کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اورکناڈا باہمی تجارت کی مکمل صلاحیت سامنے لانے کے لئے جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر مذاکرات کا دوبارہ آغاز کریں گے
ہندوستان اور کناڈا اشیاء اور خدمات کے شعبے میں تجارت کو فروغ دینے کے لئے عبوری معاہدے یا ابتدائی پیش رفت والے تجارتی معاہدے کو زیر غور لائیں گے
ہندوستان اور کناڈا کے درمیان نےایک سے زیادہ شعبوں میں معیشتوں کو مربوط کرنے کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال
11 MAR 2022 5:22PM by PIB Delhi
ہندوستان اور کناڈا نے آج یہاں تجارت اور سرمایہ کاری پر پانچویں وزارتی مذاکرے کا انعقاد کیا۔ صنعت و تجارت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے علاوہ ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل اور کناڈا کی چھوٹے کاروبار، برآمدی فروغ اور بین اقوامی تجارت کی وزیر محترمہ میری این جی نے تجارت اور سرمایہ کاری پر پانچویں وزارتی مذاکرے کی مشترکہ صدارت کی۔
دونوں وزیروں نے ہند کناڈا جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے کے لئے باضابطہ طور پر مذاکرات کو دوبارہ شروع کرنے پر اتفاق کیا اور ایک عبوری معاہدے یا ابتدائی پیش رفت والےتجارتی معاہدے پر بھی غور کیا جس سے دونوں ممالک کو جلد تجارتی فائدہ پہنچ سکتا ہے۔ وزیروں نے ہندوستان اور کناڈا کے درمیان تکمیل پانے والی موجودہ تجارت کو سامنے رکھ اس بات پر زور دیا کہ تجارتی معاہدے سے تمام شعبوں میں امکانات کو کھول کر اشیاء اور خدمات کے شعبوں میں دو طرفہ تجارت کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔ عبوری معاہدے میں اشیا، خدمات، کسی پروڈکٹ کے قومی ذریعے کا پتہ چلانے کے ضابطے، قرنطینہ اور بائیو سیکیورٹی اقدامات، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں اور تنازعات کے تصفیے میں اعلیٰ سطحی التزامات شامل ہوں گے۔ اس میں باہمی طور سے دوسرے شعبوں کا بھی احاطہ کیا جا سکتا ہے۔
ملاقات کے دوران دیگر دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے کئی اور امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ دونوں ممالک نے دالوں میں کیڑوں کے خطرے سے نمٹنے اور ہندوستانی زرعی اشیا ء جیسے سوئیٹ کورن، بیبی کورن اور کیلے وغیرہ کے لئے مارکیٹ تک رسائی کی خاطر کناڈا کے نظام کے نقطہ نظر کو تسلیم کرنے کے سلسلے میں تیزی سے سرگرم ہونے پر اتفاق کیا۔ کناڈا نے ہندوستانی نامیاتی برآمداتی مصنوعات کو سہولت فراہم کرنے کے لئے زرعی اور پراسیس کردہ غزائی مصنوعات ایکسپورٹ کرنے والی مقتدرہ (اے پی ای ڈی اے) کو کنفرمیٹی ویری فیکیشن باڈی (سی وی بی) کی حیثیت دینے کی درخواست کی تیزی سے جانچ کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
وزیروں نے اہم شعبوں میں مضبوط سپلائی چین قائم کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا اور اس شعبے میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے دواسازی اور اہم اور نایاب زمینی معدنیات کے ساتھ ساتھ سیاحت، شہری انفراسٹرکچر، قابل تجدید توانائی اور کان کنی جیسے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر زور دیا۔ انہوں نے دوطرفہ اقتصادی شراکت داری کو مضبوط بنانے میں پیشہ ور لوگوں، ہنر مند کارکنوں، طلباء اور کاروباری مسافروں کی نقل و حرکت سمیت دونوں ممالک کے درمیان مضبوط بین عوامی تعلقات کے کردار کا بھی ادراک کیا۔
وزیروں نے ہندوستان اور کناڈا کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لانے کیلئے تمام شعبوں میں روابط بڑھانے اور تعاون کو مضبوط بنانے کی خاطر مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India – Canada to re-launch the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) negotiations to unlock full potential of bilateral trade
India – Canada to consider Interim Agreement or Early Progress Trade Agreement (EPTA) to boost trade in goods and services
India – Canada discuss ways to integrate the economies across sectors
11 MAR 2022 5:22PM by PIB Delhi
India and Canada held the fifth Ministerial Dialogue on Trade & Investment (MDTI) here today. Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food, and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal and Ms. Mary Ng, Minister of Small Business, Export Promotion and International Trade, Government of Canada co-chaired the MDTI.
The Ministers agreed to formally re-launch the negotiations for India-Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and also consider an Interim Agreement or Early Progress Trade Agreement (EPTA) that could bring early commercial gains to both the countries. The Ministers highlighted the existing trade complementarities between India and Canada and emphasised that the trade agreement would help in expanding bilateral trade in goods and services through unlocking the potential across sectors. The Interim Agreement would include high level commitments in goods, services, rules of origin, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, and dispute settlement, and may also cover any other areas mutually agreed upon.
A range of other bilateral trade and investment issues were discussed during the meeting. Both countries agreed to undertake intensified work with respect to the recognition of Canada’s systems approach to pest risk management in pulses and market access for Indian agriculture goods such as sweet corn, baby corn and banana etc.Canada also agreed to examine expeditiously the request for Conformity Verification Body (CVB) status to APEDA (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority) for facilitating Indian organic export products.
The Ministers acknowledged the significance of establishing resilient supply chains in critical sectors and exchanged views on collaboration in this area. They emphasised enhancing cooperation in sectors such as pharmaceuticals and critical and rare earth minerals as well as in areas like tourism, urban infrastructure, renewable energy and mining. They also noted the role of strong people-to-people ties between the two countries, including movement of professionals and skilled workers, students, and business travellers, in strengthening the bilateral economic partnership.
The Ministers agreed to work closely to provide sustained momentum to building linkages and strengthen cooperation across sectors to harness full potential of the trade and investment relationship between India and Canada.