649.31
88.14
2
इलेक्ट्रॉनिक सामान
1104.69
1486.24
34.54
3
सूती धागे/फैब्स/ हथकरघा उत्पाद आदि।
947.64
1260.43
33.01
4
इंजीनियरिंग सामान
7059.91
9321.78
32.04
5
चमड़ा और चमड़ा उत्पाद
298.71
389.50
30.39
6
कॉफ़ी
72.38
93.83
29.64
7
प्लास्टिक और लिनोलियम
631.19
798.20
26.46
8
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
1930.21
2420.16
25.38
9
तैयार अनाज और विविध प्रसंस्कृत उत्पाद
172.44
208.18
20.73
10
सभी वस्त्रों का आरएमजी
1348.55
1600.20
18.66
11
रत्न और आभूषण
2682.08
3165.31
18.02
12
जूट एमएफजी फर्श कवरिंग सहित
41.91
49.42
17.91
13
मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद
307.91
362.83
17.84
14
मानव निर्मित सूत/फैब्स/निर्मित-अप आदि।
412.09
479.38
16.33
15
अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज
356.28
413.13
15.96
16
समुद्री उत्पाद
439.86
506.16
15.07
17
तंबाकू
69.15
77.99
12.78
18
फल सब्जियां
281.07
305.26
8.61
19
चाय
60.14
63.71
5.94
20
अन्य अनाज
99.27
104.30
5.06
21
चावल
918.94
926.16
0.79
क्रं सं.
जिंस
(मूल्य मिलियन अमेरिकी डालर में)
% बदलाव
फरवरी' 21
फरवरी' 22
फरवरी' 22
नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले कमोडिटी समूह
22
तेल भोजन
230.77
70.45
-69.47
23
लौह अयस्क
465.88
203.51
-56.32
24
मसाले
348.86
291.17
-16.54
25
हस्तशिल्प हस्तनिर्मित कालीन
179.32
160.93
-10.26
26
काजू
37.29
33.58
-9.96
27
तिलहन
101.17
96.76
-4.36
28
गलीचा
136.25
130.52
-4.21
29
सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ
284.27
276.91
-2.59
30
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
2001.44
1965.83
-1.78
तालिका 6: फरवरी 2022 में जिंस समूहों में आयात वृद्धि
क्रं, सं.
जिंस समूह
(मूल्य मिलियन अमेरिकी डालर में)
% बदलाव
फरवरी' 21
फरवरी' 22
फरवरी' '22
सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले जिंस समूह
1
चांदी
8.92
482.28
5306.73
2
उर्वरक, कच्चा और निर्मित
224.57
1670.20
643.73
3
सल्फर और अनरोस्टेड आयरन पाइर्ट्स
12.83
58.37
354.95
4
दाल
70.41
188.84
168.20
5
अखबारी कागज
10.39
26.91
159.00
6
कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि।
1318.11
2860.22
116.99
7
धात्विक अयस्क और अन्य खनिज
397.30
807.08
103.14
8
परियोजना के सामान
143.31
262.03
82.84
9
पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद
9031.45
15280.66
69.19
10
वनस्पति तेल
885.21
1361.15
53.77
11
कपास कच्चा और अपशिष्ट
33.61
47.14
40.26
12
मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर
2408.50
3200.83
32.90
13
चमड़ा और चमड़ा उत्पाद
64.64
84.90
31.34
14
डाइंग/टेनिंग/कलरिंग एमटीआरएल।
280.23
363.14
29.59
15
इलेक्ट्रॉनिक सामान
4843.82
6274.39
29.53
16
आयरन स्टील
1239.36
1605.13
29.51
17
अलौह धातु
1226.25
1581.68
28.99
18
लुगदी और बेकार कागज
95.63
118.23
23.63
19
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2039.23
2438.36
19.57
20
कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि।
1458.36
1708.64
17.16
21
मेडकन्ल। और दवा उत्पाद
548.06
625.75
14.18
22
मशीनरी, इलेक्ट्रिकल और गैर-इलेक्ट्रिकल
3184.00
3614.67
13.53
23
पेशेवर उपकरण, ऑप्टिकल सामान, आदि।
395.94
436.06
10.13
24
टेक्सटाइल यार्न फैब्रिक, बनी-बनाई वस्तुएं
178.73
189.56
6.06
25
रासायनिक सामग्री और उत्पाद
848.26
893.38
5.32
26
मशीन टूल्स
305.88
320.29
4.71
27
लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद
488.92
502.97
2.87
क्रम संख्या
जिंस
(मूल्य मिलियन अमेरिकी डालर में)
% बदलाव
फरवरी, 21
फरवरी, 22
फरवरी, 22
नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले जिंस समूह
28
परिवहन उपकरण
1890.07
1224.52
-35.21
29
सोना
5290.40
4779.90
-9.65
30
फल सब्जियां
205.69
198.50
-3.50
तालिका 7: वस्तु व्यापार
निर्यात और आयात: (करोड़ रुपये)
(अनंतिम)
फरवरी
अप्रैल- फरवरी
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,98,328.86
20,60,069.56
2020-21
2,01,049.87
19,02,400.54
2021-22
2,59,269.90
27,87,495.18
% वृद्धि 2021-22/ 2020-21
28.96
46.53
% वृद्धि 2021-22/ 2019-20
30.73
35.31
आयात
2019-20
2,70,973.39
31,26,965.99
2020-21
2,96,472.94
25,60,009.18
2021-22
4,15,859.18
40,96,174.90
%वृद्धि 2021-22/ 2020-21
40.27
60.01
% वृद्धि 2021-22/ 2019-20
53.47
31.00
व्यापार संतुलन
2019-20
-72,644.53
-10,66,896.42
2020-21
-95,423.07
-6,57,608.64
2021-22
-1,56,589.28
-13,08,679.72
तालिका 8: सेवा व्यापार
निर्यात और आयात (सेवाएं) : (अरब अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
जनवरी 2022
अप्रैल- जनवरी 2021-22
निर्यात (प्राप्तियां)
21.57
204.50
आयात (भुगतान)
13.22
118.54
व्यापार का संतुलन
8.35
85.95
निर्यात और आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये)
(अनंतिम)
जनवरी 2022
अप्रैल- जनवरी 2021-22
निर्यात (प्राप्तियां)
1,60,585.42
15,19,620.78
आयात (भुगतान)
98,411.80
8,81,050.41
व्यापार का संतुलन
62,173.62
6,38,570.38
स्रोत: आरबीआई प्रेस विज्ञप्ति दिनांक 2 मार्च 2022
* त्वरित अनुमानों के लिए लिंक