বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
পুদুচেরীতে হংস-এনজি’র সমুদ্রে সফল পরীক্ষা
06 MAR 2022 12:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ মার্চ, ২০২২
সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরি বিমান উড়ানের প্রশিক্ষণ যান হংস-এনজির পুদুচেরীর সমুদ্রে ১৯শে ফেব্রুয়ারি থেকে ৫ই মার্চ সমুদ্রে সফল পরীক্ষা হয়েছে। বিজ্ঞান ও শিল্প গবেষণা পরিষদের অধীনস্ত সিএসআইআর – ন্যাশনাল অ্যারোস্পেস ল্যাবরেটারি (সিএসআইআর – এনএএল) এটি তৈরি করেছে। পুদুচেরীতে এই এয়ার ক্র্যাফট্ ঘণ্টায় ১৫৫ কিলোমিটার গতিতে দেড় ঘণ্টায় ১৪০ নটিকাল মাইল অতিক্রম করতে পেরেছে। সমুদ্রে পরীক্ষা-নিরীক্ষার মূল উদ্দেশ্য হল – এয়ার ক্র্যাফটটি সমুদ্রে কতটা স্বচ্ছন্দভাবে চলাচল করতে পারে – তা মূল্যায়ন করা। সিএসআইআর – এনএএল সূত্রে জানানো হয়েছে, এই এয়ার ক্র্যাফটটি সমুদ্রে সবধরনের পরীক্ষা-নিরীক্ষায় সফল। উইং কমান্ডার কে ভি প্রকাশ এবং উইং কমান্ডার দিলীপ রেড্ডি এটিকে সফলভাবে পরিচালনা করেছেন। এর আকাশে উড়ানের সময় সিএসআইআর – এর প্রতিনিধিরা এবং উইং কমান্ডার ঋজু চক্রবর্তী নজরদারী চালিয়েছেন।
হংস-এনজি প্রশিক্ষণের জন্য একটি অত্যাধুনিক এয়ার ক্র্যাফট্। সিএসআইআর – এনএএল জানিয়েছে, ভারতের বিভিন্ন ফ্লাইং ক্লাবের চাহিদা পূরণের পাশাপাশি, বাণিজ্যিকভাবেও এটি ব্যবহার করা যাবে। কম অর্থে এটি নির্মাণ করা যায়। এটি চালাতে বেশি জ্বালানীর প্রয়োজন হয় না। ইতিমধ্যেই দেশের বিভিন্ন ফ্লাইং ক্লাব থেকে এই এয়ার ক্র্যাফট্ – এর বিষয়ে ৮০টি ইচ্ছাপত্র জমা পড়েছে। সিএসআইআর – এনএএল – এর ডায়রেক্টর জানিয়েছেন, এই এয়ার ক্র্যাফট্ ৫০ ঘণ্টা ধরে ৩৭ বার আকাশপথে যাত্রা করেছে। আর কয়েকটি উড়ানের পর ডিজিসিএ থেকে এটি শংসাপত্র পাবে। এই কাজটি আগামী এপ্রিল মাসের মধ্যে শেষ হবে বলে আশা করা হচ্ছে। এরপর, সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে এই এয়ার ক্র্যাফট্ তৈরি করা হবে। এর মধ্য দিয়ে আত্মনির্ভর ভারতের পথে আরও একধাপ এগোনো সম্ভব হবে। সিএসআইআর – এর মহানির্দেশক ডঃ শেখর সি মান্ডে এই এয়ার ক্র্যাফট্ তৈরির জন্য সংশ্লিষ্ট সকলকে অভিনন্দন জানিয়েছেন।

Ministry of Science & Technology
HANSA-NG successfully completes sea level trials at Puducherry
HANSA-NG achieves an important milestone towards Type Certification by DGCA
06 MAR 2022 12:07PM by PIB Delhi
India’s first indigenous Flying Trainer HANSA-NG designed and developed by CSIR-National Aerospace Laboratories, Bangalore under the aegis of Council of Scientific and Industrial Research, has successfully completed the sea level trials at Puducherry from 19th February to 5th March, 2022.
The aircraft was flown to Puducherry covering 140 nautical miles in one and half hours at a cruising speed of 155 km/hr on 19th February 22. The objectives of sea level trials were to evaluate handling qualities, climb / cruise performance, balked landing, structural performance including positive & negative G, power plant and other systems performance. CSIR-NAL sources said that all the objectives of the sea level trials are met and aircraft has been ferried back to Bangalore on 5th March, 2022 after completing 18 hours flying at Puducherry. The aircraft was piloted by Wg. Cdr. K V Prakash and Wg. Cdr. Dilip Reddy of ASTE. The flight was monitored by CSIR-NAL designers and Wg. Cdr. Reeju Chakraborty as Flight Test Director from telemetry.
HANSA-NG is one of the most advanced flying trainer powered by Rotax Digital Control Engine with unique features like Just-In-Time Prepreg (JIPREG) Composite light weight Airframe, Glass Cockpit, Bubble Canopy with wide panoramic view, electrically operated flaps etc. CSIR-NAL further said that HANSA-NG is designed to meet the Indian flying club needs and it is an ideal aircraft for Commercial Pilot Licensing (CPL) due to its low cost and low fuel consumption. NAL has already received more than 80 nos. of LoIs (Letter of Intents) from various flying clubs.
Director, CSIR-NAL stated that total 37 flights and 50 hours of flying completed, and few more flights will be conducted before getting Type Certification by DGCA. Type Certification is likely to be completed by April, 2022 and thereafter the manufacturing will be initiated with Public / Private Industry which will enhance the aerospace eco system under Atmanirbhar Bharat.
Dr. Shekhar C Mande, DG, CSIR while congratulating the team has lauded the commendable efforts put by integrated team of CSIR-NAL, ASTE, DGCA and HAL to achieve this important milestone.