उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी रुड़की के साथ 'बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर' की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
मानकीकरण और अनुपालन मूल्यांकन के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास, शिक्षण और प्रशिक्षण की सुविधा के लिए समझौता ज्ञापन किया गया
10 MAR 2022 6:07PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी रुड़की में 'बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर' की स्थापना के लिए 10 मार्च 2022 को आईआईटी रुड़की (आईआईटीआर) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। मानकीकरण और अनुपालन मूल्यांकन पर गतिविधियों के लिए संस्थान में बीआईएस द्वारा स्थापित यह पहली मानकीकरण चेयर होगी।
समझौता ज्ञापन देश में मानकीकरण और अनुपालन मूल्यांकन के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास, शिक्षण और प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करेगा, जिसमें सिविल, विद्युत, यांत्रिक, रसायन, भूकंप इंजीनियरिंग, जल संसाधनों के विकास और प्रबंधन और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं, बुनियादी ढांचा विकास, चिकित्सा जैव प्रौद्योगिकी और नैनो प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी, जैव सामग्री, आदि के क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। यह छात्रों को इस बारे में संवेदनशील बनाने में भी मदद करेगा कि कैसे मानक नवाचार को प्रोत्साहित और सुविधाजनक बना सकते हैं। इससे छात्रों को भविष्य की पेशेवर चुनौतियों के लिए बेहतर तरीके से तैयार करने में मदद करेंगे।
श्री प्रमोद कुमार तिवारी, महानिदेशक (डीजी), बीआईएस ने इस पहल और सभी आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्धता का आश्वासन दिया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards signs MoU with IIT Roorkee for establishment of ‘BIS Standardization Chair Professor’
MoU to facilitate research & development, teaching and training in the field of Standardization and Conformity Assessment
10 MAR 2022 6:07PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS), has signed Memorandum of Understanding (MoU) with IIT Roorkee (IITR) on 10th March 2022 for establishment of ‘BIS Standardization Chair Professor’ at IIT Roorkee. This would be the first Standardization Chair established by BIS in an Institute for activities on Standardization and Conformity Assessment.
The MoU would facilitate the research & development, teaching and training in the field of Standardization and Conformity Assessment in the country with focus on the areas of civil, electrical, mechanical, chemical, earthquake engineering, development and management of water resources and renewable energy projects, infrastructure development, medical biotechnology and nanotechnology, biotechnology, biomaterials, etc. This will also help in sensitizing students on how standards can encourage and facilitate innovation and will help in grooming students making them better prepared for their future professional challenges.
Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General (DG), BIS, assured commitment towards this initiative and provide all the necessary support.