کامرس اور صنعت کی وزارتہ
الیکٹرانک اشیا کی برآمدات میں 2013-14کے بعد سے 88 فیصد کا اضافہ دیکھنے میں آیا ہے
حکومت کے اقدامات سے معیاری اور عالمی سطح پر مسابقتی مصنوعاتکی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ ملا ہے
28 FEB 2022 2:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 فروری 2022:
بھارت کی الیکٹرانک اشیا کی برآمد 2013-14 میں 6600 ملین امریکی ڈالر سے تقریباً 88 فیصد بڑھ کر 2021-22 میں 12,400 ملین ڈالر ہوگئی۔ موبائل فون، آئی ٹی ہارڈ ویئر (لیپ ٹاپ، ٹیبلٹ)، کنزیومر الیکٹرانکس (ٹی وی اور آڈیو)، انڈسٹریل الیکٹرانکس اور آٹو الیکٹرانکس اس شعبے کی کلیدی برآمدات ہیں۔
الیکٹرانکس سے متعلق قومی پالیسی 2019 (این پی ای 2019) کا مقصد بنیادی اجزاکی تیاری اور صنعت کے لیے عالمی سطح پر مسابقت کے قابل ماحول پیدا کرنے کے لیے ملک میں صلاحیتوں کو فروغ دینا بھارت کو الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) کے عالمی مرکز کے طور پر مقام دلانا ہے۔ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسیٹو اسکیم (پی ایل آئی) ، الیکٹرانک اجزااور سیمی کنڈکٹرز کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کی اسکیم (ایس پی آئی سی)، ترمیم شدہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز اسکیم (ای ایم سی 2.0) آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسیٹواسکیم (پی ایل آئی) متعارف کرائی گئی ہے تاکہ الیکٹرانکس کے شعبے کو فروغ دیا جاسکے اور ضروری ایکو سسٹم تشکیل دیاجاسکے۔
بھارتمیں برآمدات میں مستقل اضافہ دیکھنے میں آرہا ہے۔ واضح رہے کہ جنوری 2022 میں بھارت کی تجارتی برآمدات 23.69 فیصد اضافے کے ساتھ جنوری 2021 میں 27.54 ارب ڈالر کے مقابلے میں 34.06 ارب ڈالر تک پہنچ گئیں۔ جنوری 2020 میں 25.85 ارب ڈالر کے مقابلے میں 31.75 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔
2021-22 (اپریل تا جنوری) میں بھارت کی تجارتی برآمدات 46.53 فیصد اضافے کے ساتھ 2020-21 (اپریل تا جنوری) میں 228.9 ارب ڈالر کے مقابلے میں 335.44 ارب ڈالر تک پہنچ گئیں۔ سال 20-2019 (اپریل تا جنوری) میں 264.13 ارب ڈالر کے مقابلے میں 27.0 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
حکومت برآمدات کو فروغ دینے کے لیے متعدد فعال پہل کر رہی ہے۔ برآمدات کے شعبے کو درپیش رکاوٹوں اور چیلنجوں کو خاص طور پر وبا کے دوراندور کرنے کے لیے ایک ایکسپورٹ مانیٹرنگ ڈیسک قائم کیا گیا ہے۔
محکمہ تجارت کے تحت مختلف قوانین کا جائزہ لیا جارہا ہے تاکہ غیر ضروری اور فرسودہ دفعات کو ہٹایا جاسکے۔ متعدد دو طرفہ تجارتی معاہدوں پر بڑے جوش و خروش کے ساتھ عمل کیا جارہا ہے۔ حکومت ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) جیسی پہل کے ذریعے بھارت میں ہر ضلع کو برآمدی مرکز کے طور پر ترقی دینے کے لیےعہد بستہ ہے۔ مختلف اسکیموں کے ذریعے برآمد کنندگان کو بھی مدد فراہم کی جارہی ہے۔ معقولیت اور قابل تعزیر عدم تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کی کوششیں کی جارہی ہیں اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے جارہے ہیں۔
برآمد کنندگان کو لائسنس فراہم کرنے اور ان کی شکایات کو دور کرنے کے لیے آئی ٹی پر مبنی پلیٹ فارم کام کر رہا ہے۔ حکومت ایک قابل اعتماد سپلائر کے طور پر بھارت کی عالمی حیثیت کو بہتر بنانے کے لیےبھارتی برآمدات کی برانڈنگ کی قدر بڑھانے پر بھی کام کر رہی ہے اور قوم کو عالمی ویلیو چین سے ہم آہنگ کرنے کے لیے فعال اقدامات کیے جارہے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Exports of Electronic Goods sees a jump of 88% since 2013-14
Government’s initiatives give a boost to domestic manufacturing of quality and globally competitive products
28 FEB 2022 2:42PM by PIB Delhi
India’s export of electronic goods rose by almost 88% from USD 6600 Million in 2013-14 to USD 12,400 Million in 2021-22. Mobile phones, IT hardware (laptops, tablets), consumer electronics (TV and audio), industrial electronics and auto electronics are key exports in this sector.
The National Policy on Electronics 2019 (NPE 2019) aims to position India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) by encouraging and driving capabilities in the country for developing core components and creating an enabling environment for the industry to compete globally. Four schemes namely the Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing, Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS), Modified Electronics Manufacturing Clusters Scheme (EMC 2.0) the Production Linked Incentive Scheme (PLI) for IT Hardware have been introduced to give boost to the electronics sector and establish the necessary ecosystem.
India has been seeing consistent growth in exports. It may be noted that India’s merchandise export in January 2022 increased by 23.69% to USD 34.06 billion over USD 27.54 billion in January 2021; recording an increase of 31.75% over USD 25.85 billion in January 2020.
India’s merchandise export in 2021-22 (April-January) rose by 46.53% to USD 335.44 billion over USD 228.9 billion in 2020-21 (April-January); marking an increase of 27.0% over USD 264.13 billion in 2019-20 (April-January).
The government has been taking up a number of proactive steps to boost exports. Anexport monitoring desk has been set up to help remove impediments, constraints and bottlenecks faced by the export sector, especially during the pandemic.
Various Acts under the Department of Commerce are being reviewed to remove redundancies and outdated provisions. Several bilateral trade agreements are being pursued with great vigor. The government is committed towards developing each district in India as an export hub through initiatives such as One District One Product (ODOP). Support is also being extended to exporters through various exporters-oriented schemes. Efforts are being made to reducing compliance burden through rationalization and decriminalization and several initiatives are being undertaken to improve the ease of doing business.
An IT based platform for providing exporters licensing and addressing their grievances is in the works. The Government is also working on enhancing value of branding of Indian exports to improve India’s global standing as a reliable supplier and proactive steps are being undertaken to align the nation with the global value chain.