प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात में 11वें खेल महाकुंभ के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 MAR 2022 10:11PM by PIB Delhi
नमस्कार!
भारत माता की जय!
गुजरात के गवर्नर आचार्य देवव्रत जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल जी, संसद में मेरे साथी और प्रदेश भारतीय जनता पार्टी के अध्यक्ष सी आर पाटिल जी, गुजरात सरकार में खेल राज्य मंत्री श्री हर्ष सांघवी जी, संसद में मेरे सहयोगी श्री हंसमुख भाई पटेल, श्री नरहरि अमीन और अहमदाबाद के मेयर भाई श्री किरीट कुमार परमार जी, अन्य महानुभाव और गुजरात के कोने-कोने से आए मेरे युवा दोस्तों !
मेरे सामने ये युवा जोश का ये सागर, ये उमंग, ये उत्साह की लहरें, ये साफ बता रही हैं कि गुजरात का नौजवान आप सब आसमान छूने के लिए तैयार हैं। ये न केवल खेलों का महाकुंभ है, बल्कि ये गुजरात की युवा शक्ति का भी महाकुंभ है। मैं आप सभी युवाओं को 11वें खेल महाकुंभ के लिए ढेर सारी शुभकामनाएं देता हूँ। मैं गुजरात सरकार को, विशेष रूप से यशस्वी मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र भाई पटेल को भी इस भव्य आयोजन के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। कोरोना के कारण दो सालों तक खेल महाकुंभ पर ब्रेक लगा रहा। लेकिन भूपेन्द्र भाई ने जिस भव्यता के साथ इस आयोजन को शुरू किया है, उसने युवा खिलाड़ियों को नए जोश से भर दिया है।
दोस्‍तों,
मुझे याद है, 12 साल पहले 2010 में गुजरात के मुख्‍यमंत्री के नाते, उस कार्यकाल में खेल महाकुंभ की शुरुआत की थी और आज मैं कह सकता हूं जिस सपने का बीज मैंने बोया था, आज वटवृक्ष बनता दिखाई दे रहा है। उस बीज को मैं आज इतने विशाल वटवृक्ष का आकार लेते देख रहा हूँ। 2010 में पहले खेल महाकुंभ में ही गुजरात ने 16 खेलों में 13 लाख खिलाड़ियों के साथ इसका आरंभ किया था। मुझे भूपेन्द्र भाई ने बताया कि, 2019 में हुये खेल महाकुंभ में ये भागीदारी 13 लाख से 40 लाख युवाओं तक पहुँच गई थी। 36 स्पोर्ट्स, और 26 पैरा-स्पोर्ट्स में 40 लाख खिलाड़ी! कबड्डी, खो-खो और tug of war से लेकर योगासन और मल्लखंभ तक! स्केटिंग और टेनिस से लेकर फेंसिंग तक, हर खेल में हमारे युवा आज कमाल कर रहे हैं और अब ये आंकड़ा 40 लाख को पार करके 55 लाख पहुंच रहा है। ‘शक्तिदूत’ जैसे कार्यक्रमों के जरिए खेल महाकुंभ के खिलाड़ियों को सहयोग देने की ज़िम्मेदारी भी सरकार उठा रही है। और ये जो लगातार अविराम प्रयास किये गए, खिलाड़ियों ने जो साधना की और जब खिलाड़ी प्रगति करता है तो उसके पीछे एक लंबी तपस्‍या होती है। जो संकल्प गुजरात के लोगों ने मिलकर लिया था, वो आज दुनिया में अपना परचम लहरा रहा है।
मेरे नौजवान साथियों,
ये गुजरात की युवा शक्ति का आपको गर्व है? गुजरात के खिलाड़ी पराक्रम कर रहे हैं, आपको गर्व हो रहा है? खेल महाकुंभ से निकलने वाले युवा Olympics, Commonwealth और Asian Games समेत कई वैश्विक खेलों में आज देश का और गुजरात का युवा अपना जलवा बिखेर रहे हैं। ऐसी ही प्रतिभाएं इस महाकुंभ से भी आपके बीच से ही निकलने वाली हैं। खिलाड़ी युवा तैयार करते हैं। खेल के मैदान से उभरते हैं और पूरे हिंदुस्तान का परचम दुनिया में लहराते हैं।
साथियों,
एक समय था जब खेल जगत में भारत की पहचान केवल एक दो खेलों के भरोसे टिकी थी। इसका नतीजा ये हुआ कि जो खेल देश के गौरव और पहचान से जुड़े थे, उन्हें भी भुला दिया गया। इस वजह से खेलों से जुड़े संसाधन बढ़ाने, स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर को आधुनिक बनाने पर ध्यान देना चाहिए था, जितनी प्राथमिकता देनी चाहिए थी, वो एक प्रकार से रुक गया था। इतना ही नहीं, जैसी राजनीति में भाई-भतीजावाद घुस गया है, खेल जगत में भी खिलाड़ियों के चयन में पारदर्शिता की कमी भी एक बहुत बड़ा फैक्टर थी। खिलाड़ियों की सारी प्रतिभा परेशानियों से जूझने में ही निकल जाती थी। उस भंवर से निकलकर भारत के युवा आज आसमान छू रहे हैं। गोल्ड और सिल्वर की चमक देश के आत्मविश्वास को भी चमका भी रही है और चमत्कार का अनुभव भी करा रही है। दुनिया का सबसे युवा देश खेल के मैदान में भी एक ताकत बनकर उभर रहा है। टोक्यो Olympics और Paralympics, उसमें हमारे खिलाड़ियों ने इस बदलाव को साबित किया है। टोक्यो Olympics में भारत ने पहली बार 7 मेडल जीते हैं। यही रिकॉर्ड भारत के बेटे-बेटियों ने टोक्यो Paralympics में भी बनाया। भारत ने इस वैश्विक प्रतियोगिता में 19 मेडल्स जीते। लेकिन, साथियों, ये तो शुरुआत है। न हिंदुस्तान रुकने वाला है, न थकने वाला है। मुझे मेरे देश की युवा शक्ति पर भरोसा है, मुझे मेरे देश के युवा खिलाड़ियों की तपस्या पर भरोसा है, मुझे मेरे देश के युवा खिलाड़ियों के सपने, संकल्प और समर्पण पर भरोसा है। और इसलिए आज मैं लाखों युवाओं के सामने हिम्मत के साथ कह सकता हूं कि भारत की युवा शक्ति इसे बहुत आगे लेकर जाएगी। वो दिन दूर नहीं जब हम कई खेलों में, कई गोल्ड एक साथ जीतने वाले देशों में हिन्‍दुस्‍तान का तिरंगा भी लहराता होगा।
साथियों,
इस बार यूक्रेन से जो नौजवान वापस आए हैं, युद्ध के मैदान से आए हैं। बम-गोलों के बीच से आए हैं। लेकिन आकर के उन्होंने क्या कहा? उन्होंने ये कहा कि आज तिरंगे की आन-बान-शान क्या होती है, ये हमने यूक्रेन में अनुभव किया है। लेकिन साथियों, मैं एक और दृश्य की तरफ आपको ले जाना चाहता हूं। जब हमारे खिलाड़ी मेडल प्राप्त करके पोडियम पर खड़े रहते थे और जब तिरंगा झंडा दिखाई देता था, भारत का राष्‍ट्र गान होता था, आपने टीवी पर देखा होगा, हमारे खिलाड़ियों की आंखों से हर्ष के, गौरव के आंसू बह रहे थे। ये होती है देश भक्‍ति।
साथियों,
भारत जैसे युवा देश को दिशा देने में आप सभी युवाओं की बहुत बड़ी भूमिका है। आने वाले कल को युवा ही गढ़ सकता है, और वही गढ़ सकता है जो उसके लिए संकल्‍प लेता है, और संकल्‍प के साथ समर्पण से जुट जाता है। आज इस खेल महाकुंभ में गुजरात के अलग-अलग इलाकों से, गाँव से, शहर से, कस्बों से, आप लाखों युवा यहाँ एक साथ जुड़े हैं। आप अपने सपनों को पूरा करने के लिए दिन रात मेहनत कर रहे हैं। मैं आपके सपनों में आपके क्षेत्र का भविष्य देखता हूं, आपके जिले का भविष्य देखता हूँ। मैं आपके सपनों में पूरे गुजरात और देश का भविष्य देखता हूँ। और इसलिए, आज स्टार्टअप इंडिया से लेकर स्टैंड अप इंडिया तक! मेक इन इंडिया से लेकर आत्मनिर्भर भारत और ‘वोकल फॉर लोकल’ तक! नए भारत के हर अभियान की ज़िम्मेदारी भारत के युवाओं ने खुद आगे बढ़कर उठाई है। हमारे युवाओं ने भारत के सामर्थ्य को साबित करके दिखाया है।
मेरे नौजवान साथियों,
आज सॉफ्टवेयर से लेकर स्पेस पावर तक, defence से लेकर artificial intelligence तक, हर फील्ड में भारत का दबदबा है। दुनिया भारत को एक बड़ी शक्ति के रूप में देख रही है। भारत की इस शक्ति को ‘sports spirit’ कई गुना बढ़ा सकती है। यही आपकी सफलता का भी मंत्र है। और इसलिए मैं हमेशा कहता हूं, जो खेले! वही खिले! मेरी आप सब युवाओं के लिए भी सलाह है- सफलता के लिए कभी कोई शॉर्टकट मत खोजिएगा! आपने रेलवे प्लेटफार्म पर देखा होगा, कुछ लोग ब्रिज पर से जाने के बजाए पटरी क्रॉस करके जाते हैं, तो वहां रेलवे वालों ने लिखा होता है, Shortcut will cut you short. Shortcut का रास्‍ता बहुत अल्पजीवी होता है।
साथियों,
सफलता का केवल एक ही मंत्र है- ‘Long term planning, और continuous commitment’. न एक जीत कभी हमारा आखिरी पड़ाव हो सकती है, न ही एक हार! हम सबके लिए हमारे वेदों ने कहा है- ‘चरैवेति- चरैवेति’। आज देश भी अनेक चुनौतियों के बीच, बिना रुके बिना थके और बिना झुके आगे बढ़ रहा है। हम सबको मिलकर के सतत परिश्रम के साथ लगातार आगे बढ़ना है।
साथियों,
स्पोर्ट्स में हमें जीत के लिए 360 डिग्री perform करने की जरूरत होती है, और पूरी टीम को perform करना होता है। यहाँ अच्छे-अच्छे sportsman उपस्थित हैं। आप बताइये, क्या क्रिकेट में कोई टीम बैटिंग अच्छी करे, लेकिन bowling बिलकुल खराब करे, तो वो जीत पाएगी क्या? या टीम का एक खिलाड़ी बहुत अच्छा खेले, लेकिन बाकी सब perform न करें, तो भी जीतना मुमकिन होगा क्या? जीतने के लिए पूरी टीम को बैटिंग, bowling और fielding में सब जगह अच्छा खेलना होगा।
भाइयों बहनों,
भारत में खेलों को सफलता के शिखर तक पहुंचाने के लिए भी देश को आज ऐसे ही 360 डिग्री टीम वर्क की जरूरत है। इसीलिए, देश एक holistic approach के साथ काम कर रहा है। ‘खेलो इंडिया प्रोग्राम’ इसी प्रयास का एक बड़ा उदाहरण है। पहले हमारी युवा प्रतिभाएं दबी रह जाती थीं, उन्हें मौका नहीं मिलता था। हमने देश की प्रतिभाओं को पहचानना, उन्हें हर जरूरी सहयोग देना शुरू किया। प्रतिभा होने के बावजूद हमारे युवा ट्रेनिंग के अभाव में पीछे रह जाते थे। आज बेहतर से बेहतर ट्रेनिंग सुविधाएं खिलाड़ियों को दी जा रही हैं। देश ये सुनिश्चित कर रहा है कि खिलाड़ियों को resources की कोई कमी न पड़े। पिछले 7-8 सालों में स्पोर्ट्स बजट करीब-करीब 70 प्रतिशत बढ़ाया गया है। एक बड़ी चिंता खिलाड़ियों के भविष्य को लेकर भी रहती थी। आप कल्पना करिए, अगर खिलाड़ी अपने भविष्य के लिए आश्वस्त नहीं होगा तो क्या वो खेल के प्रति शत प्रतिशत समर्पण कर पाएगा? इसलिए, हमने खिलाड़ियों को मिलने वाले encouragement and awards में भी 60 फीसदी से ज्यादा का इजाफा किया है। अलग अलग स्कीम्स के जरिए अब उन सभी coaches को भी reward दिया जा रहा है जिन्होंने मेडल जीतने वाले खिलाड़ियों को प्रशिक्षण दिया था। इसका परिणाम है कि आज ग्रामीण इलाकों से, पिछड़े वर्ग से, आदिवासी समाज से भी वो प्रतिभाएं देश के लिए सामने आ रही हैं, जिसके लिए देश को गौरव हो रहा है।
साथियों,
हमारे देश में खिलाड़ियों को एक और भी विचित्र सी परेशानी का सामना करना पड़ता रहा है। पहले आप अगर किसी को बताते थे कि मैं एक खिलाड़ी हूँ, तो लोग पूछते थे कि भई ठीक है, खिलाड़ी हो, हर बच्चा खेलता है। लेकिन असल में आप करते क्या हो? यानी खेल को हमारे यहां सहज स्वीकृति ही नहीं थी।
साथियों,
परेशान मत होइए। ये दिक्कत केवल आपके सामने ही नहीं आती थी। हमारे देश के बड़े-बड़े खिलाड़ियों को भी इससे गुजरना पड़ा है।
मेरे नौजवान साथियों,
हमारे खिलाड़ियों की सफलता ने अब समाज की इस सोच को बदलना शुरू किया है। अब लोग ये समझ रहे हैं कि स्पोर्ट्स में करियर का मतलब केवल वर्ल्ड नंबर वन बनना ही होता है, ऐसा नहीं है। स्पोर्ट्स से जुड़ी तमाम संभावनाओं में युवा अपना करियर बना सकते हैं। कोई कोच बन सकता है। कोई sports software में कमाल कर सकता है। स्पोर्ट्स मैनेजमेंट भी स्पोर्ट्स से जुड़ा एक बड़ा क्षेत्र है। कई युवा स्पोर्ट्स राइटिंग में शानदार करियर बना रहे हैं। ऐसे ही, खेलों के साथ-साथ trainer, physiotherapist और dietician जैसे तमाम अवसर पैदा होते हैं। इन सभी fields को युवा अपने लिए करियर के रूप में देखें, आगे बढ़ें, इसके लिए देश professional institutions खड़े कर रहा है। उदाहरण के तौर पर, 2018 में हमने मणिपुर में देश की पहली नेशनल स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी की स्थापना की। स्पोर्ट्स में higher education के लिए यूपी में भी मेजर ध्यानचंद स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी शुरू होने जा रही है। IIM रोहतक ने स्पोर्ट्स मैनेजमेंट में पीजी डिप्लोमा भी शुरू किया है। हमारे गुजरात में ‘स्वर्णिम गुजरात स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी’ भी इसका एक बड़ा उदाहरण है। ‘स्वर्णिम गुजरात स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी’ ने यहाँ स्पोर्ट्स ecosystem बनाने में बड़ी भूमिका निभाई है। मुझे बताया गया है कि, गुजरात सरकार स्पोर्ट्स ecosystem और infrastructure को और व्यापक बनाने के लिए तालुका और जिला स्तर पर स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स भी बना रही है। ये सभी प्रयास sports world में गुजरात और भारत की professional presence को और मजबूत करेंगे। मेरा एक सुझाव ये भी है कि गुजरात के विशाल तटीय संसाधन, हमारे पास लंबा समुद्री तट है, इतना बड़ा समुद्री तट है, अब हमने खेल के लिए, स्‍पोर्ट्स के लिए हमारे इस तटीय क्षेत्र के लिए भी खेल की दिशा में आगे आना चाहिए। हमारे यहां इतने सुंदर Beaches हैं। खेल महाकुंभ में Beach Sports की संभावनाओं के बारे में भी सोचा जाना चाहिए।
साथियों,
आप जब खेलेंगे, फिट रहेंगे, स्वस्थ रहेंगे, तभी देश के सामर्थ्य से जुड़ेंगे। तभी देश के सामर्थ्य से आप भी value addition करने वाले एक महारथी बन जाएंगे। और तभी आप राष्ट्र निर्माण में अपना योगदान देंगे। मुझे पूरा भरोसा है, इस खेल महाकुंभ के आप सब स्टार अपने अपने क्षेत्र में चमकेंगे, नए भारत के सपनों को साकार करेंगे। मैं युवाओं के सभी आज परिवारजनों से भी आग्रह करना चाहता हूं। वक्‍त बहुत बदल चुका है। अगर आपकी संतान में, बेटा हो या बेटी अगर खेल में उसकी रुची है, आप उसको खोज निकालिये और उसको उत्साहित कीजिए। उसको आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहन दीजिए। आप किताबों के लिए उसको वापस मत खींचिए। उसी प्रकार से मैं पहले दिन से, जब खेल महाकुंभ शुरू हुआ तक से कह रहा हूं कि गांव में जब खेल महाकुंभ का कार्यक्रम चलता हो, पूरा गांव वहां मौजूद रहना चाहिए। तालियां बजाने से भी खिलाड़ी को एक नया हौसला बुलंद हो जाता है। गुजरात का हर नागरिक, किसी न किसी खेल महाकुंभ के कार्यक्रम में फिजिकली जाना चाहिए। आप देखिए, गुजरात भी खेल की दुनिया में अपना परचम लहराएगा। हिंदुस्तान के खिलाड़ियों में गुजरात के खिलाड़ी भी जुड़ जाएंगे। इसी एक अपेक्षा के साथ मैं फिर एक बार भूपेंद्र भाई और उनकी पूरी टीम को बधाई देता हूं। सभी युवाओं को शुभकामनाएं देता हूं। मेरे साथ बोलिए, भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of 11th Khel Mahakumbh in Gujarat
12 MAR 2022 10:11PM by PIB Delhi
Namaskar!
Bharat Mata Ki Jai!
Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji, popular Chief Minister of the State Bhupendra Patel ji, my Parliamentary colleague and Bharatiya Janata Party State President CR Patil ji, Minister of State for Sports in Gujarat Government Shri Harsh Sanghvi ji, my Parliamentary colleagues Shri Hasmukh Bhai Patel, Shri Narhari Amin and Mayor of Ahmedabad Mr. Kirit Kumar Parmar ji, other dignitaries and my young friends from every nook and corner of Gujarat!
This ocean of youthful enthusiasm in front of me, this vigour, these waves of fervour are clearly depicting that the youth of Gujarat are all ready to reach for the sky. This is not only the Mahakumbh of sports, but is also the Mahakumbh of Gujarat's youth power. I wish you all the very best for the 11th Khel Mahakumbh. I congratulate the Government of Gujarat, especially the illustrious Chief Minister Shri Bhupendra Bhai Patel, for this grand event. Due to Corona, the Khel Mahakumbh was put on hold for two years. But the grandeur with which Bhupendra Bhai has inaugurated this event has filled the young players with renewed vigour.
Friends,
I still remember, 12 years ago in 2010, when I was the Chief Minister of Gujarat, Khel Mahakumbh was started. And today I can say that the seed of a dream that I had sown has grown into a banyan tree today. Today I am witnessing the same seed taking the shape of such a huge banyan tree. In the first Khel Mahakumbh in 2010, Gujarat had started it with 13 lakh players in 16 sports. Bhupendra Bhai has told me that in the Khel Mahakumbh held in 2019, this participation had reached from 13 lakh to 40 lakh youngsters - 40 lakh players in 36 sports, and 26 para-sports! From Kabaddi, Kho-Kho and Tug of War to Yogasan and Mallakhamb; from skating and tennis to fencing, our youth are doing amazingly well in every sport today and now this figure is reaching 55 lakhs from 40 lakhs. The government is also taking up the responsibility of supporting the players of Khel Mahakumbh through programmes like 'Shaktidoot'. There is tremendous hard work behind a player's progress. And all these relentless efforts; the hard work of the players; the resolution taken by the people of Gujarat; everything is now bearing fruits in the world arena.
My young friends,
Are you not proud of this youth power of Gujarat? Are you not proud of the fact that the players of Gujarat are doing great? Emerging from Khel Mahakumbh, today, the youth of the country and Gujarat are showing their talent in many global sports events including youth Olympics, Commonwealth Games and Asian Games. Similar talents are going to emerge from this Maha Kumbh as well. It prepares young players. Such talents emerge from the playground and spread India’s glory around the world.
Friends,
There was a time when India's identity in the sports world rested on only one or two sports. As a result, the sports which were associated with the pride and identity of the country were also forgotten. So, the focus that should have been laid on increasing the resources related to sports and modernising the sports infrastructure was not there. Not only that, just as nepotism has entered politics, the lack of transparency in the selection of players was also a major factor in the sports world. All the talent of the players was wasted in battling these problems. Coming out of that vortex, the youth of India are reaching for the sky today. The scintillating spark of gold and silver medals is not only boosting the self-confidence of the country but also bringing wonderful results. The country with the most young people in the world is also emerging as a strong force in the field of sports. Our athletes have proved this in the Tokyo Olympics and Paralympics. India won 7 medals for the first time in the Tokyo Olympics. The same record was made by the sons and daughters of India in the Tokyo Paralympics as well. India won 19 medals in this global competition. But, friends, this is just the beginning. India is neither going to stop nor is it going to get exhausted. I have faith in the youth power of my country, I believe in the perseverance of the young players of my country, I believe in the dreams, determination and dedication of the young players of my country. So today, I can confidently say in front of lakhs of youth that the youth power of India will carry it ahead a long way. The day is not far away when India’s tricolour will also flutter among the several gold medal winning countries in different sports.
Friends,
This time the youngsters who have returned from Ukraine have come from a battlefield. They have escaped the bombs and gunshots. But what did they say after returning home? They said, "we have realised what the pride of the tricolour is today. We have realised it in Ukraine". But friends, I want to take you to another point. When our players used to stand on the podium after winning the medals and when the tricolour used to wave, the national anthem of India used to be played; you must have seen it on TV; tears of joy & pride would trickle down from the eyes of our players. This is patriotism.
Friends,
All of you youngsters have a huge role in giving direction to a young country like India. Only the youth can forge the future, and only the one who takes a resolution for it and gets involved with determination & dedication can build it. Today in this Khel Mahakumbh, lakhs of youngsters like you are connected here together from different parts of Gujarat, from different villages, cities and towns. You are working day and night to make your dreams come true. I see the future of your region in your dreams, I see the future of your district. I see the future of the entire Gujarat and the country in your dreams. Therefore, today from Startup India to Stand Up India; from Make in India to Atmanirbhar Bharat and 'Vocal for Local'; the youth of India have taken the responsibility of every campaign of the New India. Our youth have shown what India's potential is!
My young friends,
Today, from software to space power, from defence to artificial intelligence, India dominates every field. The world is seeing India as a great power. The 'sports spirit' can increase the power of India manifold. This is also the mantra of your success. And so I always say, ‘whoever plays, blooms’! I also have advice for all the youngsters – never look for any shortcut to success! You must have seen on the railway platform that some people cross the track instead of going over the bridge. So the railway officials have written down a message- 'Shortcut will cut you short'. The path of shortcut is very short-lived.
Friends,
There is only one mantra for success - 'Long term planning and continuous commitment'. Neither a single victory nor a single defeat can ever be our last stop! For all of us, our Vedas have said - ‘चरैवेति- चरैवेति’. Today the country is also moving ahead amidst many challenges, without stopping, without getting tired and without bending. We all have to move forward ceaselessly with relentless hard work.
Friends,
In sports, we need to perform 360 degrees to win, and the whole team has to give the best performance. There are good sportsmen here. Tell me, can a cricket team perform well by only batting well but bowling terribly? Will they be able to win? Is it possible to win if only one player of the team plays very well, even though the rest are not performing well? To win, the entire team has to play well in every area - batting, bowling and fielding.
Brothers & sisters,
To take sports in India to the pinnacle of success, the country needs a similar 360 degree teamwork today. That is why the country is working with a holistic approach. The Khelo India programme is a great example of this effort. Earlier our young talent used to get suppressed. They did not get a chance. We started recognising the talents of the country and giving them all the necessary support. Despite having talent, our youth used to lag behind due to lack of training. Today better and better training facilities are being provided to the players. The country is ensuring that there is no shortage of resources for the players. In the last 7-8 years, the sports budget has been increased by almost 70 per cent. There was a serious concern about the future of the players. Just imagine, if the player is not sure about his/her future, then will the player be able to give 100% dedication towards the game? Therefore, we have also increased the encouragement and awards given to the players by more than 60 per cent. Now all those coaches are also being rewarded through the different schemes who trained the medal winning players. Consequently, today various talents are emerging from the rural areas, backward classes as well as the tribal society for the country, for whom the country is feeling proud.
Friends,
Players in our country have been facing another strange problem. Earlier, if you used to tell someone - "I am a sportsperson". People used to say- "Well okay, you are a player; every child plays. But what do you actually do?" That is, we did not have an easy acceptance for sports here.
Friends,
Don't be upset. This problem was faced not just by you. Even the big players of our country had to go through this.
My young friends,
The success of our players has now started changing this mindset of the society. Now people are realising that a career in sports doesn't only mean becoming world number one. Youngsters can make a career in all the myriad fields related to sports. Someone can become a coach. Someone can do wonders in sports software. Sports management is also a major field related to sports. Many youngsters are making a great career in sports writing. Similarly, besides sports, many opportunities to be a trainer, physiotherapist and dietician also arise. Youth should consider all these fields as a career option for themselves and go ahead. For this, the country is setting up professional institutions. For example, in 2018, we established the country's first National Sports University in Manipur. Major Dhyan Chand Sports University is also going to start in UP for higher education in sports. IIM Rohtak has also started a PG Diploma in Sports Management. The 'Swarnim Gujarat Sports University' in Gujarat is also a great example of the same. 'Swarnim Gujarat Sports University' has played a major role in developing the sports ecosystem here. I am told that the Gujarat government is also building sports complexes at the taluka and district level to further broaden the sports ecosystem and infrastructure. All these efforts will further strengthen the professional presence of Gujarat and India in the sports world. I also have a suggestion as Gujarat has vast coastal resources. We have a long coastline. Now we should come forward in the direction of sports pertaining to our coastal region. We have such beautiful beaches here. The possibilities of beach sports should also be thought of in the Khel Mahakumbh.
Friends,
When you play, stay fit, stay healthy, only then will you connect with the country's potential. Only then you will become a master of value addition to the power of the country. And only then you will contribute towards nation building. I am sure that all the stars like you will shine in your respective fields in the Khel Mahakumbh and make the dreams of New India come true. I also want to request all the family members of the youth today. Time has changed a lot. If you have a child, a son or a daughter; if he or she is interested in sports, find that talent & interest and encourage the child. Give the child encouragement to move on. Don't pull them back for the books. In the same way, from the very first day of the Khel Mahakumbh, I have been saying that when the Khel Mahakumbh is going on in the village, the whole village should be present there. Even claps and cheering can boost the spirit of the players. Every citizen of Gujarat should physically attend the event of Khel Mahakumbh. You see, Gujarat will also flutter its flag in the world of sports. Players from Gujarat will also be soon among the players of India. With this same expectation, I once again congratulate Bhupendra bhai and his entire team. I wish all the very best to the youth. Say aloud with me, Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.