مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جناب اشونی ویشنو نے "ٹرائی ایکٹ کے 25 سال: شراکت داروں (ٹیلی کام، براڈکاسٹنگ، آئی ٹی، اے ای آر اے اور آدھار) کے لیے آگے کا راستہ" کے موضوع پر سیمینار کا افتتاح کیا
’انتودیہ’ اور ‘خود انحصار ہندوستان ’ وہ فلسفے ہیں جو ہماری حکومت کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ طے کریں گے: جناب اشونی ویشنو
13 MAR 2022 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 13 مارچ ٹیلی کام ڈسپیوٹ سیٹلمنٹ اینڈ اپیلیٹ ٹریبونل (ٹی ڈی ایس اے ٹی)نے آج یہاں"ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) ایکٹ کے 25 سال: شراکت داروں (ٹیلی کام، براڈکاسٹنگ، آئی ٹی، اے ای آر اے اور آدھار) کے لیے آگے کا راستہ" کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا۔مواصلات، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی اور ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) ایکٹ کے 25 سال کے طویل سفر کی یاد میں ایک سیمینار کا افتتاح کیا۔ سال 1997 میں، ہندوستان میں ٹیلی مواصلات کے شعبہ کو ریگولیٹ کرنے کے لیے ٹرائی ایکٹ نافذ کیا گیا تھا۔ اس نے ٹیلی کام سیکٹر کے شراکت داروں کے مابین تنازعات کے حل کا طریقہ کار بھی فراہم کیا۔ اس میں 2000 میں ترمیم کی گئی تھی، جس میں ٹرائی کی جانب سے عدالتی اور تنازعات کے کاموں کو سنبھالنے کے لیے ایک ٹیلی کام ڈسپیوٹ سیٹلمنٹ اینڈ اپیلیٹ ٹربیونل(ٹی ڈی ایس اے ٹی)قائم کیا گیا تھا ۔
جناب اشونی ویشنو نے اس سیمینار کے انعقاد کے لیے ٹی ڈی ایس اے ٹی کو مبارکباد دی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیلی مواصلات کے شعبہ کی منفرد خصوصیت اسپیکٹرم کی نوعیت کی وجہ سے ہے جو ناقابل تباہ اور مکمل طور پر دوبارہ قابل استعمال ہے۔ جناب اشونی ویشنو کے ذریعہ اس شعبے کے دیگر منفرد کرداروں کی نشاندہی کی گئی جس میں اس کی انتہائی سرمایہ کاری نوعیت، ٹیکنالوجی کی تبدیلیوں کے تئیں حساسیت اور اسٹریٹجک اہمیت شامل تھی، جو 25 سال پہلے ٹرائی ایکٹ کی تشکیل کے وقت کے مقابلے آج زیادہ موزوں ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب پوری پالیسی ڈسکورس کو کووڈ کے بعد کے منظر نامے سے تعبیر کیا گیا ہے جہاں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی زیادہ اہم ہو گئی ہے۔
پالیسیوں اور اقدامات کے سلسلے میں حکومت جس سوچ کے عمل کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے اس پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ 'انتودیہ' اور جامع ترقی ہماری حکومت کے فیصلوں اور اقدامات کے پیچھے پہلا اور سب سے اہم فلسفہ ہے اور اسی سوچ کے ساتھ حکومت ملک میں ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرناچاہتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 'خود انحصار ہندوستان' حکومت کی حکمت عملی اور نقطہ نظر کی رہنمائی کرنے والا دوسرا غالب فلسفہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ 4جی ٹیکنالوجی اسٹیک کو ہندوستانی دماغوں نے ریکارڈ 14 مہینوں میں تیار کیا ہے جس میں دیگر نظاموں کے مقابلے لاگت کا ایک حصہ تیار کیا گیا ہے۔ مزیدبرآں، وزیرموصوف نے 5 – جی کور کی ترقی میں ہندوستانی اداروں اور سائنسدانوں کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ہی ہم نے 6جی ٹیکنالوجی پر کام شروع کر دیا ہے تاکہ ہم 6جی میں برتری حاصل کر سکیں اور پوری دنیا کی سمت متعین کر سکیں۔
اپنے تبصرے کا اختتام کرتے ہوئے، جناب ویشنو نے ٹیلی مواصلات کے شعبہ کو طلوع آفتاب کے طور پر بنانے کے لیے بار ایسوسی ایشن، عدلیہ، صنعت، میڈیا وغیرہ کے اراکین سے تجاویز طلب کیں۔
سپریم کورٹ کی جج محترمہ جسٹس اندرا بنرجی نے عدلیہ میں کام کرنے کے اپنے تجربے اور وقت کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی میں ترقی کے بارے میں بتایا۔ ٹرائی کے سفر اور ہندوستان میں ٹیلی مواصلات کے شعبے کے ارتقاء کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قومی ٹیلی کام پالیسی، 1994، ٹیلی کام کے شعبے میں نجی اداروں کے داخلے کی اجازت دیتی ہے اور نجی شعبے کے داخلے کے ساتھ، اس شعبے کے لیے ایک ریگولیٹر رکھنے کی ضرورت محسوس کی گئی۔ اس کے نتیجے میں ٹرائی ایکٹ کے نفاذ کے ذریعہ1997 میں ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کا قیام عمل میں آیا۔ ابتدا میں، ٹرائی نے ریگولیٹر کے ساتھ ساتھ فیصلہ کنندہ کا کردار ادا کیا۔ ٹرائی ایکٹ میں ایک آرڈیننس کے ذریعہ ترمیم کی گئی تھی، جو 24 جنوری 2000 سے نافذ العمل ہے، جس نے ٹرائی کی جانب سے فیصلہ اور تنازعات کے کاموں کو سنبھالنے کے لیے ٹیلی کام ڈسپیوٹ سیٹلمنٹ اینڈ اپیلیٹ ٹریبونل (ٹی ڈی ایس اے ٹی) قائم کیا۔
ٹیلی مواصلات کے شعبہ میں ریگولیشن کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے محترمہ جسٹس اندرا بنرجی نے کہا کہ بڑے پیمانے پر ٹیلی کام اور انٹرنیٹ خدمات کا استعمال کرنے والے لوگوں کو دیکھتے ہوئے ریگولیٹری اقدامات اہم ہیں۔ تاہم، انہوں نے کہا کہ ریگولیٹری اقدامات کو اس شعبے کی ترقی میں رکاوٹ نہیں بننا چاہیے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے شری جسٹس شیوا کیرتی سنگھ، چیئرپرسن ٹی ڈی ایس اے ٹی اور سپریم کورٹ آف انڈیا کے سابق جج نے کہا کہ ٹی ڈی ایس اے ٹی بہت اہم شعبوں کے معاملات سے نمٹتا ہے، جن میں سے بہت سے ان کی حساس نوعیت کی وجہ سے ریگولیٹ ہوتے ہیں۔ یہ شعبے جدید تکنیکی دور میں زیادہ سے زیادہ اہم ہونے کے پابند ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹی ڈی ایس اے ٹی کو ایک سال سے زیادہ کے بقایا جات سے بچنے کی ضرورت ہے۔ اس کا مجموعی صحت اور تمام متعلقہ شعبوں کی ترقی پر ایک سازگار اثر پڑے گا جو ہمارے ملک کے لیے بہت اہم ہیں۔
ٹی ڈی ایس اے ٹی کی طاقت بڑھانے کی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جسٹس شیوا کیرتی سنگھ نے کہا کہ تصرف کے متاثر کن اعداد و شمار کے باوجود، کووڈ سے پہلے کے سالوں کے دوران، فائلنگ کی تعداد کے ساتھ ساتھ زیر التواء معاملوں میں بھی اضافہ ہوتا رہا ہے۔ 2019 کے آخر تک زیر التواء 2068 معاملے تھے۔ کووڈ وبائی مرض کے بعد اب زیر التواء معاملوں کی تعداد بڑھ کر 4019 ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا، ''کم از کم دو اور بنچوں کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے چیئرپرسن کے علاوہ ممبران/جوڈیشل ممبران کی تعداد بڑھا کر پانچ کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارتی اور معاون عملے کی تعداد میں بھی مناسب اضافہ کرنے کی ضرورت ہے۔
اطلاعاتی ٹکنالوجی کے شعبہ کے لیے اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، محترمہ شیوا کیرتی سنگھ نے کہا کہ ٹیلی کام کے برعکس؛ اس کے پاس ٹرائی جیسے مستقل ماہر ادارے کی رہنمائی، نگرانی یا ضابطہ نہیں ہے، اس لیے اس کی فوری ضرورت ہے۔ یہ وسیع تر عوامی مفاد میں ہوگا کہ ٹرائی کے ریگولیٹری شعبوں کو تمام ڈیجیٹل کمیونیکیشن اور آئی ٹی تک پھیلایا جائے ورنہ آئی ٹی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک اور موزوں ماہر ادارہ کی ضرورت ہوگی ۔
اس سیمینار کا مقصد ٹیلی کام، براڈکاسٹنگ، آئی ٹی، ایئرپورٹ انفراسٹرکچر اور آدھار سیکٹر کے شراکت داروں کے مابین تنازعات کے حل سمیت ریگولیٹری میکانزم کے بارے میں بیداری کو بڑھانا تھا۔ اس موضوع پر حکومت، عدلیہ، مختلف شراکت داروں کے نمائندوں، سیکٹر ریگولیٹروں ، نامور وکلاء وغیرہ نے غور و خوض کیا۔ توقع ہے کہ یہ بات چیت اہم شعبوں میں ابھرتے ہوئے رجحانات اور شعبوں سے متعلق تیزی سے بدلتی ہوئی ٹیکنالوجی کی وجہ سے پیش آنے والے چیلنجوں پر روشنی ڈالے گی۔
اس تقریب میں، شری ویشنو نے ٹی ڈی ایس اے ٹی کے طریقہ کار 2005 اور ٹی ڈی ایس اے ٹی قوانین، 2003 کابھی اجراء کیا، سپریم کورٹ کی جج ، جسٹس اندرا بنرجی اور ٹی ڈی ایس اے ٹی کی چیئرپرسن اور سپریم کورٹ آف انڈیا کی سابق جج ، جسٹس شیوا کیرتی سنگھ، جسٹس نوین چاولہ اور دہلی ہائی کورٹ کی محترمہ جسٹس پرتھیبا ایم سنگھ، محکمہ ٹیلی مواصلات میں سکریٹری جناب کے راجارمن کے ساتھ ساتھ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے چیئرمین اور اراکین اور اے ای آر اے کے چیئرمین اوراراکین نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Communications
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates seminar on “25 Years of TRAI Act: The Way Forward for Stakeholders (Telecom, Broadcasting, IT, AERA and Aadhaar)”
‘Antyodaya’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ are the philosophies that will decide way forward for our government, Shri Ashwini Vaishnaw
13 MAR 2022 4:08PM by PIB Delhi
Telecom Disputes Settlement & Appellate Tribunal (TDSAT) organised a seminar on “25 Years of TRAI Act: Way Forward for Stakeholders (Telecom, Broadcasting, IT, AERA and Aadhaar)” here today. The seminar was inaugurated by Shri Ashwini Vaishnaw, the Union Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways, to commemorate the 25 years long journey of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) Act. In the year 1997, TRAI Act was enacted to regulate the telecommunications sector in India. It also provided for a mechanism of dispute resolution among the stakeholders of telecom sector. It was amended in 2000, establishing a Telecom Disputes Settlement and Appellate Tribunal (TDSAT) to take over the adjudicatory and disputes functions from TRAI.
Shri Ashwini Vaishnaw congratulated the TDSAT for holding this seminar. The Unique character of Telecommunications sector, the Minister said, is because of the nature of spectrum which is indestructible and completely reusable. The other unique characters of the sector pointed out by Shri Ashwini Vaishnaw included its highly capital intensive nature, sensitivity to the technology changes and the strategic importance, which has become more relevant today as compared to the time when TRAI Act was formulated, 25 years back. He said that now the whole policy discourse is defined by Post- COVID scenario where the digital technology has become more significant.
Elucidating on the thought process with which the government is moving ahead in terms of policies and initiatives, the Minister said that ‘Antyodaya’ and inclusive development is the first and foremost philosophy behind the decisions and initiatives of our government and with this thought the government wants to narrow down the digital divide in the country. ‘Aatmanirbhar Bharat’, he said, is the second dominant philosophy guiding the strategy and approach of government. 4G technology stack has been developed by Indian brains in record 14 months with fraction of costs compared to the other systems have been developed, he said. Further, the Minister highlighted the role of Indian institutions and scientists in development of 5-G core. Simultaneously we have started working on 6G technology so that we can take lead in 6 G and can set the direction for the whole world, he stated.
While concluding his remarks, Shri Vaishnaw, sought the suggestions from members of barsassociations, judiciary, industry, media etc. for making telecommunications sector as sunrise sector.
Ms. Justice Indira Banerjee, Judge of the Supreme Court, shared her experience of working in judiciary and the simultaneous growth in technology over a period of time. Speaking about the journey of TRAI and evolution of telecommunications sector in India, She said that National Telecom Policy, 1994, allowed entry of private entities in telecom sector and with entry of private sector, need was felt to have a regulator for this sector. This led to establishment of Telecom Regulatory Authority of India in 1997 through enactment of TRAI Act. Initially, TRAI played the role of regulator as well as adjudicator. The TRAI Act was amended by an ordinance, effective from 24 January 2000, establishing a Telecom Disputes Settlement and Appellate Tribunal (TDSAT) to take over the adjudicatory and disputes functions from TRAI.
Referring to the importance of regulation in telecommunication sector, Ms Justice Indira Banerjee said that regulatory measures are important considering the large scale of people using telecom and internet services. However, She said that the regulatory measures should not impede the growth of this sector.
Addressing the event Shri Justice Shiva Kirti Singh, Chairperson TDSAT and former Judge of Supreme Court of India, stated that TDSAT deals with matters in very important Sectors, many of them being regulated because of their sensitive nature. These sectors are bound to become more and more significant in the modern technological era. He said that TDSAT needs to avoid arrears beyond a year. That will have a favourable impact on the overall health and growth of all the concerned sectors which are very important for our Nation.
Talking about the need to increase strength of TDSAT, Justice Shiva Kirti Singh, said that in spite of impressive figures of disposal, during pre-covid years, the number of filings as well as the pendency has kept on increasing. By end of 2019 the pendency was 2068. After the Covid pandemic, the pendency has now risen to 4019 cases. He said, “At least two more Benches are required. For that in addition to the Chairperson, the strength of Members / Judicial Members needs to be raised to five.” Number of ministerial and supporting staff also need to be increased suitably, he said.
Sharing his concern for the IT sector, Shri Shiva Kirti Singh said that unlike Telecom; it does not have the guidance, monitoring or regulation by a permanent expert body like TRAI. It is urgently needed. It would be in larger public interest to expand the regulatory areas of TRAI to all digital communications and IT or else to have another suitable expert body to take up the challenges relating to IT.
The objective of the seminar was to enhance awareness regarding regulatory mechanism, including dispute resolution, amongst stakeholders in Telecom, Broadcasting, IT, Airport Infrastructure and Aadhaar Sectors. The subject was deliberated by dignitaries from the Government, Judiciary, representatives of various stakeholders, Sector Regulators, eminent lawyers etc. It is expected that these discussions would throw light on key areas, emerging trends and challenges thrown by fast changing technology concerning the sectors.
At the event, Shri Vaishnaw also released the updated TDSAT Procedures 2005 and TDSAT Rules, 2003, along with Ms. Justice Indira Banerjee, Judge of the Supreme Court and Justice Shiva Kirti Singh, Chairperson TDSAT and former Judge of Supreme Court of India. Mr. Justice Navin Chawla and Ms. Justice Prathiba M. Singh of Delhi High Court, Shri K. Rajaraman, Secretary, Department of Telecommunications as well as Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology as well as Chairman and Members of TRAI, Chairman and Members of AERA attended the event.