विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रोफेसर नीना गुप्ता को युवा गणितज्ञों को दिए जाने वाले रामानुजन पुरस्कार से सम्मानित किया गया
22 FEB 2022 6:54PM by PIB Delhi
युवा गणितज्ञों को दिए जाने वाले रामानुजन पुरस्कार से कोलकाता स्थित भारतीय सांख्यिकी संस्थान की एक गणितज्ञ प्रोफेसर डॉ. नीना गुप्ता को सम्मानित किया गया है। 22 फरवरी, 2022 को उन्हें एक वर्चुअल समारोह में यह पुरस्कार प्रदान किया गया। उन्हें संबद्ध बीजीय ज्यामिति और विनिमेयशील बीजगणित में उनके उत्कृष्ट कार्य के लिए साल 2021 का यह पुरस्कार मिला है।
सचिव और विभाग की ओर से डीएसटी के अंतरराष्ट्रीय सहयोग प्रभाग के प्रमुख श्री संजीव वार्ष्णेय ने डॉ. नीना गुप्ता को बधाई दी। उन्होंने कहा कि एक महिला शोधकर्ता को यह पुरस्कार प्रदान किया गया है और यह पूरे विश्व की अन्य महिला शोधकर्ताओं को गणित को अपना करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करेगा। श्री संजीव वार्ष्णेय ने आगे कहा, "मुझे यह भी विश्वास है कि यह मान्यता उन्हें भविष्य में और अधिक उल्लेखनीय परिणामों के साथ अपने अनुसंधान का विस्तार करने के लिए प्रेरित करेगी। यह न केवल हमारे देश में बल्कि, पूरे विकासशील विश्व में शोधकर्ताओं व युवा गणितज्ञों को गणितीय विज्ञान में अनुसंधान करने के लिए प्रेरित करेगा।”
आईसीटीपी (इंटरनेशनल सेंटर फॉर थ्योरीटिकल फिजिक्स) व अंतरराष्ट्रीय गणितीय संघ (आईएमयू) के सहयोग से भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा वित्त पोषित यह पुरस्कार विकासशील देश के एक शोधकर्ता को हर एक साल प्रदान किया जाता है।
यह पुरस्कार 45 साल से कम उम्र के युवा गणितज्ञों को प्रदान किया जाता है, जिन्होंने एक विकासशील देश में उत्कृष्ट शोध किया है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की ओर से समर्थित यह पुरस्कार श्रीनिवास रामानुजन की स्मृति में प्रदान किया जाता है। श्रीनिवास रामानुजन जो शुद्ध गणित में एक प्रतिभाशाली व्यक्ति थे, जिन्होंने खुद से पढ़ाई करके दीर्घवृत्तीय कार्यों, निरंतर अंशों, अनंत श्रृंखला और संख्याओं के विश्लेषणात्मक सिद्धांत में अपना शानदार योगदान दिया था।
बीजगणितीय ज्यामिति में एक मूलभूत समस्या- जारिस्की कैंसिलेशन प्रॉब्लम के समाधान के लिए प्रोफेसर गुप्ता को 2014 का भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (एनएसए) का युवा वैज्ञानिक पुरस्कार प्राप्त हुआ था। एनएसए ने उनके समाधान को 'हाल के वर्षों में कहीं भी किए गए बीजगणितीय ज्यामिति में सबसे अच्छे कार्यों में से एक' के रूप में बताया गया था। इस प्रॉब्लम को 1949 में आधुनिक बीजगणितीय ज्यामिति के सबसे प्रख्यात संस्थापकों में से एक ऑस्कर जारिस्की ने सामने रखा था।
एक अमेरिकी विश्वविद्यालय के साथ साक्षात्कार में प्रोफेसर गुप्ता ने इस प्रॉब्लम का वर्णन किया था --- कैंसिलेशन प्रॉब्लम पूछती है कि अगर आपके पास दो ज्यामितीय संरचनाओं के ऊपर सिलेंडर रखे हैं और जिनके समान रूप हैं तो क्या कोई यह निष्कर्ष निकाल सकता है कि मूल आधार संरचनाओं के भी समान रूप हैं?

Ministry of Science & Technology
Professor Neena Gupta receives Ramanujan Prize for Young Mathematicians
22 FEB 2022 6:54PM by PIB Delhi
The Ramanujan Prize for Young Mathematicians was awarded to Professor Neena Gupta, a mathematician of the Indian Statistical Institute in Kolkata, in a virtual ceremony on 22nd February 2022. She received the award for the year 2021 for her outstanding work in affine algebraic geometry and commutative algebra.
On the behalf of Secretary and Department, Shri Sanjeev Varshney, Head, International Cooperation Division, DST, congratulated Dr. Neena Gupta and said that the award conferred to a female researcher will encourage other female researchers all around the world to take up mathematics as their career. “I am also sure that this recognition will motivate her further to expand research with more noteworthy outcomes in the future. It will also inspire the researchers and young mathematicians not only in our country but in the entire developing world, to undertake research in mathematical sciences,” he added.
The prize is awarded annually to a researcher from a developing country funded by the Department of Science and Technology (DST) of the Government of India in association with ICTP (International Centre for Theoretical Physics) and the International Mathematical Union (IMU).
It is given to young mathematicians less than 45 years of age who have conducted outstanding research in a developing country. It is supported by DST in the memory of Srinivasa Ramanujan, a genius in pure mathematics who was essentially self-taught and made spectacular contributions to elliptic functions, continued fractions, infinite series, and analytical theory of numbers.
Professor Gupta's solution for solving the Zariski cancellation problem, a fundamental problem in Algebraic Geometry, earned her the 2014 Young Scientists Award of the Indian National Science Academy (NSA). The NSA described her solution as ‘one of the best works in algebraic geometry in recent years done anywhere’. The problem was posed by one of the most eminent founders of modern Algebraic Geometry, Oscar Zariski, in 1949. In an interview with an American university, Gupta describes the problem as ---The cancellation problem asks that if you have cylinders over two geometric structures, and that have similar forms, can one conclude that the original base structures have similar forms?