जल शक्ति मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने 2024 तक 'हर घर जल' के लक्ष्य को हासिल करने के लिए प्रौद्योगिकी, सेवा वितरण और सामुदायिक भागीदारी के उपयोग पर जोर दिया
जल जनित रोगों के मामलों में कमी के साथ सुरक्षित पेयजल का स्वास्थ्य पर दूरगामी प्रभाव है- केंद्रीय जल शक्ति मंत्री
हितधारकों ने 'हर घर जल' सुनिश्चित करने के लिए ग्रामीण जलापूर्ति संरचना को मजबूत करने के लिए विभिन्न उपायों पर चर्चा की
23 FEB 2022 8:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जल और स्वच्छता पर केंद्रीय बजट 2022 के सकारात्मक प्रभाव के कुशल और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए 'कोई नागरिक पीछे न छूटे' विषय पर एक वेबिनार को संबोधित करते हुए कहा कि रणनीति विकसित करें, प्रगति की निगरानी के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करें और जवाबदेही तय करें क्योंकि देश ने इस वर्ष ग्रामीण घरों में लगभग 4 करोड़ नल के माध्यम से जल के कनेक्शन प्रदान करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
इस अवसर पर केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, केन्द्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री, श्री प्रहलाद सिंह पटेल, जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू, डीडीडब्ल्यूएस सचिव, श्रीमती विनी महाजन, डीडीडब्ल्यूएस अपर सचिव श्री अरुण बरोका के साथ-साथ डब्ल्यूएएसएच, संयुक्त राष्ट्र एजेंसी, सरकारी अधिकारियों, उद्योग और क्षेत्र के तकनीकी विशेषज्ञों के रूप में प्रमुख हितधारक उपस्थित थे। वेबिनार की यह श्रृंखला कार्यक्रम के तहत जुड़े विभिन्न हितधारकों के साथ विचार-विमर्श और संवाद के नवीन अभ्यास का एक अंग है।
वेबिनार को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एक स्पष्ट रोडमैप बनाया जाना चाहिए ताकि राज्य/केंद्रशासित प्रदेश निर्धारित समय सीमा के भीतर लक्ष्य को प्राप्त कर सकें। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर सीमावर्ती राज्यों, पहाड़ी क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ग्रामीण विकास को सर्वाधिक वरीयता दी जानी चाहिए और गुणवत्ता सुनिश्चित की जानी चाहिए। 2024 तक नल के माध्यम से जल कनेक्शन के साथ हर ग्रामीण घर तक जल पहुंचने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए निधियों की कोई कमी नहीं है।
ग्रामीण विकास पर केंद्रीय बजट के सकारात्मक प्रभाव पर वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का अंग्रेजी अनुवाद पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें (Insert link: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800489 )
वेबिनार का संयोजन ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा किया गया था जिसमें दस अलग-अलग मंत्रालयों ने "कोई नागरिक पीछे न छूटे" विषय के तहत भागीदारी की। हर घर जल और हर घर उज्ज्वला पर प्रारंभिक सत्र में पैनलिस्ट के रूप में एल एंड टी कार्यकारी वीपी और प्रमुख श्री के अशोक कुमार, वॉश यूनिसेफ इंडिया के प्रमुख श्री निकोलस ऑस्बर्ट, आवास और शहरी विकास ओडिशा के प्रमुख सचिव श्री जी मथी वथनन, सोलिनास इंटिग्रिटी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री दिवांशु कुमार, टाटा केमिकल्स के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, आर. मुकुंदन, वीपी टाटा संस के श्री गिरीश कृष्णमूर्ति, इंजीनियरिंग स्टाफ कॉलेज हैदराबाद के श्री रामेश्वर राव, कृषि विकास बनाम ग्रामीण प्रशिक्षण संस्थान बुलडाना के श्री अमित नाफड़े, हिमालयन पर्यावरण संस्थान देहरादून के डॉ कमल बहुगुणा, कोयंबटूर के सेवानिवृत्त मुख्य अभियंता श्री गोपाल कृष्णन और शहरी विकास उत्तराखंड के सचिव श्री शैलेश बगौली शामिल हुए। इस सत्र का संचालन पेयजल एवं स्वच्छता सचिव श्रीमती विनी महाजन ने किया।
'हर घर जल' पर प्रारंभिक सत्र की अध्यक्षता केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत के द्वारा की गई। इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सुरक्षित पेयजल का स्वास्थ्य पर दूरगामी प्रभाव पड़ता है और जल जनित रोगों के मामलों में कमी आती है। उन्होंने कहा कि जेजेएम, 15वें वित्त आयोग, एसबीएम, मनरेगा से प्राप्त धन का उपयोग जल स्रोत सुदृढ़ीकरण और भूजल पुनर्भरण के लिए किया जाना चाहिए।
श्री शेखावत ने कहा कि जल जीवन मिशन ने महिलाओं और युवतियों के द्वारा लंबी दूरी तय करके लाए जाने वाले पानी के कारण होने वाली कठिनाई को काफी हद तक कम किया गया है। आज ढाई साल की छोटी सी अवधि में 9 करोड़ से अधिक घरों में नल के माध्यम से जल का कनेक्शन उपलब्ध कराया गया है। आकांक्षी जिलों में 1.37 करोड़ घरों को नल का पानी मिला है, जबकि जेई-एईएस जल गुणवत्ता प्रभावित क्षेत्र में 1.23 करोड़ घरों को स्वच्छ नल के माध्यम से जल मिल रहा है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने कहा कि गति को तेज करने की आवश्यकता है ताकि 2024 तक हर ग्रामीण घर तक जल पहुंचाने के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सके, इसके लिए डीपीआर को एक निश्चित समय सीमा में तैयार और अनुमोदित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि पानी की गुणवत्ता से प्रभावित और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति की बस्तियों में काम को प्राथमिकता देने का प्रयास किया जाना चाहिए, चाहे वे समाज के किसी भी सामाजिक-आर्थिक स्तर के हों और इसके लिए कोई व्यक्ति पीछे न छूटे के लक्ष्य के साथ काम किया जाना चाहिए। सरकार में निविदा प्रक्रिया को सरल बनाया जाना चाहिए ताकि समय की बर्बादी न हो। पारदर्शिता और जवाबदेही में विश्वास रखते हुए कार्यक्रम के तहत प्रगति के संबंध में सभी जानकारी डैशबोर्ड पर देखी जा सकती है।
डीडीडब्ल्यूएस के सचिव ने कहा कि चालू वित्त वर्ष में केंद्रीय बजट के तहत 60,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। हर घर जल महिलाओं और युवा लड़कियों के कठिन परिश्रम को समाप्त करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है क्योंकि वे दैनिक घरेलू जरूरतों को पूरा करने के लिए पीने के पानी की तलाश में लंबी दूरी तय करती हैं। पानी को सुरक्षित बनाने के लिए गांवों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
एलएंडटी के पूर्व वीपी और प्रमुख श्री के. अशोक कुमार ने कहा कि 'हर घर जल' केन्द्र सरकार की एक महत्वाकांक्षी योजना है। जबकि देश अपनी 50% आबादी को नल के पानी के कनेक्शन के साथ प्रदान करने के करीब है, ऐसे में संयुक्त बहु-ग्राम और एकल स्तर पर स्वीकृति योजना को विकसित करने की आवश्यकता है जिसमें विभिन्न विभागों से भूमि अधिग्रहण शामिल होना चाहिए।
यूनिसेफ के वॉश प्रमुख श्री निकोलस ऑस्बर्ट ने कहा कि "'हर घर जल' योजना राजनीतिक इच्छाशक्ति को दिखाती है क्योंकि इस योजना के कार्यान्वयन के लिए बड़ी धनराशि आवंटित की गई है जो बदले में वैश्विक स्तर पर एसडीजी को प्राप्त करने के की दिशा में कार्य करने के लिए प्रोत्साहित करेगी। उन्होंने कहा कि दुनिया भर में कोविड की तीन स्वास्थ्य आपदाओं के बावजूद लगभग 7.55 मिलियन सूक्ष्म रोजगार सृजित किए गए हैं जो महत्वपूर्ण है। सुरक्षित और स्वच्छ जल ने गरिमा के साथ 'ईज़ ऑफ लिविंग' के साथ महिलाओं और कम सुविधाओं से युक्त आबादी के जीवन में काफी सुधार किया है।
वीपी टाटा संस के श्री गिरीश कृष्णमूर्ति ने जल जीवन मिशन द्वारा विकसित मोबाइल ऐप के संदर्भ में चर्चा की और यह विभिन्न हितधारकों द्वारा कार्यक्रम की डिजिटल निगरानी के मामले में एक लंबा मार्ग तय करता है। उन्होंने कहा कि टाटा समूह देश के 10 राज्यों में फैली अपनी 15 पायलट परियोजनाओं के माध्यम से सरकार का समर्थन कर रहा है।
कृषि विकास बनाम ग्रामीण प्रशिक्षण संस्थान बुलडाना के श्री अमित नफड़े ने ग्राम कार्य योजना विकसित करते समय सामुदायिक जुड़ाव के महत्व पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने कहा कि एक जल साक्षर मोबाइल एप्लिकेशन विकसित की गई है जिसे जमीनी स्तर के हितधारकों से अच्छी प्रतिक्रिया मिल रही है। प्रशिक्षण कार्यक्रम के दौरान गठित समूह प्रशिक्षण के बाद भी अपने अनुभव साझा कर रहे हैं और नियमित आधार पर उनके सामने आने वाली समस्याओं का समाधान खोजने में एक-दूसरे का समर्थन कर रहे हैं।
हिमालयन इंस्टीट्यूट फॉर एनवायरनमेंट देहरादून उत्तराखंड कार्यान्वयन सहायता एजेंसी के रूप में कार्यरत है। संस्थान के डॉ कमल बहुगुणा ने इस क्षेत्र से जुड़े अपने अनुभवों को साझा करते हुए बताया कि कैसे जल समिति द्वारा आधारभूत सर्वेक्षण किया जा रहा है। झरनों सहित मौजूदा जल स्रोतों को मजबूत करने का प्रयास किया जाता है ताकि कार्यक्रम की स्थिरता सुनिश्चित हो सके। लोग जेजेएम के दिशा-निर्देशों के अनुसार बुनियादी ढांचे के विकास में इसकी निधि का 5 फीसदी योगदान दे रहे हैं।
डीडीडब्ल्यूएस की सचिव श्रीमती विनी महाजन ने सत्र की जानकारी का सारांश देते हुए विभिन्न पैनलिस्टों द्वारा उल्लेखित मुख्य अंशों को साझा किया। इस सत्र में हुई चर्चा और इस दौरान मिले सुझाव प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास" के दृष्टिकोण के सही मायने में प्रतिबिंब हैं। 100 जिलों, 1,144 ब्लॉकों, 66,763 ग्राम पंचायतों और 1,37,940 गांवों में 'हर घर जल' की सुविधा उपलब्ध हैं। तीन राज्यों- गोवा, तेलंगाना और हरियाणा और तीन केंद्र शासित प्रदेशों- अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, डी एंड एन हवेली और दमन और दीव एवं पुडुचेरी ने 100 प्रतिशत नल जल कवरेज प्रदान की गई है। अन्य राज्य तेजी से आगे बढ़ रहे हैं और जल्द ही शत-प्रतिशत कवरेज हासिल करने के करीब हैं। इनमें से पंजाब 99%, हिमाचल प्रदेश 93%, गुजरात 92% और बिहार 90% पर है। इन सभी ने नल के माध्यम से हर ग्रामीण घर तक जल को पहुंचाने की समय सीमा 2022 निर्धारित की है।

Ministry of Jal Shakti
Prime Minister Stresses Upon Use Of Technology, Service Delivery & Community Participation To Achieve ‘Har Ghar Jal’ By 2024
Safe Drinking Water Has Far Reaching Health Impact With Reduced Incidence Of Water Borne Diseases - Union Jal Shakti Minister
Stakeholders Discuss Various Measures To Strengthen Rural Water Supply Structure Ensuring ‘Har Ghar Jal’
23 FEB 2022 8:06PM by PIB Delhi
“Develop strategy, use technology to monitor the progress and fix accountability as the country sets the goal to provide about 4 Crore tap water connections in rural household this year”, said Prime Minister, Shri Narendra Modi while addressing a webinar under the theme ‘Leaving no citizen behind’ efficient and effective implementation of on positive impact of Union Budget 2022 on water and sanitation held today.
Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of State, Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State, Jal Shakti Shri Bishweswar Tudu, Secretary, DDWS, Smt. Vini Mahajan, Addl. Secretary, DDWS, Shri Arun Baroka along with key stakeholders from WASH, UN agency, government officials, industry and technical experts from the domain, were present on the occasion. This series of webinar is a part of the new practice of discussion and dialogue with various stakeholders associated under the programme.
While addressing the webinar, the Prime Minister said, “a clear roadmap must be built so that States/ UTs can achieve the target within the stipulated timeframe. Priority should be given to North-Eastern border States, hilly region and aspirational districts.”
Prime Minister further stated, “Rural development should be put on the forefront and quality must be ensured. There is no dearth of funds to achieve the target of reaching every rural household with tap water connection by 2024.”
Click here to read the English rendering of PM’s address at webinar on positive impact of Union Budget on rural development (Insert link: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800489 )
The webinar was coordinated by Ministry of Rural Development in which ten different Ministries participated under the theme “Leaving No Citizen Behind”. The panelists for the breakout session on Har Ghar Jal and Har Ghar Ujjwala were Shri K. Asok Kumar, Executive VP & Head L&T, Shri Nicholas Osbert, Chief WASH UNICEF India, Shri G Mathi Vathnan, Principal Secretary, Housing and Urban Development Odisha, Shri Divanshu Kumar, CEO Solinas Integrity, Shri R. Mukundan, MD & CEO Tata Chemicals, Shri Girish Krishnamurthy, VP Tata Sons, Shri Rameshwar Rao, Engineering Staff College Hyderabad, Shri Amit Naphade Krushi Vikas v Gramin Prashikshan Sanstha Buldana, Dr Kamal Bahuguna, Himalayan Institute for Environment Dehradun, Shri Gopala Krishnan, Rtd Chief Engineer Coimbatore and Shri Shailesh Bagauli, Secretary Urban Development Uttarakhand. The session was moderated by Smt Vini Mahajan, Secretary, Drinking Water and Sanitation.
The breakout session on ‘Har Ghar Jal’ was chaired by the Union Minister Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. Addressing the august gathering the Union Minister said, “Safe drinking water has far reaching health impacts with reduced incidences of water borne diseases. Dovetailing funds received from JJM, 15th Finance Commission, SBM, MGNREGA should be used for water source strengthening and ground water recharge.”
Shri Shekhawat further added, “Jal Jeevan Mission has considerably reduced the drudgery faced by women and young girls of fetching water from long distance. Today over 9 Crore households have been provided with tap water connection in a short span of 2½ years. 1.37 Crore households in aspirational districts have received tap water while 1.23 Crore households in JE-AES water quality affected region are getting access to clean tap water.”
Minister of State Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel, speaking on the occasion said, “there is need to pick up speed so that the target set to reach every rural home by 2024 is achieved for which DPRs must be developed and approved in a time bound manner. Efforts should be made to prioritize work in water quality affected and SC/ST habitations ‘leaving no one behind’ no matter what socio-economic strata of the society they belong to. The tendering process in the government must be simplified so that no time is lost. Believing in transparency and accountability all information with regard to the progress under the programme can be viewed on the Dashboard.”
The Secretary, DDWS said that Rs 60,000 Crore has been allocated in the current financial year under the Union Budget. Har Ghar Jal plays an important role in ending the drudgery faced by women and young girls as they walk long distance in search of drinking water to meet the daily household needs. Healthy competition among the villages to become water secure must be encouraged.”
Shri K. Asok Kumar Exe VP & Head L&T said that ‘Har Ghar Jal’ is an ambitious scheme of the national government. While the country is close to provide 50% of its population with tap water connection, there is need to develop combined multi-village scheme and a single clearance widow which should include land acquisition from different departments.”
Shri Nicholas Osbert, WASH Chief UNICEF said, “‘Har Ghar Jal’ scheme shows the political will as big money is allocated for implementation of the scheme which in turn will globally encourage leaders to work on attaining the SDGs. Nearly 7.55 million micro jobs have been created which is crucial as the world was in the grip of three Covid waves. Safe and clean water has greatly improved the life of women and marginalized population with ‘ease of living’ with dignity.”
Shri Girish Krishnamurthy, VP Tata Sons spoke about the Mobile App developed by Jal Jeevan Mission, which goes a long way in digitally monitoring the programme by the various stakeholders. He added that Tata Group is supporting the government through its 15 pilot projects spread across 10 States in the country.
Shri Amit Naphade from Krushi Vikas v Gramin Prashikshan Sanstha Buldana shared his views on the importance of community engagement while developing the Village Action Plan. He said’ “A Jal Sakshar Mobile Application has been developed which is receiving good response from the ground level stakeholders. The groups formed during the training programme are sharing their experiences even post training and are supporting each other in finding solution to the problems they face on regular basis.”
Himalayan Institute for Environment Dehradun is engaged as Implementing Support Agency by Uttarakhand. Dr Kamal Bahuguna, from the institute shared his experience from the field on how baseline survey is being carried out by the Pani Samiti. Efforts are made to strengthen the existing water sources including the springs so that sustainability of the programme is ensured. People are contributing 5% of its funds in developing the infrastructure as per JJM guidelines.”
Smt Vini Mahajan, Secretary DDWS summarized the session and shared the key takeaways as highlighted by the different panelists. The discussion and suggestions from the session are true reflection of Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas”. 100 districts, 1,144 blocks, 66,763 gram panchayats and 1,37,940 villages have become ‘Har Ghar Jal’. Three States – Goa, Telangana and Haryana and three UTs – A&N Islands, D&N Haveli & Daman & Diu and Puducherry have provided 100% tap water coverage. Other States are fast moving and are close to achieve the cent percent coverage shortly. Of these Punjab stands at 99%, Himachal Pradesh at 93%, Gujarat at 92% and Bihar at 90%. All these have set 2022 as the deadline to reach every rural home with tap water.