पंचायती राज मंत्रालय
केन्‍द्रीय पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह स्‍वामित्‍व योजना के अंतर्गत सांसदों/विधायकों को उनके निर्वाचन क्षेत्र में ड्रोन उड़ान शुरू करने के बारे में सूचित करने के लिए एसएमएस भेजने की नई कार्य प्रणाली का शुभारंभ करेंगे
निर्वाचित प्रतिनिधियों की भागीदारी से योजना के कार्यान्वयन के बारे में जनता में विश्वास पैदा होता है
10 MAR 2022 7:15PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह स्‍वामित्‍व योजना के अंतर्गत सांसदों और विधायकों को उनके निर्वाचन क्षेत्र में सर्वेक्षण के लिए ड्रोन की उड़ान शुरू करने के बारे में सूचित करने के लिए एसएमएस भेजने वाली नई संचालन प्रणाली की शुरूआत करेंगे। श्री सिंह पंचायती राज मंत्रालय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए), सर्वे ऑफ इंडिया (एसओआई), नेशनल इन्‍फॉरमेटिक्‍स सेंटर (एनआईसी) के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में 11 मार्च 2022 को कार्य प्रणाली की शुरूआत करेंगे।
नई कार्य प्रणाली योजना की व्यापक पहुंच और पारदर्शिता में मदद करेगी। निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) की भागीदारी के साथ यह योजना के कार्यान्वयन के बारे में जनता के बीच विश्वास प्रदान करेगी करेगा।
पंचायती राज मंत्रालय की केन्द्रीय क्षेत्र की योजना, स्‍वामित्‍व की राष्ट्रीय स्तर पर शुरूआत 9 राज्यों में योजना के पायलट चरण के सफल समापन के बाद 24 अप्रैल 2021 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री ने की थी। योजना का उद्देश्‍य ग्रामीण आबादी वाले क्षेत्रों में ग्रामीण परिवारों के मालिकों को अधिकारों का रिकॉर्ड’ प्रदान करने और सम्‍पत्ति कार्ड जारी करना है।
यह योजना पूरे देश में पांच वर्षों (2020-2025) की अवधि में चरणबद्ध तरीके से लागू की जा रही है और अंततः 2025 तक देश भर के सभी गांवों को इसमें शामिल कर लिया जाएगा। यह योजना देश भर में योजना को पूरा करने के विभिन्न चरणों में है। अब तक विभिन्न राज्यों और संघ शासित प्रदेशों के 108 जिलों में ड्रोन उड़ान भरी जा चुकी है और कई और पूरा होने के कगार पर हैं।
यह योजना ग्रामीण भारत के विकास में महत्वपूर्ण साबित हुई है। स्‍वामित्‍व व्यक्तियों को उनकी संपत्ति के अधिकारों का रिकॉर्ड प्रदान करता है जिसका उपयोग ऋण और अन्य लाभ लेने के लिए वित्तीय संपत्ति के रूप में किया जा सकता है। लाखों ग्रामीण संपत्ति मालिकों को और लाभान्वित करने के लिए आधुनिक तकनीक के उपयोग के साथ यह योजना चलाई जा रही है।

Ministry of Panchayati Raj
Union Panchayati Raj Minister Shri Giriraj Singh to launch SMS sending functionality to inform MPs/MLAs about the commencement of drone flying in their constituency under SVAMITVA Scheme
The involvement of Elected Representatives provides confidence among the masses about scheme implementation
10 MAR 2022 7:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Panchayati Raj and Rural Development Shri Giriraj Singh will launch the new functionality developed wherein SMS will be rolled out to MPs and MLAs informing about the commencement of drone flying in their respective Constituency scheduled for survey under the SVAMITVA scheme. The Minister will launch the functionality On 11th March 2022 in the presence of representatives from the Ministry of Panchayati Raj, Department of Science & Technology (DST), Ministry of Civil Aviation (MoCA), Survey of India (SoI), National Informatics Centre (NIC).
This new functionality will help in wider outreach and transparency of the scheme. With the involvement of Elected Representatives (ER) it will provide confidence among the masses about scheme implementation.
SVAMITVA, a Central Sector Scheme of Ministry of Panchayati Raj was nationally launched by the Prime Minister on National Panchayati Raj Day, 24th April 2021 after successful completion of pilot phase of scheme in 9 states.The scheme aims to provide the ‘record of rights’ to village household owners in rural Abadi areas and issuance of Property cards.
The Scheme is being implemented across the country in a phased manner over a period of five years (2020-2025) and would eventually cover all villages across the country by 2025. Scheme is achieving different milestone in its journey of saturating the scheme across the country, so far drone flying has been saturated in 108 districts across various States and Union Territories with many more on the verge of completion.
The Scheme has proved to become crucial in the development of the Rural India. SVAMITVA provides Record of rights to the individuals against their property which can be used as financial asset for taking loans and other benefits. With the use of Modern Technology this scheme is being carried out to further benefit millions of rural property owners.