بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
سندھو دُرگ میں 200 کروڑ روپےکی لاگت سے ایم ایس ایم ای ٹیکنالوجی سینٹر قائم کیا جائے گا
مرکزی وزیر نارائن رانے نے ایم ایس ایم ای نے کونکن خطے میں کاروباری اور تجارتی مواقع کو فروغ دینے کے مقصد سےمنعقدہ کانکلیو کا افتتاح کیا
کوڈال میں کون بیک-سفورٹی بانس کلسٹر کا افتتاح کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا ‘‘صرف آم اور کاجو ہی نہیں، بانس بھی آمدنی کا ایک بڑا ذریعہ ہے"
25 FEB 2022 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 25 فروری
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیرجناب نارائن رانے نے آج سندھو درگ میں 200 کروڑروپے کی لاگت سے ایم ایس ایم ای-ٹیکنالوجی سینٹر کے قیام کا اعلان کیا۔ایم ایس ایم ای-ٹیکنالوجی سینٹر انڈسٹری،خاص طور پر ایم ایس ایم ای کو ان کی مسابقت کو فروغ دینے اور علاقے کے ملازمت یافتہ نیز بے روزگار نوجوانوں کو ان کی روزگار کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ہنر مندی کی خدمات فراہم کرنے کی غرض سے بہترین ٹیکنالوجی، انکیوبیشن کے ساتھ ساتھ مشاورتی امداد فراہم کرے گا۔
وزیر موصوف نے یہ اعلان ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعہ سندھو درگ میں منعقد ہونے والے دو روزہ ایم ایس ایم ای کانکلیو (25 اور 26 فروری) کے افتتاح کے موقع پر کیا۔ کانکلیو کا مقصد کونکن خطے میں ایم ایس ایم ای کے لیے ٹکنالوجی، مصنوعات کی ترقی اور ہنر مندی کے استعمال میں کاروباری اور تجارتی مواقع کو فروغ دینا ہے۔
کنکلیو کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، "اس طرح کے کانکلیو کاروباریوں، پالیسی سازوں اور دیگر اہم شراکت داروں کے لیے معلومات کے تبادلے، اختراعی خیالات اور باہمی کاروباری مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک کھلی بات چیت میں شامل ہونے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں۔"
جناب رانے نے کہا، ‘‘اس کانفرنس کے پیچھے مقصد سندھو درگ خطے کو صنعتی شعبے میں سب سے اوپر لانا ہے ’’۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح سندھو درگ کے زیادہ تر باشندوں کو روزگار کے مواقع تلاش کرنے اور روزگار کے لیے شہر چھوڑنا پڑا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمیں موجودہ منظر نامے میں تبدیلی لانی ہوگی جہاں سندھو درگ میں آمدنی پیدا ہو اور جہاں ہماری آنے والی نسلیں اس سے فائدہ اٹھاسکے ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے کونکن میں تقریباً 2000 سے زیادہ نئے مینوفیکچرنگ اکائیاں قائم کی ہیں ، مہاراشٹر میں روزگار پیدا کرنے کے بہت زیادہ امکانات ہیں
وزیر موصوف نے کونکن خطے میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) کے اقدامات کی ستائش کی اور کہا کہ مہاراشٹرا بالخصوص کونکن خطہ میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی بڑی گنجائش ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت پی ایم ای جی پی (پردھان منتری روزگار پیدا کرنے کے پروگرام) ، اسفرتی (روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ کی اسکیم) شہد مشن اور کمہاروں کو بااختیار بنانے کا منصوبہ جیسے اہم پروگراموں پر سختی سے عمل درآمد کے ذریعہ خطے میں کاروبار اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔
جناب رانے نے کہا کہ وزارت نے 2016 سے کونکن خطہ میں تقریباً 2,000 سے زیادہ نئی مینوفیکچرنگ اکائیاں قائم کرکے انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی کی ہے، جس کے نتیجے میں 16,400 براہ راست روزگار پیدا ہوئے ہیں۔ ان پروجیکٹوں کی مدد کے لیے وزارت نے 71.65 کروڑ روپے کی سبسڈی کی رقم تقسیم کی ہے۔
وزیر موصوف نے رتناگیری اور سندھو درگ ضلع اور ملحقہ علاقوں کے دیہی کاریگروں میں برقی کمہار ی پہیے، شہد کی مکھیوں کے ڈبے اور اگربتی بنانے والی مشینیں بھی تقسیم کیں۔ انہوں نے کھادی کے 25 کاریگروں کو بھی اعزاز سے نوازا اور تربیت کی تکمیل پر سرٹیفکیٹ بھی دیئے۔ مزیدبرآں، 10پی ایم ای جی پی مستفیدین کو منظوری کے خطوط سونپے گئے جو کھادی اور دیہی صنعتی کمیشن (کے وی آئی سی) کی خود روزگار سرگرمیوں سے منسلک ہو کر خود انحصاری کی طرف قدم بڑھائیں گے۔
کانکلیو کے دوران وزارت کے اعلیٰ عہدیداروں کی طرف سے وزارت کے ذریعہ نافذ کی جا رہی مختلف سکیموں کے بارے میں پریزنٹیشن بھی دی گئی، جس میں دیہی اور نیم شہری علاقوں کے تاجروں اور نوجوانوں نے شرکت کی۔
ایم ایس ایم ای کے ایڈیشنل سکریٹری اور ڈیولپمنٹ کمشنر جناب شیلیش کمار سنگھ نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لیے کاروبار رجسٹریشن اور چیمپئن پورٹل جیسی مختلف اسکیموں کی اہمیت اور موزونیت پر زور دیا جن کا کووڈ – 19 وبائی مرض کے دوران مثبت اثر پڑا۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے وزیر نے کوڈال میں کون بیک-سفورتی بانس کلسٹر کا افتتاح کیا
اس سے پہلے دن میں، ایم ایس ایم ای کے وزیر نے کوڈال میں کون بیک-سفورتی (کونک بانس اور گنا ڈیولپمنٹ سینٹر - روایتی صنعتوں کے فروغ کے لیے فنڈ کی اسکیم) بانس کلسٹر کا افتتاح کیا۔ یہ کلسٹر 300 کاریگروں کی مدد کرے گا۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے کلسٹر کے قیام کے لیے 1.45 کروڑ روپے جاری کی ہیں۔
جناب رانے نے کونک علاقے میں مقامی لوگوں کے لیے دستیاب مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ‘‘نہ صرف آم اور کاجو بلکہ بانس کو بھی آمدنی کا ذریعہ سمجھا جانا چاہیے۔’’ انہوں نے کہا کہ لوگوں کو بانس کے کاروبار کی طرف راغب کرنے کے لیے کون بیک-سفورتی بانس کلسٹر کا اہتمام کیا گیا ہے اور تاجروں نیز مقامی لوگوں کو اس سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔
تصاویر
ایم ایس ایم ای سکریٹری، بی بی سوین؛ ، کھادی اوردیہی صنعتی کمیشن کےچیئرمین ونے کمار سکسینہ، کوئر بورڈ کے چیئرمین، ڈی کپورامو اور کون بیک کے ڈائریکٹر موہن ہوڈاوڈیکر اس موقع پر موجود تھے۔
کون بیک کے بارے میں
کون بیک ایک خودمختار غیر منافع بخش تنظیم ہے جس نے خود کو برقرار رکھنے والے ادارہ جاتی ماحولیاتی نظام میں ترقی کی ہے اور اس کے پاس ہندوستانی اور بین الاقوامی منڈیوں کے لیے بانس کی عمدہ مصنوعات کی ڈیزائننگ، پروٹو ٹائپنگ اور پیداوار کے لیے مکمل طور پر ترقی یافتہ سہولت موجود ہے۔ اس میں بانس کے غریب پروڈیوسروں کو بڑی منافع بخش منڈیوں سے جوڑنے کا طریقہ کار موجود ہے اور یہ پہلے ہی ایک ماڈل کے طور پر ابھرا ہے جس کی تقلید ہندوستان اور بیرون ملک کی جا رہی ہے۔
روایتی صنعتوں کے فروغ کے لیے فنڈ کی اسکیم (سفورتی) کلسٹر کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت کی ایک پہل ہے۔ کھادی اور دیہی صنعتی کمیشن (کے وی آئی سی) کھادی کے لیے کلسٹر کی ترقی کے فروغ کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔ یہ اسکیم روایتی صنعتوں اور کاریگروں کو مسابقتی بنانے اور ان کی طویل مدتی پائیداری کے لیے امداد فراہم کرنے کے لیے کلسٹرز میں منظم کرتی ہے۔ اس کا مقصد روایتی صنعت کاروں اور دیہی صنعت کاروں کے لیے مستقل روزگار فراہم کرنا بھی ہے۔
آپ مندرجہ ذیل لنک پر کلک کر کے کون بیک-سفورتی کا افتتاح دیکھ سکتے ہیں۔
https://youtu.be/cmegfTO5Eg0
ایم ایس ایم ای انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام، اوروس، سندھو درگ کے افتتاح کا لنک
https://youtu.be/Rx-ppixSLno

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Rs 200 crore MSME Technology Centre to be set up in Sindhudurg
Union Minister Narayan Rane inaugurates MSME Conclave aimed at promoting entrepreneurship and trade opportunities in Konkan Region.
“Not just mango and cashew, bamboo also a great source of income” – Narayan Rane Minister inaugurates KONBAC-SFURTI Bamboo Cluster at Kudal
25 FEB 2022 3:57PM by PIB Mumbai
Sindhudurg | Mumbai 25, Feb 2022
Union Minister for Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Shri Narayan Rane today announced the establishment of MSME-Technology Centre with an outlay of Rs. 200 Crore, in Sindhudurg. The MSME-Technology Centre will provide the best of technology, incubation as well as advisory support to the industry, especially MSMEs, to enhance their competitiveness and provide skilling services for the employed and unemployed youth of the area to enhance their employability.
The Minister made this announcement at the inauguration of the two-day MSME Conclave (25 and 26 February) being organized in Sindhudurg by the Ministry of MSME. The Conclave aims to promote entrepreneurship and trade opportunities for MSMEs in the Konkan region by handholding them in use of technology, product development and skilling.
Speaking about the significance of the conclave, the Union Minister said, “such conclaves serve as an important platform for entrepreneurs, policy makers and other key stakeholders to engage in an open dialogue to exchange information, innovative ideas and explore mutual business opportunities.”
“The objective behind this conclave is to make Sindhudurg region – the top most in industrial sector,” said Shri Rane. He pointed out how most of the residents of Sindhudurg had to leave the city in search of job opportunities and to earn a living. He insisted that we have to bring change in the current scenario where income is generated in Sindhudurg and where our future generation can benefit from it.
MSME Ministry has set up nearly 2000+ new manufacturing units in Konkan; huge scope of employment creation in Maharashtra
The Minister lauded the MSME Ministry's initiatives in the Konkan region and said that there is huge scope of employment creation in Maharashtra, particularly in the Konkan region. The Minister added that the government is committed to promote entrepreneurship and employment creation in the region by rigorous implementation of flagship programs like PMEGP (Prime Minister Employment Generation Programme) , SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries), Honey Mission and Kumhar Sashaktikaran Yojana for empowerment of potters.
Shri Rane said the Ministry has given a big thrust to entrepreneurship by setting up nearly 2,000+ new manufacturing units in the Konkan region since 2016, resulting in creation of 16,400 direct employment. To support these projects, Ministry has disbursed subsidy amount of Rs 71.65 crore.
The Minister also distributed electric potter wheels, bee boxes and Agarbatti making machines to rural artisans of Ratnagiri and Sindhudurg District and adjoining areas. He also felicitated 25 Khadi artisans and handed over certificates on completion of training. Further, sanction letters were handed over to 10 PMEGP beneficiaries who will take stride towards self-reliance by associating with self-employment activities of Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
Presentation on various schemes being implemented by the Ministry was also made by the senior officials of the Ministry during the Conclave, which was attended by entrepreneurs and youth from rural and semi-urban areas.
Additional Secretary & Development Commissioner, MSME, Shri Shailesh Kumar Singh emphasized on the importance and relevance of various schemes like Udyam Registration and Champions Portal for the MSME sector that had a positive impact during the COVID-19 pandemic.
II
MSME Minister inaugurates KONBAC-SFURTI Bamboo Cluster at Kudal
Earlier in the day, the MSME Minister inaugurated the KONBAC SFURTI (Konkan Bamboo and Cane Development Centre - Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries) bamboo cluster at Kudal. The cluster will support 300 artisans. Ministry of MSME has released Rs 1.45 crore for setting up of the cluster.
Shri Rane threw light on the opportunities available for the locals in the Konkan region saying ““not only mango and cashew but also bamboo should be considered as a source of income,” He said KONBAC SFURTI cluster has been organized to attract people to the bamboo business and locals should take advantage of it.
Images
Secretary MSME, B.B Swain; Chairman, Khadi and Village Industries Commission, Vinay Kumar Saksena; Chairman-Coir Board, D. Kuppuramu; Director KONBAC Mohan Hodavadekar were present on the occasion.
About KONBAC
KONBAC is an independent non-profit organization which has developed into a self-sustaining institutional ecosystem and has a fully developed facility for designing, prototyping and producing premium bamboo products for Indian and international markets. It has in place mechanisms to link poor bamboo producers to larger lucrative markets and has already emerged as a model that is being emulated elsewhere in India and overseas.
Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) is an initiative by Ministry of MSME to promote Cluster development. Khadi and Village Industries Commission (KVIC) is the nodal Agency for promotion of Cluster development for Khadi. The scheme organizes traditional industries and artisans into clusters to make them competitive and provide support for their long term sustainability. It also aims to provide sustained employment for traditional Industry artisans and rural entrepreneurs.
You can watch KONBAC-SFURTI inauguration by clicking the following link
https://youtu.be/cmegfTO5Eg0
Link to Inauguration of MSME Entrepreneurship Development Program, Oros, Sindhudurg
https://youtu.be/Rx-ppixSLno