Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the 53rd Raising Day celebrations of Central Industrial Security Force (CISF) as the Chief Guest
06 MAR 2022 3:52PM by PIB Delhi
The Union Home Minister presented medals to Officers and Jawans of CISF for gallantry and outstanding services and also released the Force's magazine 'Sentinel-2022'
CISF has contributed like a silent worker in the developmental journey of our economy of US $ 2.5 trillion, our journey could not have been possible without CISF
This is the year of Amrit Mahotsav of our Independence, Prime Minister Shri Narendra Modi has placed this journey from 75 years to 100 years before the people as the Amrit Kaal
Amrit Kaal is not only a time to praise ourselves, but also to draw plans for the future , and the resolutions we make in these 25 years with hard work for the journey of accomplishment for 75 to 100 years
Taking forward the Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal of making the country self-reliant, we should prepare a roadmap for 5 years in which we prepare CISF for the future 25 years
Also, a 25-year roadmap should be prepared through which we can see CISF as a result-oriented organization by equipping it in the year of its Centenary.
5 years action plan to prepare a base and 25 years action plan to keep pace with the growing economy of the country, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we have to prepare both, this year.
A lot of new situations will come in front of CISF too, in the journey from 2.5 trillion dollar economy to 5 trillion dollar economy, many big units will be set up in the private sector and manufacturing sector
The work of private security is increasing very fast in the country, the government has also made laws and rules for this, can CISF take the responsibility of training them? Can CISF also take responsibility for the training of private security agency protecting industrial units?
We should create a hybrid model, whose strategy is made by CISF but in which both private security agencies and CISF provide security by preparing a complete blueprint of security in hybrid mode and gradually hand it over it to private security agencies
During the Covid19 pandemic and Vande Bharat campaign, when Indians were coming back from around the world, every CISF Jawan at every airport with great humility and love welcomed fellow citizens, many Jawans of the Force risked their lives and were infected and even lost their lives
On behalf of the entire country and the entire force, I would like to pay tribute to the frontline workers of Vande Bharat and all the personnel who lost their lives to keep the country's industrial production running smoothly in the course of this duty
CISF has carved a niche for itself with multi-skilled, multi-faceted and professional proficiency, Central Industrial Security Force is the only industrial security force in itself in the whole world, which is made up of government personnel and is discharging its duty in an excellent manner
The numerous medals and awards received by the CISF are a testimony to the commitment and valor of the personnel of the force
CISF is present in 354 sensitive and critical installations with a strength of about 1,64,000 and more than 65 sensitive airports, seaports, nuclear units, space institutes, coal, oil and steel production sites and sea oil production plants
It is very commendable that CISF has been given the responsibility of security at sensitive and important national and international airports of the country for almost 22 years, in a short time the scope of their responsibility is going to be expanded
When the metro was brought into the country, the responsibility of its security was also entrusted to the Central Industrial Security Force and this was the time when there were blasts in the London Metro.There was a lot of headlines that what will happen to the security of the metro here, but I want to congratulate CISF, it has played a big role in running the Delhi Metro very smoothly
CISF is the only force among all CAPFs in which we can increase the number of women personnel because whether it is airports or metros, every day you have to increase the convenience of 50 percent women passengers for their smooth travel
Efforts should be made to take the ratio of women personnel in CISF from 94: 6 to at least 80:20
In the security of the country, whether it is Jammu and Kashmir or Naxal affected area, wherever CISF has been deployed, despite having Industrial Security Force and not being trained for such work, CISF personnel have done very well and has also displayed gallantry many times
CISF is the first responder, so agility, vigour and dedication to their mission will have to be an important part of training and a model of cyber-physical system will have to be developed too
Congratulations to the Modi government's Ayushman CAPF scheme for 100 percent implementation in CISF, along with it, emphasis should also be given on improving the housing ratio and other works of welfare of jawans
I want to Congratulate for 100 percent implementation of Ayushman CAPF scheme in CISF, along with it emphasis will also be given on improving housing ratio and other work of welfare of Jawans
CISF has achieved its target in 2020 and 2021 under tree plantation drive.
The country and the world associated with the entire country's economy is also proud of CISF and we all appreciate your services very sincerely
1
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah attended the 53rd Raising Day celebrations of the Central Industrial Security Force (CISF) in Ghaziabad today as the Chief Guest. On this occasion, the Union Home Minister took the salute and presented medals to officers and Jawans of CISF for gallantry and outstanding services.
Shri Amit Shah also released the Force's magazine 'Sentinel'-2022. Union Home Secretary, Director General of Central Industrial Security Force, Director General of Central Armed Police Forces, senior officers of Government of India and officers and Jawans of CISF also attended the function.
In his address, the Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit said that in view of the 52-year history of the Central Industrial Security Force, today is a very important day for the overall industrial development of the entire country. Shri Amit Shah said that CISF has contributed like a silent karma yogi in the developmental journey of our economy of $ 2.5 trillion and our journey to an economy of $ 2.5 trillion could not have been possible without CISF. Shri Shah said when the CISF was established, it was envisioned that India's journey of industrial development and production would require a force that could run production smoothly and safely, CISF has left no stone unturned in realizing that vision and for this I would like to extend my warm wishes and congratulations to all the personnel of the force from Jawans to the Director General.
Shri Amit Shah said that every CISF jawan used to welcome fellow citizens with great humility and love at every airport when Indians from around the world were returning home during the COVID-19 pandemic and Vande Bharat Abhiyan. In the line of duty, many Jawans of the Force were also infected and lost their lives. I want to pay tributes on behalf of the nation and the entire Force to the frontline workers of Vande Bharat and all personnel who lost their lives to keep the country's industrial production running smoothly. “Operation Ganga” is ongoing and CISF personnel are welcoming our students returning from Ukraine. He said that CISF has left no stone unturned in fulfilling its objective. CISF has carved a niche for itself with multi-skilled, multi-faceted and professional prowess and I can say without any hesitation that the Central Industrial Security Force is the only industrial security force in the whole world, which is composed of government personnel and which is very efficiently discharging their duty.
The Union Home and Cooperation Minister said that the numerous medals and awards received by the CISF are testimony to the commitment and valour of the personnel of the Force. CISF is present in 354 sensitive and critical installations with a strength of about 1,64,000 and more than 65 sensitive airports, seaports, nuclear units, space institutes, coal, oil and steel production sites and also offshore oil production plants. Shri Amit Shah said that it is very commendable that CISF has been given the responsibility of security at sensitive and important national and international airports in the country for almost the last 22 years. In a short time, the scope of their responsibility is going to widen.
Shri Amit Shah said that when the Metro was started in the country, the responsibility of its security was also entrusted to the Central Industrial Security Force and this was the time when there were blasts in the London Metro. But I want to congratulate CISF, it has played a big role in running Delhi Metro very smoothly. The Home Minister said that CISF is the only force among all CAPFs in which we can increase the number of women personnel because whether it is airports or metros, every day you have to increase the convenience of the 50 percent women passengers. I would like to say today to the Director General of CISF that by special thinking and special efforts in this direction, the ratio of women personnel in CISF, which is currently 94:6 to 80:20. Mr. Amit Shah said that in whether it is security of Jammu and Kashmir or the Maoist affected area, wherever the CISF is deployed, despite being an industrial security force and despite the lack of training for such work, CISF personnel have worked very well and have also demonstrated valour many times.
The Union Home and Cooperation Minister said that this is the year of Amrit Mahotsav of our Freedom. 75 years of Independence are the years of achievements for any country. The Prime Minister, Shri Narendra Modi, has decided that in this Amrit Mahotsav of Independence, in addition to acquainting the younger generation with the brave heroes who sacrificed their lives and lost everything to get Freedom, it is also the year to make a resolution about where the country will be when it celebrates the Centenary of its Independence. Prime Minister Shri Narendra Modi has placed the journey of the nation from 75 years to 100 years before the people as our Amrit Kaal. The resolve we will show in these 25 years, will make it a journey of fulfilment of the resolve and hard work.
Shri Amit Shah said that CISF will also face many new situations. In the journey from a US $ 2.5 trillion economy to a US $ 5 trillion economy, many big units will be set up in the private sector and in the manufacturing sector. There is also going to be more private industrial production in the defense sector, in space and in every sector, including drones. Taking forward the goal of making the country self-reliant by Prime Minister Shri Narendra Modi, CISF should prepare a 5-year roadmap in which we prepare CISF for the next 25 years. A roadmap of 25-years should also be prepared, Through this, let us make CISF a result oriented organization by equipping it in the year of its Centenary. He said private security work is increasing very rapidly in the country, the government has also made laws and rules for this. Can CISF take the responsibility of their training. Can CISF also take responsibility of training of private security agencies for guarding industrial units. Shri Amit Shah said that some models can be worked out like production units with 1,000 personnel, production units with 5,000 and 10,000 personnel. Also specially curated security models, keeping in mind the need of some selected areas can be developed. Through such work, the efficiency of private agencies will also have to be increased because CISF alone cannot ensure the security of the industrial sector of the entire country.
The Union Home Minister said we should create a hybrid model whose strategy is made by CISF, but in which both private security agencies and CISF provide security by preparing a complete blueprint of security in hybrid mode and gradually hand it over to private security agencies. Private security agencies should also work in some industrial units, CISF should also increase its approach in this area in an aggressive manner. He said that the danger of drones in our frontier areas and industrial units in the seas appears to be increasing. Keeping this in mind, CISF should work in collaboration with institutions like DRDO and BSF, which are working to develop anti-drone models and anti-drone technology. We will have to move forward in this direction to enable CISF to utilise anti-drone units in industrial security and to protect industrial manufacturing units.
Shri Amit Shah said that CISF is a first responder, hence agility, zeal and dedication towards their cause will have to be made an important part of training. Along with this, a model of a cyber-physical system will also have to be prepared. Congratulating the CISF for 100 percent implementation of Ayushman CAPF scheme in the CISF, the Union Home Minister said that along with this emphasis should also be laid on improving the housing ratio and other work of welfare of Jawans. Shri Shah said that CISF has done a great job by planting more trees than its target in 2020 and 2021 under the tree plantation drive.
He said that today I want to once again say to all the CISF Jawans that industrial security and industrial production of the country is not possible peacefully without you. Therefore, we also have to recognize the challenges of the coming times and prepare ourselves for it. Keeping this in mind CISF will have to set its goals. 5 Year Action Plan to prepare a base and 25 Year Action Plan to keep pace with the growing economy of the country, led by Prime Minister Shri Narendra Modi we have to prepare both of these, this year. The Union Home and Cooperation Minister said that the country and the world connected with the economy of the country are proud of CISF and we heartily appreciate your services.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر امت شاہ نے چیف گیسٹ کی حیثیت سے سینٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) کے53 ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں شرکت کی
06 MAR 2022 3:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ نے شجاعت اور غیر معمولی خدمات کےلئے سی آئی ایس ایف کے افسروں اورجوانوں کو تمغے پیش کئے اور سکیورٹی فورس کی میگزین سینٹی نیل 2022 کابھی اجرا کیا
سی آئی ایس ایف نے 2.5 کھرب امریکی ڈالر کی ہماری معیشت کے ترقیاتی سفر میں ایک خاموش ورکر کی حیثیت سے تعاون دیا ہے
یہ ہماری آزادی کا امرت مہوتسو کا سال ہے ، وزیراعظم نریندر مودی نے امرت کال کی حیثیت سے 75سے 100سال کے سفر کو عوام کے سامنے پیش کیا ہے
امرت کال نہ صرف ہماری اپنی ستائش کا وقت ہے بلکہ مستقبل کے لئے ایک منصوبہ بھی وضع کرے گا اور قراردادیں بھی ، جو ہم نے 75سے 100سال کے سفر کے لئے سخت محنت کے ساتھ ان 25 سالوں میں پوری کی ہیں
ملک کو خود کفیل بنانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے مقصد کو آگے لے جاتے ہوئے ہمیں 5 سال کے لئے ایک روڈ میپ تیار کرنا چاہئے جس میں ہم اگلے 25 سال کے لئے سی آئی ایس ایف کو تیارکریں
ہمیں 25 سال کا ایسا روڈ میپ بھی تیار کرنا چاہئے جس کے ذریعہ ہم سی آئی ایس ایف کو اس کی صدسالہ تقریبات کے سال میں اس کو اچھی طرح آراستہ کرکے نتائج دینے والی تنظیم کی شکل دے سکیں
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ملک کی بڑھتی ہوئی معیشت کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لئے 25سال کے ایکشن پلان اور ایک بنیاد تیار کرنے کے لئے 5سال کا ایکشن پلان دونوں اس سال ہم کو تیار کرنا ہوگا
2.5 کھرب ڈالر کی معیشت سے 5 کھرب ڈالر کے سفر میں بھی سی آئی ایس ایف کے سامنے بہت سی صورتحال سامنے آئیں گی، کئی بڑے بڑے یونٹس پرائیویٹ سیکٹر اور مینوفیکچرنگ سیکٹر میں قائم کئے جائیں گے
ملک میں پرائیویٹ سکیورٹی کا کام بہت تیزی سے بڑھ رہا ہے ۔ حکومت نے اس کے لئے قوانین اور ضوابط بھی بنائے ہیں ،کیا سی آئی ایس ایف انہیں تربیت کی ذمہ داری لے سکتی ہے؟ کیا سی آئی ایس ایف صنعتی اکائیوں کا تحفظ کرنے کے لئے پرائیویٹ سکیورٹی ایجنسی کی تربیت کی ذمہ داری بھی لے سکتی ہے؟
ہمیں ایک ہائی برڈ ماڈل تیار کرنا چاہئے ،جس کی حکمت عملی سی آئی ایس ایف کے ذریعہ تیار کی جائے لیکن جس میں پرائیویٹ سکیورٹی ایجنسیاں اور سی آئی ایس ایف دونوں ہائی برڈ ماڈل میں سکیورٹی کا ایک مکمل بلیو پرنٹ تیار کرکے سکیورٹی فراہم کریں اور بتدریج اسے پرائیویٹ سکیورٹی ایجنسیوں کے سپرد کردیں
کووڈ -19 عالمی وبا اور وندے بھارت مہم کے دوران جب بھارتی شہری دنیا کے اطراف سے واپس آرہے تھے تو ہر ہوائی اڈے پر سی آئی ایس ایف کے ایک ایک جوان نے ساتھی شہریوں کا بہت پیار اور عاجزی سے خیر مقدم کیا تھا ۔فورس کے کئی جوانوں نے ا پنی زندگیوں کو جوکھم میں ڈالا تھا اور یہاں تک کہ اپنی زندگیاں بھی قربان کردی تھیں
پورے ملک اور تمام فورس کی طرف سے میں وندے بھارت کے پیش پیش رہنے والے ورکروں اور ان سبھی عملے کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں ، جنہوں نے اپنے فرض کو انجام دیتے ہوئے ملک کی صنعتی پیداوار کو خوش اسلوبی سے جاری رکھنے کے لئے اپنی قربانیا ں دی تھیں
سی آئی ایس ایف نے اپنے لئے کثیر ہنر مندی والا کثیر پہلوئی اور پیشہ ورانہ اثر انگیزی کے شعبے میں اپنے لئے ایک مقام حاصل کرلیا ہے۔سی آئی ایس ایف پوری دنیا میں اپنی نوعیت کی واحد ایسی صنعتی سلامتی فورس ہے ، جو سرکاری عملے سے تشکیل پائی ہے اور زبردست مہارت کے ساتھ اپنے فرائض انجام دے رہی ہے
سی آئی ایس ایف نے جو بہت سے تمغے اور ایوارڈ س حاصل کئے ہیں وہ اس بات کا ثبوت ہیں کہ وہ ایک بہادر فورس ہے اور اس کا عملہ اپنے عزم کا پابند ہے
سی آئی ایس ایف تقریباََ ایک لاکھ 64 ہزارقوت کے ساتھ 354 حساس اور اہم تنصیبات اور 65سے زیادہ حساس ہوائی اڈوں ،سمندری بندرگاہوں ، نیو کلیائی تنصیبات ، خلائی اداروں ، کوئلہ ،تیل ،اسٹیل پیدا کرنے کے کارخانوں اور سمندرسے تیل نکالنے والے پلانٹس کی نگرانی کررہی ہے
یہ بہت ہی قابل تعریف بات ہے کہ سی آئی ایس ایف کو تقریباََ 22سال میں ملک کے حساس اور اہم قومی اور بین الاقوامی ہوائی اڈوں پرسکیورٹی کی اہم ذمہ داری سونپی گئی ہے اور اب ایک مختصر مدت میں ان کی ذمہ داری کو وسعت دی جائے گی۔
جب ملک میں میٹرو آئی تھی تو اس کی سکیورٹی کی ذمہ داری سی آئی ایس ایف کے کاندھوں پر آئی تھی اور یہ وہ وقت تھا جب لندن میٹرو میں دھماکے ہوئے تھے ۔ اخباروں میں اس بات کی بھی سرخیاں تھیں کہ یہاں میٹرو کی سکیورٹی کے سلسلے میں کیا ہوگا لیکن میں سی آئی ایس ایف کو مبارکباددینا چاہتا ہوں کہ اس نے دلی میٹرو کو بہت خوش اسلوبی سے چلانے میں نمایاں رول ادا کیا
سی آئی ایس ایف سبھی سی اے پی ایف میں واحد فورس ہے ، جس میں ہم خواتین عملے کی تعداد بڑھاسکتے ہیں کیونکہ چاہے یہ ہوائی اڈے ہوں یامیٹرو ، ہردن آ پ کو 50 فیصد خواتین مسافروں کے سفر کو آسان بنانے اور انہیں خوش اسلوبی سے سفر کرنے کے لئے ان کے لئے سہولت بڑھانی ہے
سی آئی ایس ایف میں خواتین عملے کے تناسب کو 6:94 سے بڑھاکر کم از کم 20:80 تک لے جانے کے لئے کوششیں کی جانی چاہئیں
ملک کی سلامتی میں چاہے یہ جموں وکشمیر ہو یا نکسل سے متاثر ہ علاقے ہوں ، جب کبھی بھی سی آئی ایس ایف کو تعینات کیا گیا ، انڈسٹریل سکیورٹی فورس ہونے اور اس طرح کے لئے تربیت نہ ہونے کے باجود سی آئی ایس ایف عملے نے بہت عمدہ اوربہت اچھا کام کیا اور کئی بار اپنی بہادری کا مظاہرہ بھی کیا
سی آئی ایس ایف اپنے مشن کے تئیں اتنی تیزی سے حرکت کرنے والی اور پھرتی لانے والی اپنی نوعیت کی پہلی فورس ہے ، جو سائبر فزیکل سسٹم کے ایک ماڈل اورتربیت کا ا یک اہم حصہ ہوگی اور جسے اور زیادہ اثر انگیز بنایا جائے گا
سی آئی ایس ایف میں 100فیصد نفاذ کے لئے مودی حکومت کی آیوشمان سی اے پی ایف اسکیم کو مباکباد اس کے ساتھ ہی جوانوں کی فلاح وبہبود کے دیگر کاموں اور مکان کے تناسب کو بہتر بنانے پر بھی زوردیا جانا چاہئے
میں سی آئی ایس ایف میں آیوشمان سی اے پی ایف اسکیم کے 100فیصد نفاذ کے لئے مبارکباددینا چاہتا ہوں ،اسی کے ساتھ میں جوانوں کی بہبود کے لئے مکان اور دیگر کاموں کو بہتر بنانے پر بھی زوددوں گا
سی آئی ایس ایف نے شجر کاری مہم کے تحت 21-2020 میں اپنا نشانہ حاصل کیا ہے
ملک اور پورے ملک کی معیشت سے جُڑی دنیا کو سی آئی ایس ایف پر فخر بھی ہے اورہم آپ کی سنجیدگی سے خدمات انجام دینے کے لئے آپ کی ستائش کرتے ہیں
داخلی امور تعاون کے امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج مہمان خصوصی کی حیثیت سے غازی آباد میں سینٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس سی آئی ایس ایف کے 53 ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں شرکت کی ۔اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ نے شجاعت اور غیر معمولی خدمات کے لئے سی آئی ایس ایف کے افسروں اور جوانوںکو سلام پیش کیا اور انہیں تمغے عطا کئے۔
جناب امت شاہ نے اس موقع پر انڈسٹریل سکیورٹی فورس کے میگزین سینٹی نیل -2022 کا بھی اجرا کیا۔تقریب میں مرکزی داخلہ سکریٹری ، سی آئی ایس ایف کے ڈائریکٹر جنرل ، مرکزی مسلح پولیس فورسز کے ڈائریکٹر جنرل ، بھارت سرکار کے سینئیر افسران اور سی آئی ایس ایف کے جوانوں نے بھی شرکت کی ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ سینٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس کی 52سالہ تاریخ کے پیش نظر آج پورے ملک کی مجموعی صنعتی ترقی کے لئے بہت اہم دن ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے 2.5 کھرب ڈالر کی ہماری معیشت کے ترقیاتی سفر میں ایک خاموش کرم یوگی کی حیثیت سے تعاون دیا ہے اور 2.5 کھرب ڈالر ککی معیشت کا ہمارا سفر سی آئی ایس ایف کے بغیر ممکن نہیں ہوسکتا تھا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب سی آئی ایس ایف کا قیام عمل میں آیا تھا تو یہ خیال کیا گیا تھا کہ صنعتی ترقی کا ہندوستان کا سفر اور پیداوار کو ایک فورس کی ضرورت ہوگی جو پیداوار کے سفر کو خوش اسلوبی اور پوری سلامتی کے ساتھ جاری رکھاجا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے اس وژن کو پورا کرنے میں کوئی کسر باقی نہیں رکھی اور اس کے لئے میں اپنی طرف سے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں اور فورس کے عملے سے لے کر ڈائریکٹر جنرل تک کو مبارکباددیتا ہوں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف کا ہرجوان اس وقت ہر ہوائی اڈے پر پیار اور زبردست انسانیت کے ساتھ اپنے ہم وطنوں کا خیرمقدم کررہا تھا، جب دنیا بھرسے ہندوستانی کووڈ -19 عالمی وبا اور وندے بھارت ابھیان کے دوران وطن لوٹ رہے تھے ۔اس فرض شناسی کے دوران فورس کے بہت سے جوان متاثر بھی ہوئے اور ان کی زندگیاں بھی ضائع ہوئیں ۔ میں ملک اور پوری فورس کی طرف سے انہیں خراج عقیدت پیش کرنا چاہتا ہوں اور وندے بھار ت کے پیش پیش رہنے والے ورکروں اور تمام عملے کو بھی خراج عقیدت پیش کرنا چاہتا ہوں ، جنہوں نے ملک کی صنعتی پیداوار کو خوش اسلوبی سے چلانے کے لئے اپنی زندگیاں قربان کیں ۔ آپریشن گنگا بھی جاری ہے اور سی آئی ایس ایف کا عملہ یوکرین سے لوٹنے والے ہمارے طلبا کا خیرمقدم کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے اپنے مقصدکو پورا کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے۔ سی آئی ایس ایف نے اپنے لئے کثیر ہنر مندی والا کثیر پہلوئی اور پیشہ ورانہ اثر انگیزی کے شعبے میں اپنے لئے ایک مقام حاصل کرلیا ہے۔ سی آئی ایس ایف اب پوری دنیا میں واحد ایسی سلامتی فورس ہے ، جو سرکاری عملے سے تشکیل پائی ہے اور اپنا فرض پوری تندہی کے ساتھ نبھارہی ہے۔ میں کسی ہچکچاہٹ کے بغیر یہ کہہ سکتا ہوں کہ سی آئی ایس ایف پوری دنیا میں واحد انڈسٹریل فورس ہے جو سرکاری عملے سے تشکیل پائی ہے۔
داخلی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے جوبہت سے تمغے اور ایوارڈ حاصل کئے ہیں وہ فورس کے عملے کی بہادری اور عزم کی علامت ہیں۔ سی آئی ایس ایف تقریباََ ایک لاکھ 64 ہزار کی قوت کے ساتھ 354 حساس اور اہم تنصیبات کے علاوہ 65 سے زیادہ حساس اڈوں ، بندرگاہوں ، نیو کلیائی تنصیبات ، خلائی اداروں ، کوئلہ ،تیل اور اسٹیل تیار کرنے والے مقامات اور آفشور آئل پروڈکشن پلانٹس میں موجود ہے اور ان کی نگرانی کررہی ہے۔جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ بہت ہی قابل تعریف بات ہے کہ سی آئی ایس ایف کو گزشتہ تقریباََ 22سال کے لئے ملک میں حساس اور اہم قومی اور بین الاقوامی ہوائی اڈوں کی سلامتی کی ذمہ داری دی گئی ہے۔مختصر مدت میں ان کی ذمہ داری کا دائرہ اب بڑھایا جارہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب ملک میں میٹرو کی شروعات ہوئی تھی تو سینٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس کو اس کی سلامتی کی ذمہ داری سونپی گئی تھی اور یہ وہ وقت تھا جب لندن میٹرومیں دھماکے ہوئے تھے لیکن میں سی آئی ایس ایف کو مبارکباددینا چاہتاہوں جس نے دلی میٹرو کو بہت خوش اسلوبی سے چلانے میں ایک نمایاں رول ادا کیا ہے ۔وزیر داخلہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف سبھی سی اے پی ایف ایس میں واحد فورس ہے ،جس میں ہم خواتین عملے کی تعداد کو بڑھاسکتے ہیں کیونکہ چاہے یہ ہوائی اڈے ہوں یا میٹرو ، ہرروز آپ کو 50 فیصد خواتین مسافرو ں کی سلامتی کو بڑھانا ہے اور ان میں اطمینان کا احساس پیدا کرنا ہے ۔ میں آج سی آئی ایس ایف کے ڈائریکٹر جنرل سے یہ کہنا چاہوں گاکہ اس سمت میں خصوصی طورپر کوششیں کی جائیں اور خصوصی طور پر سوچا جائے اور سی آئی ایس ایف میں خواتین کا تناسب ، جو فی الحال 6: 94 ہے ، بڑھاکر 20: 80 کیا جائے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ چاہے یہ جموں وکشمیر یا ماؤ نوازوں سے متاثرہ علاقے کی سکیورٹی کا معاملہ ہو ، جہاں کہیں بھی سی آئی ایس ایف تعینات کی گئی ، یا اس طرح کے کام کے لئے تربیت کی کمی کے باوجود اور ایک انڈسٹریل سکیورٹی فور س ہونے کے باوجواد سی آئی ایس ایف عملے نے غیر معمولی کام انجام دیا اور کئی بار اپنی شجاعت کا مظاہرہ کیا۔
داخلی اور تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ سال ہماری آزادی کا امرت مہوتسو کا سال ہے ۔آزادی کے 75 سال کسی ملک کے لئے حصولیابیوں کے سال ہیں۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے فیصلہ کیا ہے کہ آزادی کے اس امرت مہوتسوں میں آزادی حاصل کرنے کے لئے اپنی زندگی اور اپنا سب کچھ قربان کرنے والے بہادر جوانوں اور ہیرو کے ساتھ نئی نسل کو تحریک لینی چاہئے ۔یہ ایک ایسا سال بھی ہے جب ہمیں یہ طے کرنا ہے کہ ملک اپنی آزادی کے 100سال مکمل ہونے کی تقریبات منائے گا تو کہاں ہوگا۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ہمارے امرت کال کی حیثیت سے 75 سے 100سال کے ملک کے سفر کو عوام کے سامنے پیش کیا ہے۔ جتنے عزم کے ساتھ ہم ان 25سالوں میں اپنی کارکردگی پیش کریں گے ، ہم اتنے ہی عزم اور سخت محنت کو پورا کرنے کے سفر کے سلسلے میں آگے بڑھیں گے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف کو بہت سی نئی صورتحال کا بھی سامنا کرنا پڑے گا ، 2.5 کھرب ڈالر کی معیشت سے 5 کھرب ڈالر کی معیشت کےسفر میں کئی بڑے یونٹس پرائیویٹ سیکٹر اور مینوفیکچرنگ سیکٹر میں قائم کئے جائیں گے ۔ دفاعی سیکٹر ، خلا،ڈرون سمیت ہر سکیٹر میں مزید پرائیویٹ صنعتی پیداوار بھی ہونے جارہی ہے۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے ملک کو خود کفیل بنانے کے مقصد کو آگے لے جانے کے لئے سی آئی ایس ایف کو ایک 5سالہ روڈ میپ تیار کرنا چاہئے ،جس میں ہم اگلے 25 سال کے لئے سی آئی ایس ایف تیار کریں ۔ ہمیں 25 سال کا ایسا روڈ میپ بھی تیار کرنا چاہئے جس کے ذریعہ ہم سی آئی ایس ایف کو اس کی صدسالہ تقریبات کے سال میں اس کو اچھی طرح آراستہ کرکے نتائج دینے والی تنظیم کی شکل دے سکیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں پرائیویٹ سکیورٹی کا کام بہت تیزی سے بڑھ رہا ہے اور حکومت نے اس کے لئے قوانین اور ضوابط بھی بنائے ہیں کیا سی آئی ایس ایف اپنی تربیت کی ذمہ داری لے سکتی ہے؟ کیا سی آئی ایس ایف صنعتی اکائیوں کے تحفظ کے لئے پرائیویٹ سکیورٹی ایجنسیوں کی تربیت کی ذمہ داری بھی لے سکتی ہے؟ جناب امت شاہ نے کہا کہ 1000 عملے ، 5000 اور 10000 عملے کے ساتھ پروڈکشن یونٹس کے ساتھ، پروڈکشن یونٹس جیسے کچھ ماڈلس وضع کئےجاسکتے ہیں۔ کچھ مخصوص علاقوں کی ضرورت کو ذہن میں رکھتے ہوئے سکیورٹی کے خصوصی ماڈلز تیار کئے جاسکتے ہیں۔ اس طرح کے کام کے ذریعہ پرائیویٹ ایجنسیوں کی اثر انگیزی کو بڑھانا ہوگا کیونکہ سی آئی ایس ایف اکیلے پورے ملک کے انڈسٹریل سیکٹر کی سلامتی کو یقینی نہیں بناسکتی ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمیں ایک ہائی برڈ ماڈل تیار کرناچاہئے ،جس کی حکمت عملی سی آئی ایس ایف کے ذریعہ تیار کی جائے لیکن جس میں پرائیویٹ سکیورٹی ایجنسیاں اور سی آئی ایس ایف دونوں ہائی برڈ موڈ میں سکیورٹی کا ایک مکمل بلیو پرنٹ تیار کرکے سکیورٹی فراہم کریں اور آہستہ آہستہ اسے پرائیویٹ سکیورٹی ایجنسیوں کے سپرد کردیں ۔ پرائیویٹ سکیورٹی ایجنسیوں کو کچھ انڈسٹریل یونٹس میں بھی کام کرنا چاہئے ۔ سی آئی ایس ایف کو ایک سرگرم طریقے سے اس شعبے میں اپنی رسائی کو بھی بڑھانا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے فرنٹئیر علاقوں میں ڈرونس کے خطرے اور سمندر میں صنعتی اکائیوں کے خطرے بڑھتے دکھائی دے رہے ہیں۔ اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے سی آئی ایس ایف کو ڈی آر ڈی او اور بی ایس ایف جیسے اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہئے جو اینٹی ڈرون ماڈل اور اینٹی ڈرون ٹکنالوجی تیار کرنے کے کام میں لگی ہوئی ہیں ۔ ہمیں اس سمت میں آگے بڑھنا ہوگا تاکہ سی آئی ایس ایف صنعتی سلامتی میں اینٹی ڈرون یونٹس کا استعمال کرسکے اور انڈسٹریل مینوفیکچرنگ یونٹس کا تحفظ کرسکے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف اپنے مشن کے تئیں تیزی سے حرکت کرنے والی اور متحرک اور تیزی سے حرکت میں آنے والی پہلی قوت ہے ، جو تربیت کا ایک اہم حصہ ثابت ہوگی۔ او رجسے تربیت کا اہم حصہ بنایا جائے گا ۔اس کے ساتھ ساتھ ایک سائبر فزیکل سسٹم کا ماڈل بھی تیار کیا جائے گا۔ سی آئی ایس ایف میں آیوشمان سی اے پی ایف اسکیم کے 100فیصد نفاذ کے لئے سی آئی ایس ایف کو مبارکباددیتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس بات پر زوردیا جانا چاہئے کہ جوانوں کی فلاح وبہبود کے کام اور مکان کے تناسب میں بہتری لائی جائے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے کہا کہ شجر کاری اور زیادہ سے زیادہ پیڑ اگاکر ایک بہت بڑا کام کیا ہے اور وہ شجر کاری مہم کے تحت 21-2020 میں اپنا نشانہ حاصل کرلے گا۔
انہوں نے کہا کہ آج میں ایک بار پھر تمام سی آئی ایس ایف سے کہنا چاہتا ہوں کہ صنعتی سلامتی اور ملک کی صنعتی پیداوار آپ کے بغیر ممکن نہیں ہے ۔اس لئے ہم کو آنے والے وقت کے چیلنجوں کو بھی تسلیم کرنا ہوگا اور اس کے لئے خودتیاری کرنی ہوگی۔اسے ذہن میں رکھتے ہوئے سی آئی ایس ایف کو اپنے مقاصد طے کرنے ہوں گے۔ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں بڑھتی ہوئی معیشت کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لئے 25سال کا ایکشن پلان اور ایک بنیادتیار کرنے کے لئے 5سال کا ایکشن پلان ہمیں یہ دونوں اس سال تیار کرنے ہوں گے ۔ مرکزی وزیر داخلہ اورتعاون کے وزیر نے کہا کہ ملک اور ملکی معیشت کے ساتھ جڑی ہوئی دنیا کو سی آئی ایس ایف پر فخر ہے اور ہم سی آئی ایس ایف کی خدمات کی دل سے ستائش کرتے ہیں۔