وزیراعظم کا دفتر
گجرات میں 11ویں کھیل مہاکمبھ کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
12 MAR 2022 10:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 مارچ 2022:
نمسکار!
بھارت ماتا کی جے!
گجرات کے گورنر آچاریہ دیورت جی، یہاں کے ہردلعزیز وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل جی، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی اور بھارتیہ جنتا پارٹی کے ریاستی صدر سی آر پاٹل جی، حکومت گجرات میں کھیل کود کے وزیر جناب ہرش وردھن سانگھوی جی، پارلیمنٹ میں میرے رفیق جناب ہنس مکھ بھائی پٹیل، جناب نرہری امین اور احمدآباد کے میئر بھائی جناب کریٹ کمار پرمار جی، دیگر معززین اور گجرات کے کونے کونے سے تشریف لائے میرے نوجوان دوستوں!
میرے سامنے نوجوانوں کے جوش و جذبہ کا سمندر ہے، یہ امنگ، یہ جوش و خروش کی موجیں، واضح طور پر بتا رہی ہیں کہ گجرات کا نوجوان آسمان چھونے کے لیے تیار ہے۔ یہ نہ صرف کھیلوں کا بڑا میلہ ہے بلکہ یہ گجرات کی نوجوان قوت کا بھی بڑا میلہ ہے۔ میں آپ تمام نوجوانوں کو 11ویں کھیل مہاکمبھ کے لیے بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں حکومت گجرات کو، خصوصاً مقبول عام وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل کو بھی اس عظیم تقریب کے انعقاد کے لیے بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ کورونا کی وجہ سے دو برسوں تک کھیل مہاکمبھ پر روک لگی ہوئی تھی۔ تاہم بھوپیندر بھائی نے جس شاندار طریقہ سے اس تقریب کا انعقاد کیا ، اس نے نوجوان کھلاڑیوں کو نئے جوش سے بھر دیا ہے۔
دوستو،
مجھے یاد ہے، 12 برس قبل 2010 میں گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر، اُس مدت کار کے دوران کھیل مہاکمبھ کا آغاز ہوا تھا اور آج میں کہہ سکتا ہوں کہ جس خواب کا بیج میں نے بویا تھا، آج وہ برگد کا درخت بنتا نظر آرہا ہے۔ اس بیج کو میں آج اتنے بڑے برگد کے درخت کی شکل اختیار کرتے دیکھ رہا ہوں۔ 2010 میں پہلے کھیل مہاکمبھ میں ہی گجرات نے 16 کھیلوں میں 13 لاکھ کھلاڑیوں کے ساتھ اس کا آغاز کیا تھا۔ مجھے بھوپیندر بھائی نے بتایا کہ 2019 میں ہوئے کھیل مہاکمبھ میں یہ شراکت داری 13لاکھ سے 40 لاکھ نوجوانوں تک پہنچ گئی تھی۔ 36 کھیلوں، اور 26 پیرا کھیلوں میں 40 لاکھ کھلاڑی! کبڈی، کھو کھو اور ٹگ آف وار سے لے کر یوگ آسن اور مل کھمب تک! اسکیٹنگ اور ٹینس سے لے کر فیسنگ تک، ہر کھیل میں ہمارے نوجوان آج کمال کر رہے ہیں اور اب یہ اعدادو شمار 40 لاکھ سے تجاوز کرکے 55 لاکھ تک پہنچ رہے ہیں۔’شکتی دوت‘ جیسے پروگراموں کے ذریعہ کھیل مہاکمبھ کے کھلاڑیوں کو تعاون دینے کی ذمہ داری بھی حکومت اٹھا رہی ہے۔ اور یہ جو لگاتار کوششیں کی گئیں ، کھلاڑیوں نے جو محنت کی اور جب کھلاڑی ترقی کرتا ہے اس کے پس پشت ایک لمبی تپسیا ہوتی ہے۔ جو عزم گجرات کے عوام نے مل کر کیا تھا، وہ آج دنیا میں اپنا پرچم لہرا رہا ہے۔
میرے نوجوان ساتھیو،
گجرات کی اس نوجوان قوت پر آپ کو فخر ہے؟ گجرات کے کھلاڑی شجاعت کا مظاہرہ کر رہے ہیں، آپ کو فخر کا احساس ہو رہا ہے؟ کھیل مہاکمبھ سے نکلنے والے نوجوان اولمپکس، دولت مشترکہ اور ایشیائی کھیلوں سمیت کھیلوں کے متعدد عالمی مقابلوں میں آج ملک اور گجرات کے نوجوان اپنے جلوے بکھیر رہے ہیں۔ ایسے ہی باصلاحیت کھلاڑی اس مہاکمبھ سے آپ کے درمیان سے ہی نکلنے والے ہیں۔ کھلاڑی نوجوان تیار کرتے ہیں۔ کھیل کے میدان سے ابھرتے ہیں اور پورے ہندوستان کا پرچم دنیا میں لہراتے ہیں۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب کھیل کود کی دنیا میں بھارت کی شناخت محض دو کھیلوں پر منحصر تھی۔ اس کا نتیجہ یہ نکلا کہ جو کھیل ملک کے افتخار اور اس کی شناخت سے مربوط تھے، انہیں بھی فراموش کر دیا گیا۔ اس کے لیے کھیلوں سے جڑے وسائل میں اضافہ کرنے، کھیل کود کے بنیادی ڈھانچہ کی تجدید کاری پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے تھی، جتنی اہمیت دینی چاہئے تھی، وہ ایک طرح سے رُک گئی تھی۔ اتنا ہی نہیں، جس طرح سیاست میں کنبہ پرستی گھر کر گئی ہے، اسی طرح کھیل کود کی دنیا میں بھی کھلاڑیوں کے انتخاب میں شفافیت کا فقدان ایک بہت بڑا عنصر تھا۔ کھلاڑیوں کی تمام صلاحیت پریشانیوں سے نبردآزمائی میں ہی صرف ہو جاتی تھی۔ مصیبت کے اس بھنور سے نکل کر بھارت کے نوجوان آج آسمان چھو رہے ہیں۔ طلائی اور نقرئی تمغات کی چمک دمک ملک کی خوداعتمادی کو روشن بھی کر رہی ہے اور معجزہ کا احساس بھی کرا رہی ہے۔ دنیا کا سب سے نوجوان ملک کھیل کے میدان میں بھی ایک طاقت بن کر ابھر رہا ہے۔ ٹوکیو اولمپکس اور پیرا لمپکس میں ہمارے کھلاڑیوں نے اس تبدیلی کو ثابت کیا ہے۔ ٹوکیو اولمپکس میں بھارت نے پہلی مرتبہ 7 تمغات جیتے ہیں۔ یہی ریکارڈ بھارت کے بیٹے بیٹیوں نے ٹوکیو پیرالمپکس میں بھی بنایا۔ بھارت نے اس عالمی مقابلہ میں 19 تمغات جیتے۔ لیکن ساتھیوں یہ تو شروعات ہے۔ ہندوستان نہ رکنے والا ہے، اور نہ تھکنے والا ہے۔مجھے میرے ملک کی نوجوان طاقت پر مکمل بھروسہ ہے، مجھے میرے ملک کے نوجوان کھلاڑیوں کی تپسیا پر بھروسہ ہے، مجھے میرے ملک کے نوجوان کھلاڑیوں کے خواب، عزم اور ایثار پر بھروسہ ہے۔ اور اس لیے آج میں لاکھوں نوجوانوں کے سامنے ہمت کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ بھارت کی نوجوان طاقت اسے بہت آگے لے کر جائے گی۔ وہ دن دور نہیں جب متعدد کھیلوں میں، متعدد طلائی تمغات ایک ساتھ جیتنے والے ممالک میں ہندوستان کا ترنگا بھی لہرائے گا۔
ساتھیو،
اس بار یوکرین سے جو نوجوان واپس آئے ہیں، جنگ کے میدان سے آئے ہیں۔ بمباری کے بیچ سے آئے ہیں۔ یہاں آکر انہوں نے کیا کہا؟ انہوں نے کہا کہ ترنگے کی شان و شوکت کیا ہوتی ہے، اس کا احساس ہم نے یوکرین میں کیا ہے۔ لیکن ساتھیوں، میں ایک اور بات کی جانب آپ کی توجہ مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ جب ہمارے کھلاڑی میڈل حاصل کرکے پوڈیم پر کھڑے رہتے تھے اور جب ترنگا جھنڈا دکھائی دیتا تھا، بھارت کا قومی ترانہ گایا جاتا تھا، آپ نے ٹی وی پر دیکھا ہوگا، ہمارے کھلاڑیوں کی آنکھوں سے خوشی کے، فخر کے آنسو بہہ رہے تھے۔ یہ ہوتی ہے دیش بھکتی۔
ساتھیو،
بھارت جیسے نوجوان ملک کی رہنمائی کرنے میں آپ تمام نوجوانوں کا بہت بڑا کردار ہے۔ آنے والے کل کی داستان نوجوان ہی لکھ سکتا ہے، اور وہی لکھ سکتا ہے جو اس کے لیے عزم کرتا ہے، اور عزم و ایثار کے ساتھ مصروف عمل ہو جاتا ہے۔ آج اس کھیل مہاکمبھ میں گجرات کے الگ الگ علاقوں سے، گاؤں سے، شہر سے، قصبات سے، آپ لاکھوں نوجوان یہاں ایک ساتھ جڑے ہیں۔ آپ اپنے خوابوں کی تکمیل کے لیے دن رات محنت کر رہے ہیں۔ میں آپ کے خوابوں میں آپ کے علاقہ کا مستقبل دیکھتا ہوں۔ اور اس لیے آج اسٹارٹ اپ انڈیا سے لے کر اسٹینڈ اپ انڈیا تک! میک ان انڈیا سے لے کر آتم نربھر بھارت اور ’ووکل فار لوکل‘ تک! نئے بھارت کی ہر مہم کی ذمہ داری بھارت کے نوجوانوں نے خود آگے بڑھ کر اٹھائی ہے۔ ہمارے نوجوانوں نے بھارت کی اہلیت کو ثابت کر کے دکھایا ہے۔
میرے نوجوان ساتھیو،
آج سافٹ ویئر سے لے کر اسپیس پاور تک، دفاع سے لے کر مصنوعی ذہانت تک، ہر میدان میں بھارت کا غلبہ ہے۔ دنیا بھارت کو ایک بڑی طاقت کے طورپر دیکھ رہی ہے۔ بھارت کی اس طاقت کو ’کھیل کود کا جذبہ‘ کئی گنا بڑھا سکتا ہے۔ یہی آپ کی کامیابی کا اصول ہے۔ اور اس لیے میں ہمیشہ کہتا ہوں جو کھیلے! وہی کھلے! میرا آپ تمام نوجوانوں کو مشورہ ہے، کامیابی کے لیے کبھی کوئی شارٹ کٹ راستہ نہ تلاش کریں! آپ نے ریلوے پلیٹ فارم پر دیکھا ہوگا، کچھ لوگ پل پر سے جانے کے بجائے پٹری پار کرکے جاتے ہیں، تو وہاں ریلوے والوں نے لکھا ہوتا ہے، Shortcut will cut you short ۔ شارٹ کٹ کا راستہ بہت مختصر ہوتا ہے۔
ساتھیو،
کامیابی کا صرف ایک ہی منتر ہے، طویل المدت منصوبہ بندی، اور ’مسلسل عہدبستگی‘۔ نہ ایک فتح ہماری آخری منزل ہو سکتی ہے، نہ ہی ایک شکست! ہم سب کے لیے ہمارے ویدوں نے کہا ہے، ’چرے ویتی۔ چرے ویتی‘۔ آج ملک بھی متعدد چنوتیوں کے درمیان، بغیر رُکے بغیر تھکے اور بغیر جھکے آگے بڑھ رہا ہے۔ ہم سب کو مل کر لگاتار محنت کرتے ہوئے مسلسل آگے بڑھنا ہے۔
ساتھیو،
کھیل کود میں ہمیں جیت کے لیے 360 ڈگری مظاہرہ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، اور پوری ٹیم کو مظاہرہ کرنا ہوتا ہے۔ یہاں اچھے اچھے کھلاڑی موجود ہیں۔ آپ بتایئے، کیا کرکٹ میں کوئی ٹیم بلے بازی اچھی کرے، لیکن گیندبازی بالکل خراب کرے، تو وہ جیت پائے گی کیا؟ یا ٹیم کا ایک کھلاڑی بہت اچھا کھیلے، لیکن بقیہ تمام کھلاڑی اچھا مظاہرہ نہ کریں، تو بھی فتح حاصل کرنا ممکن ہوگا کیا؟ جیتنے کے لیے پوری ٹیم کو بلے بازی، گیندبازی اور فیلڈنگ سمیت کھیل کے تمام شعبوں میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنا ہوگا۔
بھائیو بہنو،
بھارت میں کھیلوں کو کامیابی کی بلندی تک پہنچانے کے لیے بھی ملک کو آج ایسے ہی 360 ڈگری ٹیم ورک کی ضرورت ہے۔ اسی لیے، ملک ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ ’کھیلو انڈیا پروگرام‘ اسی کوشش کی ایک بڑی مثال ہے۔ پہلے ہمارے نوجوانوں کی صلاحیت دبی رہ جاتی تھی، انہیں موقع نہیں ملتا تھا۔ ہم نے ملک کی صلاحیتوں کی شناخت کرنا ، انہیں ہر ضروری تعاون دینا شروع کیا۔ صلاحیت ہونے کے باوجود ہمارے نوجوان تربیت کے فقدان کی وجہ سے پیچھے رہ جاتے تھے۔ آج بہتر سے بہتر تربیتی سہولتیں کھلاڑیوں کو دی جا رہی ہیں۔ ملک اس امر کو یقینی بنا رہا ہے کہ کھلاڑیوں کو وسائل کی کمی نہ ہو۔ گذشتہ 7 سے 8 برسوں کے دوران کھیل کود کے بجٹ میں تقریباً 70 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔ ایک بڑی فکر کھلاڑیوں کے مستقبل کو لے کر بھی رہتی تھی۔ آپ تصور کیجئے، اگر کھلاڑی اپنے مستقبل کے لیے مطمئن نہیں ہوگا تو کیا وہ کھیل کے لیے اپنی صد فیصد قوت لگا سکے گا؟ اس لیے ، ہم نے کھلاڑیوں کو ملنے والی حوصلہ افزائی اور ایوارڈس میں بھی 60 فیصد سے زائد اضافہ کیا ہے۔ مختلف اسکیموں کے ذریعہ اب ان تمام کوچوں کو بھی انعام سے نوازا جا رہا ہے جنہوں نے تمغات جیتنے والے کھلاڑیوں کو تربیت دی تھی۔ اس کا نتیجہ یہ ہے کہ آج دیہی علاقوں سے، پسماندہ طبقات سے، قبائلی معاشرے سے بھی وہ صلاحیتیں ملک کے لیے سامنے آر ہی ہیں، جس کے لیے ملک کو فخر کا احساس ہو رہا ہے۔
ساتھیو،
ہمار ے ملک میں کھلاڑیوں کو ایک اور عجیب سی پریشانی کا سامنا کرنا پڑتا رہا ہے۔ پہلے آپ اگر کسی کو بتاتے تھے کہ میں ایک کھلاڑی ہوں، تو لوگ پوچھتے تھے کہ بھائی ٹھیک ہے، کھلاڑی ہو، ہر بچہ کھیلتا ہے۔ لیکن اصل میں کرتے کیا ہو؟ یعنی کھیل کو ہمارے یہاں عام طور پر قبولیت حاصل نہیں تھی۔
ساتھیو،
پریشان نہ ہوں۔ یہ پریشانی صرف آپ کے سامنے ہی نہیں آتی تھی۔ بلکہ ہمارے ملک کے بڑے بڑے کھلاڑیوں کو بھی اس سے گزرنا پڑا ہے۔
میرے نوجوان ساتھیو،
ہمارے کھلاریوں کی کامیابی نے اب سماج کی اس سوچ کو تبدیل کرنا شروع کر دیا ہے۔ اب لوگ یہ سمجھ رہے ہیں کہ کھیل کود میں کرئیر کا مطلب محض دنیا کا سرفہرست کھلاڑی بننا ہی ہوتا ہے، ایسا نہیں ہے۔ کھیل کود سے وابستہ تمام شعبوں میں نوجوان اپنا کرئیر بنا سکتے ہیں۔ کوئی کوچ بن سکتا ہے۔ کوئی اسپورٹس سافٹ ویئر میں کمال کر سکتا ہے۔ اسپورٹس مینجمنٹ بھی کھیل کود سے وابستہ ایک بڑا شعبہ ہے۔ متعدد نوجوان اسپورٹس رائٹنگ میں شاندار کرئیر بنا رہے ہیں۔ اسی طرح، کھیلوں کے ساتھ ساتھ ٹرینر ، فزیوتھیرپسٹ اور ڈائیٹیشین جیسے تمام مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ ان تمام میدانوں کو نوجوان اپنے لیے کرئیر کے طور پر دیکھیں، آگے بڑھیں، اس کے لیے ملک پیشہ وارانہ ادارے قائم کر رہا ہے۔ مثال کے طو رپر 2018 میں ہم نے منی پور میں ملک کی پہلی نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی قائم کی۔ اسپورٹس میں اعلیٰ تعلیم کے لیے اترپردیش میں بھی میجر دھیان چند اسپورٹس یونیورسٹی شروع ہونے جا رہی ہے۔
ساتھیو،
آپ جب کھیلیں گے، فٹ رہیں گے، صحت مند رہیں گے، تبھی ملک کی قوت سے جڑیں گے۔ تبھی ملک کی قوت میں آپ بھی اضافہ کرنے والے ایک مہارتھی بن جائیں گے۔ اور تبھی آپ تعمیر قوم میں اپنا تعاون دیں گے۔ مجھے پورا یقین ہے، اس کھیل مہاکمبھ کے آپ سب اسٹار کھلاڑی اپنے اپنے علاقوں میں سرخرو ہوں گے، نئے بھارت کے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کریں گے۔ میں نوجوانوں کے کنبہ اراکین سے بھی گذارش کرنا چاہتا ہوں۔ وقت بہت بدل چکا ہے۔ اگر آپ کی اولاد میں ، بیٹا ہو یا بیٹی، اگر کھیل کود میں اس کی دلچسپی ہے، آپ اسے تلاش کیجئے اور اس کی حوصلہ افزائی کیجئے۔ اس کو آگے بڑھنے کے لیے ترغیب فراہم کیجئے۔ آپ کتابوں کے لیے اس کو واپس مت کھینچئے۔ اسی طرح میں روزِ اول سے، جب کھیل مہاکمبھ شروع ہوا، تب سے کہہ رہا ہوں کہ گاؤں میں جب کھیل مہاکمبھ کا پروگرام چلتا ہو، اس وقت پورا گاؤں وہاں موجود رہنا چاہئے۔ تالیاں بجانے سے بھی کھلاڑی کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ گجرات کے ہر شہری کو، کسی نہ کسی کھیل مہاکمبھ کے پروگرام میں فزیکل طور پر جانا چاہئے۔ آپ دیکھئے، گجرات بھی کھیل کی دنیا میں اپنا پرچم لہرائے گا۔ ہندوستان کے کھلاڑیوں میں گجرات کے کھلاڑی بھی جڑ جائیں گے۔ اسی ایک امید کے ساتھ میں ایک مرتبہ پھر بھوپیندر بھائی اور ان کی ٹیم کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ تمام نوجوانوں کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میرے ساتھ بولیے، بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of 11th Khel Mahakumbh in Gujarat
12 MAR 2022 10:11PM by PIB Delhi
Namaskar!
Bharat Mata Ki Jai!
Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji, popular Chief Minister of the State Bhupendra Patel ji, my Parliamentary colleague and Bharatiya Janata Party State President CR Patil ji, Minister of State for Sports in Gujarat Government Shri Harsh Sanghvi ji, my Parliamentary colleagues Shri Hasmukh Bhai Patel, Shri Narhari Amin and Mayor of Ahmedabad Mr. Kirit Kumar Parmar ji, other dignitaries and my young friends from every nook and corner of Gujarat!
This ocean of youthful enthusiasm in front of me, this vigour, these waves of fervour are clearly depicting that the youth of Gujarat are all ready to reach for the sky. This is not only the Mahakumbh of sports, but is also the Mahakumbh of Gujarat's youth power. I wish you all the very best for the 11th Khel Mahakumbh. I congratulate the Government of Gujarat, especially the illustrious Chief Minister Shri Bhupendra Bhai Patel, for this grand event. Due to Corona, the Khel Mahakumbh was put on hold for two years. But the grandeur with which Bhupendra Bhai has inaugurated this event has filled the young players with renewed vigour.
Friends,
I still remember, 12 years ago in 2010, when I was the Chief Minister of Gujarat, Khel Mahakumbh was started. And today I can say that the seed of a dream that I had sown has grown into a banyan tree today. Today I am witnessing the same seed taking the shape of such a huge banyan tree. In the first Khel Mahakumbh in 2010, Gujarat had started it with 13 lakh players in 16 sports. Bhupendra Bhai has told me that in the Khel Mahakumbh held in 2019, this participation had reached from 13 lakh to 40 lakh youngsters - 40 lakh players in 36 sports, and 26 para-sports! From Kabaddi, Kho-Kho and Tug of War to Yogasan and Mallakhamb; from skating and tennis to fencing, our youth are doing amazingly well in every sport today and now this figure is reaching 55 lakhs from 40 lakhs. The government is also taking up the responsibility of supporting the players of Khel Mahakumbh through programmes like 'Shaktidoot'. There is tremendous hard work behind a player's progress. And all these relentless efforts; the hard work of the players; the resolution taken by the people of Gujarat; everything is now bearing fruits in the world arena.
My young friends,
Are you not proud of this youth power of Gujarat? Are you not proud of the fact that the players of Gujarat are doing great? Emerging from Khel Mahakumbh, today, the youth of the country and Gujarat are showing their talent in many global sports events including youth Olympics, Commonwealth Games and Asian Games. Similar talents are going to emerge from this Maha Kumbh as well. It prepares young players. Such talents emerge from the playground and spread India’s glory around the world.
Friends,
There was a time when India's identity in the sports world rested on only one or two sports. As a result, the sports which were associated with the pride and identity of the country were also forgotten. So, the focus that should have been laid on increasing the resources related to sports and modernising the sports infrastructure was not there. Not only that, just as nepotism has entered politics, the lack of transparency in the selection of players was also a major factor in the sports world. All the talent of the players was wasted in battling these problems. Coming out of that vortex, the youth of India are reaching for the sky today. The scintillating spark of gold and silver medals is not only boosting the self-confidence of the country but also bringing wonderful results. The country with the most young people in the world is also emerging as a strong force in the field of sports. Our athletes have proved this in the Tokyo Olympics and Paralympics. India won 7 medals for the first time in the Tokyo Olympics. The same record was made by the sons and daughters of India in the Tokyo Paralympics as well. India won 19 medals in this global competition. But, friends, this is just the beginning. India is neither going to stop nor is it going to get exhausted. I have faith in the youth power of my country, I believe in the perseverance of the young players of my country, I believe in the dreams, determination and dedication of the young players of my country. So today, I can confidently say in front of lakhs of youth that the youth power of India will carry it ahead a long way. The day is not far away when India’s tricolour will also flutter among the several gold medal winning countries in different sports.
Friends,
This time the youngsters who have returned from Ukraine have come from a battlefield. They have escaped the bombs and gunshots. But what did they say after returning home? They said, "we have realised what the pride of the tricolour is today. We have realised it in Ukraine". But friends, I want to take you to another point. When our players used to stand on the podium after winning the medals and when the tricolour used to wave, the national anthem of India used to be played; you must have seen it on TV; tears of joy & pride would trickle down from the eyes of our players. This is patriotism.
Friends,
All of you youngsters have a huge role in giving direction to a young country like India. Only the youth can forge the future, and only the one who takes a resolution for it and gets involved with determination & dedication can build it. Today in this Khel Mahakumbh, lakhs of youngsters like you are connected here together from different parts of Gujarat, from different villages, cities and towns. You are working day and night to make your dreams come true. I see the future of your region in your dreams, I see the future of your district. I see the future of the entire Gujarat and the country in your dreams. Therefore, today from Startup India to Stand Up India; from Make in India to Atmanirbhar Bharat and 'Vocal for Local'; the youth of India have taken the responsibility of every campaign of the New India. Our youth have shown what India's potential is!
My young friends,
Today, from software to space power, from defence to artificial intelligence, India dominates every field. The world is seeing India as a great power. The 'sports spirit' can increase the power of India manifold. This is also the mantra of your success. And so I always say, ‘whoever plays, blooms’! I also have advice for all the youngsters – never look for any shortcut to success! You must have seen on the railway platform that some people cross the track instead of going over the bridge. So the railway officials have written down a message- 'Shortcut will cut you short'. The path of shortcut is very short-lived.
Friends,
There is only one mantra for success - 'Long term planning and continuous commitment'. Neither a single victory nor a single defeat can ever be our last stop! For all of us, our Vedas have said - ‘चरैवेति- चरैवेति’. Today the country is also moving ahead amidst many challenges, without stopping, without getting tired and without bending. We all have to move forward ceaselessly with relentless hard work.
Friends,
In sports, we need to perform 360 degrees to win, and the whole team has to give the best performance. There are good sportsmen here. Tell me, can a cricket team perform well by only batting well but bowling terribly? Will they be able to win? Is it possible to win if only one player of the team plays very well, even though the rest are not performing well? To win, the entire team has to play well in every area - batting, bowling and fielding.
Brothers & sisters,
To take sports in India to the pinnacle of success, the country needs a similar 360 degree teamwork today. That is why the country is working with a holistic approach. The Khelo India programme is a great example of this effort. Earlier our young talent used to get suppressed. They did not get a chance. We started recognising the talents of the country and giving them all the necessary support. Despite having talent, our youth used to lag behind due to lack of training. Today better and better training facilities are being provided to the players. The country is ensuring that there is no shortage of resources for the players. In the last 7-8 years, the sports budget has been increased by almost 70 per cent. There was a serious concern about the future of the players. Just imagine, if the player is not sure about his/her future, then will the player be able to give 100% dedication towards the game? Therefore, we have also increased the encouragement and awards given to the players by more than 60 per cent. Now all those coaches are also being rewarded through the different schemes who trained the medal winning players. Consequently, today various talents are emerging from the rural areas, backward classes as well as the tribal society for the country, for whom the country is feeling proud.
Friends,
Players in our country have been facing another strange problem. Earlier, if you used to tell someone - "I am a sportsperson". People used to say- "Well okay, you are a player; every child plays. But what do you actually do?" That is, we did not have an easy acceptance for sports here.
Friends,
Don't be upset. This problem was faced not just by you. Even the big players of our country had to go through this.
My young friends,
The success of our players has now started changing this mindset of the society. Now people are realising that a career in sports doesn't only mean becoming world number one. Youngsters can make a career in all the myriad fields related to sports. Someone can become a coach. Someone can do wonders in sports software. Sports management is also a major field related to sports. Many youngsters are making a great career in sports writing. Similarly, besides sports, many opportunities to be a trainer, physiotherapist and dietician also arise. Youth should consider all these fields as a career option for themselves and go ahead. For this, the country is setting up professional institutions. For example, in 2018, we established the country's first National Sports University in Manipur. Major Dhyan Chand Sports University is also going to start in UP for higher education in sports. IIM Rohtak has also started a PG Diploma in Sports Management. The 'Swarnim Gujarat Sports University' in Gujarat is also a great example of the same. 'Swarnim Gujarat Sports University' has played a major role in developing the sports ecosystem here. I am told that the Gujarat government is also building sports complexes at the taluka and district level to further broaden the sports ecosystem and infrastructure. All these efforts will further strengthen the professional presence of Gujarat and India in the sports world. I also have a suggestion as Gujarat has vast coastal resources. We have a long coastline. Now we should come forward in the direction of sports pertaining to our coastal region. We have such beautiful beaches here. The possibilities of beach sports should also be thought of in the Khel Mahakumbh.
Friends,
When you play, stay fit, stay healthy, only then will you connect with the country's potential. Only then you will become a master of value addition to the power of the country. And only then you will contribute towards nation building. I am sure that all the stars like you will shine in your respective fields in the Khel Mahakumbh and make the dreams of New India come true. I also want to request all the family members of the youth today. Time has changed a lot. If you have a child, a son or a daughter; if he or she is interested in sports, find that talent & interest and encourage the child. Give the child encouragement to move on. Don't pull them back for the books. In the same way, from the very first day of the Khel Mahakumbh, I have been saying that when the Khel Mahakumbh is going on in the village, the whole village should be present there. Even claps and cheering can boost the spirit of the players. Every citizen of Gujarat should physically attend the event of Khel Mahakumbh. You see, Gujarat will also flutter its flag in the world of sports. Players from Gujarat will also be soon among the players of India. With this same expectation, I once again congratulate Bhupendra bhai and his entire team. I wish all the very best to the youth. Say aloud with me, Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.