وزارت خزانہ
وزیراعظم نریندر مودی نے ترقی اور آرزومندمعیشت کے لئے فنڈنگ پر مابعد بجٹ ویبنار کے مکمل اجلاس سے خطاب کیا
وزیراعظم نے غیر ملکی پونجی کی آمد اور بنیادی ڈھانچےکی فنڈنگ پر زور دیا
مرکزی بجٹ ترقی اور آرزومند معیشت کے اگلے مرحلے کی حمایت کرتا ہے: وزیرخزانہ
وزارت خزانہ کے ویبنار میں فنڈنگ ، بنیادی ڈھانچے ، بینکنگ ، ڈجیٹل معیشت ، آب وہوا میں فنڈنگ اور سن رائز سکیٹرو ں کے موضوعات پر تبادلہ خیال ہوا
08 MAR 2022 7:44PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ نے آج یہاں ترقی اور آرزومند معیشت کے لئے فنڈنگ یعنی مالیہ کے موضوع پر مابعد بجٹ ویبنار کا اہتمام کیا۔ ویبنار میں بہت سی وزارتیں ، نیتی آیوگ ،صلاحیت سازی کمیشن ، ریاستی سرکاروں اور آر بی آئی ،سیبی ،آئی ایف ایس سی اے ، آئی آر ڈی اے آئی ، نبارڈ ، گفٹ سٹی ،صنعتی انجمنوں اور موضوع کے معاملوں کے ماہرین /سرمایہ کار برادری جیسے ریگولیٹرس نے شرکت کی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتی معیشت 100سال میں ایک بار آنے والی عالمی وبا کے بعد ایک بار پھر تیزی سے ابھر رہی ہے ۔ اور یہ معیشت کی مضبوط بنیاد اور ہمارے معاشی فیصلے کی وجہ سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس بجٹ میں زیادہ ترقی کی رفتار کو برقراررکھنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔غیر ملکی پونجی کی آمد بنیادی ڈھانچےکی سرمایہ کاری پر ٹیکس کم کرنے این آئی آئی ایف ، گفٹ سٹی ، نئے ڈی ایف آئی جیسے اداروں کی تشکیل کی حوصلہ افزائی کرکے ہم نے مالی اور معاشی ترقی کو تیز کرنے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اگلی سطح پر پہنچنے میں مالیہ میں ڈجیٹل ٹکنالوجی کے بڑے پیمانے پر استعمال کے تئیں پر عز م ہے۔ فنڈنگ میں ڈجیٹل ٹکنالوجی کے وسیع استعمال کے تئیں بھارت کا عزم اب اگلی سطح پر پہنچ رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ چاہے یہ 75 ڈجیٹل بینکنگ یونٹس ہوں یا 75 ضلعوں میں سینٹرل بینک ڈجیٹل کرنسی ہو ،وہ ہمارے وژن کی جھلک پیش کرتے ہیں۔
ملک کی متوازن ترقی کی سمت میں وزیر اعظم نے آرزومند اضلا ع پروگرام اور مشرقی بھارت او ر شمال مشرق کی ترقی جیسی اسکیموں کی ترجیح کو دوہرایا ۔
وزیر اعظم نے بھارت کی خواہشا ت اور ایم ایس ایم ای کے درمیان رابطے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ایم ایس ایم ایز کو مضبوط بنانے کے لئے نئی اسکیمیں بنائی ہیں اور کئی بنیادی اصلاحات کی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ان اصلاحات کی کامیابی فنڈنگ یا مالیہ کو مضبوط کرنے پرمنحصر ہے۔
وزیر اعظم نے زوردیتے ہوئے کہا کہ صنعت 4.0 اس وقت تک ممکن نہیں ہے جب تک ملک فن ٹیک ، ایگری ٹیک ، میڈی ٹیک اور ہنر مندی کی ترقی جیسے شعبوں میں آگے نہیں بڑھتا ۔وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کے شعبوں میں مالی اداروں کی مدد صنعت 4.0 میں ہندوستان کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔
وزیراعظم نے سیکٹرو ں کو تلاش کرنے کے وژن کے بارے میں تفصیل سے گفتگو کی ۔ جہاں ہندوستان چوٹی کے تین ملکوں میں گنا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کیا ہندوستان تعمیرات ،اسٹارٹ اپس اور حال ہی میں شروع کئے گئے ڈرونس ، خلا اور جیو اسپاشیل ڈاٹا جیسے سیکٹروں میں چوٹی کے تین ملکوں میں ابھرسکتا ہے۔اس کے لئے انہو ں نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ ہماری صنعت اور اسٹارٹ اپ کو مالی سیکٹر کی مکمل حمایت اورتعاون حاصل ہو۔صنعت کاری ،اختراع کی وسعت اور اسٹارٹ اپ میں نئی مارکیٹس کی تلاش اسی وقت ممکن ہوگی جب ان شعبوں میں مستقبل کے نظریات کی گہری سمجھ ہو، جو ان کی مالی امداد فراہم کرتے ہیں۔ جناب مودی نے زوردیتے ہوئے کہا کہ ہمارے مالی سیکٹر کو اختراعی فائننسنگ پر بھی غٰور کرنا ہوگا اور نئے مستقبل کے نظریات اور پہل قدمیوں کے پائیدار جوکھم مینجمنٹ کا سہارا لینا ہوگا۔
بعد میں اختتامی مکمل اجلاس میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکز ی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے سامنے اجلاس کے دوران زیر بحث آئے کئی اہم امو رپر نظامت کرنے والوں نے تجاویز پیش کیں۔
ویبنار کے اپنے اختتامی خطاب میں وزیر خزانہ نے ،وزیر اعظم کی قیادت کا شکریہ ادا کیا اور ا س بات کو دوہرایا کہ وزیر اعظم کے وژن اور حکمت عملی کے ذریعہ مرکزی بجٹ ،ترقی اور آرزومند معیشت کے نئے مرحلے کی حمایت کرتا ہے۔جومعیشت کے تمام شعبوں کا ڈجیٹل قیادت والا تغیر ، بڑے پیمانے پر سرکار ی سرمایہ کاری کے ذریعہ جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی فراہمی اور تعمیر ایسے شعبوں میں نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ، جہاں روزگار کے مضمرات موجود ہیں، بینک اور مالیاتی تعمیرات کو صاف ستھری توانائی تک توسیع دنیا ، موسمیاتی تعمیرات سے متعلق کارروائیاں عمل میں لانا اور تقاضوں کے مطابق عمل کرنا ، موسمیاتی اور ہمہ گیر مالیات اور مالیہ کی فراہمی ابھرتے ہوئے شعبوں کے لئے ہوگی۔ محترمہ سیتا رمن نے ایسے اجلاس کے لئے موضوعا ت کو پسندکرنے پر مزید تعریف کی ، جو کہ ایک آرزومند معیشت کے لئے آتم نربھر بھارت کے بجٹ پر مبنی ہے۔
وزیرخزانہ نے کہا کہ ملی جلی مالیا ت کے لئے تھمیٹک فنڈس کو فروغ دینے کے لئے حکومت کے فیصلے کے اعلان کے ساتھ آب وہوا سے متعلق کارروائی ، گہری تکنیک ، ڈجیٹل معیشت ،فارما اور ایگری ٹیک جیسے سیکٹرو ں کو خاطر خواہ ترجیح دی گئی ہے۔ انہوں نے شرکا کو بتایا کہ بھارت سرکار اور آر بی آئی نے ایم ایس ایم ایز کے لئے قرض کے فلو کو بڑھانے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں اور وہ ایسا کرتی رہے گی۔ مکان کے سیکٹر کی سماجی اقتصادی اہمیت پر غور کرتے ہوئے ٹارگیٹ صارف کو مالی فائدہ فراہم کرکے اور سستی ہاؤسنگ انڈسٹری کو بنیادی ڈھانچے کی حیثیت فراہم کرکے کئی اقدامات کئے گئے ہیں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیرخزانہ نے انحصار کم کرنے اور چیک پے ان سلپس ، ڈیمانڈ ڈرافٹس اور ان کاموں کو ڈجیٹلی طور پر کرنے کے مقصد کے ساتھ ملک کے 75 ضلعوں میں 75 ڈجیٹل بینکنگ یونٹس قائم کرنے کے لئے 23-2022 کے مرکزی بجٹ میں حکومت کے اعلان کا دوبارہ حوالہ دیا۔ یہ سب مالی شمولیت کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔
اس سے پہلے وزیراعظم کی طرف سے افتتاحی خطاب کے معاشی امور کے محکمے اور مالی خدمات کے محکمے کی قیادت میں 5 تھیمیٹک بریک وے اجلاس ایک ساتھ منعقد ہوئے ۔
بنیادی ڈھانچے کو مالیہ فراہم کرنے کے موضوع پر پینل مذاکرے کی نظامت معاشی امور کے محکمے کے سکریٹری جناب اجے سیٹھ نے کی ، جس میں این اے بی ایف آئی ڈی کے چیئر مین جناب کے وی کامتھ ، سی ایم ڈی،ایس بی آئی کے جناب دنیش کمار کھرا ، این ایچ اے آئی ، آئی این وی آئی ٹی کے ایم ڈی اور سی ای او جناب سریش گوئل ، پائیدار سرمایہ کاری کی ماہر محترمہ انیتا اے جارج ، سی آئی آئی کے چیئر مین جناب ونائک چٹرجی اور اے ڈی بی کے ڈپٹی کنٹری ڈائریکٹر جناب ہوئے ین جیونگ پر مشتمل پینلسٹ نے مذاکرے میں شرکت کی ۔ پینلسٹ نے ذیلی موضوعات کے طور پر این اے بی ایف آئی بی ، پی پی پی ، ڈیٹ فائننسنگ ، ٹیک آؤٹ فائننسنگ اور ایمپلائیمنٹ جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔
پینل ڈسکشن میں زیادہ روزگا ر کی صلاحیت کے ساتھ مالیاتی سیکٹروں کے موضوع تبادلہ خیال ہوا۔اس کی نظامت مالیاتی خدمات کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری سنجیو کوشک نے کی ، جس میں بینک آف بڑودہ کے ایم ڈی اور سی ای او جناب سنجیو چڈھا ، آئی ایس پی آئی آر ٹی کے ساتھی بانی جناب شرد شرما ، نبارڈ کے چیئر مین جناب جی آر چنتالا ، اے پی آر اے سی اے کے سکریٹری جنرل جناب پرسن کمارداس ، این ایچ بی کے ایم ڈی جناب ساردا کمار ہوٹا ، ایس بی آئی کے سی جی ایم جناب ایڈی کساون اور ایناروک پراپرٹی کنسلٹنٹ پرائیویٹ لمٹیڈ کے چیئر مین جناب انج پوری پر مشتمل پینلسٹ نے مباحثوں میں شرکت کی ۔ پینلسٹ نے ذیلی موضوعات کے طور پر زراعت ،ایم ایس ایم ای اور مکان کے امور پر تبادلہ خیال کیا ۔
ڈی ای اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب پیوش کمار نے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کو تشکیل دینے کے موضوع پر پینل مذاکرتے کی نظامت کی ، جس میں صلاحیت سازی کمیشن کے عادل زینل بھائی ،عالمی بینک کے کنٹری ڈائیرکٹر جناب جنید کمال احمد قابل احترام ریٹائرڈ جج اے کے سیکری ،مشہور ثالث ، ٹاٹا پاور کے ایم ڈی اور سی ای او ڈاکٹر پروین سنہا ،سینی ٹیشن پروجیکٹس پر بین الاقوامی ماہر جناب کرشنا چھیتنیا راؤ پر مشتمل پینلسٹ نے مباحثے میں حصہ لیا۔ پینلسٹ نے ذیلی موضوعات کے طور پر صلاحیت سازی ، بنیادی ڈھانچے کے لئے نتیجہ خیزی بڑھانے اور عالمی ثالثی کے لئے ہب کے طورپر گفٹ آئی ایف ایس سی پرتبادلہ خیال کیا۔
بینکنگ او رمالیہ کے لئے ڈجیٹل موقع کو استعمال کرنے کے موضوع پر پینل مذاکرے کی نظامت ڈی ایف اے کے سکریٹری جناب سنجیو ملہوترہ نے کی ۔ آر بی آئی کے ڈی جی جناب ٹی ربی سنکر ،کوٹک مہندرا بینک کے ایم ڈی اور سی ای او جناب اودے کوٹک ، گورننس کونسل ایف اے سی ای کے ممبر جناب رام رستوگی ، زیرودھا کے ایم ڈی او اور سی ای او جناب نتن کامت این پی سی آئی کے ایم ڈی اور سی ای او جناب دلیپ اسبی ، فون پی کے ایم ڈی سمیر نگم ،ایس بی آئی کے ایم ڈی جناب سی ایس سیٹھی اور بی سی جی کے ممبر جناب اشیش گرگ پر مشتمل پینلسٹ نے مباحثے میں حصہ لیا ۔ پینلسٹ نے ذیلی موضوعات کے طور پر ڈجیٹل بینکنگ - ڈجیٹل بینکنگ یونٹس ، این ای او ( نیو ) بینکس ، مالیاتی شمولیت اور لاسٹ مائل ریچ ، ڈجیٹل پیمنٹس - بلڈنگ آن دی مومینٹم اور ڈجیٹل کرنسی - وے فارورڈ پر تبادلہ خیال کیا۔
ڈی ای اے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب آنند موہن بجاج نے آب وہوا اور ٹھوس مالیاتی اور سنرائز سیکٹر کے لئے مالیہ کے موضوع پر پینل مذاکرے کی کی نظامت کی ۔
آئی آئی ایم اے کے پروفیسر امت گرگ ، ٹی وی ایس کیپٹل کے سی ایم ڈی جناب گوپال سرینواسن ، بینک آف امریکہ کی انڈیا کی ہیڈ محترمہ کاکو نہاٹے ، اسٹریٹجی اسٹینڈرڈ چارٹرڈ بینک کے ایم ڈی پرکاش سبرامنین ، آئی ایف سی کی سینئیر کنٹری آفیسر محترمہ روشکا سنگھ اور ایم او ای ایف سی سی کے سابق سکریٹری جناب سی کے مشرا پر مشتمل پینلسٹ نے مباحثے میں شرکت کی ۔ پینلسٹ نے ذیلی موضوعات کے طور پر پائیدار ترقی کے لئے آب وہوا میں مالیہ ، ساور ن گرین بانڈس ، اسٹارٹ اپ اور سن رائز سیکٹر
کے لئے مالیہ اور پائیدار مالیہ - جی آئی ایف ٹی -آئی ایف سی کے لئے عالمی پونجی کی پولنگ پرتبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Finance
Prime Minister addresses Plenary Session of Post-Budget webinar on ‘Financing for growth and aspirational economy’
Prime Minister emphasises on foreign capital flows and infrastructure financing
Finance Minister says Union Budget aptly supports next phase of growth and aspirational economy
Ministry of Finance Webinar witnesses in-depth discussions on themes of finance, infrastructure, banking, digital economy, climate finance and sunrise sectors
08 MAR 2022 7:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance organised a Post-Budget Webinar on theme of ‘Financing for growth and aspirational economy' here today. The Webinar witnessed participation from several Ministries, NITI Aayog, Capacity Building Commission and State Governments and from regulators like RBI, SEBI, IFSCA, IRDAI, NABARD, GIFT City, Industry associations and subject Matter Experts/ Investor community.
The Prime Minister said that Indian economy is once again picking up momentum after once-in-a-century pandemic and this is reflection of our economic decisions and strong foundation of economy. He said that the government has taken many steps to maintain the momentum of high growth in this budget. “By encouraging foreign capital flows, reducing tax on infrastructure investment, creating institutions like NIIF, Gift City, new DFIs, we have tried to accelerate financial and economic growth”, he said. “The country's commitment to the widespread use of digital technology in finance is now reaching the next level. Be it 75 Digital Banking Units or Central Bank Digital Currency (CBDCs) in 75 districts, they reflect our vision”, he added.
In the direction of balanced development of the country, the Prime Minister reiterated priority of the schemes such as Aspirational Districts Programme or the development of eastern India and the North East.
The Prime Minister stressed the link between India’s aspirations and strength of MSME. “We have done many fundamental reforms and made new schemes to strengthen MSMEs. The success of these reforms is dependent on strengthening their financing”, he said.
The Prime Minister insisted that Industry 4.0 is not possible till the country moves ahead in the fields like fintech, agritech, meditech and skill development. Help of financial institutions in such areas will take India to new heights in industry 4.0, said the Prime Minister.
The Prime Minister talked at length about the vision of finding sectors where India can figure in top 3 countries. He asked whether India can emerge among top 3 countries in the sectors like constructions, startups, recently opened up sectors like drones, space and geo-spatial data. For this, he said, it is imperative that our industry and start up get full support of the financial sector. The expansion of entrepreneurship, innovation and search for new markets among the startups will happen only when there is deep understanding of these ideas of future among those who finance them. “Our Financing Sector will also have to consider innovative financing and sustainable risk management of new futuristic ideas and initiatives”, Shri Modi emphasized.
Later, in the closing plenary session, the Moderators presented the key takeaways discussed during the breakaway sessions before Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman.
In her concluding address to the Webinar, the Finance Minister thanked the leadership of Prime Minister and reiterated that through PM’s vision and strategy, the Union Budget aptly supports the next phase of growth and aspirational economy: a digitally led transformation of all sectors of the economy, building modern infrastructure funded by massive public investment, encouraging private investment in areas with high employment potential, expanding banking and finance, transitioning to clean energy, adoption of climate action, climate and sustainable finance and financing sunrise sectors. Smt. Sitharaman further commended on the choice of themes for the sessions that were aptly based on ‘Atmanirbhar Bharat ka Budget’ for an aspirational economy.
The Finance Minister noted that substantial leeway has been provided to sectors such as Climate Action, Deep-Tech, Digital Economy, Pharma and Agri-Tec with announcement of the Government’s decision to promote thematic funds for blended finance. She apprised the participants that the Government of India and RBI had taken a number of steps to increase the flow of credit to MSMEs and shall continue to do so. Considering the socio-economic importance of the housing sector, steps have been taken by providing fiscal benefits to the target consumer and by granting infrastructure status to the affordable housing industry.
While concluding her address, the Finance Minister recapitulated government’s announcement in the Union Budget 2022-23 to set up 75 Digital Banking Units (DBUs) in 75 Districts of the country with a purpose to reduce dependency and to do away with paperwork like cheques, pay-in slips, demand drafts and carry-out these works digitally, as another step towards financial inclusion.
Earlier, after inaugural address by the Prime Minister, Department of Economic Affairs (DEA) and Department of Financial Services (DFS) led five thematic breakaway sessions simultaneously.
The panel discussion on theme of Financing of Infrastructure was moderated by Shri Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs (DEA), and witnessed the deliberations from esteemed panellist comprising Sh K.V. Kamath, Chairman, NaBFID; Shri Dinesh Kumar Khara, CMD, SBI; Shri Shri Suresh Goyal, MD and CEO NHAI INVIT; Ms. Anita Amrangoly George, Sustainable Investment expert, Ex MD CDPQ; Shri Vinayak Chatterjee, Chairman, CII and Mr Hoe Yun Jeong, Deputy Country Director, ADB. The panellist discussed NaBFID, PPP, Debt Financing, Takeout Financing and Employment focus as sub-themes.
The panel discussion on the theme of Financing Sectors with High employment potential was moderated by Shri Sanjeev Kaushik, Additional Secretary, Department of Financial Services (DFS) and witnessed the deliberations from esteemed panellist comprising Shri Sanjiv Chadha, MD & CEO Bank of Baroda; Shri Sharad Sharma, Co-Founder, iSPIRT; Shri G.R. Chintala, Chairman NABARD; Shri Prasun Kumar Das, Secretary General, APRACA; Shri Sarada Kumar Hota, MD, NHB; Shri Adi Kesavan, CGM, SBI and Shri Anuj Puri, Chairman, Anarock Property Consultant Pvt Ltd. The panellist discussed Agriculture, MSME and Housing as sub-themes.
The panel discussion on the theme of Creating Enablers of Infrastructure was moderated by Shri Peeyush Kumar, Joint Secretary, DEA, and witnessed the deliberations from esteemed panellist comprising Shri Adil Zainulbhai, Capacity Building Commission; Mr Junaid Kamal Ahmad, Country Director, World Bank; Hon’ble Justice (Retd.) A.K. Sikri, renowned Arbitrator; Dr. Pravir Sinha, MD & CEO, Tata Power; Shri Krishna Chaitnya Rao, International Expert on Sanitation projects. The panelist discussed Capacity Building, Enhanced Viability for Infrastructure, Contract enforcement -Conciliation Mechanism and GIFT IFSC as hub for global arbitration as sub-themes.
The panel discussion on the theme of Navigating the digital opportunity for Banking and Finance was moderated by Shri Sanjay Malhotra, Secretary, DFS and witnessed the deliberations from esteemed panellist comprising Shri T. Rabi Sankar, DG, RBI; Shri Uday Kotak, MD & CEO, Kotak Mahindra Bank; Shri Ram Rastogi, Member of Governance Council, FACE; Shri Nitin Kamath, MD & CEO, Zerodha; Shri Dilip Asbe, MD & CEO, NPCI; Shri Sameer Nigam, MD, Phone Pe; Shri C.S. Setty, MD, SBI and Shri Ashish Garg, Member, BCG. The panellist discussed Digital Banking-Digital banking units, Neo Banks, Financial Inclusion and last mile reach; Digital Payments-Building on the momentum and Digital Currency-Way Forward as sub-themes.
The panel discussion on the theme of Climate and Sustainable Finance & Financing for Sunrise Sectors was moderated by Shri Anand Mohan Bajaj, Additional Secretary, DEA, and witnessed the deliberations from esteemed panelist comprising Prof. Amit Garg, IIM (A); Shri Gopal Srinivasan, CMD, TVS Capital; Ms Kaku Nahate, India Head, Bank of America; Shri Prakash Subramanian, MD Strategy Standard Chartered Bank; Ms. Roshika Singh, Senior Country Officer, IFC and Shri C.K. Mishra, Ex-Secretary, MoEFCC. The panelist discussed Climate Finance for sustainable development, Sovereign Green Bonds, Finance for Start-ups & Sunrise Sectors and Pooling of global capital for Sustainable Finance-GIFT IFSC as sub-themes.