بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے انٹرنیشنل الیکشن وزیٹرز پروگرام 2022 کی میزبانی کی
تقریباً 32 ممالک کے 150 سے زیادہ مندوبین نے ورچوئل موڈ کے ذریعے آئی ای وی پی 2022 میں شرکت کی
07 MAR 2022 6:21PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے آج تقریباً 32 ممالک اور چار بین الاقوامی تنظیموں کی الیکشن مینجمنٹ باڈیز (EMBs) کے لیے ورچوئل انٹرنیشنل الیکشن وزیٹرز پروگرام (آئی ای وی پی) 2022 کی میزبانی کی۔ آن لائن حصہ لینے والے 150 سے زیادہ EMB مندوبین کو گوا، منی پور، پنجاب، اتراکھنڈ اور اتر پردیش کی قانون ساز اسمبلیوں کے لیے جاری انتخابات کا ایک جائزہ پیش کیا گیا۔ آج کے ورچوئل آئی ای وی پی 2022 میں ہندوستان میں مقیم نو ممالک کے سفیروں/ہائی کمشنروں اور سفارتی کور کے دیگر اراکین نے بھی حصہ لیا۔
ہندوستان 2012 کے انتخابات کے بعد سے انٹرنیشنل الیکشن وزیٹرز پروگرام (آئی ای وی پی) کی میزبانی کر رہا ہے جہاں بین الاقوامی مندوبین کو پولنگ اسٹیشنوں کا دورہ کرنے اور انتخابی عمل کو ذاتی طور پر دیکھنے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے۔ یہاں تک کہ سفر کی پابندیوں کے ساتھ کووڈ وبا کے دوران بھی، ہندوستان میں آئی ای وی پی کو بند نہیں کیا گیا ہے اور اسے ایک اختراعی ورچوئل موڈ میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ آج کے آدھے دن کے اجلاس کے دوران پانچ ریاستوں کی انتخابی سرگرمیوں کے ریکارڈ شدہ ویڈیو شاٹس شرکا کو دکھائے گئے۔ وارانسی، اتر پردیش کے پولنگ اسٹیشنوں سے آج کی انتخابی سرگرمیوں کی لائیو سٹریمنگ کے ساتھ انتخابی عمل کا تفصیلی بریفنگ سیشن دکھایا گیا۔ اختتامی اجلاس میں چیف الیکشن کمشنر اور الیکشن کمشنروں نے مندوبین سے خطاب کیا۔
وارانسی، اتر پردیش کے ایک پولنگ اسٹیشن سے انتخابی سرگرمیوں کی لائیو سٹریمنگ
بین الاقوامی مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے، ہندوستان کے چیف الیکشن کمشنر اور اے-ویب کے چیئرپرسن، جناب سشیل چندرا نے نشاندہی کی کہ کووڈ-19 عالمی وبا کے باوجود جبکہ انتخابات کے انعقاد میں متعدد لاجسٹک چیلنجز درپیش تھے، ہندوستان نے پانچ ریاستوں میں دوبارہ کامیاب انتخابات کرائے ہیں جہاں 690 اسمبلی حلقوں میں کل 183.4 ملین ووٹرز ہیں۔ اس طرح یہ ہمارے انتخابی نظام کو مزید جامع، قابل رسائی اور شراکت دار بناتے ہیں۔ سینیئر شہریوں، PwD اور خواتین ووٹروں کی سہولت کے لیے الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف سے کیے گئے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے مختلف زمروں کے ووٹرز کو درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے فیلڈ افسران کے ذریعے نافذ کیے گئے اختراعی اور مقامی حل کی تعریف کی۔ انھوں نے بتایا کہ پانچ ریاستوں میں جاری انتخابات کے لیے 11 ملین سے زیادہ نئے ووٹروں کو شامل کیا گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بزرگ شہریوں اور PwD ووٹروں کے لیے پوسٹل بیلٹ کی سہولت کی توسیع کی گئی اور مسلسل کوششوں سے خواتین ووٹرز کی ان انتخابات میں اپنے مرد ہم منصبوں کے مقابلے میں پرجوش شرکت ہوئی ہے۔ مثال کے طور پر اتراکھنڈ میں خواتین ووٹر ٹرن آؤٹ 67.2 فیصد تھا جبکہ مرد ووٹر ٹرن آؤٹ 62.6 فیصد تھا۔ گوا میں خواتین کا ٹرن آؤٹ 80.96 فیصد ریکارڈ کیا گیا جبکہ مردوں کا ٹرن آؤٹ 78.19 فیصد رہا۔
جناب چندرا نے بتایا کہ کووڈ سماجی دوری کے اصولوں اور پولنگ اسٹیشنوں پر رائے دہندگان کی کم تعداد کے پیش نظر، پانچ ریاستوں میں کل 2.15 لاکھ سے زیادہ پولنگ اسٹیشن قائم کیے گئے تھے جو کہ 2017 کے پچھلے انتخابات کے مقابلے میں تقریباً 31,000 پولنگ اسٹیشنوں کا اضافہ ہے۔ ‘کوئی ووٹر پیچھے نہ چھوٹ جائے‘ کے نعرے کو یقینی بناتے ہوئے، ہمارے پولنگ عملے نے اتراکھنڈ کے دشوار گزار خطوں اور برف سے ڈھکے ہوئے علاقوں کو عبور کیا اور منی پور کے دور دراز اور حساس علاقوں تک بھی پہنچ گئے، چاہے پولنگ پارٹیوں کو ان علاقوں میں ہوائی جہاز سے ہی جانا پڑے یا پیدل ہی جانا پڑے۔ سرحدی علاقوں میں سیکورٹی کو یقینی بنانے کے لیے ڈرونز کو نگرانی پر لگایا گیا۔ سوشل میڈیا پوسٹس پر بھی نظر رکھی گئی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی غلط معلومات پولنگ کے عمل کو متاثر نہ کرے۔ اخراجات کی نگرانی کرنے والی ٹیموں کی کوششوں نے آزادانہ انتخابات کو یقینی بنایا۔
سی ای سی نے اپنے خطاب میں ای سی آئی کی طرف سے پانچ ریاستوں میں جاری انتخابات کے دوران کووڈ-19 کے پھیلاؤ کے خطرے کو کم کرنے اور پولنگ اسٹیشنوں کو ووٹروں کے لیے ایک محفوظ جگہ بنانے کے لیے کی گئی خصوصی موافقت پذیر تبدیلیوں پر بھی روشنی ڈالی۔
کووڈ-19 عالمی وبا سے درپیش چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے، الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے کہا کہ کمیشن کا مقصد تین وسیع مقاصد کے ساتھ کام کرنا ہے - کووڈ محفوظ انتخابات، پریشانی سے پاک آرام دہ ووٹنگ کا تجربہ اور زیادہ سے زیادہ ووٹروں کی شرکت۔ کووڈ محفوظ انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے ای سی آئی کی طرف سے اٹھائے گئے خصوصی اقدامات کی وضاحت کرتے ہوئے، انھوں نے ذکر کیا کہ کمیشن نے انتخابی مہم چلانے کے حق میں امیدواروں اور پارٹیوں کے درمیان توازن برقرار رکھتے ہوئے اور کووڈ-19 کی صورتحال کے ساتھ، ووٹرز اور پولنگ عملے کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے درجہ بند ردعمل دکھایا۔ موجودہ انتخابات میں ووٹروں کے مختلف زمروں کے لیے سہولت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب کمار نے ذکر کیا کہ ECI نے تقریباً 5.3 لاکھ سروس ووٹرز، 13 لاکھ PwD ووٹرز اور ایک بڑی تعداد میں صد سالہ ووٹروں تک رسائی کی۔
مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے، الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے گزشتہ 70 سالوں میں ہندوستانی انتخابات کے شاندار سفر میں آزادانہ، منصفانہ، شفاف اور اخلاقی انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے ماڈل ضابطہ اخلاق، انتخابی مبصرین کی تعیناتی کا نظام، EVM-VVPAT اور انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی سمیت اہم سنگ میلوں پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے ای سی آئی کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا بھی جائزہ پیش کیا جس میں SVEEP کے ذریعے ووٹر کنیکٹ اور ووٹر فرینڈلی پولنگ سٹیشنز شامل ہیں تاکہ ووٹر رجسٹریشن میں آسانی کو یقینی بنایا جا سکے اور انتخابی عمل میں اضافہ کے لیے ووٹرز کی مختلف اقسام کے لیے سہولت فراہم کی جا سکے۔
سکریٹری جنرل اور ای سی آئی میں انڈیا اے-ویب سنٹر کے سربراہ جناب امیش سنہا نے الیکشن کمیشن آف انڈیا کی دنیا بھر میں الیکشن مینجمنٹ باڈیز کے ساتھ ایسوسی ایشن کا جائزہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ یہ آئی ای وی پی پروگرام خیالات کے تبادلے اور تجربات کے تبادلے، مختلف ممالک کے ساتھ انتخابی انتظام کے میدان میں بہترین طریقہ کار اور مہارت کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔ ہندوستان میں بین الاقوامی الیکشن وزیٹر پروگرام بات چیت اور اقدامات کرتا ہے اور اپنی مخصوص ضروریات کے مطابق موزوں ترین طریقوں کو اپنانے کے لیے ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھتا ہے۔
آسٹریلیا، بہاماس، بنگلہ دیش، بھوٹان، کمبوڈیا، کروشیا، ایتھوپیا، فجی، جارجیا، گنی، گیانا، کینیا، لائبیریا، مالدیپ، ماریشس، مالڈووا، منگولیا، میانمار، فلپائن، رومانیہ، سیرا لیون، سولومن آئی لینڈز، جنوبی کوریا، سورینام، تنزانیہ اور ازبکستان سمیت دنیا کے تقریباً 32 ممالک کے 150 سے زائد مندوبین اور 4 بین الاقوامی تنظیموں بشمول انٹرنیشنل آئیڈیا، انٹرنیشنل فاؤنڈیشن آف الیکٹورل سسٹمز (IFES)، ایسوسی ایشن آف ورلڈ الیکشن باڈیز (A-WEB) اور کمیونٹی آف ڈیموکریسیز نے آج آئی ای وی پی 2022 میں شرکت کی۔ مسٹر جونگہون چو، سیکرٹری جنرل، ایسوسی ایشن آف ورلڈ الیکشن باڈیز، آسٹریلیا، بھوٹان، بنگلہ دیش، برازیل، فجی، نیپال، جنوبی افریقہ، سری لنکا اور سوئٹزرلینڈ کے ہائی کمشنروں اور سفارت کاروں نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Election Commission
ECI hosts International Election Visitors Programme 2022
Over 150 delegates from nearly 32 countries participate in IEVP 2022 through virtual mode
07 MAR 2022 6:21PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) today hosted the virtual International Election Visitors Programme (IEVP) 2022 for Election Management Bodies (EMBs) from nearly 32 Countries and four international organizations. An overview of the ongoing Elections for Legislative Assemblies of Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand and Uttar Pradesh was presented to more than 150 EMB Delegates participating online. Ambassadors/High Commissioners and other members of the Diplomatic Corps based in India from nine countries also participated in today’s virtual IEVP 2022.
India has been hosting the International Election Visitors Programme (IEVP) since 2012 elections where International delegates are invited to visit the Polling stations and see the electoral processes in practice for themselves in person. Even during the Covid pandemic with travel restrictions, IEVP in India has not been discontinued and continues to be held in an innovative virtual mode. During the half day session today, recorded video shots of the poll activities from the five states were shown to the participants. Live streaming of today’s poll activities from polling stations in Varanasi, Uttar Pradesh was shown along with a detailed briefing session of the electoral process. In the concluding session, the Chief Election Commissioner and Election Commissioner’s addressed the delegates.
Live streaming of poll activities from a polling station in Varanasi, Uttar Pradesh
Addressing the International delegates, Chief Election Commissioner of India and Chairperson A-Web, Shri Sushil Chandra pointed out that despite COVID-19 pandemic posing several logistical challenges in conducting elections, India has yet again conducted elections in five States with 183.4 million electors across 690 Assembly Constituencies, making our electoral system more inclusive, accessible and participative. While highlighting the various initiatives taken by Election Commission of India for facilitating senior citizens, PwD and women voters, he appreciated the innovative and localized solutions implemented by field officers to overcome barriers faced by various categories of voters. He mentioned that over 11 million new voters were added for the ongoing elections in the five states. He added that the extension of postal ballot facility to senior citizens and PwD voters has taken ECI literally at the doorstep of voters and consistent efforts have led to enthusiastic participation of women voters in these elections as compared to their male counterparts. For instance in Uttarakhand, female voter turnout was 67.2% as compared to 62.6% male voter turnout; Goa recorded 80.96% female turnout while male turnout was 78.19%.
Shri Chandra informed that in view of COVID social distancing norms and reduced number of electors at polling stations, a total of over 2.15 lakh polling stations were set up in five states which has been an increase of nearly 31,000 polling stations from previous elections of 2017. Ensuring the motto of ‘No Voter to be left behind’, our polling personnel crossed tough terrains and snow covered regions in Uttarakhand and also reached out to remote and sensitive regions in Manipur, even if the polling parties had to be airlifted or traverse on foot in those regions. In border areas to ensure security, drones were pressed into surveillance. Vigil on social media posts was also kept to ensure no undue misinformation vitiated the poll process. Efforts by expenditure monitoring teams ensured inducement free elections.
CEC in his address also highlighted the special adaptive changes made by ECI during the ongoing elections to five states, to mitigate the risk of spread of covid-19 and making the polling stations a safe place for the voters. Virtual mode of campaigning for a larger part of the period, stress on total vaccination status in poll bound states, regular interactions with health authorities, helped ECI ensure COVID safe elections.
Acknowledging the challenges posed by the COVID-19 pandemic, Election Commissioner Shri Rajiv Kumar said that the Commission’s aim has been to work with three broad objectives - Covid safe Elections, hassle-free comfortable voting experience and maximum voter participation. While elaborating on the special measures undertaken by ECI to ensure COVID safe elections, he mentioned that the Commission took a graded response keeping a balance between the candidates and parties right to campaigning and with evolving COVID-19 situation, ensuring safety of voters and polling personnel. Highlighting facilitation for different categories of voters in the current elections, Shri Kumar mentioned that ECI reached out to nearly 5.3 lakhs service voters, 13 lakh PwD voters and a large number of centenarian voters.
Welcoming the delegates, Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey highlighted the major milestones including the adoption of the Model Code of Conduct, system of deputing Election Observers, EVM-VVPAT and Information & Communication Technology in the glorious journey of Indian elections in the last 70 years for ensuring free, fair, transparent and ethical elections. He also gave an overview of the various initiatives taken by ECI including voter connect through SVEEP and voter friendly polling stations to ensure ease of voter registration and facilitation for various categories of voters for enhanced electoral participation.
Secretary General and Head of India A-WEB Centre at ECI Shri Umesh Sinha while giving an overview of the Election Commission of India’s association with Election Management Bodies across the world said that this IEVP Programme provides a platform for exchange of ideas and sharing of experiences, best practices and skills in the field of Electoral Management with various countries. The International Election Visitors Programme interactions in India and initiatives and learn from each other’s experiences to adopt best practices suited for their specific requirements.
Over 150 Delegates from nearly 32 countries across the world including Australia, Bahamas, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, Croatia, Ethiopia, Fiji, Georgia, Guinea, Guyana, Kenya, Liberia, Maldives, Mauritius, Moldova, Mongolia, Myanmar, Philippines, Romania, Seychelles, Sierra Leone, Solomon Islands, South Korea, Suriname, Tanzania and Uzbekistan and 4 international organizations including International IDEA, International Foundation of Electoral Systems (IFES), Association of World Election Bodies (A-WEB) and Community of Democracies participated in IEVP 2022 today. Mr. Jonghyun Choe, Secretary General, Association of World Election Bodies, High Commissioners and Diplomats from Australia, Bhutan, Bangladesh, Brazil, Fiji, Nepal, South Africa, Sri Lanka and Switzerland participated in the event.