ٹیکسٹائلز کی وزارت
پیرس میں بھارتی سفارتخانہ اور اے ای پی سی نے ’بھارت -فرانس: ایک پائیدار ٹیکسٹائل اور فیشن کے لیے مارکیٹ کے مواقع اور تعاون کے شعبے‘ پر سیمینار کا اہتمام کیا
10 MAR 2022 3:17PM by PIB Delhi
پیرس میں بھارتی سفارت خانہ نے اپاریل کی برآمدات کو فروغ دینے والی کونسل (اے ای پی سی) کے تعاون سے کل ’’بھارت -فرانس: ایک پائیدار ٹیکسٹائل اور فیشن کے لیے مارکیٹ کے مواقع اور تعاون کے شعبے‘‘ کے موضوع پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔ ڈاکٹر پرفل چندر شرما، ڈی سی ایم، بھارتی سفارتخانہ ، پیرس، نے افتتاحی کلمات کہے۔ محترمہ شبھرا، تجارتی مشیر، وزارت ٹیکسٹائلز نے پالیسی اور پائیداری کے اہداف اور بھارتی ٹیکسٹائل صنعت اور پائیداری سے متعلق آرزومندیوں پر بات کی۔ تجارتی مشیر نے اس حقیقت پر زور دیا کہ بھارتی حکومت پیداوار کو بہتر بنانے اور ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مختلف پالیسیاں اپنا رہی ہے۔ تجارتی مشیر نے کہا کہ ’’پی ایم -مترا جیسے اقدامات جس سے ملک بھر میں سات میگا ٹیکسٹائل پارکس قائم ہو رہے ہیں، ویلیو چین میں پائیداری کا ذریعہ بنیں گے اور اس صنعت کو مستقبل میں عالمی سطح پر مسابقتی برتری دینے کے لیے تیار کریں گے۔‘‘
بھارتی ملبوسات کے برآمد کنندگان کی موجودہ حیثیت اور منظر پر بات کرتے ہوئے،اے ای پی سی کے چیئرمین، جناب نریندر گوینکا نے کہا، ’’ بھارتی ملبوسات کی صنعت اس خطرناک حقیقت سے بخوبی واقف ہے کہ پائیدار سپلائی چین کے بغیر، فیشن کی صنعت کم سے کم نشونما پانے کے قابل رہ جائیگی۔ پائیداری کو اب ملبوسات کے برآمدی کاروبار کے اہم ستونوں میں سے ایک اور ترقی کے ایک ٹول کے طور پر شمار کیا جاتا ہے۔
انھوں نے کہا’’ بھارت دنیا کو فارم سے لے کر فیشن تک ایک مکمل ویلیو چین حل پیش کرتا ہے جو ہمیں ٹرپل باٹم لائن (ٹی بی ایل) نقطہ نظر کے ذریعے پوری سپلائی چین میں موثر نفاذ اور پائیداری کی نگرانی کے تئیں مسابقتی برتری فراہم کرتا ہے جس میں پائیداری کے تین ستون شامل ہیں جو معاشی، سماجی اور ماحولیاتی ہیں ۔‘‘
بھارت نے حال ہی میں پروجیکٹ ایس یو.آر ای کا آغاز کیا ہے جس کا مطلب ہے ’پائیدار حل‘ - ایک صاف ستھرے ماحول میں تعاون کرنے والے فیشن کی طرف بڑھنے کے لیے صنعت کی طرف سے پختہ عزم۔ بھارتی برانڈز نے سال 2025 تک پائیدار خام مال اورپروسیسز کا استعمال کرتے ہوئے اپنی کل کھپت کے کافی حصے کوسورس /استعمال کرنے کا عہد کیا ہے۔
ویبینار میں ماحولیاتی پائیداری جیسے پانی کا استعمال، توانائی کی کھپت، کیمیائی بوجھ، ہوا کا اخراج، کاربن کا اخراج، ٹھوس فضلہ، اور لینڈ فل سے لیکر سرکلرٹی اور سماجی پائیداری جیسے شمولیت، ہنر مندی، لیبر اصلاحات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے مختلف موضوعات پر بات کی گئی۔ بلاک چین کی اہمیت اور ٹریس ایبلٹی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ویبینار میں ایل وی ایم ایچ ، فیشن گرین ہب،ڈیکیتھلون ، جیمنی اورانٹیلیکیپ کے اہم مقررین شامل تھے اور اسے 50 سے زائد شرکاء کے ساتھ زبردست پزیرائی حاصل ہوئی جن میں مینوفیکچررز، ریٹیلرز، ڈیزائنرز، پالیسی ساز، اسٹارٹ اپ، پائیدار فیشن اور ٹیکسٹائل کی صنعتوں میں اختراع پرداز،صلاح کار ، اکسپورٹ کونسلز اور حکومتی ادارے شامل تھے۔

Ministry of Textiles
Embassy of India, Paris and AEPC organise Seminar on ‘India-France: Market Opportunities and Areas of Cooperation for a Sustainable Textile and Fashion’
10 MAR 2022 3:17PM by PIB Delhi
The Embassy of India, Paris in collaboration with Apparel Export Promotion Council (AEPC) organized a webinar on ‘India-France: Market Opportunities and Areas of Cooperation for a Sustainable Textile and Fashion’ yesterday. Dr Praphullachandra Sharma, DCM, Embassy of India, Paris, gave the opening remarks. Ms Shubhra, Trade Advisor, Ministry of Textiles talked on policy and sustainability targets and ambitions related to Indian textile industry and sustainability. Trade Advisor emphasized on the fact that the Indian Government is employing different policies to improve productivity and reduce environmental pollution. “Initiatives like PM-MITRA which is establishing seven mega textile parks across the country would enable embedding sustainability in the value chain and would make the industry future ready giving it a competitive edge globally” the advisor said.
Speaking on the current status and outlook for Indian apparel exporters, AEPC Chairman, Shri Narendra Goenka said, “Indian apparel industry is very well aware of the alarming fact that without sustainable supply chains, the fashion industry will become less and less viable. Sustainability is now counted as one of the major pillars of apparel export business and a growth tool.
“India offers to the world a complete value chain solution from farm to fashion giving us a competitive edge towards efficient implementation and monitoring of the sustainability throughout the supply chain through triple bottom line (TBL) approach involving three pillars of sustainability that are economic, social, and environmental.” he said.
India has recently launched Project SU.RE which stands for ‘Sustainable Resolution’ - a firm commitment from the industry to move towards fashion that contributes to a clean environment. Indian brands have pledged to source/ utilize a substantial portion of their total consumption using sustainable raw materials and processes, by the year 2025.
The webinar dwelled on various subjects from environment sustainability like water usage, energy consumption, chemical loads, air emission, carbon emission, solid waste, and landfill, to circularity and social sustainability such as inclusivity, skilling, labour reforms and women empowerment. Importance of blockchain and traceability was also discussed.
The webinar, which had key speakers from LVMH, Fashion Green Hub, Decathlon, Jamini and Intellecap, saw a huge response with more than 50 participants including manufacturers, retailers, designers, policymakers, start-ups, innovators in sustainable fashion and textile industries, consultants, export councils, and government bodies.