جل شکتی وزارت
وزیراعظم نے سال 2024 تک ‘‘ہر گھر جل’’ کی حصولیابی کی غرض سے ٹکنولوجی کے ا ستعمال ، خدمات کی فراہمی اور عوامی شرکت پر زور دیا ہے
پینے کے صاف پانی کی فراہمی سے، پانی کے سبب ہونے والی بیماریوں کےواقعات میں کمی لانے کے ساتھ ساتھ صحت سے متعلق دور رس اثرات مرتب ہوں گے: جل شکتی کے مرکزی وزیر
شراکت داروں نے ‘‘ہر گھر جل’’ کو یقینی بناتے ہوئے دیہی علاقوں میں پانی کی سپلائی کے نظام کو مستحکم بنانے کی غرض سے مختلف اقدامات پر تبادلہ ٔ خیال کیا
23 FEB 2022 8:06PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں ‘‘کوئی شخص بھی محروم نہ رہنے پائے ’’ موضوع اور پانی اور صفائی ستھرائی کی صورتحال پر مرکزی بجٹ 2022 کے مثبت اثرات کے موثر اورکارگرنفاذ کے بارے میں ایک ویبنار سے خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ ترقی پر نظر رکھنے اور جوابدہی کو طے کرنے کی غرض سے حکمت عملی وضع کیجئے اور ٹکنولوجی کا استعمال کیجئے کیوں کہ ملک نے اس سال لگ بھگ چار کروڑ دیہی کنبوں کو پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی کے کنکشن فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔
اس موقع پر جل شکتی کے مرکزی وزیر شری گجیندر سنگھ شیخاوت، جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل، جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور تودو، ڈی ڈی ڈبلیو ایس سکریٹری محترمہ وینی مہاجن، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ارون بروکا کے ساتھ ساتھ ڈبلیو اے ایس ایچ ، اقوام متحدہ کی ایجنسی کے کلیدی شراکت داروں ، سرکاری عہدیداروں، متعلقہ صنعت کے تکنیکی ماہرین بھی موجود تھے۔ ویبنار کی یہ سیریز مذکورہ پروگرام کے ساتھ وابستہ مختلف شراکت داروں کے ساتھ تبادلہ خیال اور مذاکرات کے نئے طور طریقوں کا ایک حصہ ہے ۔
ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا :‘‘ ایک واضح نشقہ راہ تیار کیا جانا چاہئے تاکہ ریاستیں / مرکرز کے زیر انتظام علاقے مقررہ مدت کے اندر اندر اپنے ہدف حاصل کرسکیں اور ا س سلسلے میں شمال مشرقی سرحدی ریاستوں، پہاڑی خطوں اور امنگوں والے اضلاع کو ترجیح دی جانی چاہئے ’’۔
وزیر اعظم نے کہا :‘‘ دیہی ترقی کو سب سے مقدم رکھا جانا چاہئے اور معیار کو یقینی بنایا جانا چاہئے اور سال 2024 تک ہر دیہی کنبے تک پائپ کے ذریعہ پینے کا پانی سپلائی کرنے کا ہدف حاصل کرنے کے لئے فنڈس کی کوئی کمی نہیں ہے’’۔
دیہی ترقی پر مرکزی بجٹ کے مثبت ا ثرات کے بارے میں ویبنار سے وزیراعظم کا خطاب (انگریزی) میں پڑھنے کے لئے یہاں کلک کریں (Insert link: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800489 )
دیہی ترقی کی وزارت نے ‘‘کوئی بھی شہری محروم نہ رہنے پائے ’’ موضوع پر منعقدہ اس ویبنار کےلئے اشتراک کیا تھا جس میں دس مختلف وزارتوں نے بھی حصہ لیا۔ ‘‘ ہر گھر جل‘‘ اور ‘‘ہر گھر اجولا’’ سے متعلق سیشن کے پینل میں ایل اینڈ ٹی کے ایگزیکٹو وی پی اور سربراہ جناب اشوک کمار، واش یونیسیف انڈیا کے سربراہ جناب نکولس اوزبرٹ، اڈیشہ کے مکانات اور شہری ترقی کے محکمے کے پرنسپل سکریٹری جناب جی متھائی واتھنن، ٹاٹا سنسز کے وی پی جناب گریش کرشنا مورتھی، ا نجینئرنگ اسٹاف کالج حیدرآباد کے ج ناب رامیشور راؤ، کرشی وکاس و گرامین پرشکشن سنستھان بلدانہ کے جناب امت نفاڈے، ماحولیات سے متعلق ہمالیائی انسٹی ٹیوٹ دہرہ دون کے ڈاکٹر کمل بہوگنا، ریٹائرڈ چیف انجینئر کوئمبٹور جناب گوپالا کرشنن اور شہری ترقی کے محکمے اتراکھنڈ کے سکریٹری جناب شیلش بگوئی شامل ہیں ۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی محکمے کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے اس سیشن کی نظامت کی ۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر شیخاوت نے ‘‘ہر گھر جل’’ کے بارے میں منعقدہ اس اجلاس کی صدارت کی۔ معزز حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ‘‘پینے کے صاف پانی کے صحت پر دور رس اثرات مرتب ہوتے ہیں اس سے پا نی سے ہونےو الی بیماریوں کے واقعات میں کمی ہوتی ہے ۔ جے جے ایم، 15 ویں مالی کمیشن، ایس بی ایم، ایم جی نریگا سے ملنے والے فنڈس کو پانی کے ذرائع کو مستحکم بنانے اور زیر زمین پانی کی بھرپائی کے لئے ا ستعمال کیا جانا چاہئے ’’۔
جناب شیخاوت نے مزید کہا کہ ‘‘ جل جیون مشن کی بدولت، خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو طویل فاصلے سے پانی لانے کے سبب درپیش سخت پریشانیوں کو کافی حد تک کم کیا جاسکتا ہے ۔ آج ڈھائی سال سے بھی کم عرصہ میں 9 کروڑ سے زائد کنبوں کو پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی کے کنکشن فراہم کئے جاچکے ہیں ۔ امنگوں والے اضلاع میں 1.37 کروڑ کنبوں کو پا ئپ کے ذریعہ پانی فراہم ہورہاہے جب کہ اے ای ایس – جے ای پانی کے معیار سے متاثرہ خطے میں 1.23 کروڑ کنبوں کوپائپ کے ذریعہ صاف پانی فراہم کیا جارہا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے وزیرمملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ہاکہ اس سلسلے میں کام میں تیزی لائے جانے کی ضرورت ہے تاکہ سال 2024 تک ہر دیہی کنبے تک پائپ کے ذریعہ پینے کے صاف پانی کی دستیابی سے متعلق طے شدہ ہدف کو حاصل کیا جاسکےجسکے لئے ڈی پی آرز کو ا یک مقررہ وقت کے اندر اندر تیار کرکے منظوری دی جانی چاہئے ۔ پانی کے معیار سے متاثرہ علاقوں اور درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی آبادی والے علاقوں میں ‘‘کوئی بھی شخص محروم نہ رہنےپائے’’ سے متعلق کام کو ترجیحی بنیاد پر کیا جانا چاہئے ، اس کےعلاوہ حکومت میں ٹینڈرجاری کرنے سے متعلق عمل کو سادہ بنایا جاناچاہئے تاکہ وقت کم سے کم ضائع ہو۔ شفافیت ا ورجوابدہی میں یقین رکھتے ہوئے اس پروگرام سے متعلق پیش رفت کے بارے میں تمام معلومات کوڈیش بورڈ پر ملاحظہ کیا جاسکتا ہے ۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری نے کہا کہ مرکزی بجٹ کے تحت رواں مالی سال میں 60000 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ ‘‘ہر گھر جل’’ اسکیم خواتڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری نے کہا کہ مرکزی بجٹ کے تحت رواں مالی سال میں 60000 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ ‘‘ہر گھر جل’’ اسکیم خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو روز مرہ کی گھریلو ضروریات کے لئے دور دراز کے مقامات تک جاکر پا نی لے کرآنےسے متعلق درپیش سخت پریشانیوں اور دقتوں کو ختم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کررہی ہے۔
ایل اینڈ ٹی کے ایگزیکٹو وی پی اور سربراہ جناب کے اشوک کمار نے کہا کہ ‘‘ ہر گھر جل’’ قومی حکومت کی ایک شاندار اسکیم ہے ۔
یونیسیف کے سربراہ ج ناب نکولس اوزبرٹ نے کہا کہ ‘‘ ہر گھر جل’’ اسکیم سے سیاسی عزم کااظہار ہوتا ہے کیوں کہ اس اسکیم پر عمل درآمد کے لئے ایک بڑی رقم مختص کی گئی ہے جس کے نتیجے میں عالمی طور پر قائدین کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی ہوگی کہ وہ ایس ڈی جیز کی حصولیابی کے لئے کام کریں ۔ تقریبا 7.55 ملین چھوٹے موٹے روزگار فراہم کئے گئے ہیں جو بہت اہم کامیابی ہے کیوں کہ اس وقت دنیا کووڈ کی تین لہروں کی گرفت میں تھی ۔
ٹاٹا سنز کے نائب صدر جناب گریش کرشنا مورتھی نے جل جیون مشن کے ذریعہ تیار کئے گئے موبائل ا یپ کا ذکر کیا ، جس سے مختلف النوع شراکت داروں کے ذریعہ پروگرام کی ڈجیٹل نگرانی میں طویل مدتی فائدہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ٹاٹا گروپ ، ملک کی دس ریاستوں میں پھیلے اپنے 15 آزمائشی پروجیکٹوں کے ذریعہ حکومت کی معاونت کررہا ہے ۔
کرشی وکاس و گرامین پرشکشن سنستھا بلدانہ کے جناب امت ناپھاڑے نے ویلیج ایکشن پلان وضع کرنے کے دوران عوامی شرکت کی اہمیت کے بارے میں اپنےخیالات کا ا ظہار کیا ۔ ایک جل ساکشر موبائل ا یپلی کیشن تیار کی گئی ہے جس کے بارے میں زمینی سطح کے شراکت داروں سےاچھے تاثرات مل رہے ہیں ۔
ماحولیات سے متعلق ہمالین انسٹی ٹیوٹ فار انوائرنمنٹ، دہرہ دون، اتراکھنڈ کے ذریعہ ایک نفاذ سے متعلق معاون ایجنسی کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے۔ ادارے کے ڈاکٹر کمل بہوگنا نے زمینی سطح کے اپنے تجربات سے آگاہ کیا ۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے اجلاس کا خلاصہ پیش کیا اور پینل میں شامل مختلف مقررین کے ذریعہ پیش اہم نکات سے مطلع کیا۔ اجلاس میں جوتبادلہ خیال کیا گیا اور تجاویز پیش کی گئیں کہ وہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کےویژن ‘‘ کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کاوشواس اور سب کا پریاس ’’ کی حقیقی عکاسی کرتی ہیں ۔
ایک سواضلاع، 1144 بلاکس ،66763 گرام پنچایتیں اور 137940 گاؤوں ‘‘ہر گھر جل’’ بن گئے ہیں ۔ تین ریاستوں۔ گوا، تلنگانہ اورہریانہ اور مرکز کے زیر انتظام تین علاقے، انڈومان ونکوبار، دادرا و نگرحویلی، دمن و دیو اورپدوچیری میں سوفیصد گھرو ںمیں پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کی سپلائی کی جارہی ہے ان کے علاوہ دوسری ریاستیں بھی اس جانب تیزی سے پیش رفت کررہی ہیں ۔ اس سلسلے میں پنجاب نے 99 فیصد، ہماچل پردیش نے 93 فیصد، گجرات نے 92 فیصد، اور بہار نے 90 فیصد کامیابی حاصل کرلی ہے ۔ ان تمام ریاستوں نے 2022 تک تمام دیہی کنبوں تک پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-ع م–ف ر)
U-1937

Ministry of Jal Shakti
Prime Minister Stresses Upon Use Of Technology, Service Delivery & Community Participation To Achieve ‘Har Ghar Jal’ By 2024
Safe Drinking Water Has Far Reaching Health Impact With Reduced Incidence Of Water Borne Diseases - Union Jal Shakti Minister
Stakeholders Discuss Various Measures To Strengthen Rural Water Supply Structure Ensuring ‘Har Ghar Jal’
23 FEB 2022 8:06PM by PIB Delhi
“Develop strategy, use technology to monitor the progress and fix accountability as the country sets the goal to provide about 4 Crore tap water connections in rural household this year”, said Prime Minister, Shri Narendra Modi while addressing a webinar under the theme ‘Leaving no citizen behind’ efficient and effective implementation of on positive impact of Union Budget 2022 on water and sanitation held today.
Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of State, Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State, Jal Shakti Shri Bishweswar Tudu, Secretary, DDWS, Smt. Vini Mahajan, Addl. Secretary, DDWS, Shri Arun Baroka along with key stakeholders from WASH, UN agency, government officials, industry and technical experts from the domain, were present on the occasion. This series of webinar is a part of the new practice of discussion and dialogue with various stakeholders associated under the programme.
While addressing the webinar, the Prime Minister said, “a clear roadmap must be built so that States/ UTs can achieve the target within the stipulated timeframe. Priority should be given to North-Eastern border States, hilly region and aspirational districts.”
Prime Minister further stated, “Rural development should be put on the forefront and quality must be ensured. There is no dearth of funds to achieve the target of reaching every rural household with tap water connection by 2024.”
Click here to read the English rendering of PM’s address at webinar on positive impact of Union Budget on rural development (Insert link: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800489 )
The webinar was coordinated by Ministry of Rural Development in which ten different Ministries participated under the theme “Leaving No Citizen Behind”. The panelists for the breakout session on Har Ghar Jal and Har Ghar Ujjwala were Shri K. Asok Kumar, Executive VP & Head L&T, Shri Nicholas Osbert, Chief WASH UNICEF India, Shri G Mathi Vathnan, Principal Secretary, Housing and Urban Development Odisha, Shri Divanshu Kumar, CEO Solinas Integrity, Shri R. Mukundan, MD & CEO Tata Chemicals, Shri Girish Krishnamurthy, VP Tata Sons, Shri Rameshwar Rao, Engineering Staff College Hyderabad, Shri Amit Naphade Krushi Vikas v Gramin Prashikshan Sanstha Buldana, Dr Kamal Bahuguna, Himalayan Institute for Environment Dehradun, Shri Gopala Krishnan, Rtd Chief Engineer Coimbatore and Shri Shailesh Bagauli, Secretary Urban Development Uttarakhand. The session was moderated by Smt Vini Mahajan, Secretary, Drinking Water and Sanitation.
The breakout session on ‘Har Ghar Jal’ was chaired by the Union Minister Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. Addressing the august gathering the Union Minister said, “Safe drinking water has far reaching health impacts with reduced incidences of water borne diseases. Dovetailing funds received from JJM, 15th Finance Commission, SBM, MGNREGA should be used for water source strengthening and ground water recharge.”
Shri Shekhawat further added, “Jal Jeevan Mission has considerably reduced the drudgery faced by women and young girls of fetching water from long distance. Today over 9 Crore households have been provided with tap water connection in a short span of 2½ years. 1.37 Crore households in aspirational districts have received tap water while 1.23 Crore households in JE-AES water quality affected region are getting access to clean tap water.”
Minister of State Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel, speaking on the occasion said, “there is need to pick up speed so that the target set to reach every rural home by 2024 is achieved for which DPRs must be developed and approved in a time bound manner. Efforts should be made to prioritize work in water quality affected and SC/ST habitations ‘leaving no one behind’ no matter what socio-economic strata of the society they belong to. The tendering process in the government must be simplified so that no time is lost. Believing in transparency and accountability all information with regard to the progress under the programme can be viewed on the Dashboard.”
The Secretary, DDWS said that Rs 60,000 Crore has been allocated in the current financial year under the Union Budget. Har Ghar Jal plays an important role in ending the drudgery faced by women and young girls as they walk long distance in search of drinking water to meet the daily household needs. Healthy competition among the villages to become water secure must be encouraged.”
Shri K. Asok Kumar Exe VP & Head L&T said that ‘Har Ghar Jal’ is an ambitious scheme of the national government. While the country is close to provide 50% of its population with tap water connection, there is need to develop combined multi-village scheme and a single clearance widow which should include land acquisition from different departments.”
Shri Nicholas Osbert, WASH Chief UNICEF said, “‘Har Ghar Jal’ scheme shows the political will as big money is allocated for implementation of the scheme which in turn will globally encourage leaders to work on attaining the SDGs. Nearly 7.55 million micro jobs have been created which is crucial as the world was in the grip of three Covid waves. Safe and clean water has greatly improved the life of women and marginalized population with ‘ease of living’ with dignity.”
Shri Girish Krishnamurthy, VP Tata Sons spoke about the Mobile App developed by Jal Jeevan Mission, which goes a long way in digitally monitoring the programme by the various stakeholders. He added that Tata Group is supporting the government through its 15 pilot projects spread across 10 States in the country.
Shri Amit Naphade from Krushi Vikas v Gramin Prashikshan Sanstha Buldana shared his views on the importance of community engagement while developing the Village Action Plan. He said’ “A Jal Sakshar Mobile Application has been developed which is receiving good response from the ground level stakeholders. The groups formed during the training programme are sharing their experiences even post training and are supporting each other in finding solution to the problems they face on regular basis.”
Himalayan Institute for Environment Dehradun is engaged as Implementing Support Agency by Uttarakhand. Dr Kamal Bahuguna, from the institute shared his experience from the field on how baseline survey is being carried out by the Pani Samiti. Efforts are made to strengthen the existing water sources including the springs so that sustainability of the programme is ensured. People are contributing 5% of its funds in developing the infrastructure as per JJM guidelines.”
Smt Vini Mahajan, Secretary DDWS summarized the session and shared the key takeaways as highlighted by the different panelists. The discussion and suggestions from the session are true reflection of Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas”. 100 districts, 1,144 blocks, 66,763 gram panchayats and 1,37,940 villages have become ‘Har Ghar Jal’. Three States – Goa, Telangana and Haryana and three UTs – A&N Islands, D&N Haveli & Daman & Diu and Puducherry have provided 100% tap water coverage. Other States are fast moving and are close to achieve the cent percent coverage shortly. Of these Punjab stands at 99%, Himachal Pradesh at 93%, Gujarat at 92% and Bihar at 90%. All these have set 2022 as the deadline to reach every rural home with tap water.