وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے، پائیدار ترقی کے لئے توانائی پر ویبنار سے خطاب کیا
پائیدار توانائی وسائل کے ذریعہ ہی پائیدار ترقی ممکن ہے
جو کچھ بھی اہداف بھارت نے اپنے لئے طے کئے ہیں ، میں انہیں چیلنج کے طور پر نہیں بلکہ موقع کے طور پر سمجھتا ہوں
زیادہ باصلاحیت اورفعال شمسی موڈیول مینوفیکچرنگ کے لئے 19.5 ہزار کروڑروپے کا بجٹ اعلان ، جو شمسی موڈیول اور متعلقہ مصنوعات کی مینوفیکچرنگ اور تحقیق وترقی کے لئے بھارت کو ایک عالمی ہب بنانے میں مدد گار ثابت ہوگا
بیٹریوں پر انحصار بڑھانے کی پالیسی اور باہم اثر پذیر معیارات سے متعلق اس سال کے بجٹ میں تجاویز شامل کی گئی ہیں، ان سے بھارت میں بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کے استعمال میں درپیش مسائل کم ہوں گے
بجلی کو ذخیرہ کرنے کے چیلنج نے بجٹ میں خاطر خواہ توجہ حاصل کی ہے
دنیا ، ہر طرح کے قدرتی وسائل کو ختم ہوتا دیکھ رہی ہے،اس طرح کی صورتحال میں مدوّر معیشت وقت کا تقاضہ ہے اور ہم کو اسے اپنی زندگی کا ایک لازمی حصہ بنانا ہے
04 MAR 2022 11:22AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریند ر مودی نے آج پائیدار ترقی کے لئے توانائی کے بارے میں ایک ویبنار سے خطاب کیا ۔ بجٹ کے بعد ویبنار کے سلسلے میں یہ نواں ویبنار ہے، جس سے وزیر اعظم نے خطاب کیا ہے۔وزیراعظم نے کہا کہ پائیدار ترقی کے لئے توانائی نہ صرف بھارتی روایت کے ہم آہنگ یا عین مطابق ہے بلکہ یہ مستقبل کی ضرورتوں اور آرزوؤں کوحاصل کرنے کا ایک راستہ بھی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ پائیدار ترقی صرف توانائی کے ٹھوس وسائل کے ذریعہ ممکن ہے ۔وزیراعظم نے 2070 تک نیٹ صفر تک پہنچنے کے لئے گلاسگو میں کئے گئے اپنے عزم کو دوہرایا ۔ انہوں نے ماحولیاتی پائیدار طرز زندگی سے متعلق لائف (ایل آئی ایف ای ) کے اپنے وژن کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ، بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے عالمی اشتراک میں لیڈر شپ فراہم کررہا ہے ۔ انہوں نے 500 گیگاواٹ غیر فوسل توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے نشانے کے بارے میں بات چیت کی اور 2030 تک غیر فوسل توانائی کے ذریعہ نصب شدہ 50فیصدتوانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے بارے میں بھی بات کی ۔وزیراعظم نے کہا ، جو کچھ اہداف بھارت نے اپنے لئے طے کئے ہیں ، میں انہیں چیلنجز کے طورپر نہیں بلکہ ایک موقع کے طور پر دیکھتا ہوں ۔ بھارت گزشتہ کچھ سالوں سے اس وژن کے ساتھ پیش قدمی کررہا ہے اور یہی وژن اس سال کے بجٹ میں پالیسی سطح پر آگے لے گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بجٹ میں زیادہ صلاحیت کے شمسی موڈیول مینوفیکچرنگ کے لئے 19.5 کروڑروپے کا اعلان کیا گیا ہے ، جو ہندوستان کو مینوفیکچرنگ اور شمسی موڈیولز کی تحقیق وترقی اور اس سے متعلق مصنوعات کے لئے ایک عالمی ہب بنانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
حال ہی میں اعلان کئے گئے نیشنل ہائڈروجن مشن کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت گرین ہائڈ روجن کا ہب بن سکتا ہے،شرط یہ ہے کہ اس کا موروثی فائدہ ،ترک کی گئی قابل تجدید توانائی پاور کی شکل میں ہو۔ انہوں نے اس شعبے میں پرائیویٹ سیکٹر کی کوششوں کے لئے بھی کہا ۔
جناب مودی نے توانائی کو ذخیرہ کرنے کے چیلنج کی جانب بھی اشار ہ کیا ، جو بجٹ میں خاطر خواہ توجہ حاصل کرپائی ہے۔ بیٹری پر انحصار بڑھانے کی پالیسی اور باہم اثر پذیر ی ، معیارات سے متعلق اس سال کے بجٹ میں تجاویز شامل کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان سے ہندوستان میں بجلی کی گاڑیوں کے استعمال میں در پیش مسائل کم ہوں گے۔
وزیراعظم نے زوردیتے ہوئے کہا کہ توانائی کی پیداوار کے ساتھ ساتھ توانائی کو بچانا بھی پائیداری کے لئے یکساں طور پر اہم ہے۔انہوں نے شرکا کو تلقین کی کہ آپ کو اس طر ح کا م کرنا چاہئے کہ ملک میں اے سی، فعال ہیٹرز ،گیسرز اور اوون کو کیسے توانائی سے پُر زیادہ موثر بنایا جائے ۔
فعال توانائی ، مصنوعات کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زوردیتے ہوئے وزیر اعظم نے بڑے پیمانے پر ایل ای ڈی بلب کے فروغ کی مثال پیش کی ۔ انہوں نے کہا کہ پہلے حکومت نے پیداوار کو فروغ دے کر ایل ای ڈی بلب کی لاگت کو کم کیا اور اس کے بعد اجولا اسکیم کے تحت 37 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے ۔اس سے 48 ہزار ملین کلوواٹ گھنٹہ بجلی کی بچت ہوئی اور غریبوں اور متوسط طبقے کے کنبوں کے بجلی کے بلوں میں تقریباََ 20 ہزار کروڑروپے کی بچت ہوئی ۔اس سے بھی زیادہ دلچسپ بات یہ ہے کہ سالانہ کاربن اخراج میں 4 کروڑٹن کی کمی دیکھی گئی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سڑکوں پر ایل ای ڈی بلب کی روشنی کی وجہ سے ہر سال مقامی ادارے 6000 کروڑروپے کی بچت کررہے ہیں۔
کوئلے کو گیس کی شکل دینا کوئلے کے لئے ایک صاف متبادل ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں کوئلے کو گیس کی شکل دینے کے لئے چار پائلیٹ پروجیکٹس کا اعلان کیا گیا ہے جو ان پروجیکٹوں کی تکنیکی اور مالی ضرورت کو پورا کرنے میں مدد کریں گے۔اسی طرح حکومت لگاتار ایتھنول بلینڈنگ کو فروغ دے رہی ہے۔ وزیراعظم نے غیر بلینڈڈ والے ایندھن کے لئے فاضل ایکسائز ڈیوٹی کے بارے میں جمع لوگوں کو بتایا ۔ اندور میں گوبردھن پلانٹ کے حالیہ افتتاح کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر اگلے دوسال میں ملک میں اس طرح کے 500 یا 1000 پلانٹ لگاسکتے ہیں۔
وزیراعظم نے ہندوستان میں توانائی کی مانگ میں مستقبل میں اضافے کے بارے میں بات کی اور قابل تجدید توانائی کے لئے اہم تغیر کا ذکر کیا ۔ انہوں نے ہندوستان میں 24 سے 25 کروڑ گھروں میں صاف ستھرا کھانا پکانے ، جھیلوں میں شمسی پینل ، ہاؤس ہولڈ گارڈن یا بالکنی میں شمسی درخت اور شمسی درخت سے گھروں کے لئے 15 فیصد توانائی یا بجلی حاصل کرنے کے لئے اس سمت میں کئے گئے اقدامات کا ذکر کیا ۔انہوں نے بجلی کی پیداوار بڑھانے کےلئے بہت چھوٹی ہائڈل پروجیکٹوں کا پتہ لگانے کی بھی تجویز پیش کی ۔ دنیا ہر طرح کے قدرتی وسائل کو ختم ہوتا دیکھ رہی ہے لہٰذا اس طرح کے منظر نامے میں مدوّر معیشت وقت کی مانگ ہے اور ہم کو اسے اپنی زندگی کا ایک لازمی حصہ بنانا ہے ۔

Prime Minister's Office
PM addresses webinar on 'Energy for Sustainable Growth'
“Sustainable growth is possible only through sustainable energy sources”
“Whatever targets India has set for itself, I do not see them as a challenges but as opportunity”
“Budget announcement of 19.5 thousand crore rupees for high-efficiency solar module manufacturing which will help in making India a global hub for manufacturing and R&D of solar modules and related products”
“Provisions have also been made in this year's budget regarding battery swapping policy and inter-operability standards. These will reduce the problems faced in the use of electric vehicles in India”
“Challenge of energy storage has received significant attention in the budget”
“World is witnessing depletion of all types of natural resources. In such a scenario, circular economy is the demand of the hour and we have to make it a mandatory part of our lives”
04 MAR 2022 11:22AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on 'Energy for Sustainable Growth' today. This is ninth webinar in the series of post-budget webinars addressed by the Prime Minister.
The Prime Minister said that 'Energy for Sustainable Growth' not only resonates with the Indian tradition but is a pathway to achieve future needs and aspirations. He said that sustainable growth is possible only through sustainable energy sources. The Prime Minister reiterated his commitment made at Glasgow to reach Net Zero by 2070. He also mentioned his vision of LIFE pertaining to an environmentally sustainable lifestyle. India is providing leadership in the global collaborations like International Solar Alliance. He also talked of target of achieving 500 gigawatt non-fossil energy capacity and achiving 50 per cent of installed energy capacity through non-fossil energy by 2030. “Whatever targets India has set for itself, I do not see them as a challenges but as opportunity. India is moving with this vision in last few years and the same has been taken forward at policy level in this year’s budget”, he said. This budget has announced 19.5 thousand crore for high-efficiency solar module manufacturing which will help in making India a global hub for manufacturing and R&D of solar modules and related products.
Referring to recently announced National Hydrogen Mission, the Prime Minister said India can become hub of green hydrogen given its inherent advantage in the form of abundant renewable energy power. He asked for private sector efforts in the area.
Shri Modi also pointed towards challenge of energy storage which has received significant attention in the budget. “Provisions have also been made in this year's budget regarding battery swapping policy and inter-operability standards. These will reduce the problems faced in the use of electric vehicles in India,” he said.
The Prime Minister emphasized that along with energy production, energy saving is equally important for sustainability. “You should work on how to make more Energy Efficient A/C, Efficient heaters, geysers, ovens in our country”, he exhorted the participants.
Stressing the need to prioritize energy efficient products, the Prime Minister gave the example of promotion of LED bulbs at large scale. He said that first the government brought down the cost of LED bulbs by promoting production and then 37 crore LED bulbs were distributed under Ujala scheme. This has led to saving of forty eight thousand million Kilo Watt Hour electricity and saving of about 20 thousand crore rupees in the electricity bills of poor and middle class families. Furthermore, annual carbon emission saw a decline of 4 crore tonnes. Local bodies are saving 6 thousand crore rupees every year due to adoption of LED bulbs in street lights, he added.
Coal gasification is a clean alternative to coal, the Prime Minister noted. in this year's budget, for coal gasification, 4 pilot projects have been announced which will help in firming up technical and financial viability of these projects. Similarly, the government is also continuously promoting ethanol blending. The Prime Minister told the gathering about the extra differential excise duty for unblended fuel. Recalling recent inauguration of Gobardhan Plant in Indore, the Prime Minister said that private sector can establish 500 or 1000 such plants in the country over next two years.
The Prime Minister talked about the future upsurge in the energy demand in India and underlined the criticality of transition towards renewable energy. He listed a series of steps in this direction such as clean-cooking in 24-25 crore households of India; solar panels on canals, solar tree in household gardens or balconies to, possibly, get 15 per cent energy for the household from the solar-tree. He also suggested exploring micro hydel projects to enhance electricity production. “World is witnessing depletion of all types of natural resources. In such a scenario circular economy is the demand of the hour and we have to make it a mandatory part of our lives”, he said.