विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने नवोन्मेषण स्टार्टअप्स के अन्वेषण, संरक्षण तथा उसे सहारा देने की अपील की, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पर आधारित एक स्टार्टअप परितंत्र के सृजन पर जोर दिया
मंत्री ने सीएसआईआर द्वारा आयोजित राष्ट्रीय स्तर वैज्ञानिक रचनात्मकता प्रतियोगिता “सीएसआईआर जिज्ञासा विज्ञान महोत्सव 2022” के विजेताओं की घोषणा की
सीएसआईआर जिज्ञासा कार्यक्रम का कार्यान्वयन 2017 से किया जा रहा है तथा इसने देशभर में 4 लाख से अधिक छात्रों को लाभान्वित किया है: डॉ. जितेन्द्र सिंह
26 FEB 2022 11:21AM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, जन शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज नवोन्मेषण स्टार्टअप्स के अन्वेषण, संरक्षण तथा उसे सहारा देने की अपील की तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पर आधारित एक स्टार्टअप परितंत्र के सृजन पर जोर दिया।
डॉ. सिंह आजादी का अमृत महोत्सव के रूप में भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष का समारोह मनाने के लिए सीएसआईआर द्वारा आयोजित राष्ट्रीय स्तर वैज्ञानिक रचनात्मकता प्रतियोगिता सीएसआईआर जिज्ञासा विज्ञान महोत्सव 2022के विजेताओं की घोषणा करने के बाद संबोधित कर रहे थे।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने सीएसआईआर जिज्ञासा टीम से छात्रों का संरक्षण करते रहने का आग्रह किया जिससे कि वे रोडमैप 2047 के लिए मजबूत बुनियाद रख सकें तथा भारत को विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने तथा इसे एक वैश्विक नेता बनने में सहायता कर सकें। उन्होंने कहा कि वैज्ञानिकों तथा तकनीकविदों की भविष्य की पीढ़ी को जोड़ना महत्वपूर्ण है। उन्होंने हमारे देश के प्रत्येक हिस्से से विज्ञान, प्रौद्योगिकी तथा नवोन्मेषण को रेखांकित किया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने संतोष जताया कि 3 जनवरी, 2022 को आरंभ सीएसआईआर जिज्ञासा विज्ञान महोत्सव 2022 देशभर में बूटकैम्प्स के माध्यम से 20000 से अधिक छात्रों तक पहुंच चुका है। उन्होंने कहा ऊर्जा, स्वास्थ्य, कृत्रिम आसूचना, जलवायु परिवर्तन, जल संरक्षण, आपदा शमन तथा कृषि प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में भविष्य से संबंधित थीमों के साथ सात बूटकैम्पों का आयोजन किया गया जिसमें विज्ञान विशेषज्ञों ने छात्रों को कुछ समसामयिक मुद्दों के बारे में जानकारी दी जो हमारे सामने हैं तथा जिनके बारे में अधिक जागरूकता फैलाये जाने तथा एस एवं टी आधारित समाधान किए जाने की आवश्यकता है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर के पास विभिन्न कलाकार, एनिमेटर, एप डेवलेपर आदि हैं और उसने कॉमिक्स, साइन्स फिक्शन, वीडियो, इनफोग्राफिक्स ऐप डवलपमेंट, एनिमेशन आदि जैसे कन्टेंट डेवलप करने के लिए बूटकैम्पों का आयोजन किया। उन्होंने कहा कि इन बूट कैंपों ने वैज्ञानिक अवधारणाओं को समझने तथा उनकी सोच तथा दृष्टिकोण को प्रेरित करने में छात्रों की सहायता की है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा सीएसआईआर वर्चुअल लैब वैज्ञानिक रूझान विकसित करने में अगला तार्किक कदम है और 14 फरवरी, 2020 को आयोजित सीएसआईआर सोसायटी की एक बैठक में प्रधानमंत्री ने देश के सभी हिस्सों में छात्रों के सभी वर्गों तक विज्ञान को पहुंचाने की दिशा में निर्देश भी दिया था। 22 नवम्बर, 2021 को सीएसआईआर वर्चुअल लैब प्लेटफार्म के लॉन्च का स्मरण करते हुए तथा कुछ स्कूली छात्रों, जिन्हें जिज्ञासा कार्यक्रम से लाभ पहुंचा है, के साथ बातचीत करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि आईआईटी बॉम्बे के साथ विकसित सीएसआईआर वर्चुअल लैब प्लेटफार्म मनोरंजक तथा रचनात्मक तरीके से वैज्ञानिक अवधारणाओं को समझने में प्रत्येक छात्र के लिए बहुत उपयोगी साबित हो रहा है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर जिज्ञासा भारत भर में स्कूली छात्रों के साथ बड़ी संख्या में संपर्क से साथ सीएसआईआर के एक अग्रणी लोकसंपर्क कार्यक्रम के रूप में उभरी है। उन्होंने कहा न केवल छात्रों ने वास्तविक रूप से सीएसआईआर प्रयोगशालाओं का अवलोकन किया तथा छात्रों के साथ परस्पर बातचीत की, बल्कि महामारी के दौरान भी छात्र वेबीनारों के माध्यम से वैज्ञानिकों के साथ कनेक्ट कर सकते थे तथा वैज्ञानिक तरीके से परस्पर बातचीत कर सकते थे। डॉ. सिंह को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि सीएसआईआर जिज्ञासा कार्यक्रम का कार्यान्वयन 2017 से किया जा रहा है तथा इसने देशभर में 4 लाख से अधिक छात्रों को लाभान्वित किया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि विज्ञान, रचनात्मकता तथा विचारों का मिश्रण देश के भविष्य के विजन की दिशा में एक कदम है जब हम 2047 की योजना बना रहे हैं। उन्होंने वैज्ञानिक अवधारणाओं पर आधारित रचनात्मक कंटेन्ट विकसित करने के लिए कार्य करने तथा अंतर्दृष्टि उपलब्ध कराने के लिए सीएसआईआर की भूमिका की सराहना की। डॉ. सिंह ने यह भी वादा किया कि छात्रों द्वारा विकसित कंटेन्ट को अन्य छात्रों को प्रोत्साहित करने के लिए सीएसआईआर जिज्ञासा वर्चुअल प्लेटफार्म तथा अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर भी प्रदर्शित किया जाएगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने बताया कि 22 फरवरी से 28 फरवरी तक के सप्ताह को आजादी के अमृत महोत्सव के तहत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के प्रतिष्ठित सप्ताह के रूप में मनाया जाएगा। सभी वैज्ञानिक विभाग इससे सक्रियतापूर्वक जुड़े हैं। जिज्ञासा विज्ञान महोत्सव भी इसी समारोह का एक हिस्सा है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने हिन्दी एवं अंग्रेजी माध्यम में आयोजित सीएसआईआर की राष्ट्रीय स्तर की वैज्ञानिक सृजनशीलता की प्रतियोगिता के लिए तीन छात्रों मोहम्मद हिसाम, श्रृति निम्बाली तथा सांची बंसल- प्रत्येक को एक-एक लाख रुपए का पुरस्कार प्रदान किया। भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्षों के समारोह के हिस्से के रूप में देशभर से 75 विजेताओं का पुरस्कारों के लिए चयन किया गया, छात्रों का उनकी सृजनशीलता; नवोन्मेषी विचारों; कहानी कहने की क्षमता; संदेश प्रेषण; समग्र सौन्दर्यात्मकता; अनूठी सोच; एप्स/वीडियो/एनिमेशन के मामले में उपयोग करने या व्यवहार में लाने की क्षमता के लिए कड़ाई से मूल्यांकन किया गया है।
सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. शेखर सी. माण्डे ने कहा कि सीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने इस कार्यक्रम को निष्पादित किया है तथा आईआईटी बॉम्बे तथा माई गॉव, केन्द्रीय विद्यालयों, नवोदय विद्यालयों तथा अटल नवोन्मेषण मिशन, मानव संसाधन विकास मंत्रालय तथा अन्य के साथ मजबूत साझेदारी तथा जुड़ाव विकसित किया है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh calls for searching, mentoring and sustaining Innovation Start-Ups, emphasises on creating a Start-Up ecosystem based on Science and Technology:
The Minister announces the winners of CSIR organised National Level Scientific Creativity Competition “CSIR Jigyasa Vigyan Mahotsav 2022”
CSIR Jigyasa programme being implemented from 2017 have benefitted more than 4 lakh students across the country: Dr Jitendra Singh
26 FEB 2022 11:21AM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for searching, mentoring and sustaining Innovation Start-Ups and emphasised on creating a Start-Up ecosystem based on Science and Technology.
The Minister was speaking after announcing the winners of CSIR organised National Level Scientific Creativity Competition “CSIR Jigyasa Vigyan Mahotsav 2022” to celebrate India’s 75 years of Independence as Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Dr Jitendra Singh urged the CSIR Jigyasa team to continue to mentor the students so that they will lay strong foundations for the Roadmap 2047 and help India solve the various challenges and make it a global leader. He said, it is critical to engage the future generation of scientists and technologists and highlight the science, technology & innovation from every part of our country.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that CSIR Jigyasa Vigyan Mahotsav 2022, launched on 3rd January 2022, had reached out to more than 20,000 students through Bootcamps across the country. He said, 7 Bootcamps with futuristic themes in areas like Energy, Health, Artificial Intelligence, Climate Change, Water Conservation, Disaster Mitigation and Agro-technology were organised where in science experts could communicate to students some of the contemporary issues that are facing us and which need greater awareness and S&T based solutions.
CSIR has got various artists, animators, app developers etc and organized bootcamps on developing contents like comics, science fictions, videos, infographics, App development, animations etc, said the Minister. These bootcamps provided an opportunity to the students to understand the scientific concepts and stimulate their thinking and approach, he added.
Dr Jitendra Singh said, CSIR Virtual Lab has been the next logical step in inculcating scientific temper, and that was also a direction by the Prime Minister of India in CSIR Society meeting held on 14th February 2020 to take science further to all segments of the students in every corner of the country. Recollecting the launch of the CSIR Virtual Lab platform on 22nd November 2021, and also interacting with some of the school students who have benefitted from the Jigayasa program, the Minister said, the CSIR Virtual Lab platform developed along with IIT Bombay is proving very useful for the students to engage in scientific concepts in a fun and creative manner.
Dr Jitendra Singh said that CSIR Jigyasa has emerged as a flagship outreach program of CSIR with a large connects to the school students across India. He said, not only have the students physically visited CSIR labs and interacted with the students, even during the pandemic, students could connect to scientists and engage scientifically through webinars. The Minister was happy to note that CSIR Jigyasa programme being implemented from 2017 have benefitted more than 4 lakh students across the country.
Dr Jitendra Singh said, the combination of science, creativity and ideas is a step towards the future vision of the country as we plan ahead for 2047. He lauded the role of CSIR for engaging and providing some insights into developing creative content based on scientific concepts. The Minister also promised that the content developed by students will also be showcased on the CSIR Jigyasa virtual platform and other social media platforms to motivate other students.
Dr Jitendra Singh informed that this week starting from 22nd February 2022 to February 28th is being celebrated as the Iconic week of Science and Technology ministry under the Azadi Ka Amrit Mahostav. All the science departments are actively engaged in this. Jigyasa Vigyan Mahostav is also a part of this celebration.
Dr Jitendra Singh gave away the Grand Prize of Rs One Lakh each to three students Mohammed Hisam, Shruti Nimbali and Sanchi Bansal for the CSIR’s National Level Scientific Creativity Competition conducted in Hindi and English Medium. 75 winners from all the country were chosen for the awards as part of celebration of India’s 75 years of Independence. The children have been evaluated rigorously for their creativity; innovative ideas; story telling ability; message conveyed; overall aesthetics; out of box thinking; usability or applicability in case of apps/ videos/ animations.
Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR said that CSIR labs have executed this event and developed strong partnership and engagement with IIT Bombay, My Gov, Kendriya Vidyalays, Navodaya Vidyalays and Atal Innovation Mission, MHRD and others.