বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
বিদেশের বেশ কয়েকজন ভারতীয় বংশোদ্ভূত বিজ্ঞানী দেশে ফিরতে আগ্রহী এবং এর জন্য সম্পূর্ণ কৃতিত্ব প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর তৈরি উপযুক্ত পরিবেশ বলে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডক্টর জিতেন্দ্র সিং জানিয়েছেন
ডক্টর জিতেন্দ্র সিং জৈব প্রযুক্তি বিভাগের ৩৬-তম প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে বলেন, বিজ্ঞানের কাজ সহজ করার জন্য নতুন নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে, যা হল ‘ন্যূনতম সরকার সর্বোচ্চ প্রশাসন’
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী রামালিঙ্গস্বামী রি-এনট্রি ফেলোশিপ কনক্লেভের উদ্বোধন করেন
27 FEB 2022 5:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি প্রতিমন্ত্রী ( স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত ) ডক্টর জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, ভারত আজ এক নতুন ধরনের বিপরীতমুখী ব্রেন ড্রেন প্রত্যক্ষ করছে, যেখানে বিদেশে কর্মরত বেশ কয়েকজন ভারতীয় বংশোদ্ভূত বিজ্ঞানী দেশে ফিরতে আগ্রহ প্রকাশ করেছেন। এর জন্য সম্পূর্ণ কৃতিত্ব প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর, যিনি বিজ্ঞানীদের জন্য দেশে উপযুক্ত পরিবেশ তৈরি করেছেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হরিয়ানার ফরিদাবাদে জৈব প্রযুক্তি বিভাগের ফরিদাবাদ আঞ্চলিক কেন্দ্রে ওই বিভাগের ৩৬-তম প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী, বিজ্ঞানের কাজ সহজ করার জন্য নতুন এক নির্দেশিকা প্রকাশ করেন। যেখানে বলা হয়েছে যে,"ন্যূনতম সরকার সর্বোচ্চ প্রশাসন’। এ পাশাপাশি এদিন তিনি রামালিঙ্গস্বামী রি-এনট্রি ফেলোশিপ কনক্লেভের উদ্বোধন করেন। রামালিঙ্গস্বামীরি- এন্ট্রি ফেলোশিপ হচ্ছে জৈব প্রযুক্তি বিভাগের একটি মর্যাদাপূর্ণ কর্মসূচি যা ২০০৬-০৭ সাল নাগাদ চালু হয়েছিল। বিদেশে কর্মরত ভারতীয় বিজ্ঞানীদের দেশে ফিরিয়ে আনার লক্ষ্যে এই কর্মসূচি চালু করা হয়।
জৈব প্রযুক্তি বিভাগের ৩৬-তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সংশ্লিষ্ট সকলকে ধন্যবাদ জানিয়ে বলেন, বিগত ৩৬ বছর ধরে জৈব প্রযুক্তি বিভাগ জৈবপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে শিক্ষা, গবেষণা, উন্নয়ন এবং উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে সারাদেশ জুড়ে প্রভাব বিস্তার করেছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, জৈব প্রযুক্তি বিভাগ, করোনাকে সারা বিশ্বের কাছে কিভাবে ব্যাখ্যা করা হচ্ছে তা পরিচিত করেছে। জৈব প্রযুক্তি ক্ষেত্রের উন্নয়নে এই বিভাগের গুরুত্ব অপরিসীম বলে তিনি উল্লেখ করেন।
ডক্টর জিতেন্দ্র সিং বলেন যে, জৈব প্রযুক্তি বিভাগ মৌলিক, প্রাথমিক এবং অনুবাদ মূলক গবেষণার ক্ষেত্রে বিশেষ নিদর্শন তৈরি করেছে। জৈবপ্রযুক্তির সমস্ত ক্ষেত্রে নীতি ও নির্দেশিকা প্রণয়নের মাধ্যমে যা অর্জন করা হয়েছে। জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে গবেষণা, উদ্ভাবন এবং প্রযুক্তি ক্ষেত্রে সক্ষমতা তৈরি করা এবং মানব সম্পদ ও পরিকাঠামো তৈরীর ক্ষেত্রে এর অবদান অনস্বীকার্য।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আরও বলেন যে, জৈব প্রযুক্তি বিভাগ সারাদেশে ১৫ টি থিমভিত্তিক স্বশাসিত সংস্থা তৈরি করেছে। এছাড়া, একটি আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান যেমন, নতুন দিল্লির ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ফর জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং এন্ড বায়োটেকনোলজি তৈরি করেছে। এর পাশাপাশি দুটি পাবলিক সেক্টর আন্ডারটেকিং বা রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা যেমন, ভারত ইমিউনোলজিক্যালস এন্ড বায়োলজিক্যালস কর্পোরেশন লিমিটেড এবং বায়োটেকনোলজি ইন্ডাস্ট্রি রিসার্চ অ্যাসিস্ট্যান্ট কাউন্সিল তৈরি করেছে। স্টার্টআপ বা বিভিন্ন ধরনের উদ্যোগের ক্ষেত্রেও তাদের ভূমিকা অনস্বীকার্য।
ডক্টর জিতেন্দ্র সিং করোনা অতিমারি প্রশমনে জৈব প্রযুক্তি বিভাগের ভূমিকার ভূয়সী প্রশংসা করে বলেন, মিশন কোভিড সুরক্ষার অধীনে এই বিভাগ করোনা প্রতিষেধক টিকা দেওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
তিনি বলেন যে, দেশে জৈব প্রযুক্তি ক্ষেত্র গত তিন দশকে বিকশিত হয়েছে। সেইসঙ্গে স্বাস্থ্য, কৃষি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে। ভারত এখন বিশ্বের সেরা ১২ টি জৈবপ্রযুক্তি মূলক গন্তব্যস্থলের মধ্যে অন্যতম হয়ে উঠেছে।
এদিনের অনুষ্ঠানে দুবার মাউন্ট এভারেস্ট জয়ী প্রথম মহিলা পদ্মশ্রী শ্রীমতি সন্তোষ যাদব, প্রতিষ্ঠা দিবসের প্রারম্ভিক ভাষণ দেন। শ্রীমতি সন্তোষ যাদব মাউন্ট এভারেস্ট জয়ের ক্ষেত্রে তাঁর অভিজ্ঞতা এবং পর্বতারোহণের চ্যালেঞ্জের বিষয়গুলি বিজ্ঞানী ও ফেলোদের সাথে ভাগ করে নেন।

Ministry of Science & Technology
Several Indian origin Scientists abroad keen to return home and the credit for this goes to the enabling atmosphere generated by Prime Minister Narendra Modi, says, Union Minister Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh addressed an event to mark 36th Foundation day of Department of Biotechnology; Releases New Guidelines for Ease of Doing Science: Towards “Less Government More Governance”
The Minister also inaugurates the Ramalingaswami Re-entry Fellowship conclave
Department of Biotechnology has contributed in development of all aspects of Biotechnology and the best of biotechnology is yet to come: Dr Jitendra Singh
27 FEB 2022 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that India is today witnessing a sort of reverse brain drain with several Indian origin Scientists abroad keen to return home and the credit for this goes to the enabling atmosphere generated by Prime Minister Narendra Modi.
The Union Minister was speaking at an event to mark 36th Foundation Day of the Department of Biotechnology at the Regional Center of Biotechnology, Faridabad, Haryana.
The Minister also released New Guidelines for Ease of Doing Science; Towards “Less Government More Governance” and Directory for the Ramalingaswami Re-entry Fellows along with inaugurating the Ramalingaswami Re-entry Fellowship conclave. Ramalingaswami Re-entry Fellowship is a prestigious scheme of the Department of Biotechnology, launched in 2006-07 with the aim to bring back the Indian Scientists working abroad.
Dr.Jitendra Singh congratulated the Department of Biotechnology on its 36th Foundation day and said that the DBT over the past 36 years has impacted Biotechnology research and development, education and innovation across the country.
The Minister noted that the Department of Biotechnology (DBT) used Covid as the opportunity to showcase to the world what it is all about. He said that the Department has contributed to the development of all aspects of Biotechnology and the best of biotechnology is yet to come.
Dr.Jitendra Singh said that the DBT has the mandate of promoting and nurturing Biotechnology by creating a strong ecosystem for facilitating basic, early and late translational research and entrepreneurship and also formulation of policies and guidelines in all sectors of biotechnology. This is being achieved through promotion of research, innovation and technology leading towards product development; building capacities, both human resource and infrastructure; establishing national and international partnerships.
Dr.Jitendra Singh said that the DBT has also established 15 theme-based autonomous institutions across the country. One international institution namely the New Delhi centre of the International Centre for Genetic Engineering & Biotechnology and two Public Sector Undertakings BIBCOL and BIRAC have also been established for manufacturing of biologicals and fostering and nurturing the startup innovation ecosystem.
The Union Minister also outlined the commendable role of the DBT towards the mitigation of COVID-19 pandemic and especially under the Mission COVID Suraksha, DBT has played crucial role towards development of vaccines against COVID-19.
Dr.Jitendra Singh maintained that the biotechnology sector in India has evolved over the last three decades and has made significant contribution in various sectors including health, agriculture etc. Due to enormous support received both from government & private sector, biotechnology sector has seen a rapid growth and India is now being rated among top 12 biotechnology destinations in the world.
On this occasion, the DBT Foundation day lecture was delivered by Padma Santosh Yadav, first woman who scaled Mt Everest twice. She shared her experiences and challenges of mountaineering with scientists and fellows.