पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केन्‍द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास, पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने ‘पूर्वोत्तर एमएसएमई सम्मेलन: अवसरों का लाभ उठाने के लिए प्रतिस्पर्धात्मकता का निर्माण’ को संबोधित किया
उन्‍होंने कहा कि सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और इसे आत्‍मनिर्भर भारत की यात्रा का नेतृत्व करना चाहिए
उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में समावेशी विकास लाने के लिए पूर्वोत्तर में एमएसएमई की व्‍यापक क्षमता का लाभ उठाने की जरूरत है
पूर्वोत्तर (पीएम-डिवाइन) योजना के लिए अभी हाल में घोषणा की गई 1,500 करोड़ रुपये की प्रधानमंत्री विकास पहल इस क्षेत्र के लिए एक बोनस सिद्ध होगी: श्री जी. किशन रेड्डी
23 FEB 2022 12:58PM by PIB Delhi
मुख्य विशेषताएं
केन्‍द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास, पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि केन्‍द्र सरकार सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध रही है और वर्तमान बजट ने इन उद्यमों को और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के बारे में जोर दिया है।
• श्री रेड्डी ने कहा कि एमएसएमई ‘अमृतकाल’ के अगले 25 वर्षों में देश की आर्थिक प्रगति के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
• श्री रेड्डी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब भी एमएसएमई क्षेत्र की बात आती है तो पूर्वोत्तर क्षेत्र में अप्रयुक्‍त व्‍यापक संभावनाओं का जिक्र होता है इसलिए कृषि, खाद्य प्रसंस्करण, पर्यटन, खनिज आधारित उद्योगों, आईटी, बुनियादी ढांचे आदि में मौजूद अवसरों का पता लगाए जाने की जरूरत है।
• उन्होंने सभी हितधारकों से पूर्वोत्तर में विकास के बदलते प्रतिमान का अधिक-से-अधिक लाभ उठाने और एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए तालमेल के साथ मिलकर काम करने का भी आह्वान किया।
केन्‍द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास, पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा आयोजित ‘पूर्वोत्तर एमएसएमई सम्‍मेलन: अवसरों का लाभ उठाने के लिए प्रतिस्पर्धात्मकता का निर्माण’ को संबोधित किया।
उन्‍होंने एमएसएमई क्षेत्र को अर्थव्यवस्था की रीढ़ बताया और इस बात पर जोर दिया कि इसे आत्‍मनिर्भर भारत की यात्रा का नेतृत्‍व करना चाहिए।
उन्होंने इस तथ्य पर भी जोर दिया कि एमएसएमई ‘अमृत काल’ के अगले 25 वर्षों में देश के आर्थिक विकास के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में कृषि, खाद्य प्रसंस्करण, पर्यटन, खनिज आधारित उद्योग, आईटी, बुनियादी ढांचा के लिए व्‍यापक संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में समावेशी विकास लाने के लिए इस अपार संभावना का लाभ उठाने की जरूरत है।
केन्‍द्रीय मंत्री ने इस तथ्‍य पर भी जोर दिया कि केन्‍द्र सरकार पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास के बारे में प्रतिबद्ध रही है और उसने इस बारे में कई उपाए किए हैं। उन्‍होंने यह भी कहा कि पूर्वोत्तर (पीएम-डिवाइन) योजना के लिए अभी हाल में घोषणा की गई 1,500 करोड़ रुपये की प्रधानमंत्री विकास पहल इस क्षेत्र के लिए एक बोनस सिद्ध होगी।
उन्होंने यह भी कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र उभरते हुए अनेक नए अवसरों के साथ विकास के नए चरण में प्रवेश कर रहा है और इस बदलते प्रतिमान का अधिक-से-अधिक लाभ उठाए जाने की जरूरत है।
श्री रेड्डी ने यह भी अनुरोध किया कि समग्र विकास के लक्ष्य को हासिल करने के लिए यह प्रासंगिक है कि एमएसएमई सहित सभी हितधारकों को बेहतर भविष्य के सपनों को साकार करने के लिए जीवंत यात्रा शुरू करने हेतु मिलकर काम करने की जरूरत है।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister of Development of North East Region, Tourism and Culture Sri G. Kishan Reddy addresses the ‘North East MSME Conclave: Building Competitiveness for Leveraging Opportunities’
MSME sector is the backbone of the economy and it must take the lead on the journey towards Atmanirbhar Bharat, says the Union Minister
He observes that thehuge potentialfor the MSMEs in Northeast needs to be tapped for bringing about inclusive development in the region
The recently announced Rs 1,500 crore Prime Minister Development Initiative for the North East (PM-DevINE) scheme will prove to be a bonus for the sector: Sri G. Kishan Reddy
23 FEB 2022 12:58PM by PIB Delhi
Key Highlights
Union Ministerof Development of North East Region, Tourism and Culture Shri G. Kishan Reddy said that the central government has remained committed towards empowering the MSMEs and the recent budget has given a further push to make them more competitive.
• The Union minister said that MSMEs will play a critical role for the nation’s economic growth over the next 25 years of ‘AmritKaal’.
• Shri Reddy highlighted that the North East Region has huge untapped potential when it comes to the MSME sector and opportunities in agriculture, food processing, tourism, mineral based industries, IT, infrastructure etc. need to be explored
• He also called upon all stakeholders to work together in coordination to make the most of the changing paradigm of development in the North East and promote the MSME sector.
Union Minister of Development of North East Region, Tourism and Culture Sri G. Kishan Reddy addressed the ‘North East MSME Conclave: Building Competitiveness for Leveraging Opportunities’, organized by the Confederation of Indian Industries (CII).
The Union Minister hailed the MSME sector as the backbone of the economy and emphasised that on the journey towards Atmanirbhar Bharat, MSME’s must take the lead.
He further emphasised the fact that the MSMEs will play a critical role for the nation’s economic growth over the next 25 years of ‘AmritKaal’.
He added that there is immense potential for the MSMEs in Northeast – be it agriculture, food processing, tourism, mineral based industries, IT, infrastructure. He said that this huge potential needs to be tapped for bringing about inclusive development in the region.
The Union Minister also emphasised on the fact that the central government has remained committed towards development of the North East Region and several measures have been taken in this regard. He added that the recently announced Rs 1,500 crore Prime Minister Development Initiative for the North East (PM-DevINE) scheme will prove to be a bonus for the sector.
He further added that the North East Region is entering a new phase of development with several new opportunities emerging and that there is a need to make the most of this changing paradigm.
The Minister also urged that to achieve the goal of overall development, it is pertinent that all stakeholders, including the MSMEs need to work together to embark on a vibrant journey to realise the dreams of a better future.