रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने टी-90 टैंकों के लिए 957 कमांडर थर्मल इमेजर कम डे साइट्स की आपूर्ति के लिए मैसर्स बीईएल के साथ 1075 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
24 FEB 2022 7:35PM by PIB Delhi
रक्षा क्षेत्र में भारत सरकार की 'मेक इन इंडिया' पहल को और बढ़ावा देने के लिए, रक्षा मंत्रालय की अधिग्रहण शाखा ने आज
युद्धक टैंक-टी-90 के कमांडर साइट के रेट्रो-संशोधन के लिए मैसर्स भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के साथ
1075 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। भारतीय सेना के 957 टी-90 टैंकों में रेट्रो-मॉडिफिकेशन किया जाएगा।
भारत के प्रमुख युद्धक टैंक बैटल टैंक टी-90 की कमांडर साइट वर्तमान में रात में देखने के लिए इमेज कन्वर्टर (आईसी) ट्यूब-आधारित दृष्टि से फिट की जाती है । भारतीय सेना द्वारा अनुमानित आवश्यकता के आधार पर, डीआरडीओ और बीईएल ने संयुक्त रूप से मौजूदा आईसी-आधारित साइट के प्रतिस्थापन के तौर पर एक उन्नत मिड वेव थर्मल इमेज आधारित साइट को डिजाइन और विकसित किया है।
नई रेट्रो-संशोधित कमांडर साइट में दिन और रात के दौरान 8 किलोमीटर पर लक्ष्य का पता लगाने में सक्षम एक थर्मल इमेजर और 5 किलोमीटर तक की दूरी को सटीक रूप से खोजने के लिए एक लेजर रेंजर फाइंडर (एलआरएफ) लगाया जाता है, जिससे लक्ष्य को लंबे समय तक इंगेज करने की क्षमता में वृद्धि होती है। बैलिस्टिक सॉफ्टवेयर और एलआरएफ में सुधार के बाद टी -90 के कमांडर अभूतपूर्व सटीकता के साथ लक्ष्यों का पता लगा सकते हैं, उनको एंगेज कर सकते हैं और उन्हें ख़त्म कर सकते हैं। स्वदेशी रूप से विकसित इस साइट ने वास्तविक परिस्थितियों के हिसाब से व्यापक मूल्यांकन सफलतापूर्वक पूरा किया है।
थर्मल इमेजर आधारित कमांडर साइट के सफल स्वदेशी विकास से स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास व रक्षा निर्माण को और अधिक प्रोत्साहन मिलेगा।

Ministry of Defence
MoD signs contract worth 1075 crore with M/s BEL for the supply of 957 Commander Thermal Imager cum Day Sights for T-90 Tanks
24 FEB 2022 7:35PM by PIB Delhi
Providing a further boost to the ‘Make in India’ initiative of the Government of India in the Defence Sector, the Acquisition Wing of the Ministry of Defence has today signed a contract for Rs. 1075 crore with M/s Bharat Electronics Limited (BEL) for the retro-modification of Commander Sight of Battle Tanks-T-90. The retro-modification will be carried out in 957 T-90 tanks of the Indian Army.
Commander sight of Battle Tank T-90, India’s premier battle tank, is presently fitted with Image Converter (IC) tube-based sight for night viewing. Based on the requirement projected by the Indian Army, DRDO and BEL have jointly designed and developed an advanced Mid Wave Thermal Image (MWIR) based sight as a replacement for the existing IC-based sight.
The new retro-modified Commander sight employs a thermal imager capable of detecting the targets at 8 Kms during day and night and a Laser Ranger Finder (LRF) to find the ranges accurately up to 5 Kms, thereby enhancing its capability to engage target at longer ranges. With the corrections from ballistic software and LRF, the Commander of T-90 can detect, engage and neutralize the targets with phenomenal accuracy. The indigenously developed sight completed extensive evaluations under field conditions successfully.
The successful indigenous development of Thermal Imager based Commander Sight will provide further fillip to indigenous R&D and defence manufacturing.