ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने पब्लिक डोमेन में ग्रामीण कनेक्टिविटी जीआईएस डेटा जारी किया
ग्रामीण विकास मंत्री ने कहा, यह डेटा उद्यमियों के लिए अवसरों के नए दरवाजे खोलेगा
ग्रामीण बुनियादी ढांचे के डेटा का उपयोग कर ग्रामीण भारत का विकास करके ही प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत विजन को हासिल किया जा सकता है
ग्रामीण अर्थव्यवस्था में सुधार और जीवन यापन को सुगम बनाने के उद्देश्य से मंत्रालय एक हैकाथॉन शुरू करेगा
22 FEB 2022 7:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज पब्लिक डोमेन में ग्रामीण कनेक्टिविटी जीआईएस डेटा जारी किया। इसमें 800,000+ ग्रामीण सुविधाओं, 10 लाख+ बस्तियों और 25,00,000+ किमी ग्रामीण सड़कों के लिए जीआईएस डेटा शामिल है, जिसे पीएमजीएसवाई योजना के लिए विकसित जीआईएस प्लेटफॉर्म का उपयोग करते जुटाया और डिजिटलीकरण किया गया है। इस अवसर पर केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते और साध्वी निरंजन ज्योति भी उपस्थित रहे।
पीएमजीएसवाई योजना की नोडल कार्यान्वयन एजेंसी, एनआरआईडीए ने 3 प्रसिद्ध जीआईएस फर्मों ईएसआरआई इंडिया, मैपमाईइंडिया, डेटामीट के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए और गति शक्ति के सहयोग से पब्लिक डोमेन में ग्रामीण कनेक्टिविटी जीआईएस डेटा जारी किया गया।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि पीएमजीएसवाई योजना की शुरुआत के बाद से 2.69 लाख करोड़ की लागत से 1,61,508 बस्तियों को जोड़ने वाली 6.90 लाख किमी से अधिक सड़कों का निर्माण किया गया है। पिछले सात वर्षों के दौरान पीएमजीएसवाई के तहत ग्रामीण सड़कों के निर्माण में काफी वृद्धि हुई है और नई तकनीक पर जोर दिया गया। इसके चलते करीब 5000 करोड़ रुपये की बचत हुई है। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि पब्लिक डोमेन में उपलब्ध कराए गए डेटा स्टार्टअप्स, उद्यमियों, व्यवसायों, सिविल सोसाइटी, शिक्षाविदों और अन्य सरकारी विभागों के लिए उत्पाद बनाने, अनुसंधान करने, निवेश की योजना बनाने, सेवा वितरण में सुधार और त्वरित आपदा प्रतिक्रिया के लिए लाभकारी हो सकते हैं। केंद्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' विजन को दोहराया और कहा कि यह सरकार के पास उपलब्ध ग्रामीण बुनियादी ढांचे के डेटा के इस्तेमाल से ग्रामीण भारत को विकसित करके ही हासिल किया जा सकता है।
श्री एन. एन. सिन्हा, सचिव (आरडी) ने बताया कि ग्रामीण बुनियादी ढांचा जीआईएस डेटा शहरी और ग्रामीण भारत के बीच खाई को पाटने और भारत को 'आत्मनिर्भर भारत' में बदलने में मदद करेगा। उन्होंने यह भी दृष्टिकोण सामने रखा कि एक बार पोर्टल पर सबके पतों का डिजिटलीकरण हो जाने के बाद वैक्सीन जैसी आवश्यक चीजों की डिलिवरी के लिए ड्रोन का इस्तेमाल किया जा सकता है।
डॉ. आशीष कुमार गोयल, एएस (आरडी) एवं डीजी, एनआरआईडीए ने अपने संबोधन में कहा कि पीएमजीएसवाई योजना ने ग्रामीण भारत के विकास में एक बड़ी भूमिका निभाई है और पीएमजीएसवाई लोगो गुणवत्ता और स्थिरता का प्रतीक बन गया है। उन्होंने बताया कि नई तकनीक के तहत अब तक 1,00,000 किमी से अधिक सड़कों को मंजूरी दी गई है और पीएमजीएसवाई-III के तहत 50 फीसदी सड़कों को नई/हरित तकनीक के तहत स्वीकृत किया गया है। इन सड़कों की मंजूरी, कार्यान्वयन, रखरखाव और शिकायत निवारण के लिए, एनआरआईडीए ने ओएमएमएएस, जियोसड़क (जीईओएसएडीएके), जीईपीएनआईसी, ईमार्ग और मेरीसड़क जैसे आईटी एसेट्स का उपयोग किया है। डीजी एनआरआईडीए ने इस बात पर जोर दिया कि जीआईएस डेटा पर तीन पार्टनरों के साथ हस्ताक्षर किए गए एमओयू का उपयोग पूरे देश के लाभ के लिए व्यावसायिक अनुप्रयोग में किया जा सकता है। उन्होंने यह भी बताया कि मंत्रालय जल्द ही डेटामीट संगठन की मदद से एक हैकाथॉन शुरू करेगा, जहां आज जारी किए गए डेटा का उपयोग डेटा विजुअलाइजेशन, नीति अनुसंधान और अन्य उत्पादों के लिए किया जा सकता है। इसकी मदद से ग्रामीण अर्थव्यवस्था में सुधार और जीवन यापन को सुगम बनाने का उद्देश्य पूरा हो सकता है।
जीआईएस डेटा के शुभारंभ के बाद एक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया, जहां ईएसआरआई इंडिया, मैपमाईइंडिया, डेटामीट, गति शक्ति और सीडीएसी पुणे की ओर से प्रजेंटेशन दिए गए।
पीएमजीएसवाई ग्रामीण कनेक्टिविटी डेटासेट्स (पीआरसीडी) को डाउनलोड करने का लिंक:
https://geosadak-pmgsy.nic.in/OpenData
यह डेटा भारत सरकार के ओपन डेटा लाइसेंस के तहत जारी किया गया है और सार्वजनिक इस्तेमाल के लिए मुफ्त उपलब्ध है।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) वर्ष 2000 में शुरू की गई थी। इसका उद्देश्य पूरे देश में आबादी वाली बस्तियों को बारहमासी सड़क से जोड़ना था। बाद में, ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण सड़कों का समेकन और उन्नयन भी शामिल किया गया। शुरुआत के बाद से, 7.83 लाख किमी सड़कों को मंजूरी दी गई है और 2.69 लाख करोड़ रुपये की लागत से 6.90 लाख किमी सड़कों का निर्माण किया गया है।
लॉजिस्टिक खर्च को कम करने और बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए भारत में बुनियादी ढांचे की परियोजनाओं की योजना बनाने और उसके क्रियान्वयन के लिए गति शक्ति एक राष्ट्रीय मास्टर प्लान और डिजिटल प्लेटफॉर्म है। एनआरआईडीए दोनों योजनाओं की बेहतर योजना और कार्यान्वयन के लिए डेटा के आदान-प्रदान करने के उद्देश्य से गति शक्ति के साथ सहयोग कर रहा है।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh releases Rural Connectivity GIS Data in Public Domain
This data will open new doors of opportunities for entrepreneurs, says Rural Development Minister
PM’s vision of AtmaNirbhar Bharat can be achieved only by developing rural India by use of rural infrastructure data
Ministry will launch a hackathon with the objective of improving the rural economy and ease of living
22 FEB 2022 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today released Rural Connectivity GIS Data in Public Domain. This includes GIS data for 800,000+ rural facilities as points, 1 Million+ habitations and 25,00,000+ km of rural roads which have been collected and digitised using the GIS platform developed for the PMGSY scheme. Union Minister of State for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste and Sadhvi Niranjan Jyoti, were also present on the occasion.
NRIDA, the nodal implementation agency of the PMGSY scheme signed MoU with 3 renowned GIS Firms ESRI India, MapmyIndia, DataMeet & collaborated with Gati Shakti for releasing the Rural Connectivity GIS Data in Public Domain.
Shri Giriraj Singh recalled that since the inception of the PMGSY scheme, more than 6.90 lakh km of roads have been constructed connecting 1,61,508 habitations with an expenditure of 2.69 lakh crores. The pace of construction of rural roads under PMGSY has seen massive growth during the last seven years and emphasis has been given to new technology resulting in a saving of about Rs 5000 crores. The Minister informed that the data made available in the public domain can be beneficial to the startups, entrepreneurs, businesses, civil society, academics and other government departments to build products, conduct research, plan investments, improve service delivery and quick disaster response. The Minister recalled the Prime Minister’s vision of “AtmaNirbhar Bharat” and said that it can be achieved only by developing rural India by use of rural infrastructure data now available with the government.
Shri N.N.Sinha, Secretary (RD) informed that the rural infrastructure GIS data will help in bridging the gap between urban and rural India and transform India into Atmanirbhar Bharat. He also envisioned that the drones can be utilized for the delivery of essential commodities such as vaccines once all the addresses are digitized on the portal.
Dr Ashish Kumar Goel, AS (RD) & DG, NRIDA in the keynote address informed PMGSY scheme has played a massive role in the development of rural India and the PMGSY logo has become a symbol of quality and sustainability. He informed that under new technology, more than 1,00,000 km of roads have been sanctioned till date and under PMGSY-III, 50% of the roads have been sanctioned under new/green technology. For sanctioning, execution, maintenance and complaint redressal of these roads, NRIDA has made use of IT assets such as OMMAS, GEOSADAK, GePNIC, eMARG and MeriSadak. DG NRIDA emphasized that the MoU signed with the three partners on GIS data can be used in the business application for the benefit of the nation as a whole. He also informed that the Ministry will be shortly launching a hackathon with the help of the DataMeet organization where the use of data released today can be used for the data visualization, policy research and other products with the overall objective of improving rural economy and ease of living.
The launch of GIS data was followed by a technical session where presentations were made by ESRI India, MapmyIndia, DataMeet, Gati Shakti and CDAC Pune.
Link to download PMGSY Rural Connectivity Datasets (PRCD) as released:
https://geosadak-pmgsy.nic.in/OpenData
The data is released under Government of India’s Open Data License and is available free of cost for public consumption.
Background
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) was launched in the year 2000, with an objective to provide all-weather road connectivity to eligible unconnected habitations throughout the nation. Later on, upgradation and consolidation of through routes and major rural links were also included as its objective to give a fillip to the rural economy. Since inception, 7.83 lakh Km roads have been sanctioned and 6.90 lakh Km have been constructed with an expenditure of Rs. 2.69 lakh crores.
Gati Shakti is a national master plan and digital platform to plan and execute infrastructure projects in India to reduce logistics costs and enhance infrastructure. NRIDA is collaborating with Gati Shakti with an objective to exchange the data for better planning and implementation of both schemes.