سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جپر ہندوستان کے پہلے اسٹارٹ اپ تیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ تازہ ترین ڈے لائٹ (قدرتی روشنی) ہارویسٹنگ ٹکنالوجی میں ایک منفرد، ممکنہ طور کو فروغ دے
ٹی ڈی بی- ڈی ایس ٹی کاربن اثرات کو کم کرنے اور توانائی کی اثر انگیزی کو بہتر کرنے کے لئے ڈے لائٹ (قدرتی روشنی) ہاوریسٹنگ ٹکنالوجی میں اسٹارٹ اپ کو فروغ دے گا
حیدر آباد کے ’’ اسکائی شیڈ ڈے لائٹس پرائیویٹ لمیٹیڈ‘‘ نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کے ایک قانونی حیثیت کے ادارے، ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے ساتھ ایک یادداشت مفاہمت پر دستخط کیا
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ ڈی ایس ٹی ہفتے میں 24 گھنٹے کی بنیاد پر تہہ خانے میں روشنی پہنچانے کی غرض سے نئی ٹکنالوجیز کی ترقی کے لئے اسکائی شیڈ کو 5 کروڑ روپے مہیا کرے گا
03 MAR 2022 5:23PM by PIB Delhi
سائنس اینڈ ٹکنالوجی ، ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم دفتر میں وزیر مملکت، افرادی قوت، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور اسپیس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ سائنس اینڈ ٹکنالوجی کی وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ تازہ ترین ڈے لائٹ (قدرتی روشنی) کی ہارویسٹنگ ٹکنالوجی میں ایک منفرد اسٹارٹ اپ کو فروغ دے، جس کا مقصد کاربن کے اثرات کو کم کرنا اور توانائی کی اثر انگیزی کو بہتر کرنا ہے۔
ڈے لائٹ ہارویسٹنگ ٹکنالوجیز کے لئے ہندستان میں واحد اسٹارٹ اپ کمپنی ’’اسکائی شیڈ ڈے لائٹس پرائیویٹ لمیٹیڈ‘‘ حیدر آباد نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کے ایک قانونی حیثیت کے حامل ادارے ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے ساتھ ایک یاد داشت مفاہمت پر دستخط کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹی ڈی بی 10 کروڑ والے پروجیکٹس میں سے 5 کروڑ اسکائی شیڈ کمپنی کو ہفتے میں 24 گھنٹے کی بنیاد پر تہہ خانہ میں روشنی پہنچانے کی غرض سے نئی ٹکنالوجیز کی ترقی کے لئے دے گا۔ انہوں نے کہا کہ کمپنی مرکزی صحن اور شمسی تھرمل ٹکنالوجیز کی تعمیر کی غرض سے ڈیزائن اور بڑے اسکائی لائٹ گنبدوں کے آپریشن کی تعمیر کے ساتھ شروع ہونے والے روٹس میں مصروف ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ اسٹارٹ اپ 2 مزید نئے اختراعاتی حل لایا ہے، جس کا نام انسانی موسمیاتی سینٹرک بلڈنگ کا اگلا حصہ اور مرکزی مربوط ڈے لائٹ نظام ہے۔ یہ دونوں نظام ڈے لائٹنگ کو نیا افق دیں گے اور یہ مصنوعات آسانی سے قابل استطاعت اور اختیار کئے جانے کے لائق اور اقتصادی اعتبار سے قابل عمل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈے لائٹنگ بنیادی طور پر قدرتی سورج کی روشنی کو کمروں کے اندر لارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمسی توانائی اسپیکٹرم کے پاس قابل دید روشنی کے طور پر 45 فیصد توانائی ہے اور اس کا استعمال ایک دن میں تقریباً 9 سے 11 گھنٹوں کے لئے عمارت میں روشنی پہنچانے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جو ٹکنالوجی استعمال کی گئی ہے وہ مکمل طور پر دیسی اور اقتصادی طور پر قابل عمل اور آسان ہے اور اسے لمبی مدت میں کم سے کم دیکھ ریکھ کی ضرورت ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ مجوزہ ٹکنالوجیز سورج کی روشنی کی بڑی مقدار کو عمارتوں کے لئے بروئے کار لاتی ہیں اورسورج کی روشنی کو عمارتوں کے لئے مہیا کرتی ہیں، جس سے برقی توانائی کے خرچ میں 70 سے 80 فیصد تک کمی آتی ہے۔ اس کے علاوہ ایئرکنڈیشنگ (کولنگ لوڈ) کے خرچے میں بھی کمی آتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسکائی شیڈ ڈے لائٹس پرائیویٹ لمیٹیڈ، اس شعبے میں 2014 سے کام کررہی ہے اور اس نے سرکاری اداروں، سرکاری ملکیت کے کاروباری اداروں، پی ایس یوز اور ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا- چنئی، تلنگانہ سکریٹریٹ، وزیر اعظم کے دفتر پی ایم او ساؤتھ بلاک، نئی دلی، این ٹی پی سی، امیزون، کیئرپلر، اے کے ای اے، مہندرا، ٹاٹا موٹرس، ہیرو موٹرس، یدادری مندر، شری ناتھا سوامی مندر، شیومندر، بوہرہ مسجد وغیرہ پر مشتمل کارپوریٹ سے لے کر بعض مذہبی مقامات تک کے مختلف النوع صارفین کو ڈے لائٹنگ یعنی قدرتی روشنی دستیاب کرانے کا کام کیا ہے۔ ان کا مذہبی ایودھیا مندر کے لئے بھی قدرتی روشنی فراہم کرنے کا ارادہ ہے۔
ٹی ڈی بی کے سکریٹری آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس، جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ روشنی، ہماری روزہ مرہ کی زندگی میں ایک بنیادی ضرورت رکھتی ہے۔ قدرتی روشنی عالمگیر طور پر دستیاب ہے اور آلودگی سے مبرا بہت صاف ستھری اور باکفایت توانائی کا ذریعہ ہے۔ قدرتی روشنی کو محفوظ رکھنے سے متعلق ٹکنالوجی کا استعمال کرکے، دن کے دوران توانائی سے متعلق اپنی ضروریات کو پورا کرنے کے سبب ’پنچ امرت‘ یعنی سال 2070 تک بھارت کو زہریلی گیسوں کے اخراج سے بالکل مبرا ملک بنانے کی غرض سے، اس کے پانچ امرت سے متعلق عہد بستیوں میں سے ایک کا ہدف حاصل کرنے میں زبردست تعاون ملے گا۔ ہم سمجھتے ہیں کہ یہ منفرد پروجیکٹ، اپنے آپ میں ایک بڑی تبدیلی لانے والا پروجیکٹ ثابت ہوسکتا ہے اور یہ آنے والے سالوں میں ماحولیات کے لئے سازگار طرز زندگی اختیار کرنے کے لئے ایک عوامی تحریک بن سکتا ہے۔
کمپنی نے کاربن کے عمل دخل میں کمی کرنے اور عمارتوں میں توانائی کی اثر انگیزی کو بہتر بنانے کے مقصد سے اپنی ٹکنالوجیز کے ذریعہ قدرتی روشنی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کار لانے کی غرض سے ایک مکمل طریق کار کی تجویز پیش کی ہے۔ کمپنی کا مقصد سبز اور نیٹ زیرو عمارتیں تیار کرنا ہے اور آب ہوا میں تبدیلی سے متعلق قومی منصوبہ عمل (این اے پی سی سی) کے تحت، قومی مشن میں شرکت اور تعاون کرنا ہے۔
قابل تجدید توانائی کے شعبے میں توسیع سے متعلق دنیا کے سب سے بڑے منصوبے ے ساتھ، بھارت کا مقصد پائیدار توانائی کے طریق کار تک عام رسائی فراہم کرنا اور اہم اقتصادی، ماحولیاتی اور سماجی اثرات کے ساتھ کاربن کے کم اخراج والا مستقبل بنانا ہے۔ بھارت نے سال 2022 کے آخر تک قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو بروئے کار لاکر توانائی سے متعلق اپنی ضروریات کی 175 گیگاواٹ کی صلاحیت حاصل کرنے کا جرأت مندانہ ہدف مقرر کیا ہے اور سال 2030 تک 500 گیگا واٹ کی حصولیابی کا عزم کیا ہے۔ جیسا کہ اس سلسلے میں وزیر اعظم نے گلاسگو میں سی او پی 26 سربراہ کانفرنس کے موقع پر اعلان کیا تھا۔ جناب نریندر مودی نے بھارت کی جانب سے، آب وہوا میں تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کی غرض سے بھارت کے عزم کے طور پر دنیا کو امرت کے پانچ عناصر’’پنچ امرت‘‘ پیش کئے۔
ش ح۔اک ۔ع م۔ع ر
U. NO : 2219

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Ministry of Science & Technology has decided to promote a unique, possibly India's first, Start-up in latest Daylight Harvesting Technology
TDB-DST will promote the Start-up in Daylight Harvesting Technology to reduce carbon footprint and improve the building energy efficiency
“Skyshade Daylights Private Limited” Hyderabad signed a MoU with Technology Development Board, a statutory body of Department of Science & Technology in presence of Dr Jitendra Singh
The Minister says, DST will provide Rs 5 crore to Skyshade for developing new technologies for basement illumination on 24x7 basis
03 MAR 2022 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Ministry of Science & Technology has decided to promote a unique Start-up in latest Daylight Harvesting Technology in order to reduce carbon footprint and improve the building energy efficiency.
The only Start-up company in India for Daylight Harvesting Technologies “Skyshade Daylights Private Limited” Hyderabad signed an MoU with Technology Development Board, a statutory body of Department of Science & Technology in presence of Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said that TDB will give Rs 5 Crore of the 10 Crore project to Skyshade company for developing new technologies for basement illumination on 24x7 basis. He said, the company is engaged in roots starting with design & build operations of large skylight domes for building atriums and solar thermal technologies. He said, the Start-up has now come up with two more innovative solutions naming Human centric-climate adaptive building facades and Central integrated daylighting system. These two systems will give new horizon to the daylighting and these products are easily affordable, adaptable and economically viable.
Dr Jitendra Singh said, Daylighting is basically bringing natural sunlight inside the rooms. He said, the solar energy spectrum has 45% energy as visible light and this can be used to harvest building illumination for about 9-11 hours a day. The Minister said that the Technology used is completely indigenous, economically viable and easy to deploy and needs minimal maintenance with longevity. Moreover, the proposed technologies, harvest huge quantities of sunlight for a building and make available for building illumination which reduces electrical lighting energy consumption by 70-80%, besides reducing air-conditioning (cooling load) consumption, he added.
Dr Jitendra Singh said that Skyshade Daylights Private Limited had been working in this area since 2014 and did daylighting for vide range of consumers from Government bodies, PSUs, Corporate to a few religious structures comprising Airport Authority of India-Chennai, Telangana Secretariat, PMO office South block, New Delhi, NTPC, Amazon, Caterpillar, IKEA, Mahindra, Tata Motors Hero Motors, Yadadri Temple, Sri RanganathaSwamy Temple, Shiva Temple, Bohra Masjid etc. They further plan to daylight the religious Ayodhya Temple.
Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB, said that “Lighting is a fundamental requirement of our daily life. Daylight is available universally and it is a very clean and cost-efficient source of energy. Meeting our energy requirement during the day by using daylight harvesting technology will contribute immensely to meet one of the commitments of the five nectars of “PANCHAMRIT” i.e., to make India as Net Zero emission country by 2070. We believe that this unique project in itself may prove to be a game changer & may become a mass movement for Environmental Conscious Life Style in years to come.
The Company has proposed a complete solution for Daylight Harvesting though their technologies to reduce carbon footprint and improve the building energy efficiency. The company aims to create Green & Net zero buildings and to participate and contribute in national missions under the National Action Plan on Climate Change (NAPCC).
With the world's largest expansion plan in renewable energy sector, India aims at universal access to sustainable energy solutions and to enable a low carbon future, with significant economic, environmental and social impact. The country has set an ambitious target to achieve a capacity of 175 GW of its energy requirement from renewable energy sources by the end of 2022, and committed to achieve 500 GW by 2030 as stated by Prime Minister at the COP26 summit in Glasgow. Shri Narendra Modi on behalf of India, presented to the world the five nectar elements “PANCHAMRIT”, as India’s commitment, to deal with the issue of climate change.