نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
شمولیت پر مبنی، مساوی اور معیاری تعلیم کا حصول ہر بچے کا حق ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے نجی اسکولوں سے اپیل کہ وہ پسماندہ طلبہ کی مدد کے لیے پالیسیاں بنائیں
نائب صدر جمہوریہ نے اسکولوں پر زور دیا کہ وہ کمیونٹی سروس کو اپنے نصاب کا حصہ بنائیں
‏ نائب صدر جمہوریہ نے گرین ووڈ انٹرنیشنل ہائی اسکول، بنگلورو میں انڈور اسپورٹس ایرینا اور لاٹیلیئر کا افتتاح کیا‏
26 FEB 2022 1:23PM by PIB Delhi
‏نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج اس بات پر زور دیا کہ شمولیت پر مبنی، مساوی اور معیاری تعلیم ہر بچے کا حق ہے۔ انھوں نے نجی اسکولوں پر زور دیا کہ وہ پسماندہ اور ضرورت مند بچوں کی مدد کے لیے پالیسیاں بنائیں۔ انھوں نے کہا کہ ضرورت مندوں اور کمزور لوگوں کی مدد کو ترجیح دی جانی چاہیے۔‏
‏آج بنگلورو کے گرین ووڈ ہائی انٹرنیشنل اسکول میں آرٹس، ڈرامہ اور موسیقی کے لیے وقف بلاک انڈور اسپورٹس ایرینا اور لاٹلیئر کا افتتاح کرنے کے بعد ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کم عمری میں خدمت کا جذبہ پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اسکولوں کو اپنے نصاب میں کمیونٹی سروس کو شامل کرنا ہوگا تاکہ بچے کم عمری میں معاشرے کی خدمت کرنے کا رویہ پیدا کریں۔‏
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu inaugurating the Indoor Sports Arena at Greenwood High International School in Bengaluru today. #Sports pic.twitter.com/4rLL7g2NG3
— Vice President of India (@VPSecretariat) February 26, 2022
‏نائب صدر جمہوریہ نے تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ مطالعے، کھیلوں، ہم نصابی اور تفریحی سرگرمیوں کو یکساں اہمیت دیں۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کی اپروچ سے طلبہ کی ہمہ جہت ترقی ہوگی اور وہ پراعتماد افراد بنیں گے۔ انھوں نے اس خواہش کا بھی اظہار کیا کہ تعلیمی ادارے طلبہ کو باغبانی، درختوں کی شجرکاری اور پانی کے تحفظ جیسی سرگرمیوں میں شامل کریں۔ انھوں نے کہا کہ اس سے بچے فطرت کے قریب آئیں گے اور انھوں نے 3آر یعنی ریڈیوس (تخفیف کرنا)، ری یوز (دوبارہ استعمال کرنا) اور ری سائیکل پر زور دے کر پانی کے تحفظ کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔‏
‏اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 غیر نصابی سرگرمیوں پر زور دیتی ہے، جناب نائیڈو نے تمام ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ کھیلوں، ہم نصابی سرگرمیوں اور طلبہ میں اخلاقی اقدار پیدا کرنے کو ترجیح دیں۔‏
‏اقدار کے زوال پر اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے طلبہ سے اپیل کی کہ وہ ہماری تہذیبی اقدار کو اپنائیں اور بھارت کے شاندار ثقافتی ورثے کے تحفظ کی کوشش کریں۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں اقدار کے احیا، ورثے کی حفاظت نیز ثقافت کے فروغ کی کوشش کرنی چاہیے اور اپنے بھارتی ہونے پر فخر محسوس کرنا چاہیے۔‏
‏یہ بتاتے ہوئے کہ ایک وقت میں بھارت کو 'وشو گرو' کے طور پر جانا جاتا تھا، جناب نائیڈو نے نشاندہی کی کہ طویل نوآبادیاتی استعمار کی بنا پر ہم اپنے تاب ناک ماضی کو فراموش کر رہے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت آج آگے بڑھ رہا ہے اور اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنی جڑوں کی طرف لوٹیں۔‏
‏مادری زبان کے فروغ و اشاعت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ طلبہ جتنی زبانیں چاہیں سیکھیں لیکن مادری زبان سیکھنے کو ہمیشہ ترجیح دی جانی چاہیے۔‏
‏ہماری روزمرہ زندگی میں جسمانی تندرستی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ فٹ انڈیا تحریک ہر اسکول، کالج، یونیورسٹی، پنچایت اور گاؤں تک پہنچے۔‏
‏فن کو لامحدود قرار دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ آرٹ ہمارے تخیل کی تشکیل کرتا ہے اور ایک ایسی آفاقی زبان میں بات کرتا ہے جس کی کوئی حدود نہیں ہیں۔ بھارت کے منفرد اور متنوع رقص کی شکلوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے بھرت ناٹیم، کوچی پوڈی، اور کتھاکلی کا ذکر ان بہت سے قدیم فن پاروں کے طور پر کیا جو نسل در نسل منتقل ہوتے رہے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت کا فن، موسیقی اور ڈرامہ دنیا کے لیے اس کا سب سے بڑا تحفہ ہے اور ہم میں سے ہر ایک کا فرض ہے کہ ہم اپنی بھرپور اور متنوع آرٹ فارموں کی حفاظت اور فروغ کریں۔‏
اس موقع پر ‏کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت، کرناٹک کے وزیر جناب منی رتنا، گرین ووڈ ہائی انٹرنیشنل اسکول کے چیئرمین جناب وجے اگروال، پرنسپل جناب الوئس ڈی ڈی میلو، اساتذہ اور طلبہ موجود تھے۔ ‏

Vice President's Secretariat
Inclusive, equitable and quality education is every child's right: Vice President
Vice President urges private schools to come up with policies to help underprivileged students
Vice President calls upon schools to include community service in their curriculum
It is our duty to protect and promote our rich and diverse art forms: Vice President
Vice President inaugurates Indoor Sports Arena and L’atelier at Greenwood International High School, Bengaluru
26 FEB 2022 1:23PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today stressed that inclusive, equitable and quality education is every child's right. He called upon private schools to come up with policies to help underprivileged and needy children. He said that extending a helping hand to the needy and the vulnerable should be accorded priority.
Addressing a gathering after inaugurating the State-of-the-art Indoor Sports Arena and L’atelier: a dedicated block for Arts, Drama & Music at the Greenwood High International School in Bengaluru today, Shri Naidu emphasised the need to inculcate the spirit of service at a young age, The Vice President said, "Schools must include community service in their curriculum so that children develop an attitude of giving back to society at a young age."
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu inaugurating the Indoor Sports Arena at Greenwood High International School in Bengaluru today. #Sports pic.twitter.com/4rLL7g2NG3
— Vice President of India (@VPSecretariat) February 26, 2022
The Vice President urged educational institutions to give equal importance to studies, sports, co-curricular and recreational activities. He said such an approach will lead to the all-round growth of students and make them confident individuals. He also wanted the educational institutions to involve students in activities such as gardening, tree plantation and water conservation. This will bring children closer to nature, he said and further highlighted the need for water conservation by stressing on 3Rs- Reduce, Reuse and Recycle.
Underlining that NEP-2020 lays emphasis on extracurricular activities, Shri Naidu urged all states to give priority to sports, co-curricular activities and inculcating ethical values among students.
Expressing his concern over ‘erosion of values, the Vice President urged students to imbibe our civilizational values and strive to protect India’s glorious cultural heritage. “We must restore values, preserve heritage, promote our culture and feel proud to be a Bharatiya,” he said.
Stating that once upon a time, India was known as a ‘Vishwa Guru’, Shri Naidu pointed out that prolonged colonial rule has made us forget our glorious past. “India is on the move today and it is time to go back to our roots,” he added.
Reiterating his call for promotion and propagation of mother tongue, the Vice President opined that one must learn as many languages as he or she wants but the priority must always be given to learning mother tongue.
Highlighting the importance of physical fitness in our daily lives, Shri Naidu wanted the Fit India movement reach every school, college, university, panchayat and village.
Describing art as limitless, Shri Naidu said that Art gives form to our imagination and speaks a universal language that has no boundaries. Referring to India's unique and diverse dance forms, Shri Naidu mentioned Bharatnatyam, Kuchipudi, Kathakali and Kuchipudi as some of the many ancient art forms that have been passed on from generation to generation. He further said, "India's art, music and drama are its greatest gifts to the world and it is the duty of each one of us to protect and promote our rich and diverse art forms."
The Governor of Karnataka, Shri Thaawar Chand Gehlot, Karnataka Minister, Shri Munirathna, Chairman of Greenwood High International School, Shri Bijay Agarwal, Principal, Shri Aloysius D Mello, teachers and students were among those present on the occasion.