संस्‍कृति मंत्रालय
वंदे भारतम की सिग्नेचर ट्यून जारी
संस्कृति मंत्रालय को गणतंत्र दिवस 2022 के दौरान अनुकरणीय पहल के लिए विशेष पुरस्कार ट्रॉफी से सम्मानित किया गया
22 FEB 2022 7:03PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत एक आयोजन में, संस्कृति मंत्रालय द्वारा 22 फरवरी, 2022 को आईजीएनसीए, दिल्ली में सांस्कृतिक शाम के साथ "एकम भारतम" नामक अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस पर कार्यक्रम आयोजित किया गया। संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने ग्रैमी अवार्ड विजेता रिकी केज और ऑस्कर दावेदार बिक्रम घोष द्वारा रचित "वंदे भारतम" के लिए सिग्नेचर ट्यून जारी की। इसके बाद इन कलाकारों द्वारा संगीत कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
राष्ट्रीय गणतंत्र दिवस कार्यक्रम 2022 के लिए नई दिल्ली के राजपथ पर संस्कृति मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत नृत्य उत्सव, वंदे भारतम के लिए 'वंदे भारतम' गीत की रचना की गई थी।
संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविंद मोहन, ग्रैमी विजेता रिकी केज और तबला वादक बिक्रम घोष भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
संस्कृति तथा विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी द्वारा 'वंदे भारतम' गीत को औपचारिक रूप से जारी करने के बाद वंदे भारतम गीत के रचयिता रिकी केज और बिक्रम घोष के द्वारा आकर्षक लाइव प्रस्तुति की गई, जिसने सभी को मंत्रमुग्ध कर दिया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने भारतीय संस्कृति के महान गुरुओं को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिन्होंने सदियों से हमारी संस्कृति को सुरक्षित और संरक्षित करने में मदद की है। श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि हमारी संस्कृति हमारी विरासत है और हमें इसे आगे ले जाने के लिए युवाओं को प्रोत्साहित करना चाहिए।
वंदे भारतम गीत की मोहकता की सराहना करते हुए, श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि यह हमें वंदे मातरम की भावना की याद दिलाती है, जिसने देशवासियों को अपनी स्वतंत्रता हेतु लड़ने के लिए प्रेरित किया। श्रीमती लेखी ने कहा कि जिस प्रकार हमारे पूर्वजों ने एक स्वतंत्र भारत का सपना देखा था, उसी तरह आने वाले 25 वर्षों में हमें एक नए भारत के सपने को साकार करने का सपना देखना है। उन्होंने कहा कि हम आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं और भारत @ 100 के लिए नई ऊंचाइयों की की ओर बढ़ने में वंदे भारतम हमारी ताकत बन सकता है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, श्री गोविंद मोहन ने कहा कि वंदे भारतम, नृत्य उत्सव की सफलता उन 480 युवा कलाकारों और 4 संगीतकारों के लिए एक धन्यवाद ज्ञापन है, जिन्होंने पूरी अवधारणा को एक साथ रखा और अगस्त में राजपथ पर देश के राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री की गरिमामय उपस्थिति में एक उत्कृष्ट प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि इसके अलावा संस्कृति मंत्रालय की नई पहल जैसे वंदे भारतम और कला-कुंभ कार्यशालाओं में निर्मित स्क्रॉल संस्कृति के लोकतंत्रीकरण की भावना के उत्कृष्ट उदाहरण हैं, जो अब देश में सांस्कृतिक परिदृश्य में अपना स्थान बना रहे हैं।
दो संगीतकारों, रिकी केज और बिक्रम घोष ने कहा कि वंदे भारतम के लिए स्कोर देना उनके लिए सम्मान की बात है, जो संगीत का एक बहुत समृद्ध हिस्सा और भारतीय परंपराओं पर आधारित होने के साथ-साथ इसमें आधुनिक विशेषताएं और संलयन भी हैं।
रक्षा मंत्रालय ने गणतंत्र दिवस कार्यक्रम 2022 के दौरान संस्कृति मंत्रालय के अनुकरणीय प्रयासों को मान्यता देते हुए विशेष ट्रॉफी से सम्मानित किया।
एक मिनी फूड फेस्टिवल में देश भर के व्यंजनों के साथ इस खूबसूरत शाम का समापन हुआ। इस कार्यक्रम में विभिन्न प्रतिष्ठित व्यक्ति, कलाकार, मशहूर हस्तियां और मीडिया के लोग उपस्थित थे।

Ministry of Culture
Signature tune of ‘Vande Bharatam’ released
Culture Ministry honoured with special prize trophy for its exemplary initiatives during Republic Day 2022
22 FEB 2022 7:03PM by PIB Delhi
In a celebration under Azadi ka Amrit Mahotsav, the event on International Mother Language Day named "Ekam Bharatam" along with a cultural evening was hosted by the Ministry of Culture at IGNCA, Delhi on 22nd February 2022. The signature tune for "Vande Bharatam" composed by Grammy Award winner Ricky Kej and Oscar contender Bickram Ghosh was released by Minister of State for Culture & External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi followed by a musical concert by these artists.
The ‘Vande Bharatam’ song was produced for Vande Bharatam, Nritya Utsav of Ministry of Culture presented at Rajpath,New Delhi for the national Republic Day event 2022.
Shri Govind Mohan, Secretary, Culture; Grammy winner Ricky Kej and tabla maestro Bikram Ghosh were among those present on the occasion.
The formal release of the ‘Vande Bharatam’ song by the Minister of State for Culture & External Affairs Smt. Meenakshi Lekhi was followed by the fascinating live performance by the composers of Vande Bharatam song Ricky Kej and Bikram Ghosh, leaving everyone spell-bound.
Addressing at the event, Smt. Meenakshi Lekhi paid tributes to the great Gurus of Indian Culture who have helped to preserve and protect our culture down the ages. Our culture is our heritage and we must encourage the youth to take it forward, Smt Meenakashi Lekhi said.
Appreciating the richness of Vande Bharatam song, Smt Meenakashi Lekhi said that it reminds us of the spirit of Vande Mataram which inspired the countrymen to fight for their freedom. And as our forefathers dreamt of a free India, in the same way , we have to dream of shaping the vision of a New India in the coming 25 years. We are celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav to commemorate 75 years of Independence and may Vande Bharatam be our force as we work towards new heights for India@100, the Minister exhorted.
While addressing at the event, Shri Govind Mohan said that the success of Vande Bharatm, Nritya Utsav is a tribute to those 480 young performers, and 4 composers who held the whole concept together, and put out an excellent performance at the Rajpath in the august presence of no less than the President and Prime Minister of the country. Furthermore, he added that the new initiatives of the Ministry of Culture like Vande Bharatam and scrolls produced at Kala-Kumbh workshops are excellent examples of the spirit of democratization of culture which is now taking over the cultural scene in the country.
The two musicians, Ricky kej and Bickram Ghosh shared that it is an honour for them to have given the score for Vande Bharatam which is a very rich piece of music and is based on Indian traditions but also has modern features and fusion.
The Ministry of Defence handed over the special trophy to Ministry of Culture in recognition of its exemplary efforts during the Republic day Event 2022.
The beautiful evening concluded with delicacies from across the country in a mini food festival. The event saw presence of various distinguished persons, artists, celebrities and media.