युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारत की स्टार ओलंपिक तैराक माना पटेल ने स्कूल की यात्रा पर आधारित अभियान, 'मीट द चैंपियंस' को जारी रखा; गोवा स्थित एक स्कूल में इस मौके पर कहा, यह उनका 'राष्ट्रीय कर्तव्य' है
12 MAR 2022 4:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अनूठी पहल 'मीट द चैंपियंस' को आगे जारी रखते हुए, भारत की स्टार ओलंपिक तैराक माना पटेल ने शनिवार को गोवा के बम्बोलिम स्थित डॉ. के. बी. हेडगेवार हाई स्कूल की यात्रा की।
यात्रा के दौरान, माना ने 75 स्कूलों के छात्रों के साथ बातचीत की और संतुलित आहार के महत्व के बारे में बताया कि फिट और स्वस्थ रहने के लिए प्रत्येक व्यक्ति की जीवन शैली में यह कैसे योगदान दे सकता है। ओलंपिक की बैकस्ट्रोक तैराक ने कहा, "मैं गोवा में मिली प्रतिक्रिया से वास्तव में अभिभूत हूं और यह आपसी बातचीत पर आधारित एक मनोरंजक कार्यक्रम था, जहां मुझे लगता है कि मैं बच्चों को स्वस्थ जीवन शैली और भोजन संबंधी अच्छी आदतों के लिए थोड़ा प्रभावित और शिक्षित कर सकती हूँ।"
भारत भर के स्कूलों में ओलंपिक और पैरालिंपिक खिलाड़ियों की इस पहल के बारे में प्रधानमंत्री के विचार की सराहना करते हुए और संतुलित आहार के महत्व पर छात्रों के साथ बातचीत में माना ने कहा, “पिछले साल जब हम ओलंपिक खेलों के बाद अपने प्रधानमंत्री से मिले थे, तो उन्होंने हमें देश भर के बच्चों को 'संतुलित आहार' के बारे में शिक्षित करने और प्रेरित करने का सुझाव दिया था, ताकि वे स्वस्थ भोजन की आदतों और फिटनेस को अपना सकें। मैं मानती हूँ कि यह मेरा राष्ट्रीय कर्तव्य है कि मेरे पास जो भी जानकारी है, मैं इन बच्चों के सामने रखूँ, ताकि वे एक स्वस्थ जीवन शैली अपना सकें और अपनी शिक्षा, खेल और किसी भी फिटनेस गतिविधियों में कुशलता प्राप्त कर सकें।"
देश की युवा पीढ़ी को स्वस्थ भोजन की आदतों के साथ एक स्वस्थ जीवन शैली चुनने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से, 'मीट द चैंपियंस' पहल, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय तथा शिक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित की जा रही है।
इस कार्यक्रम में क्विज जैसे मनोरंजक खंड होते हैं, जहां एथलीट पोषण, खेल और भोजन से संबंधित प्रश्न पूछते हैं, एथलीट छात्रों के साथ यह खेल खेलते हैं, जिससे बच्चों में उत्साह की भावना का संचार होता है। क्विज सत्र में फिट इंडिया की जर्सी जीतने वाले छात्रों में से एक ने कहा, "जब मुझे जर्सी मिली तो मुझे बहुत अच्छा लगा और यह पहली बार है, जब मुझे किसी ओलंपिक खिलाड़ी से मिलने और उनके साथ बातचीत करने का मौका मिला। यह मेरे लिए किसी सपने के सच होने जैसा है।"
यह अभियान, छात्रों को अपने मन की बात साझा करने और खेल के लोकप्रिय खिलाड़ियों से सवाल पूछने और ओलंपिक तक की उनकी यात्रा को जानने व इससे प्रेरित होने के लिए एक मंच प्रदान करता है। डॉ. के. बी. हेडगेवार हाई स्कूल, गोवा के प्रिंसिपल श्री विलास सतरकर ने कहा, इस तरह की यात्राएं हमेशा बहुत प्रभावी होती हैं, क्योंकि युवा दिमाग शीघ्रता से संदेश ग्रहण करते हैं और मुझे विश्वास है कि इस तरह के अभियानों के माध्यम से दिया गया संदेश, निश्चित रूप से उनकी मदद करेगा।”
यह अनूठी पहल सरकार के 'आजादी का अमृत महोत्सव' का हिस्सा है, जिसकी शुरुआत दिसंबर, 2021 में ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता नीरज चोपड़ा ने की थी। इसके बाद विभिन्न ओलंपिक और पैरालिंपिक खिलाड़ियों द्वारा इस क्रम को जारी रखा गया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
India’s star Olympian swimmer Maana Patel takes forward the school visit campaign ‘Meet The Champions’ in Goa; says it's her 'National Duty'
12 MAR 2022 4:34PM by PIB Delhi
Taking Prime Minister Narendra Modi’s unique initiative ‘Meet The Champions’ ahead, India’s star Olympian swimmer, Maana Patel visited Dr. K.B. Hedgewar High School in Bambolim, Goa on Saturday.
During the visit, Maana interacted with students from 75 schools and spoke about the importance of Santulit Aahaar (Balanced Diet) and how it contributes in every individual’s lifestyle to remain fit and healthy. “I am really overwhelmed with the response that I got here in Goa and it was a fun interactive programme where I think could influence & educate the kids a little towards leading a healthy lifestyle and food habits," said the Olympian backstroke swimmer.
Lauding the idea of PM about this initiative of Olympians and Paralympians visiting schools across India and interact with students on importance of balanced diet, Maana expressed, “Last year when we met our Prime Minister after the Olympic Games, he suggested us to educate and motivate the kids across the country on 'Santulit Aahar' so that they are shaped with healthy food habits & fitness. And I think it's my national duty to provide these kids whatever information I possess so that they can take up a healthy lifestyle and can be efficient in their education, sports and any fitness activities which they pursue."
Aiming to reach out to the younger generation of the country and encourage them to choose a healthy lifestyle with healthy food habits, The ‘Meet the Champions’ initiative is jointly organized by the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Education.
The programme which carries exciting segments like quiz where the athlete asks a bunch of questions related to nutrition, sports & food, a sport played by the athlete with students etc. brought a lot of enthusiasm and fervour among the children. One of the students who won a Fit India jersey in the Quiz session said, “I really felt nice when I got a jersey and this is the first time I got a chance to meet an Olympian and interact with her. It's like a dream come true for me."
The campaign also offers a platform to the students to share their minds and ask questions to sports icons and get inspired by how they led their journey till the Olympics. “Such visits are always very impactful as young minds are quite impressionable and I am confident that the message carried through such campaigns will surely help them throughout,” said Vilas Satarkar, Principal, Dr. K.B. Hedgewar High School, Goa.
This unique initiative is part of the government’s ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’ that was kicked off by Olympic Gold medallist Neeraj Chopra in December 2021 and then taken ahead by several Olympians and Paralympians.