مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ سرویکشن 2022 کے فیلڈ اسسمنٹ کا آغاز ،تقریباً تین ہزار تشخیص کار فیلڈ میں جانے کے لئے تیار
گزشتہ برسوں کے 40 فیصد کے مقابلے ،نمونے لینے کےلئے سروے کا دائرہ وسیع کر کے 100% وارڈوں کا احاطہ کیا گیا
پہلی ڈسٹرکٹ رینکنگ متعارف کرائی گئی
02 MAR 2022 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 مارچ ،2022
دنیا کے سب سے بڑے ،شہری صفائی سروے،سوچھ سرویکشن (ایس ایس) کے مسلسل ساتویں ایڈیشن کےلئے فیلڈ اسسمنٹ کا آغاز مکانات اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ یکم مارچ 2022 کو کیا گیا ہے۔‘پہلے عوام’ کے اپنے جاری فلسفے کے ساتھ تیار کردہ سوچھ سرویکشن 2022 صف اول کے صفائی کارکنوں کے مکمل فلاح و بہبود کےلئے شہروں کے اقدامات کو حاصل کرنے کےلئے تیار کیا گیا ہے ۔آزادی ایٹ 75 کے جذبے سے لیس اس سروے میں بزرگ شہریوں اور نوجوانوں کے مشوروں کو یکساں ترجیح دی جائے گی،اور شہری ہندوستان کی صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے کے لیے ان کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
سوچھ سرویکشن کو مکانات اور شہری امور کی وزارت نے 2016 میں شہری صفائی کو بہتر بنانے کےلئے شہروں کی حوصلہ افزائی کرنے اور بڑے پیمانے پر شہری صفائی میں شہریوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے کےلئے ایک مسابقتی فریم ورک کے طورپر متعارف کرایا تھا۔اس نے ہندوستان کے شہروں اور قصبوں کے درمیان صحت مند مسابقت کی روح کی افزائش کی ہے۔ 2016 میں کروڑوں سے زیادہ آبادی والے صرف 73 شہروں سے شروع ہونے والا یہ سفر کئی گنا بڑھ گیا، 2017 میں 434 شہر، 2018 میں 4,203 شہر، 2019 میں 4,237 شہر، سوچھ سرویکشن 2020 میں 4,242 شہر اور سوچھ سرویکشن 2021 میں 62 کنٹونمنٹ بورڈس سمیت 4,320 شہر شامل ہیں۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے یکم مارچ 2022 کو اپسوس ریسرچ پرائیویٹ لیمیٹیڈ کےشہروں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کےلئے میدان مین نکلنے کےلئے تیار تقریباً تین ہزار تشخیص کاروں کے ساتھ سوچھتا سرویکشن 2022 کا باقاعدہ آغاز کیا۔نمونے جمع کرنے کےلئے سروے کے دائرےمیں توسیع کرکے گزشتہ برسوں کے 40 فیصد کے مقابلے صدفیصد وارڈوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔اس کثیرجہتی مشق کو بلا رکاوٹ انجام دینے کےلئے سوچھتا سرویکشن 2022 میں تشخیص کاروں کی ایک بڑی تعداد نظر آئے گی جوپہلے سال آن فیلڈ اسسمنٹ کے لئے تعینات کئے گئے تھے۔سوچھتا سرویکشن 2022 کی تیاری میں شہروں پر مرکوز متعدد مہمات چلانے کےساتھ ساتھ شہر اپنی پیش رفت کو سوچھتم پورٹل ایم آئی ایس پر باقاعدگی سےپُر اور اپڈیٹ کررہے ہیں۔
اس سال ہندوستان کی آزادی کے 75 سال پورے ہونے کے موقع پر سرویکشن بھی خصوصی اہمیت کا حامل ہے۔آزادی ایٹ 75 کے موضوع کو توجہ میں رکھتے ہوئے اور بزرگوں کی دانشمندی کو خراج عقیدت پیش کرنے کےلئے ایس ایس 2022 کا مقصد سروے کے ایک لازمی حصہ کے طور پر بزرگ شہریوں سے رائے حاصل کرنا ہے۔عوام کے مشوروں میں تنوع کو یقینی بنانے کے لئے ایس ایس 2022 نوجوانوں تک بھی رسائی حاصل کرنے کی کوشش کرےگا کیونکہ یہی نوجوان نسل آئندہ ہندوستان کے ساتھ ساتھ صفائی ستھرائی کی مہم کی بھی رہنما ہوگی۔اس کے ساتھ ہی،ترقی پسند ہندوستان کے 75 سال مکمل ہونے کے جشن کے لئے یو ایل بی نے شہریوں کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے تاکہ متعلقہ شہروں میں کم سے کم ایک چوراہا/ راؤنڈ اباؤٹ کی نشاندہی کی جا سکے جسے ہندوستان کی آزادی کے شاندار 75 سالوں کے جشن کے موضوع کے مطابق ایک علامتی انداز میں سجایا جا سکے۔یہ ایس ایس 2022 میں ایک نئی علامت ہے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے اس سال ‘سوچھ ٹیکنولوجی چیلنج’ کے طور پر ایک نیا انڈیکیٹرچھ دسمبر 2021 کو لانچ کیا ہے،جسے ایس ایس 2022 کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔اس چیلنج کے حصے کے طور پر، افراد/تنظیموں اور اسٹارٹ اپس نے چار موضوعاتی زمروں کے تحت اختراعی حل پیش کیا ہے،جن میں ( i) سماجی شمولیت، (ii) زیرو ڈمپ (سالڈ ویسٹ مینجمنٹ)، (iii) پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ اور (iv) تمام اربن لوکل باڈیز میں ڈیجیٹل قابلیت کے ذریعے شفافیت شامل ہیں۔
ایس ایس 2022 چھوٹے شہرون کےلئے پندرہ ہزار سے کم اور پندرہ ہزار سے 25 ہزار کے درمیان آبادی کے دو زمروں کو متعارف کروا کر ایک برابری کا میدان بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ سرویکشن فٹ پرنٹ کو مزید وسعت دینے کے لیے پہلی بار ضلعی درجہ بندی متعارف کرائی گئی ہے۔
وبائی مرض کا اچانک پیدا ہوجانا صحت عامہ ،صفائی ستھرائی اور فضلہ کے انتظام کے شعبوں میں بے مثال چیلنجز لے کر آیا۔تاہم جو چیز سامنے آئی وہ فرض کا ناقابل تسخیر احساس تھا جسے صفائی کے کارکنوں نے اس وقت کے دوران شہری ہندوستان کو محفوظ رکھنے کے لیے دکھایا ہے۔ صفائی کے کارکنوں کے خاموش فوج کی طرف سے قوم کے لئے کئے گئے تعاون کو تسلیم کرنے اور ان کا احترام کرنے کے لئے، حکومت نے ان کی مجموعی بہبود پر توجہ مرکوز کرنے کا عہد کیا ہے۔ ایس ایس 2022 میں شہروں میں کام کے حالات کو بہتر بنانے اور ان صف اول کے سپاہیوں کے لیے شہری ہندوستان کے صفائی کے سفر میں روزگار کے مواقع فراہم کرنے والے خاص اشاروں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
باقاعدہ اپ ڈیٹ کےلئے برائے مہربانی سوچھ بھارت مشن کی باضابطہ ویب سائٹ اور سوشل میڈیا ذرائع کا استعمال کریں:
فیس بک: Swachh Bharat Mission
ٹویٹر: @SwachhBharatGov
ٹویٹر: @SwachhSurvekshan

Ministry of Housing & Urban Affairs
Field assessment of Swachh Survekshan 2022 launched, with around 3,000 assessors ready to go on field
Scope of survey expanded to cover 100% wards for sampling, as compared to 40% in previous years
District ranking introduced for the first time
02 MAR 2022 3:51PM by PIB Delhi
The field assessment for seventh consecutive edition of world’s largest urban cleanliness survey, Swachh Survekshan (SS), was launched on 1st March 2022 by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). Designed with ‘People First’ as its driving philosophy, Swachh Survekshan 2022 is curated towards capturing the initiatives of cities for the overall welfare and well-being of frontline sanitation workers. The survey, flavoured with the Azaadi@75 spirit, will also give priority to the voices of senior citizens and young adults alike, and reinforce their participation towards upholding the cleanliness of urban India.
SS was introduced by MoHUA in 2016 as a competitive framework to encourage cities to improve the status of urban sanitation while encouraging large scale citizen participation. It has led to a spirit of healthy competition among cities and towns of India. The journey that started in 2016 with only 73 cities with million plus population, has grown manifold, with 434 cities in 2017, 4,203 cities in 2018, 4,237 cities in 2019, 4,242 cities in SS 2020 and 4,320 cities in SS 2021, including 62 Cantonment Boards.
MoHUA formally kicked off the SS 2022 survey on 1st March 2022 with around 3,000 assessors of the Assessment Agency - Ipsos Research Pvt. Ltd., ready to go on the field to assess the performance of cities. The scope of the survey has been expanded to now cover 100% wards for sampling, as compared to 40% in previous years. In order to seamlessly carry out this ambitious exercise, SS 2022 will see a greater number of assessors than deployed last year for the on-field assessment. Cities have been regularly filling in their data, updating their progress in the Swachhatam Portal MIS along with running several citizen centric campaigns in preparation of SS 2022.
This year’s Survekshan is special as it coincides with celebrations of the 75th year of India’s independence. In keeping with the theme of Azaadi@75 and to pay tribute to the wisdom of the elderly, SS 2022 will aim to capture feedback from senior citizens as an integral part of the survey. To ensure diversity of voices, SS 2022 will also reach out to young adults who are the future leaders of the country and the Swachhata movement. Additionally, to commemorate the 75 years of progressive India, ULB’s joined hands with citizens to identify at least one Chauraha/Roundabout in their respective cities that can be thematically decorated to showcase the spirit of the glorious 75 years of India's independence. This is a new indicator in SS 2022.
This year another new indicator ‘Swachh Technology Challenge’, launched by MoHUA on 6th December 2021, has been added in SS 2022. As part of this challenge, individuals/organizations and start-ups submitted innovative solution under four thematic categories, viz, (i) social inclusion, (ii) zero dump (solid waste management), (iii) plastic waste management and (iv) transparency through digital enablement, across all Urban Local Bodies.
SS 2022 is committed to creating a level playing field for smaller cities by introducing two population categories under 15K and between 15-25K. To further expand the Survekshan footprint, district rankings have been introduced for the first time.
The sudden onset of the pandemic brought with it unprecedented challenges in the areas of public health, sanitation, and waste management. However, what stood out was the indefatigable sense of duty that sanitation workers have displayed to keep urban India safe during this time. In order to recognize and honour the contributions made to the nation by the silent army of sanitation workers, the Government has repledged to focus on their holistic welfare. SS 2022 has incorporated specific indicators that drive cities to improve working conditions and livelihood opportunities for these frontline soldiers in urban India’s sanitation journey.
For regular updates, please follow: Facebook Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter - @SwachhBharatGov Facebook: Swachh Survekshan India | Twitter - @SwachhSurvekshan Instagram: Swachh_Survekshan