गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज ग़ाज़ियाबाद में केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ़) के 53वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
06 MAR 2022 3:52PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्री ने वीरता व उत्कृष्ट सेवाओं के लिए सीआईएसएफ़ के अधिकारियों और जवानों को पदक प्रदान किए और बल की पत्रिका ‘सेंटनल’-2022(Sentinel-2022) का विमोचन भी किया
2.5 ट्रिलियन डॉलर के हमारे अर्थतंत्र की विकास यात्रा में सीआईएसएफ़ ने एक मौन कर्मयोगी की तरह अपना योगदान दिया है,हमारी यह यात्रा सीआईएसएफ़ के बिना संभव नहीं हो सकती थी
यह हमारी आजादी का अमृत महोत्सव का वर्ष है,प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 75 साल से 100 साल तक की देश की इस यात्रा को अमृत काल के रूप में देश की जनता के सामने रखा है
अमृत काल सिर्फ गौरव गान के लिए नहीं है बल्कि हमारे भविष्य को अमृतमय बनाने के लिए है, जो संकल्प हम इन 25 साल में लेंगे उनकी सिद्धि की यात्रा कठोर परिश्रम के साथ 75 से 100 साल तक ले जाने का काम करना है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देश को आत्मनिर्भर बनाने का जो लक्ष्य रखा है उसे आगे बढ़ाते हुए सीआईएसएफ को 5 साल का एक रोडमैप तैयार करना चाहिए जिसमें हम सीआईएसएफ को भविष्य के 25 साल के लिए तैयार करें
साथ ही 25 साल का एक रोडमैप तैयार किया जाए जिसके माध्यम से हम सीआईएसएफ को शताब्दी के वर्ष में सुसज्जित कर परिणाम देने वाली संस्था के रूप में देखें
5 साल की कार्य योजना एक बेस तैयार करने के लिए और 25 साल की कार्य योजना देश के बढ़ते हुए अर्थतंत्र के साथ कदम-ताल मिलाने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में इन दोनों को हमें इसी वर्ष तैयार करना है
सीआईएसएफ के सामने भी ढेर सारी नई स्थिति आएँगी,ढाई ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी से 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी की यात्रा में बहुत सारे प्राइवेट सेक्टर और मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र में बड़ी बड़ी इकाइयां स्थापित होंगी
देश में प्राइवेट सिक्योरिटी का काम बहुत तेजी से बढ़ रहा है,सरकार ने इसके लिए कानून और नियम भी बनाए हैं, क्या सीआईएसएफ़ उनकी ट्रेनिंग का जिम्मा ले सकता है,औद्योगिक इकाइयों की सुरक्षा करने वाली प्राइवेट सिक्योरिटी एजेंसी की ट्रेनिंग का जिम्मा भी क्या सीआईएसएफ ले सकता है
हमें एक हाइब्रिड मॉडल खड़ा करना चाहिए जिसकी रणनीति तो सीआइएसएफ बनाए परंतु जिसमे प्राइवेट सुरक्षा एजेंसियां और सीआईएसएफ़ दोनों हाइब्रिड मोड पर सुरक्षा का एक पूरा खाका तैयार कर सुरक्षा प्रदान करें और धीरे-धीरे उसे प्राइवेट सुरक्षा एजेंसियों को हैंडओवर कर दिया जाए
कोविड महामारी और वंदेभारत अभियान के दौरान जब दुनियाभर से भारतीय वापस रहे थे तब हर हवाई अड्डे पर सीआईएसएफ़ का हर जवान बड़ी विनम्रता और प्रेम के साथ अपने देश के भाइयों और बहनों का स्वागत करता था और रिस्क भी उठाता था, बल के कई जवान संक्रमित भी हुए और उन्होंने अपनी जान भी गँवाई
इस ड्यूटी के दौरान वंदेभारत के फ्रंटलाइन वर्कर और देश के औद्योगिक उत्पादन को निर्बाध तरीक़े से चलाए रखने के लिए अपनी जान गँवाने वाले सभी कर्मियों को मैं पूरे देश और पूरे बल की तरफ से श्रद्धांजलि देना चाहता हूँ
सीआईएसएफ़ ने बहुकुशल,बहुआयामी और पेशेवर दक्षता से अपनी एक विशेष पहचान बनायी है, केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल पूरे विश्व में अपने आप में एक अकेला औद्योगिक सुरक्षा बल है जो सरकारी कर्मियों से बना है और बहुत बढ़िया तरीक़े से अपने कर्तव्य का निर्वहन कर रहा है
सीआईएसएफ़ को मिले अनेक पदक और पुरस्कार बल के जवानों की प्रतिबद्धता और शौर्य के प्रमाण हैं
सीआईएसएफ़ क़रीब 1,64,000 की नफ़री के साथ 354 संवेदनशील एवं महत्वपूर्ण प्रतिष्ठानों और 65 से ज़्यादा संवेदनशील हवाई अड्डे,बंदरगाह,परमाणु इकाइयाँ,अंतरिक्ष संस्थान,कोयला,तेल और इस्पात के उत्पादन स्थल तथा समुद्र में भी तेल उत्पादन संयंत्रों में अपनी उपस्थिति दर्ज कराता है और वहाँ की सुरक्षा भी करता है
यह बहुत ही प्रशंसनीय है कि क़रीब 22 साल से देश के संवेदनशील और महत्वपूर्ण राष्ट्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों पर सुरक्षा का दायित्व सीआईएसएफ़ को मिला है, कुछ ही समय में इनके दायित्व का दायरा और विस्तृत होने वाला है
देश में जब मेट्रो को लाया गया तो उसकी सुरक्षा का दायित्व भी केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल को सौंपा गया और यह वह समय था जब लंदन मेट्रो में धमाके हुए थे
बड़ी सुर्खियां बनी हुई थी कि हमारे यहां मेट्रो की सुरक्षा का क्या होगा, मगर मैं सीआईएसएफ़ को बधाई देना चाहता हूँ उसने दिल्ली मेट्रो को बहुत ही सुचारू रूप से चलाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है
सभी सीएपीएफ में सीआईएसएफ ही अकेला ऐसा बल है जिसमें हम महिला कर्मियों की संख्या बढ़ा सकते हैं क्योंकि चाहे एयरपोर्ट हो या मेट्रो हो वहां हर रोज आपको 50% महिला यात्रियों को सुचारू रूप से यात्रा करते हुए उनकी सुविधा को बढ़ाना है
सीआईएसएफ में महिला कर्मियों का अनुपात जो अभी 94 और 6 का है,उसे कम से कम 80 और 20 तक ले जाने का प्रयास करना चाहिए
देश की सुरक्षा में चाहे वह जम्मू-कश्मीर हो या नक्सल प्रभावित क्षेत्र हो, जहां जहां भी सीआईएसएफ की तैनाती की गई है वहाँ औद्योगिक सुरक्षा बल होने और इस तरह के काम की ट्रेनिंग होने के बावजूद भी सीआईएसएफ के जवानों ने बहुत अच्छे तरीके से काम किया है और कई बार वीरता का प्रदर्शन भी किया है
सीआईएसफ फर्स्ट रिस्पांडर होता है इसलिए चुस्ती,स्फूर्ति और अपने ध्येय के प्रति समर्पण इन तीनों को ट्रेनिंग का महत्वपूर्ण हिस्सा बनाना पड़ेगा,साथ ही एक साइबर-फिजिकल सिस्टम का मॉडल भी तैयार करना होगा
मोदी सरकार की आयुष्मान सीएपीएफ योजना को सीआईएसएफ़ में शत-प्रतिशत लागू करने के लिए बधाई,इसके साथ ही हाउसिंग अनुपात को सुधारने और जवानों के कल्याण के अन्य कामों पर भी बल देना चाहिये
सीआईएसएफ ने वृक्षारोपण अभियान के तहत 2020 और 2021 में अपने लक्ष्य से कहीं ज्यादा पौधों का रोपण कर बहुत बढ़िया काम किया है
पूरे देश और पूरे देश के अर्थतंत्र से जुड़े जगत को सीआईएसएफ पर गौरव भी है और हम सब आपकी सेवाओं की बहुत मन से सराहना भी करते हैं
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज ग़ाज़ियाबाद में केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ़) के 53वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह मंत्री ने परेड की सलामी ली और वीरता व उत्कृष्ट सेवाओं के लिए सीआईएसएफ़ के अधिकारियों और जवानों को पदक प्रदान किए। श्री अमित शाह ने बल की पत्रिका ‘सेंटनल’-2022 (Sentinel-2022) का विमोचन भी किया। समारोह में केंद्रीय गृह सचिव,केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल के महानिदेशक,केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के महानिदेशक,भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी तथा सीआईएसएफ़ के अधिकारी और जवान भी शामिल हुए।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल के 52 साल के इतिहास को देखते हुए आज का दिन पूरे देश के समग्र औद्योगिक विकास के लिए एक बहुत महत्वपूर्ण दिन है। श्री अमित शाह ने कहा कि 2.5 ट्रिलियन डॉलर के हमारे अर्थतंत्र की विकास यात्रा में सीआईएसएफ़ ने एक मौन कर्मयोगी की तरह अपना योगदान दिया है और ढाई ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था की हमारी यह यात्रा सीआईएसएफ़ के बिना संभव नहीं हो सकती थी। श्री शाह ने कहा कि जिसने भी केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल की स्थापना के बार में सोचा और दूरदर्शिता का यह काम किया होगा कि भारत की औद्योगिक विकास और उत्पादन की यात्रा को एक ऐसे बल की ज़रूरत पड़ेगी जो उत्पादन को सुचारू रूप से अहर्निश चला सके और उसे सुरक्षित रखे। सीआईएसएफ़ ने उस कल्पना को चरितार्थ करने में कोई कसर नहीं छोड़ी है और इसके लिए मैं जवान से लेकर महानिदेशक समेत बल के सभी कर्मियों को हार्दिक शुभकामनाएँ और बधाई देना चाहता हूँ।
श्री अमित शाह ने कहा कि कोविड महामारी और वंदेभारत अभियान के दौरान जब दुनियाभर से भारतीय वापस आ रहे थे तब हर हवाई अड्डे पर सीआईएसएफ़ का हर जवान बड़ी विनम्रता और प्रेम के साथ अपने देश के भाइयों और बहनों का स्वागत करता था और रिस्क भी उठाता था। बल के कई जवान संक्रमित भी हुए और उन्होंने अपनी जान भी गँवाई। इस ड्यूटी के दौरान वंदेभारत के फ्रंटलाइन वर्कर और देश के औद्योगिक उत्पादन को निर्बाध तरीक़े से चलाए रखने के लिए अपनी जान गँवाने वाले सभी कर्मियों को मैं पूरे देश और पूरे बल की तरफ से श्रद्धांजलि देना चाहता हूँ। श्री अमित शाह ने कहा कि आजकल ऑपरेशन गंगा चल रहा है और सीआईएसएफ़ के जवान बड़ी विनम्रता से यूक्रेन से लौट रहे छात्रों का स्वागत कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि सीआईएसएफ़ का जो उद्देश्य निर्धारित किया गया था उसे पूरा करने में उसने कोई कमी नहीं छोड़ी है। सीआईएसएफ़ ने बहुकुशल,बहुआयामी और पेशेवर दक्षता से अपनी एक विशेष पहचान बनायी है और मैं बिना किसी झिझक के कह सकता हूँ कि केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल पूरे विश्व में अपने आप में एक अकेला औद्योगिक सुरक्षा बल है जो सरकारी कर्मियों से बना है और बहुत बढ़िया तरीक़े से अपने कर्तव्य का निर्वहन कर रहा है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि सीआईएसएफ़ को मिले अनेक पदक और पुरस्कार बल के जवानों की प्रतिबद्धता और शौर्य के प्रमाण हैं। सीआईएसएफ़ क़रीब 1,64,000 की नफ़री के साथ 354 संवेदनशील एवं महत्वपूर्ण प्रतिष्ठानों और 65 से ज़्यादा संवेदनशील हवाई अड्डे,बंदरगाह,परमाणु इकाइयाँ,अंतरिक्ष संस्थान,कोयला,तेल और इस्पात के उत्पादन स्थल तथा समुद्र में भी तेल उत्पादन संयंत्रों में अपनी उपस्थिति दर्ज कराता है और वहाँ की सुरक्षा भी करता है। श्री अमित शाह ने कहा कि यह बहुत ही प्रशंसनीय है कि क़रीब 22 साल से देश के संवेदनशील और महत्वपूर्ण राष्ट्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों पर सुरक्षा का दायित्व सीआईएसएफ़ को मिला है। कुछ ही समय में इनके दायित्व का दायरा और विस्तृत होने वाला है।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश में जब मेट्रो को लाया गया तो उसकी सुरक्षा का दायित्व भी केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल को सौंपा गया और यह वह समय था जब लंदन मेट्रो में धमाके हुए थे। बड़ी सुर्खियां बनी हुई थी कि हमारे यहां मेट्रो की सुरक्षा का क्या होगा। मगर मैं सीआईएसएफ़ को बधाई देना चाहता हूँ उसने दिल्ली मेट्रो को बहुत ही सुचारू रूप से चलाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है। गृह मंत्री ने कहा कि सभी सीएपीएफ में सीआईएसएफ ही अकेला ऐसा बल है जिसमें हम महिला कर्मियों की संख्या बढ़ा सकते हैं क्योंकि चाहे एयरपोर्ट हो या मेट्रो हो वहां हर रोज आपको 50% महिला यात्रियों को सुचारू रूप से यात्रा करते हुए उनकी सुविधा को बढ़ाना है। मैं आज इस मंच से सीआईएसएफ महानिदेशक से यह अवश्य कहना चाहता हूँ कि इस दिशा में विशेष सोच और विशेष प्रयास कर सीआईएसएफ में महिला कर्मियों का अनुपात जो अभी 94 और 6 का है,उसे कम से कम 80 और 20 तक ले जाने का प्रयास करना चाहिए। श्री अमित शाह ने कहा कि देश की सुरक्षा में चाहे वह जम्मू-कश्मीर हो या नक्सल प्रभावित क्षेत्र हो, जहां जहां भी सीआईएसएफ की तैनाती की गई है वहाँ औद्योगिक सुरक्षा बल होने और इस तरह के काम की ट्रेनिंग होने के बावजूद भी सीआईएसएफ के जवानों ने बहुत अच्छे तरीके से काम किया है और कई बार वीरता का प्रदर्शन भी किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि यह हमारी आजादी का अमृत महोत्सव का वर्ष है। आजादी के 75 साल किसी भी देश के लिए उपलब्धियों के साल होते है।हमारे देश के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने यह फ़ैसला किया है कि आजादी के अमृत महोत्सव में आजादी प्राप्त करने के लिए अपने जीवन का बलिदान देने और अपना सब कुछ खो देने वाले वीरों से युवा पीढ़ी को परिचित करवाने के साथ ही आजादी की शताब्दी मनाने पर देश कहां पहुंचेगा इसका संकल्प लेने का वर्ष भी है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 75 साल से 100 साल तक की देश की इस यात्रा को अमृत काल के रूप में देश की जनता के सामने रखा है।अमृत काल सिर्फ गौरव गान के लिए नहीं है बल्कि हमारे भविष्य को अमृतमय बनाने के लिए है। जो संकल्प हम इन 25 साल में लेंगे उनकी सिद्धि की यात्रा कठोर परिश्रम के साथ 75 से 100 साल तक ले जाने का काम करना है।
श्री अमित शाह ने कहा कि सीआईएसएफ के सामने भी ढेर सारी नई स्थिति आएँगी। ढाई ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी से 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी की यात्रा में बहुत सारे प्राइवेट सेक्टर और मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र में बड़ी बड़ी इकाइयां स्थापित होंगी। डिफेंस सेक्टर, अंतरिक्ष और ड्रोन सहित हर क्षेत्र के अंदर बहुत सारा प्राइवेट औद्योगिक उत्पादन भी आने वाला है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देश को आत्मनिर्भर बनाने का जो लक्ष्य रखा है उसे आगे बढ़ाते हुए सीआईएसएफ को 5 साल का एक रोडमैप तैयार करना चाहिए जिसमें हम सीआईएसएफ को भविष्य के 25 साल के लिए तैयार करें। साथ ही 25 साल का एक रोडमैप तैयार किया जाए जिसके माध्यम से हम सीआईएसएफ को शताब्दी के वर्ष में सुसज्जित कर परिणाम देने वाली संस्था के रूप में देखें। उन्होंने कहा कि देश में प्राइवेट सिक्योरिटी का काम बहुत तेजी से बढ़ रहा है,सरकार ने इसके लिए कानून और नियम भी बनाए हैं। क्या सीआईएसएफ़ उनकी ट्रेनिंग का जिम्मा ले सकता है।औद्योगिक इकाइयों की सुरक्षा करने वाली प्राइवेट सिक्योरिटी एजेंसी की ट्रेनिंग का जिम्मा भी क्या सीआईएसएफ ले सकता है। श्री अमित शाह ने कहा कि कुछ मॉडल्स बनाए जा सकते हैं जैसे 1,000 कर्मियों वाली उत्पादन इकाइयां,5,000 और 10,000 कर्मियों वाली उत्पादन इकाइयां। साथ ही कुछ चुनिंदा क्षेत्रों की ज़रूरत को ध्यान में रखते हुए उसके सुरक्षा का मॉडल। यह सभी कार्य कर प्राइवेट एजेंसियों की भी दक्षता बढ़ानी पड़ेगी क्योंकि सीआईएसएफ अकेला पूरे देश के औद्योगिक क्षेत्र की सुरक्षा सुनिश्चित नहीं कर सकता।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमें एक हाइब्रिड मॉडल खड़ा करना चाहिए जिसकी रणनीति तो सीआइएसएफ बनाए परंतु जिसमे प्राइवेट सुरक्षा एजेंसियां और सीआईएसएफ़ दोनों हाइब्रिड मोड पर सुरक्षा का एक पूरा खाका तैयार कर सुरक्षा प्रदान करें और धीरे-धीरे उसे प्राइवेट सुरक्षा एजेंसियों को हैंडओवर कर दिया जाए। उन्होंने कहा कि हमारे सीमांत क्षेत्र और समुद्री किनारों की औद्योगिक इकाइयों पर ड्रोन का खतरा बहुत बढ़ता हुआ दिखाई पड़ता है। इसे ध्यान में रखकर ड्रोन विरोधी मॉडल्स और ड्रोन रोधी टेक्नोलॉजी तैयार करने के लिए काम कर रहे डीआरडीओ और बीएसएफ़ जैसे संस्थानों के साथ मिलकर सीआईएसएफ को औद्योगिक सुरक्षा में ड्रोन रोधी इकाईयाँ कैसे काम करें और इससे औद्योगिक उत्पादन करने वाली इकाइयों को कैसे सुरक्षित किया जाए इस दिेशा में आगे बढ़ना होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि सीआईएसफ फर्स्ट रिस्पांडर होता है इसलिए चुस्ती,स्फूर्ति और अपने ध्येय के प्रति समर्पण इन तीनों को ट्रेनिंग का महत्वपूर्ण हिस्सा बनाना पड़ेगा। साथ ही एक साइबर-फिजिकल सिस्टम का मॉडल भी तैयार करना होगा। गृह मंत्री ने मोदी सरकार की आयुष्मान सीएपीएफ योजना को सीआईएसएफ़ में शत-प्रतिशत लागू करने के लिए बधाई देते हुए कहा कि इसके साथ ही हाउसिंग अनुपात को सुधारने और जवानों के कल्याण के अन्य कामों पर भी बल देना चाहिये। श्री शाह ने कहा कि सीआईएसएफ ने वृक्षारोपण अभियान के तहत 2020 और 2021 में अपने लक्ष्य से कहीं ज्यादा पौधों का रोपण कर बहुत बढ़िया काम किया है। उन्होंने कहा कि आज मैं एक बार फिर सीआईएसएफ के सभी जवानों से यह कहना चाहता हूं कि देश की औद्योगिक सुरक्षा और औद्योगिक उत्पादन आपके बगैर शांति से संभव नहीं है। इसलिए हमें आने वाले समय की चुनौतियों को पहचानना भी पड़ेगा और इसके लिए अपने आपको तैयार भी करना पड़ेगा। इसे ध्यान में रखते हुए सीआईएसएफ को अपने लक्ष्य निर्धारित करने होंगे।5 साल की कार्य योजना एक बेस तैयार करने के लिए और 25 साल की कार्य योजना देश के बढ़ते हुए अर्थतंत्र के साथ कदम-ताल मिलाने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में इन दोनों को हमें इसी वर्ष तैयार करना है। केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि पूरे देश और पूरे देश के अर्थतंत्र से जुड़े जगत को सीआईएसएफ पर गौरव भी है और हम सब आपकी सेवाओं की बहुत मन से सराहना भी करते हैं।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the 53rd Raising Day celebrations of Central Industrial Security Force (CISF) as the Chief Guest
06 MAR 2022 3:52PM by PIB Delhi
The Union Home Minister presented medals to Officers and Jawans of CISF for gallantry and outstanding services and also released the Force's magazine 'Sentinel-2022'
CISF has contributed like a silent worker in the developmental journey of our economy of US $ 2.5 trillion, our journey could not have been possible without CISF
This is the year of Amrit Mahotsav of our Independence, Prime Minister Shri Narendra Modi has placed this journey from 75 years to 100 years before the people as the Amrit Kaal
Amrit Kaal is not only a time to praise ourselves, but also to draw plans for the future , and the resolutions we make in these 25 years with hard work for the journey of accomplishment for 75 to 100 years
Taking forward the Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal of making the country self-reliant, we should prepare a roadmap for 5 years in which we prepare CISF for the future 25 years
Also, a 25-year roadmap should be prepared through which we can see CISF as a result-oriented organization by equipping it in the year of its Centenary.
5 years action plan to prepare a base and 25 years action plan to keep pace with the growing economy of the country, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we have to prepare both, this year.
A lot of new situations will come in front of CISF too, in the journey from 2.5 trillion dollar economy to 5 trillion dollar economy, many big units will be set up in the private sector and manufacturing sector
The work of private security is increasing very fast in the country, the government has also made laws and rules for this, can CISF take the responsibility of training them? Can CISF also take responsibility for the training of private security agency protecting industrial units?
We should create a hybrid model, whose strategy is made by CISF but in which both private security agencies and CISF provide security by preparing a complete blueprint of security in hybrid mode and gradually hand it over it to private security agencies
During the Covid19 pandemic and Vande Bharat campaign, when Indians were coming back from around the world, every CISF Jawan at every airport with great humility and love welcomed fellow citizens, many Jawans of the Force risked their lives and were infected and even lost their lives
On behalf of the entire country and the entire force, I would like to pay tribute to the frontline workers of Vande Bharat and all the personnel who lost their lives to keep the country's industrial production running smoothly in the course of this duty
CISF has carved a niche for itself with multi-skilled, multi-faceted and professional proficiency, Central Industrial Security Force is the only industrial security force in itself in the whole world, which is made up of government personnel and is discharging its duty in an excellent manner
The numerous medals and awards received by the CISF are a testimony to the commitment and valor of the personnel of the force
CISF is present in 354 sensitive and critical installations with a strength of about 1,64,000 and more than 65 sensitive airports, seaports, nuclear units, space institutes, coal, oil and steel production sites and sea oil production plants
It is very commendable that CISF has been given the responsibility of security at sensitive and important national and international airports of the country for almost 22 years, in a short time the scope of their responsibility is going to be expanded
When the metro was brought into the country, the responsibility of its security was also entrusted to the Central Industrial Security Force and this was the time when there were blasts in the London Metro.There was a lot of headlines that what will happen to the security of the metro here, but I want to congratulate CISF, it has played a big role in running the Delhi Metro very smoothly
CISF is the only force among all CAPFs in which we can increase the number of women personnel because whether it is airports or metros, every day you have to increase the convenience of 50 percent women passengers for their smooth travel
Efforts should be made to take the ratio of women personnel in CISF from 94: 6 to at least 80:20
In the security of the country, whether it is Jammu and Kashmir or Naxal affected area, wherever CISF has been deployed, despite having Industrial Security Force and not being trained for such work, CISF personnel have done very well and has also displayed gallantry many times
CISF is the first responder, so agility, vigour and dedication to their mission will have to be an important part of training and a model of cyber-physical system will have to be developed too
Congratulations to the Modi government's Ayushman CAPF scheme for 100 percent implementation in CISF, along with it, emphasis should also be given on improving the housing ratio and other works of welfare of jawans
I want to Congratulate for 100 percent implementation of Ayushman CAPF scheme in CISF, along with it emphasis will also be given on improving housing ratio and other work of welfare of Jawans
CISF has achieved its target in 2020 and 2021 under tree plantation drive.
The country and the world associated with the entire country's economy is also proud of CISF and we all appreciate your services very sincerely
1
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah attended the 53rd Raising Day celebrations of the Central Industrial Security Force (CISF) in Ghaziabad today as the Chief Guest. On this occasion, the Union Home Minister took the salute and presented medals to officers and Jawans of CISF for gallantry and outstanding services.
Shri Amit Shah also released the Force's magazine 'Sentinel'-2022. Union Home Secretary, Director General of Central Industrial Security Force, Director General of Central Armed Police Forces, senior officers of Government of India and officers and Jawans of CISF also attended the function.
In his address, the Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit said that in view of the 52-year history of the Central Industrial Security Force, today is a very important day for the overall industrial development of the entire country. Shri Amit Shah said that CISF has contributed like a silent karma yogi in the developmental journey of our economy of $ 2.5 trillion and our journey to an economy of $ 2.5 trillion could not have been possible without CISF. Shri Shah said when the CISF was established, it was envisioned that India's journey of industrial development and production would require a force that could run production smoothly and safely, CISF has left no stone unturned in realizing that vision and for this I would like to extend my warm wishes and congratulations to all the personnel of the force from Jawans to the Director General.
Shri Amit Shah said that every CISF jawan used to welcome fellow citizens with great humility and love at every airport when Indians from around the world were returning home during the COVID-19 pandemic and Vande Bharat Abhiyan. In the line of duty, many Jawans of the Force were also infected and lost their lives. I want to pay tributes on behalf of the nation and the entire Force to the frontline workers of Vande Bharat and all personnel who lost their lives to keep the country's industrial production running smoothly. “Operation Ganga” is ongoing and CISF personnel are welcoming our students returning from Ukraine. He said that CISF has left no stone unturned in fulfilling its objective. CISF has carved a niche for itself with multi-skilled, multi-faceted and professional prowess and I can say without any hesitation that the Central Industrial Security Force is the only industrial security force in the whole world, which is composed of government personnel and which is very efficiently discharging their duty.
The Union Home and Cooperation Minister said that the numerous medals and awards received by the CISF are testimony to the commitment and valour of the personnel of the Force. CISF is present in 354 sensitive and critical installations with a strength of about 1,64,000 and more than 65 sensitive airports, seaports, nuclear units, space institutes, coal, oil and steel production sites and also offshore oil production plants. Shri Amit Shah said that it is very commendable that CISF has been given the responsibility of security at sensitive and important national and international airports in the country for almost the last 22 years. In a short time, the scope of their responsibility is going to widen.
Shri Amit Shah said that when the Metro was started in the country, the responsibility of its security was also entrusted to the Central Industrial Security Force and this was the time when there were blasts in the London Metro. But I want to congratulate CISF, it has played a big role in running Delhi Metro very smoothly. The Home Minister said that CISF is the only force among all CAPFs in which we can increase the number of women personnel because whether it is airports or metros, every day you have to increase the convenience of the 50 percent women passengers. I would like to say today to the Director General of CISF that by special thinking and special efforts in this direction, the ratio of women personnel in CISF, which is currently 94:6 to 80:20. Mr. Amit Shah said that in whether it is security of Jammu and Kashmir or the Maoist affected area, wherever the CISF is deployed, despite being an industrial security force and despite the lack of training for such work, CISF personnel have worked very well and have also demonstrated valour many times.
The Union Home and Cooperation Minister said that this is the year of Amrit Mahotsav of our Freedom. 75 years of Independence are the years of achievements for any country. The Prime Minister, Shri Narendra Modi, has decided that in this Amrit Mahotsav of Independence, in addition to acquainting the younger generation with the brave heroes who sacrificed their lives and lost everything to get Freedom, it is also the year to make a resolution about where the country will be when it celebrates the Centenary of its Independence. Prime Minister Shri Narendra Modi has placed the journey of the nation from 75 years to 100 years before the people as our Amrit Kaal. The resolve we will show in these 25 years, will make it a journey of fulfilment of the resolve and hard work.
Shri Amit Shah said that CISF will also face many new situations. In the journey from a US $ 2.5 trillion economy to a US $ 5 trillion economy, many big units will be set up in the private sector and in the manufacturing sector. There is also going to be more private industrial production in the defense sector, in space and in every sector, including drones. Taking forward the goal of making the country self-reliant by Prime Minister Shri Narendra Modi, CISF should prepare a 5-year roadmap in which we prepare CISF for the next 25 years. A roadmap of 25-years should also be prepared, Through this, let us make CISF a result oriented organization by equipping it in the year of its Centenary. He said private security work is increasing very rapidly in the country, the government has also made laws and rules for this. Can CISF take the responsibility of their training. Can CISF also take responsibility of training of private security agencies for guarding industrial units. Shri Amit Shah said that some models can be worked out like production units with 1,000 personnel, production units with 5,000 and 10,000 personnel. Also specially curated security models, keeping in mind the need of some selected areas can be developed. Through such work, the efficiency of private agencies will also have to be increased because CISF alone cannot ensure the security of the industrial sector of the entire country.
The Union Home Minister said we should create a hybrid model whose strategy is made by CISF, but in which both private security agencies and CISF provide security by preparing a complete blueprint of security in hybrid mode and gradually hand it over to private security agencies. Private security agencies should also work in some industrial units, CISF should also increase its approach in this area in an aggressive manner. He said that the danger of drones in our frontier areas and industrial units in the seas appears to be increasing. Keeping this in mind, CISF should work in collaboration with institutions like DRDO and BSF, which are working to develop anti-drone models and anti-drone technology. We will have to move forward in this direction to enable CISF to utilise anti-drone units in industrial security and to protect industrial manufacturing units.
Shri Amit Shah said that CISF is a first responder, hence agility, zeal and dedication towards their cause will have to be made an important part of training. Along with this, a model of a cyber-physical system will also have to be prepared. Congratulating the CISF for 100 percent implementation of Ayushman CAPF scheme in the CISF, the Union Home Minister said that along with this emphasis should also be laid on improving the housing ratio and other work of welfare of Jawans. Shri Shah said that CISF has done a great job by planting more trees than its target in 2020 and 2021 under the tree plantation drive.
He said that today I want to once again say to all the CISF Jawans that industrial security and industrial production of the country is not possible peacefully without you. Therefore, we also have to recognize the challenges of the coming times and prepare ourselves for it. Keeping this in mind CISF will have to set its goals. 5 Year Action Plan to prepare a base and 25 Year Action Plan to keep pace with the growing economy of the country, led by Prime Minister Shri Narendra Modi we have to prepare both of these, this year. The Union Home and Cooperation Minister said that the country and the world connected with the economy of the country are proud of CISF and we heartily appreciate your services.